Schlechtes Bild auf neuem TV

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
Fozzy
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 20.01.2011, 12:31

Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Fozzy » 20.01.2011, 12:51

Hallihallo liebe Forengemeinde,

habe mir hier schon einen heissen gelesen, die Suchfunktion genutzt und den Rechner auf den Kopf gestellt...allerdings bin ich noch nicht so recht weiter gekommen.

Habe bis vor grob einer Woche einen 81cm Röhren TV gehabt, der nun einem Samsung LE40C650 weichen musste :D
So, Fernseher aufgestellt, Suchlauf gemacht, Fertig....dachte ich.... Habe UM als Mieter über die Nebenkosten in meiner Miete mit drin und empfange das ganze über einen Mietreceiver von Sky (5,- für Freischaltung monatlich).... jetzt zum eigentlichen Problem, ich bin der Meinung noch nie ein so schlechtes Bild wie jetzt gesehen zu haben... das bild ist teilweise sehr pixelig wenn Aufnahmen in der Totalen sind, teilweise unscharf und ich hab manchmal den Eindruck das das Bild nicht hinterherkommt (sprich verschmiert), grade wenn ich BuLi schaue....habe mich vorher über genannten Samsung Fernseher lange genug schlau gemacht und der einhellige Tenor war: Super Bildqualität etc und jetzt das. Kann es sein das ich mir einen HD-Receiver zulegen muss um das Bild wieder bzw dann in Top-Qualität zu empfangen? Habe in einem anderen Thread gelesen, das der on-board dvb-c tuner wohl nicht undbedingt das wahre sein soll.

Danke schonmal im voraus...

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von koax » 20.01.2011, 14:18

Fozzy hat geschrieben: So, Fernseher aufgestellt, Suchlauf gemacht, Fertig....dachte ich....
Habe UM als Mieter über die Nebenkosten in meiner Miete mit drin und empfange das ganze über einen Mietreceiver von Sky (5,- für Freischaltung monatlich)....
Womit empfängst Du denn jetzt? Mit dem Sky Receiver oder mit dem Samsung TV-Gerät.
Irgendwie klingt das für mich widersprüchlich.

Fozzy
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 20.01.2011, 12:31

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Fozzy » 20.01.2011, 14:23

ich empfange ueber den sky-receiver, da steckt dann auch die die karte drin auf der um freigeschaltet ist(sat1, pro7, etc) weil wenn ich über den fernseher und dvb-c tuner gucke sind die sender verschlüsselt, müsste dann auf terrestrisch umstellen (da ist das bild dann aber wiederum auch nicht so dolle)

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Dringi » 20.01.2011, 14:29

SD-Bild auf'm (Full)HD-TV ist ein grauselig. Gerade dann, wenn die Datenrate unter 6MBit/sek liegt.
HD- zu SD-Bild ist ein Unterschied wie Tag und Nacht.
Was Du schauen kannst ist, ob der SAMSUNG Bild-Verschlimmbesserer laufen hat. Die Führen oftmals zu Nachzieheffekten bei schnellen Bewegungen.
Bild Bild

Fozzy
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 20.01.2011, 12:31

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Fozzy » 20.01.2011, 14:35

Dringi hat geschrieben:SD-Bild auf'm (Full)HD-TV ist ein grauselig.
heisst also hd-receiver zulegen oder weiterleiden???

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Socram » 20.01.2011, 14:58

HD Receiver machen aus einem SD Bild kein HD Bild.

Ich habe jedenfalls einen 40" Samsung LED TV, welcher sein SD Bild über den Standard-Billig-UM Receiver mit diesem Scart-Fiasko empfängt, das Bild ist aber dennoch erstaunlich gut. Vermutlich wegen so einem "Bild-Verschlimmbesserer" ;)

Und das ist nicht nur meine subjekte Meinung, mein Vater (mit hochwertigem DVB-S HDMI Receiver daheim und 42" Philips LCD) war auch erstaunt über die SD Bildqualität.


Wie auch immer, du könntest einen anderen UM-zertifizierten Receiver ausprobieren oder die Karte in ein entsprechendes CI-Modul des Fernsehers stecken, damit dessen Tuner zum Einsatz kommt. Ein Garant für bessere Bildqualität ist das allerdings nicht.

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Dringi » 20.01.2011, 15:42

Fozzy hat geschrieben:
Dringi hat geschrieben:SD-Bild auf'm (Full)HD-TV ist ein grauselig.
heisst also hd-receiver zulegen oder weiterleiden???
Das Problem ist schlicht und ergreifend, dass ein PAL-Bild mit 720x576 Bildpunkten auf 1920x1080 Bildpunkte hochgerechnet werden muss. Dass es da unscharf wird sollte klar sein. Hinzu kommt, dass ein 40"-LCD naturgemäß etwas größer als ein 32"-Röhren-TV ist. Das "verschlimmert" die Situation nochmals etwas.
Was ein HD-Receiver bringt ist, dass Du HD-Programme empfangen kannst. Kannst Du das selbe Programm in HD und SD empfangen so ist das ein Unterschied wie Tag und Nacht.
Wird das Programm aber weiterhin nur in SD ausgestrahlt, nutzt Dir der HD-Receiver nix. Der kann das Bild auch nur wieder auf HD hochrechnen.
Bild Bild

Dringi
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1317
Registriert: 16.01.2010, 21:04

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Dringi » 20.01.2011, 15:44

Socram hat geschrieben:HD Receiver machen aus einem SD Bild kein HD Bild.

Ich habe jedenfalls einen 40" Samsung LED TV, welcher sein SD Bild über den Standard-Billig-UM Receiver mit diesem Scart-Fiasko empfängt, das Bild ist aber dennoch erstaunlich gut. Vermutlich wegen so einem "Bild-Verschlimmbesserer" ;)
Wenn Du nichts anderes kennst, ok. Seitdem ich natives HD im direkt vergleich habe, sage ich das nicht mehr.
Bild Bild

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von AS400 » 20.01.2011, 16:23

Du kannst evtl. noch etwas verbessern, wenn du dir die Bildeinstellungen (Kontrast, Helligkeit, Schärfe) mal vornimmst.
Vom Werk kommen die TV meist mit 100% Kontrast - dies kann i.d.R. deutlich reduziert werden.
Auch eine zu hoch eingestellte Schärfe kann in Kombination mit hohem Kontrastwert sehr unschöne SD-Bilder produzieren.
Ansonsten bei der Einstellung der ganzen Bild-Verschlimmbesserer sehr behutsam vorgehen...

Als "Referenz-SD-Bild" solltest du dir mal via Receiver "Das Erste" oder "ZDF" anschauen, da diese auch als SD bereits sehr gute Bilder liefern.
Mit vernünftigen Bildeinstellungen und bei einwandfreiem Antennenanschluss sollte auch direkt am TV ein akzeptables Bild empfangbar sein.

Ein einwandfreier Antennenanschluss mit richtigen Empfangspegeln ist selbstverständlich Pflicht - KEINE 2-fach-Verteiler o.ä. zwischen Anschlussdose und TV und -wenn es geht- möglichst kein "Durchschleif-Gerät" (Video-/HDD-Recorder) vor dem Receiver bzw. TV.
Und bei der Verbindung zwischen Receiver und TV hast du hoffentlich auf die qualitiv hochwertigste Signalart gesetzt - wenn HDMI nicht verfügbar, dann mindestens RGB/YUV mit einem voll beschalteten SCART-Kabel!

Aber wie gesagt, ich würde erst einmal einen Blick auf die Bildeinstellungen werfen...

p.s.: Da ja heute und auch die nächsten Jahre das Gros der TV-Programme in Pal/SD ausgestrahlt wird, habe ich mich seinerzeit übrigens bewusst für einen LCD-TV von Philips entschieden, der schon ein recht gutes SD-Bild anzeigt.

p.p.s.: Ich kenne jetzt die Funktionen deines TV-Geräts nicht, aber besteht dort die Möglichkeit, DVB-C-Empfang einzustellen (bei einigen Herstellern über den Trick, Norwegen, Schweden oder Dänemark als Land (nicht Sprache) im Grundsetup einzustellen und dann erneut einen Sendersuchlauf zu starten)?
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

Bruzzel
Kabelexperte
Beiträge: 189
Registriert: 17.01.2011, 15:15
Wohnort: Bochum

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Bruzzel » 20.01.2011, 16:23

Das Gerät hat einen Dualtuner, ich würde mal testweise das Antennenkabel an den TV anschließen und Sender suchen lassen.

Es fehlen dann natürlich die verschlüsselten, digitalen Sender.
Aber man kann einen Blick auf die freien ÖR HD Sender werfen.
Das sollte schon mal erkennen lassen, was das Display kann.

Der Receiver wird bestimmt per Scart angeschlossen sein, das ist auch nicht gerade Qualitätsförderlich.
Ich würde zu einem (HD) Receiver mit HDMI Ausgang raten, oder gleich den CI+ Slot nutzen und auf Receiver verzichten.
Von letzterem verstehe ich aber nichts, da sollten die Experten noch was zu sagen.

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Socram » 21.01.2011, 09:18

Dringi hat geschrieben:
Socram hat geschrieben:HD Receiver machen aus einem SD Bild kein HD Bild.

Ich habe jedenfalls einen 40" Samsung LED TV, welcher sein SD Bild über den Standard-Billig-UM Receiver mit diesem Scart-Fiasko empfängt, das Bild ist aber dennoch erstaunlich gut. Vermutlich wegen so einem "Bild-Verschlimmbesserer" ;)
Wenn Du nichts anderes kennst, ok. Seitdem ich natives HD im direkt vergleich habe, sage ich das nicht mehr.
Was ich kenne war eigentlich nicht Thema meines Beitrags. Ich schaue eher selten TV, sondern lieber 720p/1080p Filme und Serien. Dass die deutlich besser aussehen, sollte wohl klar sein.

Es ging mir darum, dass auch ohne HD Receiver und selbst ohne HDMI Übertragung ein gutes SD Bild möglich ist. Wie AS400 schon schrieb muss man dafür evtl. etwas an den Einstellungen herumexperimentieren, und wenn das nicht hilft, das Antennenkabel mal direkt an den TV anschließen (der "Ländertrick" ist bei Samsung übrigens nicht notwendig) oder eine/n andere/n Receiver/Anschlussart zum Vergleich ausprobieren.

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von AS400 » 21.01.2011, 18:42

Also wenn der "Ländertrick" nicht notwendig ist, kannst du dir doch zumindest schon mal die ganzen ÖR-Sender via DVB-C scannen und speichern (Das Erste SD analog ist schon "fast" so gut wie ein HD-Bild).
Im Übrigen sollst du mit den Bildeinstellungen nicht herumexperimentieren, sondern diese der Reihe nach und konsequent einstellen. Schau mal auf die Seite von Burosch - dort werden neben den käuflichen auch etliche gratis Testbilder zum Download angeboten.

Die Vorgehensweise ist aber immer dieselbe: Farbe raus! Nun mit Kontrast (führend) und Helligkeit das Bild so einstellen, dass keine Details in schwarzen oder weißen Flächen untergehen (kontrastreich ausgewogen - wahrscheinlich kommst du mit ca. 60% Kontrast aus - Helligkeit u.U. noch geringer). Dann vorsichtig die Farbe dazu nehmen (um die 50% - Hauttöne sollten natürlich aussehen). Das Ganze mit einer mittleren Schärfeeinstellung...
Versuch's und berichte!
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

Fozzy
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 20.01.2011, 12:31

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Fozzy » 25.01.2011, 01:35

so, habs krankheitsbedingt nicht geschafft eher hier reinzuschauen, hab dies aber grad nachgeholt...also wenn ich erste zweite und arte hd schaue ist das schon top, aber alles andere was dann über den receiver kommt ist naja, eher nicht so dolle... werd wohl in nächster zeit nen hd-receiver besorgen und das ganze per hdmi kabel verdraten und dann schauen wir weiter, in sachen kontrast, schaerfe etcc werd ich mich morgen mal testweise betätigen und dann scheuen wir weiter. danke für die tips!

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von koax » 25.01.2011, 07:34

Fozzy hat geschrieben:so, habs krankheitsbedingt nicht geschafft eher hier reinzuschauen, hab dies aber grad nachgeholt...also wenn ich erste zweite und arte hd schaue ist das schon top, aber alles andere was dann über den receiver kommt ist naja, eher nicht so dolle... werd wohl in nächster zeit nen hd-receiver besorgen und das ganze per hdmi kabel verdraten und dann schauen wir weiter, in sachen kontrast, schaerfe etcc werd ich mich morgen mal testweise betätigen und dann scheuen wir weiter. danke für die tips!
Eiin HD-Receiver kann aus einem SD-Sendematerial auch kein besseres Bild machen.
Zudem spielt auch außer der Sendetechnik (SD oder HD) auch noch das Quellmaterial eine Rolle. Ein verrauschtes oder leicht unscharfes Sendematerial wird nicht besser wenn Du Dir einen anderen Receiver kaufst.Optimiere die Einstellungen Deines TV, wie hier schon vorgeschlagen und lebe damit, dass man nicht einfach ein Bild mit geringer Auflösung überdimensional aufblasen kann, ohne dass bei gleichbleibendem Betrachtungsabstand Unschärfen zu erkennen sind.
PAL war in seiner Auflösung halt nicht für Wohnraum-TV-Geräte jenseits 60 cm-Diagonale geschaffen worden.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von StefanG » 25.01.2011, 11:10

AS400 hat geschrieben:Also wenn der "Ländertrick" nicht notwendig ist, kannst du dir doch zumindest schon mal die ganzen ÖR-Sender via DVB-C scannen und speichern (Das Erste SD analog ist schon "fast" so gut wie ein HD-Bild).
Naja bitte doch die Kirche im Dorf lassen.

Analoge Programme sind meilenweit von digitalen HD Programmen in den Bildparameter Auflösung, Rauschmass und Farbraum entfernt.

Aber warum nicht dem Threadersteller raten, an seinem neuen Flachgerät das Kabelfernsehen anzuschliessen und einen digitalen Suchlauf zu starten?

Dann sind sogar drei HD unverschlüsselte Programme dabei, die da wären 'Das Erste HD', 'ZDF HD' und 'ARTE HD'.

Dann kann er die Bildqualität seines neuen Gerätes im vergleich zur alten Röhre beurteilen.

Weitere Rat.

Wenn über einen sky HD Receiver geschaut wird: Am besten die HDMI Verbindung benutzen.

Wenn partout über Scart verbunden wird, zumindest den RGB Modus nutzen.

AS400
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 97
Registriert: 19.12.2008, 12:54

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von AS400 » 26.01.2011, 12:49

StefanG hat geschrieben:
AS400 hat geschrieben:Also wenn der "Ländertrick" nicht notwendig ist, kannst du dir doch zumindest schon mal die ganzen ÖR-Sender via DVB-C scannen und speichern (Das Erste SD analog ist schon "fast" so gut wie ein HD-Bild).
Naja bitte doch die Kirche im Dorf lassen.

Analoge Programme sind meilenweit von digitalen HD Programmen in den Bildparameter Auflösung, Rauschmass und Farbraum entfernt.
Naja, wenn es dir ums Rechthaben geht - bitteschön! Ich behaupte, dass du z.B. in der ARD bei geeignetem Ausgangsmaterial in der normalen Sehentfernung nicht auf Anhieb bestimmen kannst, ob das nun SD-digital oder HD ist.
(Rauschmaß schreibt sich übrigens mit einem "ß"..., wenn du Rauschmaß tatsächlich meintest. Ich persönlich würde eher den Signal-Rausch-Abstand zur Unterscheidung heranziehen wollen...)
Aber warum nicht dem Threadersteller raten, an seinem neuen Flachgerät das Kabelfernsehen anzuschliessen und einen digitalen Suchlauf zu starten? Dann sind sogar drei HD unverschlüsselte Programme dabei, die da wären 'Das Erste HD', 'ZDF HD' und 'ARTE HD'.
Also wenn du dir meine beiden bisherigen Beiträge zu diesem Thread anschaust, habe ich genau das getan...

Wenn über einen sky HD Receiver geschaut wird: Am besten die HDMI Verbindung benutzen.
Wieso bloß bei einem Sky-HD-Receiver? Wenn ein Digitalreceiver vorhanden ist, der über einen HDMI-Anschluss verfügt, ist dieser IMMER bevorzugt zu nutzen, ob das Gerät nun SKY, UM oder sonstwie gelabelt ist oder aber einfach separat erworben wurde...
Viele Grüße

R.

Falsches wird nicht dadurch richtig, dass es fortwährend wiederholt wird...

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von StefanG » 26.01.2011, 15:47

AS400 hat geschrieben:Ich behaupte, dass du z.B. in der ARD bei geeignetem Ausgangsmaterial in der normalen Sehentfernung nicht auf Anhieb bestimmen kannst, ob das nun SD-digital oder HD ist.
Wir wissen das man es sieht und bleiben dabei. Gelle.

Man sieht den Unterschied in aufsteigender Bildqualitäts Reihenfolge -> analog SD -> digital SD -> HD

Dabei haben wir ein Flachfernseher der normalen Klasse.

Also nicht einer der Riesen die neuerdings alle haben, und ja wir sitzen im normalsten Sitzabstand 2,5 - 3m davon weg.

Kann es sein das du eine Brille nötig hast aber dich dessen verweigerst?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Schlechtes Bild auf neuem TV

Beitrag von Matrix110 » 26.01.2011, 22:37

Das einzige wo man je nach TV/Receiver eventuell keinen Unterschied feststellen kann ist der Unterschied von ARD HD mit hochskaliertem SD Material und ARD SD....(das Upscaling ist halt auch unterschiedlich gut je nach TV/Receiver)

Läuft natives HD Material (also damit meine ich auch 1080i Material obwohl es nicht mehr nativ in dem Sinne ist durch die Krüppel Auflösung von ARD) erkennt den Unterschied jeder...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste