HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Räuber
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 28.12.2007, 23:33

HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Räuber » 13.04.2011, 13:10

Hallo,

momentan habe ich das Digital-Basic-Paket und die entsprechende Smartcard von Unitymedia. Zum Empfang nutze ich ein Alphacrypt-Classic-Modul, das ich in mein TV mit integriertem HD-Kabelempfänger gesteckt habe. So kann ich alle verschlüsselten Sender des Basic-Pakets und die unverschlüsselten HD-Sender "Das Erste HD", "ZDF HD" und "Arte HD" einwandfrei empfangen.

Im letzten Jahr hatte ich noch alle Sky-Pakete incl. HD bestellt, so dass ich "Sky Sport 1 HD" empfangen kann. Hierzu musste ich lediglich die Seriennummer meiner Unitymedia-Karte angeben, so dass die Sky-Pakete auf diese Karte freigeschaltet wurden.

Nun möchte ich von Unitymedia das Highlights-Paket mit HD dazu buchen. Alle Sender sind bereits in der Senderliste meines TV´s aufgeführt (auch die HD-Sender), können natürlich wegen der Verschlüsselung momentan nicht empfangen werden. Ich möchte also das Highlights-Paket incl. der HD-Sender auf meine Unitykarte freischalten lassen (also analog zu den Sky-Sendern).

Leider gelingt es mir nicht, diese Bestellung auf der Unitymedia-Homepage aufzugeben, da dort der HD-Festplatten-Receiver in der Bestellung aufgeführt wird. Den benötige ich jedoch nicht, da ich wie gesagt ein TV mit HD-Kabeltuner und das Alphacrypt-Modul sowie auch eine eingebaute Festplatte für Aufnahmen habe. Ich möchte also lediglich das Highlights-Paket mit den HD-Sendern auf meine Unity-Karte freischalten lassen.

Warum kann ich dies nicht auf der Unity-Homepage bestellen? Oder kann man dies nur telefonisch bei Unitymedia ordern?

Danke vorab für Eure Hilfe.

Grüße vom Räuber

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4787
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Grothesk » 13.04.2011, 13:38

Die HD-Sender werden auf den UM-Standard-Karten gar nicht freigeschaltet.
Die HD-Sender werden nur auf den separat zu erwerbenden 'Nur-Karte'-Vertrag oder auf die der HD-Box beiliegende Karte gebucht.
Reichlich dämlich, ich hätte nämlich eigentlich auch ganz gerne Servus TV HD auf meiner 08/15-Karte freigeschaltet.

Räuber
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 28.12.2007, 23:33

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Räuber » 13.04.2011, 13:56

Grothesk hat geschrieben:Die HD-Sender werden auf den UM-Standard-Karten gar nicht freigeschaltet.
Die HD-Sender werden nur auf den separat zu erwerbenden 'Nur-Karte'-Vertrag oder auf die der HD-Box beiliegende Karte gebucht.
Reichlich dämlich, ich hätte nämlich eigentlich auch ganz gerne Servus TV HD auf meiner 08/15-Karte freigeschaltet.
Hallo Grothesk,

das ist ja grotesk!

Was ist denn das für ein "Nur-Karte-Vertrag", auf den die HD-Sender freigeschaltet werden können?

LG

Räuber

Moses
Moderator
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Moses » 13.04.2011, 14:13

Der "ganz normale" "Nur-Karten"-Vertrag, den es bei ish/UM schon seit Jahren gibt. Der kostet 5€ im Monat und du bekommst, wie der Name schon sagt, nur eine Smartkarte mit Digital TV Basic (HD) und sonst nichts. Dafür muss man sich an die Hotline wenden und den richtigen Mitarbeiter am Ohr haben (viele verstehen leider nicht so richtig, wovon man redet...).

Wenn du z.B. im Moment Digital TV Basic einzeln hast mit Receiver für 3,90€, könntest du das kündigen und für 1,10€ mehr im Monat (=5€) einen Nur-Karten Vertrag schließen, zu dem man dann die HD Programme aufbuchen kann.

Einfacher ist da der HD Rekorder, und wenn man ein HD Paket dazu haben will, kostet der genauso viel, wie die Nur-Karten Konstellation... ;)

Der Grund für dieses komplizierte und unattraktive Vorgehen ist, dass man sich am Support sparen will, dass Leute mit ihrem SD Receiver HD Pakete buchen und sich dann beschweren, dass die nicht empfangen werden können... ob und wann sich das ändert, wird abzuwarten sein.

Räuber
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 28.12.2007, 23:33

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Räuber » 13.04.2011, 14:28

Hallo Moses,

und diese Karte für 5 € monatlich läuft dann mit den zusätzlich (gegen Entgelt) aufgeschalteten HD-Sendern im Alphacrypt-Modul?

Liegt diese Karte dem HD-Receiver bei? Dann könnte ich ja den HD-Receiver bestellen und einfach die Karte in mein Alphacrypt-Modul stecken und den HD-Receiver in den Schrank stellen. Dort steht ja schon seit ein paar Jahren der TT-micro-Receiver, den ich damals von Unitymedia bekommen und nie benötigt habe.

Gruß vom Räuber

Moses
Moderator
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Moses » 13.04.2011, 14:40

Räuber hat geschrieben:Hallo Moses,

und diese Karte für 5 € monatlich läuft dann mit den zusätzlich (gegen Entgelt) aufgeschalteten HD-Sendern im Alphacrypt-Modul?
Ja
Räuber hat geschrieben:Liegt diese Karte dem HD-Receiver bei? Dann könnte ich ja den HD-Receiver bestellen und einfach die Karte in mein Alphacrypt-Modul stecken und den HD-Receiver in den Schrank stellen. Dort steht ja schon seit ein paar Jahren der TT-micro-Receiver, den ich damals von Unitymedia bekommen und nie benötigt habe.
Auch hier: Ja.

Als dritte Alternative wäre da noch das CI+ Modul, was man mittlerweile sogar über die Homepage bestellen kann, was 4€ im Monat kosten würde. Auch hier erhält man eine Smartkarte, die im AC Classic ebenso funktioniert. Hier kommen allerdings noch 39€ "Aktivierungsgebühr" dazu, wobei beim Rekorder auch 20€ dazu kommen und ich meine beim Nur-Karten Vertrag gab es auch eine Einmalzahlung am Anfang (ist bei mir aber schon was her).. Das CI+ Modul würde natürlich nicht so viel Platz wegnehmen... ;)

Das musst du, unter Berücksichtigung aller Fußnoten, am besten selber mal durchrechnen bzw. gucken, was dir am sympathischsten ist, weil sich die Preise jetzt nicht sooooo viel tun.

Räuber
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 28.12.2007, 23:33

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Räuber » 13.04.2011, 15:10

Hallo Moses,

vielen Dank für Deine ausführliche Hilfe, das kann man der UM-Homepage so nicht entnehmen. Dort wird der Eindruck vermittelt, dass man die HD-Sender im Unitymedia-Netz nur mit dem HD-Receiver oder dem CI+-Modul empfangen kann. An keiner Stelle wird erwähnt, dass dies auch mit einem Alphacrypt-Modul möglich ist, von dem man ja im Gegensatz zum CI+-Modul auch aufnehmen kann (vermutlich auch die Unity-HD-Sender!?).

Grüße vom Räuber

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4787
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Grothesk » 13.04.2011, 16:32

Das liegt daran, dass Unitymedia offiziell das AlphaCrypt nicht kennt oder gar unterstützt.

Räuber
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 28.12.2007, 23:33

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Räuber » 13.04.2011, 18:00

Es ist dann wohl am günstigsten, wenn man das HD+-Modul bestellt und das Highlights-Paket mit HD-Sendern dazubucht. Die mitgelieferte UM02-Karte steckt man dann in das Alphacrypt-Classic, so dass man das HD+-Modul nicht benötigt. Falls der Fernseher eine integrierte Festplatte hat, kann man alle Sender auch aufnehmen.

Wenn ich das alles richtig verstanden habe, frage ich mich nur, warum Unitymedia ein HD+-Modul liefert, das die Aufnahmefunktion blockiert, wenn man dies mit einem Alphacrypt-Modul so einfach aushebeln kann!?

Grüße vom Räuber

Porky1
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 04.04.2008, 17:38

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Porky1 » 13.04.2011, 19:56

Hallo

Jetzt vertshe ich gar nix mehr.Man die HD Sender nur mit einer Kartenvertrag darauf buchen
oder man ein die mit Receiver und Karte drauf buchen?Dachte man kann das auch nur
auf UM karten und nicht I Karten?Dann laufen die HD Pakete auch mit Alphacrypt-Modul
ganz normal wie dann bei einer HD Box.

Moses
Moderator
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Moses » 13.04.2011, 20:54

Räuber hat geschrieben:Wenn ich das alles richtig verstanden habe, frage ich mich nur, warum Unitymedia ein HD+-Modul liefert, das die Aufnahmefunktion blockiert, wenn man dies mit einem Alphacrypt-Modul so einfach aushebeln kann!?
Blockiert denn UM die Aufnahmefunktion wirklich? Dazu hab ich bisher noch nichts gehört...

Das Alphacrypt wird von deutschen PayTV Anbietern grundsätzlich nicht unterstützt. Der offizielle Grund, den die Anbieter da angeben, ist, dass es den Jugendschutz-Bestimmungen nicht genügt, da er sich deaktivieren lässt. Mascom sieht das anders und behauptet, dass es genügt, das der Jugendschutz per Default aktiviert ist. Was da nun stimmt, weiß keiner so genau.. Fakt ist, dass kein PayTV Anbieter in Deutschland das Alphacrypt als offiziellen Zugang unterstützt, es aber von allen geduldet wird.
Porky1 hat geschrieben:Jetzt vertshe ich gar nix mehr.
Ja, dass sieht man... irgendwie scheint es dich so zu verwirren, dass man kaum versteht, was du willst (nicht böse sein)... ich versuch das mal etwas auseinander zu nehmen. ;)
Porky1 hat geschrieben:Man die HD Sender nur mit einer Kartenvertrag darauf buchen
oder man ein die mit Receiver und Karte drauf buchen?
Hä? Steht doch oben schon alles:
HD Sender gibt es auf die Karte mit CI+, mit HD Rekorder oder auf "Nur-Karten"-Vertrag-Karten. Für alle Karten, die mit SD Receiver kommen, gibt es kein HD.
Porky1 hat geschrieben:Dachte man kann das auch nur
auf UM karten und nicht I Karten?
Das hat damit auch nichts zu tun. HD Programme gibt es nur auf die UM02 Karten. Aber auch UM02 Karten kann man im "Nur-Karten"-Vertrag bestellen, dass müssen nicht immer I-Karten sein. Also es bleibt dabei: Auf I-Karten kein HD. Die I-Karten braucht man eh nicht mehr... nur wenn man unbedingt einen krüppligen Premiere Receiver weiterverwenden will.
Porky1 hat geschrieben:Dann laufen die HD Pakete auch mit Alphacrypt-Modul
ganz normal wie dann bei einer HD Box.
Die UM02 Karten kann man schon seit einigen Jahren im Alphacrypt Classic betreiben. Was ist da nun die Frage?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von HariBo » 13.04.2011, 20:59

das CI+ Modul blockiert die Aufnahme in der Tat.

Moses
Moderator
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Moses » 13.04.2011, 21:00

Ahja. Dann ist ja gut. ;)

Porky1
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 04.04.2008, 17:38

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Porky1 » 13.04.2011, 21:46

Meine Frage einfach mal.

Ich habe eine UM 02 Karte.Kann ich da darauf die HD Pakete
buchen und mit AC Modul betreiben?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von HariBo » 13.04.2011, 21:48

nein

Moses
Moderator
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Moses » 15.04.2011, 09:27

Ist das wirklich so schwer zu verstehen: Wenn bei der UM02 Karte ein SD-Receiver dabei war, dann bucht UM da kein HD drauf. In allen anderen Fällen schon.

um38
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.04.2011, 16:20

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von um38 » 20.04.2011, 16:48

ich glaube dieser Thread paßt noch am ehesten:

bin schon lange Ish/UM Kunde seit tividi und einem Jahr bundesliga inklusive, hab aus irgendwelchen Gründen einen komischen Vertrag, den die mir nach einer Beschwerde zusammengezimmert haben (6 Mbit Internet, Telefon und fast alle SD Kanäle für 30€).
Meine alte Karte ist nun seit einem Jahr in einem Panasonic TV mit DVB-everything, CI+ und AC Modul und alles läuft wunderbar inkl. Aufnahme auf Festplatte per USB.
Was nun fehlt, sind ein paar Sparten-Sender wie AMS TV, ein bißchen mehr HD und ganz wichtig schnelles Internet min. 64 Mbit.

Meine letzte Beratung an der UM Hotline verlief weniger gut, da wurde ich auf die Zeit nach dem CI+ Modul vertröstet.
Beratungen in UM shops sind fürn Pöppes, die verkaufen nur Neuverträge und haben Null Ahnung.

also um auf den Punkt zu kommen:

Ich will mehr HD, all-stars und 64 Mbit und KEINE externe HD Box.

Wenn ich mich hier richtig eingelesen habe (und das mache ich schon ne Weile unregistriert), dann muß ich wohl 5 EUR pro Monat für die HD Box investieren, um an die Karte zu kommen, die dann im alten AC Modul im CI+ Slot erst mal alles kann inkl. aufnehmen? Mit dem Modul für 4€ geht letzteres nicht.
Die alte Karte kann ich mit der Box oder meinem alten tividi Gerät an einem 2. TV benutzen.

liege ich da richtig?
Wie lange bindet man sich als Bestandskunde beim Wechsel und was passiert, wenn man umzieht?

Danke vorab!

chrissaso780
Übergabepunkt
Beiträge: 377
Registriert: 16.05.2010, 09:08
Wohnort: Dormagen

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von chrissaso780 » 20.04.2011, 17:03

Ich habe
64 MBit, Telefon, Allstars, HD, UM HD Box = 55€

Ich glaube wenn du die ganzen Verträge einzeln nimmst dann kommst du teurer bei weg.

um38
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.04.2011, 16:20

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von um38 » 20.04.2011, 22:09

hab jetzt genau das für 55€ telefonisch bestellt und bin mal gespannt, ob das auch so klappt wie gewünscht, also mit meinem Fernseher und der SC aus der HD Box. Alles andere wäre jedenfalls auch viel teurer.
Mit ausprobieren ist wohl nicht viel, wenn das frühestens, wie angekünfigt nach 2-3 Wochen hier eintrudelt..

Mike5000
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 54
Registriert: 15.03.2009, 02:16

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Mike5000 » 06.05.2011, 18:39

Mal eine Frage. Habe im 1. TV ein Alphacrypt Classic Modul und im 2. TV die HD-Box.

Mit dem Alphacrypt konnte ich anfangs auch Sport1 TV HD und Servus TV HD empfangen. Leider geht dies nun nicht mehr. Im HD-Recorder geht es natürlich noch.

Warum wurde das für Alphacrypt deaktiviert? Es steht da jetzt immer nur "keine Berechtigung".

d-talk
Kabelexperte
Beiträge: 137
Registriert: 13.02.2007, 20:57
Wohnort: Düsseldorf
Kontaktdaten:

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von d-talk » 06.05.2011, 21:44

Kann ich nicht bestätigen...

Bei mir im Alphacrypt laufen die beiden Sender einwandfrei...

Mike5000
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 54
Registriert: 15.03.2009, 02:16

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von Mike5000 » 06.05.2011, 22:48

Ich habe mal im Unitymedia Programm-Guide nachgeschaut, und da steht für Sport1 TV HD und Servus TV HD folgende Fußnote: "2) Derzeit nur mit einem HD-Decoder von Unitymedia empfangbar."

Also scheint es da tatsächlich eine eventuell marktpolitische Entscheidung gegeben zu haben, diese Sender - zumindest hier - bei anderen Decodern rauszunehmen.

Was allerdings komisch ist: Für kurze Zeit hatte ich die Sender auch drin, und du hast sie jetzt immer noch drin. Ich glaube, ich rufe mal bei UM an. (P.S. geht nicht, die Hotliner schlafen schon. Dann morgen.)

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von std » 06.05.2011, 23:01

Hi

bei der Hotline wird man dir bei "nicht vorgesehenen Empfangsmöglichkeiten", also TV oder Receiver mit Alphacrypt, nicht weiter helfen

Allerdings bist du der erste der berichtet das dies nicht geht. Ich wüßte jetzt auch nicht wie die das unterbinden sollten. Allerdings kenne ich die Möglichkeiten bei DVB da auch nicht bis ins kleinste Detail

Edit: die Fußnote steht da weil du dise Sender nur zusammen mit dem HD-Receiver abonnieren kannst. Aber auch das ist ja inzwischen schon wieder veraltet, da sie ja auch einen Nur-Karten-Vertrag anbieten, der aber teurer ist als der mit dem Receiver

thogi-62
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 09.04.2011, 12:33

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von thogi-62 » 07.05.2011, 08:16

Mike5000 hat geschrieben:Ich habe mal im Unitymedia Programm-Guide nachgeschaut, und da steht für Sport1 TV HD und Servus TV HD folgende Fußnote: "2) Derzeit nur mit einem HD-Decoder von Unitymedia empfangbar."
Beide Sender sind auch mit sonstigen Receivern mit Alphacrypt-Modul empfangbar. Bei mir: Technisat HD8-C mit Alphacrypt 3.23. Funktioniert ohne jede Beanstandung.

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3667
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: HD-Pakete mit Alphacrypt-Modul

Beitrag von conscience » 07.05.2011, 10:03

thogi-62 hat geschrieben:
Mike5000 hat geschrieben:Ich habe mal im Unitymedia Programm-Guide nachgeschaut, und da steht für Sport1 TV HD und Servus TV HD folgende Fußnote: "2) Derzeit nur mit einem HD-Decoder von Unitymedia empfangbar."
Beide Sender sind auch mit sonstigen Receivern mit Alphacrypt-Modul empfangbar. Bei mir: Technisat HD8-C mit Alphacrypt 3.23. Funktioniert ohne jede Beanstandung.
:FremdsprachenTranslator:On
Der Empfang wird mit diesem Geräten garantiert und mit jenen Geräten nicht.
:FremdsprachenTranslator:Off

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 7 Gäste