Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von jenne1710 » 17.11.2010, 16:13

StefanG hat geschrieben:
jenne1710 hat geschrieben:Nimm es doch einfach hin, ok? :)
Ok hingenommen...

Nur eine Hinweis: Solche Vorhersagen von solchen Hörensagen was UM macht, was sie zB von ihrem Onkel gehört haben der in der Kneipe ein Bier mit einem Freund eines UM Sub-Techniker getrunken haben stimmten bisher fast nie.

Gelle.

Na warten wir es ab,
Gibt User hier, die werden dir sagen, dass Du auf das, was ich sage, schon ein großes vertrauen legen kannst :)

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von DianaOwnz » 17.11.2010, 16:33

abts3a5 hat geschrieben:Ich verstehe auch nicht weswegen das nicht gehen soll. Ich nutze meine HD Karte nen nem Loewe mit CI Modul. Die Karte hat die Box nochnie von innen gesehen. Die Box steht verpackt bei mir im Schrank. Der liebe Servicetechniker, der mir die Box anschliessen sollte war auch strikt der Meinung, dass er die Box anschliessen muss. Als ich im sagte, dass wir erstmal nur die Karte ins Modul stecken sollen, sagte er mir siegessicher, dass wir das gerne mal machen können. Und was war? Läuft ohne Einschränkungen mit allen Optionen etc. Da war er doch ein wenig perplex. Auf die Nachfrage ob er die Box wieder mitnehmen könne, hat er bei UM angerufen, die zu ihm meinten, dass die Box dazugehöre und ich diese nicht zurückgeben könne, egal ob es bei mir auch ohne ginge oder nicht.
Allerdings scheint es nicht so problemlos bei allen Fernsehern zu funktionieren. Vor kurzem war ich bei einm Freund. Da er kein Digital hat, habe ich meine Karte samt Modul mitgenommen. Hier gabs Probleme. Obwohl alle Sender in der Senderliste angeueigt wurden und sein TV quasi Vollausstattung hat blieben die HD Sender schwarz. Ansonsten lief alles. Das war auf einem Sony neueste Firmware.
Ich denke dass es auch stark davon abhängig ist wie gut ein Fernseher ist bzgl Software und Aktualität. Grade habe ich auf meinem Loewe wieder ein neues Update gehabt, dass auf den HD+ Standart und Lagacy abgestimmt ist. Leider. Aber da bleibt noch die Hoffnung auf ein gutes Update des Moduls und das Problem ist auch wieder behoben.

Da hat ihm vermutlich CI+ einen Strich durch die Rechnung gemacht falls er diesen Schacht im TV hat.
Da kommt es bei Standard Modulen öfters einmal zu Problemen ;)

Kann funktionieren, muß es aber nicht . Entweder hast du also CI oder einfach Glück gehabt :D
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von oxygen » 17.11.2010, 16:40

OneOfNine hat geschrieben: und TNT / Syfy ua. verlangen keine restriktionen?
soweit ich weiß nicht, denn deren Geschäftsmodell beruht nicht darauf, dass der Kunde Werbung guckt (und diese nicht überspulen kann) sondern darauf das der Kunde (indirekt) zahlt.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von DianaOwnz » 17.11.2010, 16:45

Ich werde mich einfach berraschen lassen, für mcih kann die HD Lage bei UM im schimmsten Fall unverändert bleiben und im Optimalfall wird sky HD aufgeschaltet und ich kann HD Sender von UM auf meine Karte aufschalten lassen.

Will also mal was optimistisch sein :D
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von Eifelquelle » 17.11.2010, 16:55

oxygen hat geschrieben:
OneOfNine hat geschrieben: und TNT / Syfy ua. verlangen keine restriktionen?
soweit ich weiß nicht, denn deren Geschäftsmodell beruht nicht darauf, dass der Kunde Werbung guckt (und diese nicht überspulen kann) sondern darauf das der Kunde (indirekt) zahlt.
Klar verlangen die PAY-TV Sender Restriktionen!

1. Der Plattformbetreiber muss gewährleisten, dass der Jugendschutz nicht abschaltbar ist, da ihnen sonst die Sondergenehmigung zur Ausstrahlung von FSK16 Material den ganzen Tag und FSK 18 Material nach 20 Uhr entzogen werden kann.

2. Die Pay-Tv Rechte, vor allem bei nativem HD Material, schreiben die Verwendung von Kopierschutzmechanismen vor die eine digitale Speicherung nur innerhalb eines geschlossenen Systems (zum Beispiel PVR mit verschlüsselter HDD) zu lässt.

Das die Sender selber keine technische Infrastrukur haben, muss der Plattformbetreiber dieses Gewährleisten, was elementare Bastandeil der Verträge zwischen dem Sender und dem Plattformbetreiber ist.

Red
Kabelexperte
Beiträge: 178
Registriert: 29.05.2008, 18:23

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von Red » 17.11.2010, 17:05

HD Karte ohne Zwangsbox. :brüll: :brüll:

Das glaube ich erst wenn es irgendwo einen Beweis auf der UM Homepage gibt.

Dann könnte ich ja auf meinem technotrend 834 HD sender gucken. Das kann ich mir kaum vorstellen.

abts3a5
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.11.2010, 09:18

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von abts3a5 » 17.11.2010, 17:08

DianaOwnz hat geschrieben:
abts3a5 hat geschrieben:Ich verstehe auch nicht weswegen das nicht gehen soll. Ich nutze meine HD Karte nen nem Loewe mit CI Modul. Die Karte hat die Box nochnie von innen gesehen. Die Box steht verpackt bei mir im Schrank. Der liebe Servicetechniker, der mir die Box anschliessen sollte war auch strikt der Meinung, dass er die Box anschliessen muss. Als ich im sagte, dass wir erstmal nur die Karte ins Modul stecken sollen, sagte er mir siegessicher, dass wir das gerne mal machen können. Und was war? Läuft ohne Einschränkungen mit allen Optionen etc. Da war er doch ein wenig perplex. Auf die Nachfrage ob er die Box wieder mitnehmen könne, hat er bei UM angerufen, die zu ihm meinten, dass die Box dazugehöre und ich diese nicht zurückgeben könne, egal ob es bei mir auch ohne ginge oder nicht.
Allerdings scheint es nicht so problemlos bei allen Fernsehern zu funktionieren. Vor kurzem war ich bei einm Freund. Da er kein Digital hat, habe ich meine Karte samt Modul mitgenommen. Hier gabs Probleme. Obwohl alle Sender in der Senderliste angeueigt wurden und sein TV quasi Vollausstattung hat blieben die HD Sender schwarz. Ansonsten lief alles. Das war auf einem Sony neueste Firmware.
Ich denke dass es auch stark davon abhängig ist wie gut ein Fernseher ist bzgl Software und Aktualität. Grade habe ich auf meinem Loewe wieder ein neues Update gehabt, dass auf den HD+ Standart und Lagacy abgestimmt ist. Leider. Aber da bleibt noch die Hoffnung auf ein gutes Update des Moduls und das Problem ist auch wieder behoben.

Da hat ihm vermutlich CI+ einen Strich durch die Rechnung gemacht falls er diesen Schacht im TV hat.
Da kommt es bei Standard Modulen öfters einmal zu Problemen ;)

Kann funktionieren, muß es aber nicht . Entweder hast du also CI oder einfach Glück gehabt :D
Denke der hatte CI+. War eben nochmals da, da er mich gebeten hat nochmals die Karte mitzubringen. Da ich neben dem AC noch ein Unicam habe füs Schlafzimmer habe ich dieses mit der aktuellen SW mitgenommen. Jetzt hats gepasst. Wie ich gesehen habe hatte das AC noch eine ältere SW, die aber anscheinend auf dem Loewe funzt.

Benutzeravatar
OneOfNine
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 20.01.2008, 18:54
Wohnort: Essen
Kontaktdaten:

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von OneOfNine » 17.11.2010, 17:42

Eifelquelle hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:
OneOfNine hat geschrieben: und TNT / Syfy ua. verlangen keine restriktionen?
soweit ich weiß nicht, denn deren Geschäftsmodell beruht nicht darauf, dass der Kunde Werbung guckt (und diese nicht überspulen kann) sondern darauf das der Kunde (indirekt) zahlt.
Klar verlangen die PAY-TV Sender Restriktionen!

1. Der Plattformbetreiber muss gewährleisten, dass der Jugendschutz nicht abschaltbar ist, da ihnen sonst die Sondergenehmigung zur Ausstrahlung von FSK16 Material den ganzen Tag und FSK 18 Material nach 20 Uhr entzogen werden kann.

2. Die Pay-Tv Rechte, vor allem bei nativem HD Material, schreiben die Verwendung von Kopierschutzmechanismen vor die eine digitale Speicherung nur innerhalb eines geschlossenen Systems (zum Beispiel PVR mit verschlüsselter HDD) zu lässt.

Das die Sender selber keine technische Infrastrukur haben, muss der Plattformbetreiber dieses Gewährleisten, was elementare Bastandeil der Verträge zwischen dem Sender und dem Plattformbetreiber ist.
Wollte ich auch gerade schreiben... Danke :-)
--
Coolstream Neo C / Original Image 2.15 Beta / UM02 Karte

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von SpeedyD » 17.11.2010, 18:18

jenne1710 hat geschrieben:
StefanG hat geschrieben:
jenne1710 hat geschrieben:Nimm es doch einfach hin, ok? :)
Ok hingenommen...

Nur eine Hinweis: Solche Vorhersagen von solchen Hörensagen was UM macht, was sie zB von ihrem Onkel gehört haben der in der Kneipe ein Bier mit einem Freund eines UM Sub-Techniker getrunken haben stimmten bisher fast nie.

Gelle.

Na warten wir es ab,
Gibt User hier, die werden dir sagen, dass Du auf das, was ich sage, schon ein großes vertrauen legen kannst :)
@StefanG
Glaub ihm einfach. Was das Update der HD-Box anging, hatte er auch bis auf einen Termin recht. Dieser war aber selbst von UM eigentlich bestätigt und nur kurzfristig abgesagt worden.

abts3a5
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.11.2010, 09:18

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von abts3a5 » 17.11.2010, 19:51

Klar verlangen die PAY-TV Sender Restriktionen!

1. Der Plattformbetreiber muss gewährleisten, dass der Jugendschutz nicht abschaltbar ist, da ihnen sonst die Sondergenehmigung zur Ausstrahlung von FSK16 Material den ganzen Tag und FSK 18 Material nach 20 Uhr entzogen werden kann.

2. Die Pay-Tv Rechte, vor allem bei nativem HD Material, schreiben die Verwendung von Kopierschutzmechanismen vor die eine digitale Speicherung nur innerhalb eines geschlossenen Systems (zum Beispiel PVR mit verschlüsselter HDD) zu lässt.

Das die Sender selber keine technische Infrastrukur haben, muss der Plattformbetreiber dieses Gewährleisten, was elementare Bastandeil der Verträge zwischen dem Sender und dem Plattformbetreiber ist.[/quote]

Das erklärt unteranderem auch weswegen bei meinem Loewe Aufnehmen etc funktioniert. Quasi da sich Loewe von der Herstellerseite aus verpflichtet immer die aktuelle SW bereitzustellen um den Restiriktionen nachzukommen. Denn mein PVR ist im TV integriert und kann nicht überspielen und die Jugendschutzbestimmungen sind auch einstellbar. Auch beszgl. CI+ kam grade ein Update. Klar wenn man das mit dem Hintergrund sieht logisch. Somit verstehe ich auch weswegen manche Fernseher mit Cam Probleme machen und man sich ein halblegales Modul zulegen muss. Denke dass dort die TV Hersteller nicht so hinterher sind um den Anforderungen zu entsprechen.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von std » 17.11.2010, 20:00

Denn mein PVR ist im TV integriert und kann nicht überspielen und die Jugendschutzbestimmungen sind auch einstellbar.
aber sie sind eben auch deaktivierbar, so wie ich dich verstehe
Somit verstehe ich auch weswegen manche Fernseher mit Cam Probleme machen und man sich ein halblegales Modul zulegen muss.
diese Module braucht man damit man eben doch aufnehmen kann wenn CI+ (HD+) die Aufnahmefunktion deaktivieren ;)
Ich sehe nicht ein meinen Fernsehkonsum nach den Sendezeiten zu richten. Ich schaue zu 95% zeitversetzt und habe auch nicht vor das zu ändern

abts3a5
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.11.2010, 09:18

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von abts3a5 » 17.11.2010, 20:06

std hat geschrieben:
Denn mein PVR ist im TV integriert und kann nicht überspielen und die Jugendschutzbestimmungen sind auch einstellbar.
aber sie sind eben auch deaktivierbar, so wie ich dich verstehe

Wenn man Ahnung hat ja. Sprich Servicemenü und Bytes ändern. Ähnlich wie bei modernen Autosteuergeräten.
Aber das ist ja überall so. Sprich DVD kopieren etc. Dauert keine 5 min wenn du ein wenig googlest.
Ich denke dass du auch die UM Box dazu bekommst wenn du versiert genug bist. Es geht ja in erster Linie darum, dass die Maßnahmen seitens der Bereitsteller getroffen werden. Wie jeder einzelne das handlet bleibt ja ihm überlassen.


SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von SmokeMaster » 17.11.2010, 21:12

sauger345 hat geschrieben:
WladiSGE hat geschrieben:Habe auch angerufen und man hat mir auch mitgeteilt ab Dezember ist da was in der Richtung geplant, auch für Ixx-Karten. Es wurde nicht konkret der erste Dezember genannt, sondern lediglich Dezember.
vermutlich schalten sie nur eine weitere verschlüsselung für die I Karten auf.

und die Dbox schließt das nicht aus:
Ich habe 2 Receiver. Und wenn ich im Wohnzimmer schaue, gucke ich über die Dream 800. Die Kann U Karten lesen (hab ich gelesen). Nur kann die dbox (im schlafzimmer) auch die U Karte lesen?

Weil so würde ich die 5 euro strafgebühr im Monat sparen...
warum keine zweite dream und übers heimnetz sc sharing betreiben?

spart dir die kompletten abo kosten für eine karte...


und noch mal was generelles zu dem thema hier: warum sollte UM andere hd reciver zertifizieren wenn UM nicht vorhätte diesen kunden eine karte mit abo zu verkaufen?
dann kann man sich die zertifizierung sparen...
-Geduld ist eine Tugend

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von Telda » 17.11.2010, 23:29

Eh sich hier wieder einige zu früh freuen ;)
1. Wie gesagt keine I Karten
2. Ansonsten wie jenne schon sagt, ab dem 1.12. nur auf Nachfrage
3. Eigenständiges Produkt , das wie der früherer "Nur Karten"-Vertrag mit der I-Karte funktioniert. Also Aktivierungskosten und auch eigenständiger Vertrag mit monatlichen Kosten für die U-Karte.

sauger345
Übergabepunkt
Beiträge: 356
Registriert: 23.04.2007, 22:56

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von sauger345 » 18.11.2010, 02:20

SmokeMaster hat geschrieben:
warum keine zweite dream und übers heimnetz sc sharing betreiben?

spart dir die kompletten abo kosten für eine karte...
hab ja auch jetzt nur ein Abo und eine Karte...

Ich will halt nicht noch mal Geld für ne Dream ausgeben. Und ich weiß das es auch über CS gehen würde...
Ich möchte halt das die Karte auch Direkt im Receiver (oder halt im Multicam) funzt. Geht das? weiß da einer was? Mit Mc kann die dbox doch fast alle karten lesen hab ich gehört...

jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von jenne1710 » 18.11.2010, 07:51

sauger345 hat geschrieben:
SmokeMaster hat geschrieben:
warum keine zweite dream und übers heimnetz sc sharing betreiben?

spart dir die kompletten abo kosten für eine karte...
hab ja auch jetzt nur ein Abo und eine Karte...

Ich will halt nicht noch mal Geld für ne Dream ausgeben. Und ich weiß das es auch über CS gehen würde...
Ich möchte halt das die Karte auch Direkt im Receiver (oder halt im Multicam) funzt. Geht das? weiß da einer was? Mit Mc kann die dbox doch fast alle karten lesen hab ich gehört...
Ih will es verstehen: hier geht es um HD, die DBox kann kein HD darstellen. Du willst ggf dann aber eine mit HD Paket ausgestattete karte sowohl in der Dream (mit HD) als aber auch in der DBox2 (nur SD) nutzen. Richtig?



jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von jenne1710 » 18.11.2010, 09:19


StefanG.? StefanG.? wo bist Du? Ich will Dir doch noch ein paar Geschichten erzählen, die mir ein Techniker eines Sub´s beim Bierchen in einer Kneipe gesteckt hat

;)

Nichts für Ungut :)

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von fuchs2010 » 18.11.2010, 09:24

@bubi - na du must schon eine grosse nummer bei um sein, wenn sat u. kabel alles ungeprüft von dir übernimmt : respekt und keine irionie

ich finde das ist ein erster schritt in die richtige richtung. wenn es tatsächlich so kommt.

danke bubi - danke um
endlich mehr sky hd`s bei um

jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von jenne1710 » 18.11.2010, 09:33

fuchs2010 hat geschrieben:@bubi - na du must schon eine grosse nummer bei um sein, wenn sat u. kabel alles ungeprüft von dir übernimmt : respekt und keine irionie

ich finde das ist ein erster schritt in die richtige richtung. wenn es tatsächlich so kommt.

danke bubi - danke um
Haben es ja nicht ungeprüft übernommen.......ist ja der Link zum UM Twitter feed bei..........und prinzipiell ist sat und kabel ein Medium, was von Beiträgen der Gemeinschaft lebt. Sprich, Du sagst denen: schaut mal hier, das Forum, da gibt es wohl Tendenzen für ein neues Produkt (was auch immer). Die schauen sich das an und veröffentlichen dann einen Artikel (ob nun alles so stimmt oder halt nicht). Prinzipiell finde ich das so ein wenig wie Wikipedia......

Frank47
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 15.11.2010, 20:38

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von Frank47 » 18.11.2010, 09:36

Es ist erstaunlich, was ein paar magere Informationen hier auslösen können. Am 01.12. werden im Callcenter die Leitungen zusammenbrechen.
Wie Jenne1710 das rüberbringt, könnte man meinen, er wäre Hausmeister bei UM und hätte auf dem Flur Gespräche aufgeschnappt.
Möglicherweise hat er aber ein geräumiges Büro dort und seine Infos sind Teil einer "Produktinformations"kampagne.
Man kann jetzt 2 Wochen lang träumen und UM-Kritiker müssen unter Tränen gestehen, sich geirrt und UM doch recht lieb zu haben.
Wenn man erst richtig aufgegeilt wurde und der Verstand langsam wegdriftet, akzeptiert man Bedingungen, die man sonst nicht akzeptieren würde.
Soll bei manch anderem Gewerbe auch funktionieren.
Die Infos dürften besonders für TT C834-Besitzer bestimmt sein, was die Wahrscheinlichkeit erhöht, das tatsächlich Ende Novenber das Update kommt.
Dann werden sicher einige vor Glück taumelnde C834-Besitzer gleich ein HD-Paket buchen.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von bubi09 » 18.11.2010, 09:38

fuchs2010 hat geschrieben:@bubi - na du must schon eine grosse nummer bei um sein, wenn sat u. kabel alles ungeprüft von dir übernimmt : respekt und keine irionie

ich finde das ist ein erster schritt in die richtige richtung. wenn es tatsächlich so kommt.

danke bubi - danke um
Hm mittlerweile bietet UM selbst wohl nicht mehr genug Angriffsfläche und es wird auch gegen einzelne Benutzer gehetzt. Aber wenn es dich befriedigt... bitte.

jenne1710
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 683
Registriert: 27.04.2009, 12:05

Re: Auf Nachfrage bei UM nun auch HD Karte ohne HD-Box!!

Beitrag von jenne1710 » 18.11.2010, 09:40

Frank47 hat geschrieben: Wie Jenne1710 das rüberbringt, könnte man meinen, er wäre Hausmeister bei UM und hätte auf dem Flur Gespräche aufgeschnappt.
Möglicherweise hat er aber ein geräumiges Büro dort und seine Infos sind Teil einer "Produktinformations"kampagne.
nein und nein

ich komme aber aus bochum. und in bochum ist nun mal der kundenservice.....und dann kennt man schon mal jemanden, der dort arbeitet :=)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste