grottenschlechte Qualität bei RTL

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Moses » 08.04.2011, 08:24

Die Datenrate, die RTL (SD!) über Astra und über UM sendet ist bei meinen Test bisher immer (!!) identisch gewesen, was genauso für alle anderen Privaten gilt. Ich kann das aber gerne nochmal testen, wenn da bedarf besteht. ;)

Man darf natürlich nicht den Fehler begehen und RTL HD mit RTL SD Bild vergleichen...

Es gibt auch einige Dinge, die da noch "suboptimal" sein können... das fängt beim Decodieren des MPEG2 Stroms an, geht mit dem skalieren des Signals auf eine HD Auflösung weiter (da man ja uuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuunbedingt HDMI nutzen will, lässt man das dann auch lieber vom billigen Receiver machen und wundert sich, dass der teure TV nur Matsch zeigt ;)) und hört bei Unterschiedlichen Qualitäten (und Größen) der TV Geräte noch lange nicht auf. ;)

marctronic
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 20.05.2010, 11:56

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von marctronic » 08.04.2011, 12:02

alles unsinn, billiger receiver usw ...

am mittwoch war ein techniker da, er hat an der dose gemessen und sagte, die werte sind nicht gut.

er musste dann in den keller, aber leider passte sein schlüssel nicht für den verteilerschrank.

er kommt am dienstag wieder.


MarcTronic

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 647
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von manu26 » 08.04.2011, 12:42

Da können noch so viele Techniker kommen...bei RTL wird generell nur Quark auf der Mattscheibe ankommen... :hirnbump:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Moses » 09.04.2011, 11:01

Das ist ja das schöne bei digital TV: Entweder das Signal ist ausreichend, dann hast du 100% Bildqualität, oder das Signal ist nicht ausreichend, dann hast du Bildstörungen...

Wenn du natürlich hier von Bildstörungen redest, dann hilft der Techniker... das erklärt auch einiges. Es ist nur etwas irreführend dann einen Thread, der sich um Bildqualität zu kapern, wenn man offensichtlich ganz andere Probleme hat. Wenn man mal die Fehlerbeschreibung von hf40 und marctronic vergleicht, sieht man schon, dass da nix zusammen passt, auch ohne den Unterschied zwischen "schlechter Bildqualität" und empfangsbedingter Bildstörung erkennen zu können.

Tranquil
Kabelneuling
Beiträge: 38
Registriert: 06.04.2011, 20:29

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Tranquil » 12.04.2011, 08:04

Auch wenn RTL nun nicht mein bevorzugter Sender ist, aber 3 Mbit für einen Mpeg2-Stream halte ich schon für arg wenig.
Derzeit bin ich IPTV Kunde bei der Telekom, hier werden auch 3-4 Mbit für die Streams verwendet, jedoch sind es h264 encodierte Streams.

3Mbit Mpeg2 hat ja schon DVB-T Niveau. Na da lasse ich mich mal überraschen. Donnerstag kommt der Techniker, dann gehts los.

Gibt es noch DVB-C Reciver die tatsächlich kein h264 decodieren können?

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Moses » 13.04.2011, 08:50

Ja, fast alle SD DVB-C/T/S Receiver können kein H.264 Dekodieren... DVB-C/T/S gibt es halt alles schon seit einigen Jahren (DVB-S noch deutlich länger als z.B. DVB-T in den Medien groß rauskam) und damals gab es halt MPEG2. Das ist klar der Vorteil der Telekom, wo man mit nur genau einem Gerät (dem der Telekom) empfangen kann und man die Gerätebasis von Grund auf neu aufbaut.

Wenn es einmal eine halbwegs vernünftige Gerätebasis von H.264 fähigen Receivern geben wird, wird man auch bei DVB-T/C/S auf H.264 umstellen. Bei DVB-T wird es wahrscheinlich am schnellsten gehen, bei DVB-C/S hat man nicht das Bandbreitenproblem (nur die Sender sind zu knausrig für die Bandbreite zu zahlen, Platz ist noch genug), hier werden wahrscheinlich eher SD Sender abgeschaltet und durch HD Sender ersetzt, wenn es mal soweit kommt und die sind ja mittlerweile alle in H.264. :)

Shakes
Kabelneuling
Beiträge: 35
Registriert: 09.08.2010, 11:28

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Shakes » 14.04.2011, 16:13

Hat nichts mit der Dose zutun, wenn bei DSDS die Lichteffekte im Gange sind dann gibts Quadrate. Alle anderen Sender laufen bei mir erste Sahne (auch Live-Shows mit Lichteffekten etc. - kein Artefakte o. ä.). Scheint wohl ein Problem RTL/Unitymedia zu sein !!

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Toku11 » 20.04.2011, 23:58

Shakes hat geschrieben:Hat nichts mit der Dose zutun, wenn bei DSDS die Lichteffekte im Gange sind dann gibts Quadrate. Alle anderen Sender laufen bei mir erste Sahne (auch Live-Shows mit Lichteffekten etc. - kein Artefakte o. ä.). Scheint wohl ein Problem RTL/Unitymedia zu sein !!
Kann ich nur bestätigen: RTL SD digital über UM HD Box: DSDS grottenschlecht total verpixelt. Wenn ich DSDS dann über ASTRA RTL HD sehe: brilliante Qualität ohne Pixelartefakte. Muss an UM/RTL liegen. Mehr kann ich nicht dazu sagen. Aber es beruhigt mich, daß andre die Probleme auch haben. Dachte schon, es läge an meiner HD Box oder am Anschluss....

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von koax » 21.04.2011, 07:44

Toku11 hat geschrieben:Muss an UM/RTL liegen.
Du vergleichst das SD-Bild eines Senders mit einem HD-Bild und diagnostizierst, dass die Unterschiede an UM liegen. Warum vergleichst Du nicht das UM-SD-Bild mit dem Astra-SD-Bild?

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von tonino85 » 21.04.2011, 11:08

Toku11 hat geschrieben:
Shakes hat geschrieben:Hat nichts mit der Dose zutun, wenn bei DSDS die Lichteffekte im Gange sind dann gibts Quadrate. Alle anderen Sender laufen bei mir erste Sahne (auch Live-Shows mit Lichteffekten etc. - kein Artefakte o. ä.). Scheint wohl ein Problem RTL/Unitymedia zu sein !!
Kann ich nur bestätigen: RTL SD digital über UM HD Box: DSDS grottenschlecht total verpixelt. Wenn ich DSDS dann über ASTRA RTL HD sehe: brilliante Qualität ohne Pixelartefakte. Muss an UM/RTL liegen. Mehr kann ich nicht dazu sagen. Aber es beruhigt mich, daß andre die Probleme auch haben. Dachte schon, es läge an meiner HD Box oder am Anschluss....
selten so gelacht! :D Apfel -> Birne :D
Bild

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von oxygen » 21.04.2011, 12:24

koax hat geschrieben:
Toku11 hat geschrieben:Muss an UM/RTL liegen.
Du vergleichst das SD-Bild eines Senders mit einem HD-Bild und diagnostizierst, dass die Unterschiede an UM liegen. Warum vergleichst Du nicht das UM-SD-Bild mit dem Astra-SD-Bild?
Er vergleicht das beste verfügbare Bild über Astra mit dem besten verfügbaren Bild über Unitymedia, das ist vollkommen legitim.

Dass das Bild bei Unitymedia schlecht ist, liegt an Unitymedia (und nicht an RTL). RTL zeigt ja über Astra was möglich ist.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

xysvenxy
Übergabepunkt
Beiträge: 489
Registriert: 05.02.2010, 18:31

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von xysvenxy » 21.04.2011, 12:46

Er vergleicht aber SD mit HD... :P

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von koax » 21.04.2011, 13:11

oxygen hat geschrieben: Dass das Bild bei Unitymedia schlecht ist, liegt an Unitymedia (und nicht an RTL). RTL zeigt ja über Astra was möglich ist.
Für die Qualität des SD-Bildes bei UM ist RTL und nicht UM verantwortlich.

Im übrigen verstehe ich die Konzentration auf RTL eigentlich nicht. Wahrscheinlich wird nur DSDS geschaut ;-)
RTL sendet sein SD-Bild zwar nicht gerade mit Spitzenbitraten, es liegt aber immer noch über den Bitraten mit denen Sky seine meisten Sender einspeist.
Generell hat sich in den letzen Jahren die Bitrate bei den "klassichen" Privaten (RTL, Pro Sieben, SAT1 usw.) etwas verbessert, liegt aber im Schnitt immer noch unter den Bitraten der öffentlich rechtlichen Sender Und niedrige Bitraten führen nun mal zu den geschilderten MPEG-Artefakten bei schnell bewegten Bildanteilen. Lass mal auf Sky Cinema und anderen Sky-Sendern im Film den Regen prasseln und Du siehst Klötzchenbildung ohne Ende. Und nicht zuletzt kommt gerade mit solchen Artefakten manch ein TV-Gerät besser zurecht als ein anderes.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von Toku11 » 21.04.2011, 21:49

oxygen hat geschrieben:
koax hat geschrieben:
Toku11 hat geschrieben:Muss an UM/RTL liegen.
Du vergleichst das SD-Bild eines Senders mit einem HD-Bild und diagnostizierst, dass die Unterschiede an UM liegen. Warum vergleichst Du nicht das UM-SD-Bild mit dem Astra-SD-Bild?
Er vergleicht das beste verfügbare Bild über Astra mit dem besten verfügbaren Bild über Unitymedia, das ist vollkommen legitim.

Dass das Bild bei Unitymedia schlecht ist, liegt an Unitymedia (und nicht an RTL). RTL zeigt ja über Astra was möglich ist.
Danke, Oxygen, für die Erklärung. Genauso war es gemeint: Bei UM gibt es keine bessere Möglichkeit, als RTL in SD zu sehen. Ich muss zugeben, ich habe mir DSDS über ASTRA nicht in SD angesehen und kann daher nichts dazu sagen. Aber Fakt bleibt, dass es z.Zt. keine qualitätiv bessere Möglichkeit bei UM gibt, und wir mit den Einschränkungen leben müssen. Die Probleme fielen gerade bei DSDS speziell auf. Merkwürdigerweise war das Bild noch um einiges schlechter als die Live Sendung, wenn man sich die Sendung mit der HD Box aufgenommen, zeitversetzt angesehen hat.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von std » 21.04.2011, 22:01

Merkwürdigerweise war das Bild noch um einiges schlechter als die Live Sendung, wenn man sich die Sendung mit der HD Box aufgenommen, zeitversetzt angesehen hat.
wie soll das denn gehen? Das ist techn. gar nicht möglich

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: grottenschlechte Qualität bei RTL

Beitrag von oxygen » 22.04.2011, 10:35

koax hat geschrieben: Im übrigen verstehe ich die Konzentration auf RTL eigentlich nicht. Wahrscheinlich wird nur DSDS geschaut ;-)
RTL ist der reichweitenstärkste deutsche Sender. Deswegen wohl ein gutes Beispiel. Ich schaue nicht sehr viel TV aber z.B. House und meine Freundin guckt DSDS. Beides wird über SAT in nativem HD gesendet, das würde ich über Unitymedia auch wünschen. Gleiches gilt z.B. Grays Anatomy auf Pro7.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast