CI Modul oder Externer Receiver

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
IceTi
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 30.12.2008, 14:08

CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von IceTi » 27.12.2010, 18:32

Hi,

ich habe nun einen neuen Fernseher mit integrierten DVB-C Tuner... meine Frage:

Um nun digitales TV (HD) zu empfangen, reicht da ein passendes CI Modul oder ist ein externer Receiver ´(z.B.: der C834) besser? Also was die Bildqualität angeht...

Danke

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von oxygen » 27.12.2010, 18:49

Wenn du nicht vorhast Aufnahmen zu machen ist ein CI Modul vollkommen ausreichend und komfortabler.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

IceTi
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 30.12.2008, 14:08

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von IceTi » 27.12.2010, 18:52

Also würde man da keinen merkbaren unterscheid sehen?

Ich habe noch einen festplatten recorder... würde dann also aus der dose zum recorder und von da in den fernseher... der recorder müsste eigentlich ja nur durchschleifen oder? Würde das so klappen? :-)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von Grothesk » 27.12.2010, 18:59

So funktioniert das.
Ein interner Tuner ist in der Regel einem externen vor zu ziehen.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von oxygen » 27.12.2010, 19:03

IceTi hat geschrieben:Also würde man da keinen merkbaren unterscheid sehen?
Nicht im Vergleich zu einem HD Receiver.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Pascal91
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.12.2010, 14:33

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von Pascal91 » 28.12.2010, 00:50

oxygen hat geschrieben:Nicht im Vergleich zu einem HD Receiver.
Soll das heißen, dass ich ein besseres Bild habe, wenn ich meine SmartCard für digitales Fernsehen in einen HD Receiver stecke, weil dieser das Bild mittels eines Upscalers verbessert?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von koax » 28.12.2010, 09:04

Pascal91 hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:Nicht im Vergleich zu einem HD Receiver.
Soll das heißen, dass ich ein besseres Bild habe, wenn ich meine SmartCard für digitales Fernsehen in einen HD Receiver stecke, weil dieser das Bild mittels eines Upscalers verbessert?
Nein. Das Upscaling macht der im TV eingebaute Receiver genauso.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von koax » 28.12.2010, 09:10

Pascal91 hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:Nicht im Vergleich zu einem HD Receiver.
Soll das heißen, dass ich ein besseres Bild habe, wenn ich meine SmartCard für digitales Fernsehen in einen HD Receiver stecke, weil dieser das Bild mittels eines Upscalers verbessert?
Nein. Das Upscaling macht der im TV eingebaute Receiver genauso.
Prinzipiell können allerdings durchaus Unterschiede bestehen, wenn bei TV oder externem Gerät qualitative Unterschiede beim Upscaler oder beim Receiver bestehen.
Die richtige Beantwortung Deiner Frage hängt daher weniger vom Prinzip interner oder externer Receiver als von der Frage der Qualität der gekauften Geräte ab.

Pascal91
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.12.2010, 14:33

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von Pascal91 » 28.12.2010, 12:35

So etwas dachte ich mir fast schon. Ich grübel nämlich auch im Moment, ob ich mir nur ein AlphaCrypt Modul kaufe und dieses in den Fernseher stecke oder ob ich mir einen HD Receiver kaufe - man möchte schließlich das beste Bild rausholen.

Ich habe folgenden Fernseher:
http://www.samsung.de/DE/Privatkunden/T ... ifications

Wenn ich mir überhaupt einen HD Receiver kaufe, dann wird es dieses Gerät werden:
http://www.amazon.de/Vantage-7100C-Digi ... 116&sr=1-6

Für den Preis dürfte man eigentlich ein sehr gutes Bild erwarten - auch bei PAL.

feller6098
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 94
Registriert: 06.08.2009, 08:48

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von feller6098 » 28.12.2010, 16:12

Ist der Reciever überhaupt UM geeignet? Evntl. brauchst Du da auch ein Modul.

Pascal91
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.12.2010, 14:33

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von Pascal91 » 28.12.2010, 17:16

Jep, ein AlphyCrypt classic Modul brauche ich für den HD Receiver auch

jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von jenne1710 » 28.12.2010, 17:47

Wo ist dann das Problem?

Besorg dir das AC Modul, teste, wie Dir das Bild gefällt. Und zur Not holst dann noch den Receiver??!!

kris26
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 26.01.2009, 12:58

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von kris26 » 29.12.2010, 10:09

Pascal91 hat geschrieben:Jep, ein AlphyCrypt classic Modul brauche ich für den HD Receiver auch
Da ich genau die gleiche Kombination, also Vantage 7100C + AC Classic hatte, kann ich dir vielleicht dazu etwas sagen. Der Receiver an sich ist sehr gut. Auch jetzt habe ich den gleichen, aber nur den 7100S. Damals bei Kabel Digital hat er mir schon sehr gut gefallen, so das ich jetzt die Sat-Version betreibe.
Meine ehrliche Meinung ist aber, das du nur mit dem Alphacrypt Modul im Fernseher günstiger und sinnvoller fahren würdest. Wenn dein Fernseher schon einen DVB-C Tuner hat, und du normales Kabel Digital schauen willst, brauchst du den Receiver nicht! Mit nur dem AC-Classic im CI-Slot des Fernsehers fährst du also günstiger und sparst dir die 250-300€ für den Receiver, und du hast den Vorteil das du nur eine Fernbedienung brauchst!!
Ich selber brauche den Receiver weil mein Fernseher keinen DVB-S Tuner hat, und ich mehrere Abo-Karten betreibe. Das alles brauchst du bei UM aber nicht. Du hast deine eine Smartcard und fertig.

Bildtechnisch wirst du bei beiden Varianten wohl keine Unterschiede erkennen. Sowohl TV als auch Receiver an sich skalieren das Bild auf 1080i hoch. Ich persönlich halte eh nichts von diesem Hochskalier-Quatsch, aber das ist ein anderes Thema.

Mein Guter Rat ist also: Kauf dir nur das AC-Classic und das reicht dann auch. Den Receiver brauchst du bei UM nicht wirklich. So hast du auf jeden Fall die günstigste und sinnvollste Alternative und sparst dir 250€. Falls du den Receiver dann trotzdem immer noch haben willst, kannst ihn dir ja jederzeit nachkaufen. Aber nur AC-Classic reicht definitiv!!!

Falls du aber unbedingt den Receiver haben willst, hier noch ein paar Infos:
UM 01 Karte -> Alphacrypt Classic mit 3.19 wird benötigt
UM 02 Karte (alte Karte, Nr. beginnt mit 12 Karte ist hinten Blau und Weiss) -> braucht kein Alphacrypt Modul, die Karte läuft mittels [zensiert] Software im internen Kartenleser.
UM 02 Karte (neue Karte, Nr. beginnt mit 02 Karte ist hinten Rot und Weiss) -> Alphacrypt Classic wird benötigt.
UM 03 Karte -> Alphacrypt Classic wird benötigt
I02 Karte -> braucht kein Alphacrypt Modul, läuft mittels [zensiert] Software im internen Kartenleser (Achtung: Sky läuft darüber nicht!!! Mit Sky also AC-Light/Classic)

Alle Angaben ohne Gewähr!!!
Equipment:
TV: Panasonic TH42-PZ700
Player: Playstation 3
Receiver: Dreambox DM800SE
Empfang: TechniSat Multytenne (Astra 19.2°, Hotbird 13°, Astra 23.5°, Astra 28,2°, Eurobird 28.5°)

Pascal91
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 27.12.2010, 14:33

Re: CI Modul oder Externer Receiver

Beitrag von Pascal91 » 29.12.2010, 14:24

kris26 hat geschrieben:
Pascal91 hat geschrieben:Jep, ein AlphyCrypt classic Modul brauche ich für den HD Receiver auch
Da ich genau die gleiche Kombination, also Vantage 7100C + AC Classic hatte, kann ich dir vielleicht dazu etwas sagen. Der Receiver an sich ist sehr gut. Auch jetzt habe ich den gleichen, aber nur den 7100S. Damals bei Kabel Digital hat er mir schon sehr gut gefallen, so das ich jetzt die Sat-Version betreibe.
Meine ehrliche Meinung ist aber, das du nur mit dem Alphacrypt Modul im Fernseher günstiger und sinnvoller fahren würdest. Wenn dein Fernseher schon einen DVB-C Tuner hat, und du normales Kabel Digital schauen willst, brauchst du den Receiver nicht! Mit nur dem AC-Classic im CI-Slot des Fernsehers fährst du also günstiger und sparst dir die 250-300€ für den Receiver, und du hast den Vorteil das du nur eine Fernbedienung brauchst!!
Ich selber brauche den Receiver weil mein Fernseher keinen DVB-S Tuner hat, und ich mehrere Abo-Karten betreibe. Das alles brauchst du bei UM aber nicht. Du hast deine eine Smartcard und fertig.

Bildtechnisch wirst du bei beiden Varianten wohl keine Unterschiede erkennen. Sowohl TV als auch Receiver an sich skalieren das Bild auf 1080i hoch. Ich persönlich halte eh nichts von diesem Hochskalier-Quatsch, aber das ist ein anderes Thema.

Mein Guter Rat ist also: Kauf dir nur das AC-Classic und das reicht dann auch. Den Receiver brauchst du bei UM nicht wirklich. So hast du auf jeden Fall die günstigste und sinnvollste Alternative und sparst dir 250€. Falls du den Receiver dann trotzdem immer noch haben willst, kannst ihn dir ja jederzeit nachkaufen. Aber nur AC-Classic reicht definitiv!!!

Falls du aber unbedingt den Receiver haben willst, hier noch ein paar Infos:
UM 01 Karte -> Alphacrypt Classic mit 3.19 wird benötigt
UM 02 Karte (alte Karte, Nr. beginnt mit 12 Karte ist hinten Blau und Weiss) -> braucht kein Alphacrypt Modul, die Karte läuft mittels [zensiert] Software im internen Kartenleser.
UM 02 Karte (neue Karte, Nr. beginnt mit 02 Karte ist hinten Rot und Weiss) -> Alphacrypt Classic wird benötigt.
UM 03 Karte -> Alphacrypt Classic wird benötigt
I02 Karte -> braucht kein Alphacrypt Modul, läuft mittels [zensiert] Software im internen Kartenleser (Achtung: Sky läuft darüber nicht!!! Mit Sky also AC-Light/Classic)

Alle Angaben ohne Gewähr!!!
Vielen Dank für den Erfahrungsbericht. Genau so etwas wollte ich wissen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: maban2015 und 1 Gast