SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Udo-Andreas » 04.12.2010, 22:25

Der Kopierschutz nennt sich DVB-CPCM (Digital Video Broadcasting - Content Copy and Protection Management). In Großbritannien wird dieser Kopierschutz bereits von BBC HD und ITV HD verwendet. Der letzte Link ist ein Dokument von Kabel Deutschland.

http://de.wikipedia.org/wiki/Content_Pr ... Management

http://en.wikipedia.org/wiki/DVB-CPCM

http://www.ifn.ing.tu-bs.de/itg/docs/07 ... 7_CPCM.pdf

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Matrix110 » 04.12.2010, 22:55

BBC hat dagegen den großartigen iPlayer wo man alles in HD im Nachhinein streamen kann...(und auch mit relativ guten Bitraten)

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Udo-Andreas » 05.12.2010, 00:03

Der Kopierschutz wird nur bei Kinofilmen eingesetzt, wenn es der Rechteinhaber verlangt. Die BBC wird also solche Inhalte nicht zum Streamen zur Verfügung stellen, wenn sie weiterhin Kinofilme in HD ausstrahlen will.

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von DianaOwnz » 13.12.2010, 14:49

rollicarp hat geschrieben:ARD/ZDF: Verschlüsselung und Aufnahmesperre kein Thema!

Hier nachzulesen: :vertraghai:

http://www.satundkabel.de/index.php?opt ... Itemid=155

Eine komplette Aufnahmesperre dürfte sich auch wegen der Gebühren nciht durchsetzen lassen oder kann man sich dann als Wechselschichtler von der Gebührenzahlung befreien lassen weil man das Programm ja nicht mehr anschauen kann ?
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Moses » 13.12.2010, 21:03

So konkret war "schauen können" noch nie gefasst... ein TV-Tuner reicht völlig, auch ohne Antenne, Kabel oder Satellitenempfang. Dass man nur mit einem Tuner ohne Empfangsweg nur rauschen bekommt, ist für GEZ irrelevant. Daher wurden für Schulen extra TV Geräte angeschafft, aus denen dann die TV-Tuner aufwändig entfernt wurden, damit keine GEZ Gebühr gezahlt werden musste. Da wird man sich um den Schichtarbeiter nen Dreck scheren, vor allem senden die ÖR ja Rund um die Uhr. ;)

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von SpeedyD » 13.12.2010, 21:13

Zumal in naher Zukunft egal sein wird, ob jemand TV schaut oder nicht, ob er überhaupt ein Empfangsgerät hat oder nicht. Es wird eine Medianabgabe für alle kommen.

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Norbert » 17.12.2010, 06:37

Ich schlage denen voll das Schnippchen.

Wenn man Digital nicht mehr aufnehmen kann dann nehme ich alles in analog auf :D
Das sollen die mir mal versuchen zu sperren :glück:

Schlau wa' :hammer: :brüll:

Ich finde HD TV wird sowieso überbewertet.
Ich bin mit meinem SD voll bedient ..........
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von std » 17.12.2010, 08:47

Ich bin mit meinem SD voll bedient ..........
auf nem 37cm TV :D
Außerdem brauchst du für jede analoge Aufnahme ein separates Aufnahmegerät. Kenne Leute die haben 4 oder 5 DVD-Recorder stehen. Nee, sowas will ich nicht. Ich nehme, wenn ich will, 8 Sender mit EINEM Gerät auf



es wird IMMER Module geben um die Sperren zu umgehen. Vielleicht bleibts mal 2 oder 3 Tage dunkel, dann gehts wieder
CI+ konnte man mit freien Receivern ab dem ersten Tag anschauen, und ohne Einschränkungen aufnehmen. NDS? Kein Problem.

Und ich rede NICHT vom lauglotzen. Wer Pay-V sehen will soll auch dafür bezahlen. Aber er soll die Geräte nutzen können die ER will

Kabelsurfer
Kabelneuling
Beiträge: 20
Registriert: 01.12.2010, 14:08

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Kabelsurfer » 17.12.2010, 18:22

std hat geschrieben:
Ich bin mit meinem SD voll bedient ..........
Ich nehme, wenn ich will, 8 Sender mit EINEM Gerät auf
Sorry fürs Offtopic, aber: Was ist das für ein Gerät und was kostet es? *habenwill*

Henni
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 90
Registriert: 24.02.2009, 11:15

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Henni » 18.12.2010, 08:33

Dreambox!

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Norbert » 18.12.2010, 15:16

Naja, ich MUSS keine 8 Sender gleichzeitig aufnehmen.
Selbst wenn ich zwei Sachen gleichzeitig haben wollte, wird doch eh alles in der Nacht oder am nächsten Tag wiederholt.
Dann nehme ich das eine jetzt auf und das andere was jetzt zeitgleich läuft heute Nacht wenn es wiederholt wird.

Und zur Not könnte ich auch mal was analoges auf meinem (nur) 32Zoll Sony sehen.
Es muss nicht immer perfekt sein, auf den Inhalt kommt es an.
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von DianaOwnz » 23.12.2010, 11:18

Norbert hat geschrieben:Ich schlage denen voll das Schnippchen.

Wenn man Digital nicht mehr aufnehmen kann dann nehme ich alles in analog auf :D
Das sollen die mir mal versuchen zu sperren :glück:

Schlau wa' :hammer: :brüll:

Ich finde HD TV wird sowieso überbewertet.
Ich bin mit meinem SD voll bedient ..........

Sagt dir Macrovision etwas ?

Das läuft dann so ähnlich ab wie mit der Überspielung von Videocassetten ;)
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Norbert » 23.12.2010, 13:56

Dann nehme ich meinen TV Schirm mit der Videokamera auf, am besten noch mit dem Handy das ich die Filme nicht fürs Handy konvertieren muss :hammer: :glück:
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

mercedesstern
Kabelexperte
Beiträge: 220
Registriert: 15.02.2009, 15:22

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von mercedesstern » 24.12.2010, 12:19

Wegen mir können Die machen was sie wollen,hauptsache es wird in HD gesendet aber auch da habert es

nappi
Übergabepunkt
Beiträge: 332
Registriert: 05.06.2007, 16:22

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von nappi » 25.12.2010, 23:34

Also mit einer Dreambox oder einen HTPC habt ihr kein Problem denn die umgehen einfach die Befehle die ankommen.
Kauft euch vernüftige Receiver bevor ihr euer Geld für so ein mist wie "Allstar" Programm PAket ausgibt.
ENDLICH SAT TV MIT ALLEN HDTV PROGRAMMEN

Der Kabelanschluss bleibt Aber !!!!!!!!
Da ich zwangsverkabelt Bin

http://www.stupidedia.org/stupi/RTL <--- sollte jeder mal gelesen habe

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Udo-Andreas » 26.12.2010, 10:21

nappi hat geschrieben:Also mit einer Dreambox oder einen HTPC habt ihr kein Problem denn die umgehen einfach die Befehle die ankommen.
Woher nimmst Du Dein Wissen. Die Aufnahmesperre, sollte sie tatsächlich Pflicht werden, wird irgendwann bei Geräten, die das Signal nicht verarbeiten können, einfach die Aufnahme verweigern. Dann sind auch Geräte, wie die Dreambox oder die Reelbox zunächst außen vor.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Moses » 26.12.2010, 12:34

Wie soll das denn funktionieren? Das ist technisch nicht möglich...

Wahr ist es andersrum: Wenn die Sperre kommt, wird sie bei Geräten, die sich an die Sperre halten, greifen, bei allen anderen wird sie irrelevant sein. Ähnlich halt, wie bei Macrovision.

Das ganze ist einfach ein Flag im DVB-Datenstrom. Alte Receiver kennen dieses Flag nicht, können daher nicht darauf reagieren. Aufnehmen können sie aber problemlos, da sich am Rest der Daten nichts ändert. Genauso können neuere Receiver das Flag einfach ignorieren und weiterhin aufnehmen. Das ganze ist eine reine pro-forma Aktion... das einzige, was man sich überlegen könnte, das etwas wirksamer zu machen, wäre, einfach alle Receiver, die sich nicht an das Flag zu halten, zu verbieten. Ob das passiert, oder nicht und welche Auswirkungen das haben wird, wird sich zeigen müssen.
Aber im Moment ist davon auszugehen, dass diese Aufnahmesperre für die meisten Leute keinen Effekt haben wird, sondern nur für Leute mit neuen und geschlossenen Receivern.

Die ÖR stellen sich hier auch extrem doof an. Sollen sie doch einfach auch auf die HD+ Plattform umstellen, dann können sie eine Aufnahmesperre halbwegs "sicher" realisieren. Aber natürlich muss hier wieder Geld zum Fenster rausgeschmissen werden um das Rad neu zu erfinden... und dann gleich noch eckig zu machen.

nappi
Übergabepunkt
Beiträge: 332
Registriert: 05.06.2007, 16:22

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von nappi » 26.12.2010, 18:50

Es wird immer software geben für Linux Boxen oder HTPC´s die die Befehle einfach ignorieren.
Das gehört zwar nicht hier hin aber ORF ist wieder mal gehackt !! und damit ist auch die gesamte Austria Platform gehackt worden ! dies ziegt es uns doch das es immer leute geben wird die software erstellen damit man verschlüsselungen oder Blockaden umgehen kann.

HD+ war schon vom ersten tag an von allen Blockaden befreit, wenn man denn richtigen receiver hatte oder das richtige ci genommen hat !
Wenn die ÖR wirklich verschlüsseln werde ich keine GEZ gebühr bezahlen weil ich mir einfach keine Karte holen werde auch werde ich die neue gebühr nicht zahlen denn was ich nicht empfangen kann muss ich auch nicht bezahlen !

Zu denn angebot für die Siedlungs Gesselschaft vieleicht ist das nur ein testlauf wie es von denn mietern angenommen wird.
Aber es sieht so aus das 2012 UM alles analogiesieren muss.
ENDLICH SAT TV MIT ALLEN HDTV PROGRAMMEN

Der Kabelanschluss bleibt Aber !!!!!!!!
Da ich zwangsverkabelt Bin

http://www.stupidedia.org/stupi/RTL <--- sollte jeder mal gelesen habe

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Moses » 27.12.2010, 00:00

nappi hat geschrieben:Wenn die ÖR wirklich verschlüsseln werde ich keine GEZ gebühr bezahlen weil ich mir einfach keine Karte holen werde auch werde ich die neue gebühr nicht zahlen denn was ich nicht empfangen kann muss ich auch nicht bezahlen !
Na, da biste aber nur knapp dran vorbei gekommen. Mit der Haushaltsabgabe hätte einfach jeder Haushalt zahlen müssen, auch wenn er überhaupt kein TV Gerät gehabt hätte. Das haben sie auf den letzten Metern nochmal gestoppt... ob die Idee damit aber vollkommen vom Tisch ist, ist nicht klar.. ich denke eher nicht. Und dann steht der Verschlüsselung auch nicht mehr wirklich was im Weg. Denn der Empfang spielt dann keine Rolle mehr, sondern nur, dass du ein Haushalt in Deutschland bist. :)

jackb71
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 02.06.2009, 16:39

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von jackb71 » 27.12.2010, 12:37

Moses hat geschrieben:[...]Mit der Haushaltsabgabe hätte einfach jeder Haushalt zahlen müssen, auch wenn er überhaupt kein TV Gerät gehabt hätte. Das haben sie auf den letzten Metern nochmal gestoppt...[...]
Ich gebe zu, über Weihnachten wenig Nachrichten gesehen oder gelesen zu haben, aber wie wann wo wurde da irgendwas gestoppt?
Ist doch für 2013 beschlossen?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Matrix110 » 27.12.2010, 12:43

http://www.spiegel.de/kultur/gesellscha ... 49,00.html

Wüsste nich, dass da noch etwas anderes dazu kam...

Das einzige was gescheierter ist war das hier:
http://www.spiegel.de/netzwelt/netzpoli ... 65,00.html

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Moses » 28.12.2010, 02:42

Dann hab ich die wohl verwechselt.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von bubi09 » 03.01.2011, 10:49

Nagravision rät ARD und ZDF zu CI Plus - Alternative zu DVB-CPCM
"DVB-CPCM ist aus heutiger Sicht eingestellt", sagt Holger Ippach, SVP Sales & Operations NCE bei Nagravision, zum von ARD und ZDF favorisierten Kopierschutz für ihre hochauflösenden Ausstrahlungen. Als Alternative sieht er das umstrittene CI Plus.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von Moses » 03.01.2011, 19:34

Ist ja auch völlig richtig... das, was sich die ÖR mit CPCM vorstellen, kann CI Plus ihnen bieten. CI Plus bietet darüber hinaus die Vorteile, dass es schon recht verbreitet ist (auch wenn DianaOwnz das nicht wahrhaben will ;)) und, dass die Maßnahmen (auch "Gängelungen") durchgesetzt werden können, unabhängig vom Good-Will des Receivers.

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: SKANDAL: Aufnahmesperre für ARD HD/SD und ZDF HD/SD kommt

Beitrag von DianaOwnz » 05.01.2011, 20:59

Moses hat geschrieben:Ist ja auch völlig richtig... das, was sich die ÖR mit CPCM vorstellen, kann CI Plus ihnen bieten. CI Plus bietet darüber hinaus die Vorteile, dass es schon recht verbreitet ist (auch wenn DianaOwnz das nicht wahrhaben will ;)) und, dass die Maßnahmen (auch "Gängelungen") durchgesetzt werden können, unabhängig vom Good-Will des Receivers.

Da brauchst du nicht zu zwinkern, bei den Receivern ist CI+ nahezu unverbreitet und das in 2009 mehr TVs mit CI+ Schacht verkauft wurden als in allen anderen Jahren zuvor mit CI Schacht ist auch nicht denkbar ;)
Abgehsen davon ist CI+ weiterhin KEIN offizieller Standard und wird es wohl auch nie werden da nur einseitige Interessen berücksichtigt werden.

JEDER würde ein neues TV Gerät benötigen wenn man die Öffis nur mit CI+ empfangen könnte, abgesehen davon ist das vollkommen unrealistisch ddie Öffis das nicht DÜRFEN !

Ich kann dir auf jeden Fall garantieren das kein Sender der Welt bei mir irgendwelche Gängelungen durchsetzen könnte.
Entweder ich umgehe sie , legal oder auch illegal oder ich verzichte vollkommen darauf .

Abgesehen davon kann ihnen CI+ das nicht bieten was CPCM bietet denn es müßte hohe SUMMEN für eine Verschlüsselung ausgegeben werden und ebenfalls hohe Summen für die Smartcards.

Wo ist jetzt da der Vorteil auf Seiten von CI+ das durch seinen Verschlüsselungszwang (inkl. der Kosten) und durch Zertifizierungszwang einer einzenen NICHT unabhängigen Herstellers wesentlich mehr Geld kostet ?
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast