Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
Deluxesurfer
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 12.12.2010, 19:32

Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Deluxesurfer » 15.12.2010, 21:06

Hallo zusammen,

ich muss Euch mal um Rat fragen....

Ich habe einen 37" HD Ready Plasma von Panasonic und diesen via HDMI mit der HD Box von Unitymedia verbunden und diesen mit einem 4-fach abgeschirmten Antennenkabel mit der Kabeldose (2 Eingange, linke Seite für TV, rechte für Rundfunk) angeschlossen. Das Bild ist bescheiden und zur Sicherheit habe ich sowohl das Antennenkabel und auch das HDMI nochmals ausgetauscht.

Im HD Receivermenü werden folgende Netzwerkinformationen angezeigt:
Signalstärke 68% - Signalqualität 80%

Ich habe einen Kabelanschluss, Digital TV Basic und den HD Receiver.
Insbesondere RTL, Sat 1, Pro 7 ist ziemlich schlecht von der Qualität her..aber auch ARD und ZDF ist mässig, dennoch etwas besser als die privaten Sender...bei stehenden Bildern ist die Qualität mässig, aber wenn Personen "gehen" nicht mal rennen...wird es ganz schlimm, ich sag mal "flimmernd" und "mosaikmässig". Nur ZDF HD und ARD HD ist wirklich nett und angenehm anzusehen.

Das Antenntenkabel habe ich auch direkt an das Fernsehgerät angeschlossen, aber es brachte auch keine Besserung.

Ich werde wohl mal mit Unity telefonieren müssen oder? evtl ne neue Dose oder was wird dann in die Wege geleitet? ich wohne zur Miete....wird so ein Techniker teuer bzw muss ich die Hausverwaltung zuvor informieren?


Gruß,

deluxesurfer
Zuletzt geändert von Deluxesurfer am 16.12.2010, 16:33, insgesamt 1-mal geändert.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von SpeedyD » 15.12.2010, 21:40

Um ein optimales Bild zu haben, bräuchtest du ein Bild mit 1080p. Wie du ganz richtig erkennst, ist das Bild von ARD und ZDF HD noch das beste bei dir. Diese senden immerhin in 720p. Die Privatsender, RTL/Sat.1/Pro7....., senden über UM nur in 576p. Für einen FullHD-Fernseher ist das, was die Bildqualität angeht, zu wenig. Würde auch die Schlieren bei bewegten Bildern erklären. Das ist zumindest meine Meinung zu deinem Problem.
Kann aber natürlich auch sein, dass du wirklich ein schwaches Signal hast. Dann müsstest du aber extreme Klötzchenbildung haben.

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Udo-Andreas » 15.12.2010, 22:09

Deluxesurfer hat geschrieben:Ich habe einen 37" Plasma von Panasonic...
Full HD oder HD-Ready?

Die HD-Box ist bei mir nicht per Antennenkabel sondern über den Multimedia-Anschluß der von UM gestellten Anschlußdose angeschlossen. Die HD-Box skaliert alle Programme einschließlich HD auf 1080i/50 Hz, was sogar bei den "Privaten" zu einem guten Resultat führt.

Deluxesurfer
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 12.12.2010, 19:32

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Deluxesurfer » 16.12.2010, 16:37

Hallo zusammen,

ich habe es eingangs editiert, es handelt sich um ein HD Ready Gerät. Dieses sollte es, bei schlechter Signalstärke einfacher haben, ein optimales Bild darzustellen.

Nun stellt sich die Frage, wie das Bild verbessert werden kann...ich erinner mich noch an Mario Barth`s Show, die Qualität der Sendung außer Acht gelassen, das Bild war schon verdammt übel - da hat das Wort Klötzchenbildung durchaus Berechtigung. Auch das Fussballspiel gestern Abend, hat auf dem Fernsehgerät, das Wort Klotz durchaus verdient.. Es wirkte wie eine Artefaktesammlung.

Gruß,

Deluxe

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Moses » 17.12.2010, 10:10

Also die Frage, die du / wir hier irgendwie kläre müssen ist: Sieht das Bild einfach nur schlecht aus, oder hast du Empfangsstörungen.

Nach deinen Erzählungen kann es immer noch beides sein. Bei den Klötzchen, die durch Empfangsstörungen entstehen, hat man tatsächlich harte Kanten und Viereckige Klötzchen über das Bild verteilt. Es geht dabei nicht um normale MPEG-Kompressionsartefakte, sondern es ist deutlich sichtbar, dass dort ein Block "fehlt" und der Block hat harte Kanten gegen den Rest des Bildes.
Oft (wenn das Signal noch schlechter wird) gehen diese Klötzchen auch mit Piepstönen oder Bild "hängen bleiben" oder Entschlüsselungsproblemen einher.

Wenn du das alles nicht hast, dann ist zumindest der Empfang schon einmal in Ordnung und solche Dinge, wie "Signalstärke" oder "Signalqualität" spielen keine Rolle mehr. Da kannst du dann nur noch gucken, wie du das beste aus dem empfangenen Bildmaterial raus holst. Bei einem großen TV und SD Empfang empfehle ich den Abstand zwischen Zuschauer und TV-Gerät zu vergrößern... wirklich toll wird das nicht. ;)

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von std » 17.12.2010, 10:34

Hi

welchen Panasonic-TV hast du genau?

Generell läßt sich sagen

- Bildverbesserer ALLE aus
- Schärfe runter, höchstens auf 1 oder 2

Deluxesurfer
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 12.12.2010, 19:32

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Deluxesurfer » 17.12.2010, 20:38

TX-P37X25E - das ist die genau Bezeichnung von dem Gerät.

Alle Bildverbesserungssysteme sind deaktivert und die Schärfe ist auf 2 gestellt - der Abstand beträgt 2,5 - 4 Meter (ob Couch oder Sessel, variiert daher)

Also Bildhänger, wie bei Entschlüsselungsproblemen, kann ich nicht bejahen. Es lässt sich schwer beschreiben, doch es geht gelegentlich in Richtung "Klötzchenbildung". Diese sind sehr klein und wirken bei verschiedenen Objekten, matschig bis unscharf flimmernd.

Grüße,

Deluxe

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Grothesk » 17.12.2010, 20:47

Hört sich eher danach an, also ob da die Sender zu wenig Bandbreite senden.
Betrifft das vornehmlich die Privatsender?
Wie ist denn das Bild von einer BluRay (sofern vorhanden)?

Benutzeravatar
doubleuseven
Kabelexperte
Beiträge: 218
Registriert: 28.04.2010, 17:14
Wohnort: Borussia Dortmund Deutscher Meister 2010/2011

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von doubleuseven » 17.12.2010, 21:31

Ich würde dir vorschlagen ein Marken Antennenkabel zu kaufen.

1,50 Meter ca. 15-25 Euro.

Solche Kabel bewirken Wunder im gegensatz zu No Name Antennekabel.

Vorher hatte ich so wie du ungefähr die Signalstäkre und Signalqualität.

Mit ein Hochwertigen Kabel habe ich jetzt Signalstärke 84% und Signalquali 99%

Ich besitze Zurzeit ein Oehlbach Antennekabel und bin vollkommen zufrieden damit an meinen 58" Plasma.

Soll jetzt nicht heißen das du auch solch ein Luxuskabel brauchst es geht auch ein wenig billiger.

http://www.amazon.de/Oehlbach-AK-4000-H ... 98&sr=8-11

Lese dir mal am besten die Kundenrezension bei Amazon durch vielleicht hast du da auch solch ein Problem wie beschrieben.

Oder deine Box hat einen leichten defekt.

Deluxesurfer
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 12.12.2010, 19:32

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Deluxesurfer » 17.12.2010, 22:13

Also ich nutze bereits ein 4fach geschirmtes, vergoldetes Kabel, welches recht teuer war. Habe auch ein günstigeres getestet, kein Nennenswerter Unterschied feststellbar. Bei Blurayfilmen, xbox Spielen funktioniert alles perfekt.

Ard HD schaut wie Zdf HD ja auch super aus, daher schließe ich einen defekt, der Box, fast aus.

Mh, wie kann das mit der niedrigen Bandbreite der Privaten zu erklären sein? Trifft aber auch für 123tv und arte etc zu.

Gruss,
Deluxe

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von SpeedyD » 17.12.2010, 22:40

Also wenns an der Bandbreite der Sender liegen würde, hätten alle das Problem. Denn alle kriegen das Bild von der gleichen Sendeanstalt. Und mein Bild sieht wirklich klasse aus.

Deluxesurfer
Kabelneuling
Beiträge: 27
Registriert: 12.12.2010, 19:32

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Deluxesurfer » 24.12.2010, 23:58

Also bei mir gibt es immer noch nichts Neues, außer dass nun Arte HD nicht richtig entschlüsselt wird. Diverse horizentale Artefaktbloecke. Ich werd nach den Feiertagen mal mit UM telefonieren, schon nicht so berauschend die ganze Digital Tv Geschichte.

Gruß und noch besinnliche Feiertage

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Digital TV Basic auf Plasma mit HD Receiver-mieses Bild

Beitrag von Grothesk » 25.12.2010, 01:12

Arte ist nicht verschlüsselt. Die Störungen deuten auf eine falsch eingestellte Hausanlage hin. Würde ich mal prüfen lassen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste