Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
MartinBerg
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 28.07.2009, 19:38

Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von MartinBerg » 07.11.2010, 19:29

Hallo,

seit einigen Wochen haben wir die HD-Box. Ans Fensehen ist sie mit HDMI verbunden. Nebenbei ist ein Festplatten-DVD-Rekorder über Scart mit dem Fernsehen verbunden (hat kein HDMI). Jedes Mal beim Einschalten des TV meldet sich der Scart-Anschluß (seit dem Software-Update von letzter Woche nur mit Ton, aber ohne Bild). Zum besseren HDMI-Empfang müssen wir immer manuell das TV auf HDMI umstellen. Es scheint, daß Scart automatische Vorfahrt hätte!
Kann man das ändern?

Gruß
Martin Berg

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von SmokeMaster » 07.11.2010, 19:41

kommt auf deinen fernseher an...
die haben oft eine funktion die scart automatisch einstellt. ich denke das kommt noch aus zeiten in denen fast jeder reciver über scart angeschlossen wurde um kunden eben jenes umschalten zu ersparen.
schau mal in der anleitung zu deinem fernseher ob da was dazu drinsteht.
alternativ könnte man auch das an scart hängende gerät mit ner funksteckdose vom strom nehmen. dann sendet dieses kein siganl.
-Geduld ist eine Tugend

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von tonino85 » 07.11.2010, 21:05

SmokeMaster hat geschrieben:kommt auf deinen fernseher an...
die haben oft eine funktion die scart automatisch einstellt. ich denke das kommt noch aus zeiten in denen fast jeder reciver über scart angeschlossen wurde um kunden eben jenes umschalten zu ersparen.
schau mal in der anleitung zu deinem fernseher ob da was dazu drinsteht.
alternativ könnte man auch das an scart hängende gerät mit ner funksteckdose vom strom nehmen. dann sendet dieses kein siganl.
naja, eher bekommt der TV von dem Scart Gerät ein Signal das er umschalten soll und dies dann auch tut.
Bild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von ernstdo » 07.11.2010, 21:49

Warum schließt man einen Receiver denn "doppelt" an, also Scart und HDMI? :kratz:
HDMI ist bei der HD Box sowieso der bessere Weg und da braucht man Scart doch gar nicht .....

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von tonino85 » 07.11.2010, 22:42

ernstdo hat geschrieben:Warum schließt man einen Receiver denn "doppelt" an, also Scart und HDMI? :kratz:
HDMI ist bei der HD Box sowieso der bessere Weg und da braucht man Scart doch gar nicht .....
lesen hilft ;)

Nebenbei ist ein Festplatten-DVD-Rekorder über Scart mit dem Fernsehen verbunden
Bild

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Radiot » 07.11.2010, 22:57

Hi,
ich stell mir das Szenario jetzt mal so vor:
HD-Receiver mit TV über HDMI verbunden, gleichzeitig mit dem AV2 Eingang des DVD- Recorders, der mit seinem AV1 an den TV angeschlossen ist... Richtig?

Entweder du stellst den TV so ein das Scart keinen Vorrang erhält, oder aber knippst Pin 8 vom Scartkabel ab, wenn es das nicht war Pin 10 und 12 gleich hinterher...

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von SmokeMaster » 09.11.2010, 18:21

nochmal gut leserlich aufbereitet:
MartinBerg hat geschrieben:Hallo,

seit einigen Wochen haben wir die HD-Box. Ans Fensehen ist sie mit HDMI verbunden. Nebenbei ist ein Festplatten-DVD-Rekorder über Scart mit dem Fernsehen verbunden (hat kein HDMI). Jedes Mal beim Einschalten des TV meldet sich der Scart-Anschluß (seit dem Software-Update von letzter Woche nur mit Ton, aber ohne Bild). Zum besseren HDMI-Empfang müssen wir immer manuell das TV auf HDMI umstellen. Es scheint, daß Scart automatische Vorfahrt hätte!
Kann man das ändern?

Gruß
Martin Berg
und @ tonino: so meinte ich es doch :D
-Geduld ist eine Tugend

Richard
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 71
Registriert: 23.09.2010, 21:38

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Richard » 09.11.2010, 20:20

Hast Du denn die Möglichkeit Deinen Rekorder über den Komponentenanschluß (YUV) an den Fernseher anzuschließen ??
Weil der Scartanschluß ist ja doch nicht so das Wahre was die Qualität angeht....
3Play Premium 200 Allstars - Cisco ECP 3208 Modem / Technicolor 7200
FritzBox7390 - Cisco-SRW2016 managed 16P Switch

Bild

Juergen63
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 26.07.2010, 11:23
Wohnort: 50354 Hürth

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Juergen63 » 10.11.2010, 08:54

Der Scartanschluss ist für SD Aufnahmen völlig ausreichend, wenn er mit der HD Box verbunden ist. Bei SD Sendern sehe ich keinen qualitativen Unterschied zwischen DVD Festplatten Rocorder und UM HD Recorder.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von std » 10.11.2010, 09:01

Hi
Bei SD Sendern sehe ich keinen qualitativen Unterschied zwischen DVD Festplatten Recorder und UM HD Recorder.
auf ner 37cm Röhre :D



Bei meinem Panasonic Recorder sah man (ich) selbst auf der alten, und guten, 82cm Philips-Röhre sogar bei bester Aufnahmestufe einen Unterschied. Nicht immer, aber je mehr Bewegung ins Spiel kam desto deutlicher wurde es
Auf dem 42" Plasma geht so ne Recorderaufnahme gar icht mehr
Da ist ja selbst Digital-TV in SD arg grenzwertig
Wenn man 5m weit weg sitzt nicht mehr. Sobald man den Sitzabstand aber halbwegs an das bevorzugt genutzte HD-Signal anpasst (bei 42" also max 2,5m) ist SD (auch digital empfangen) grenzwertig und Recorderaufnahmen kannst du vergessen

Juergen63
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 26.07.2010, 11:23
Wohnort: 50354 Hürth

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Juergen63 » 10.11.2010, 09:14

Wie gesagt kein Unterschied und das auf einem 40" LCD. Der DVD Recorder ist von Sony. Allerdings hat der Sony Recorder einen HDMI Ausgang.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Bastler » 10.11.2010, 19:45

2 Seiten Diskussion, und nicht einmal ist das Wort "Schaltspannung über SCART" gefallen? Mann Mann Mann :zwinker: ...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Radiot » 10.11.2010, 21:57

Bastler hat geschrieben:2 Seiten Diskussion, und nicht einmal ist das Wort "Schaltspannung über SCART" gefallen? Mann Mann Mann :zwinker: ...
He, Pin 8 hatte ich erwähnt :zwinker:

Auch 10 und 12 machen gerne Ärger...

Vielleicht habe ich zu technisch geredet...

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von Telda » 11.11.2010, 01:05

Die HD Box sendet keinen Schaltimpuls wie der DVD Rekorder. Deswegen meldet sich der Fernseher mit dem DVD Rekorder.
Auch durch Einschalten der HD Box wird nicht automatisch bei HDMI Anschluss der HD Box auf HDMI des TV umgeschaltet, leider.

Diese Möglichkeiten gehören leider nicht zur Hauptnorm und wurden nicht integriert. Da man es von vielen anderen Geräten gewohnt ist, vermisst man es natürlich bei der HD Box. Vielleicht tut sich mit Hilfe eines Updates in Zukunft ja hierbei noch mal etwas.

nthaegar
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 03.11.2010, 21:15

Re: Hat Scart "Vorrang" vor HDMI?

Beitrag von nthaegar » 12.11.2010, 20:08

Hallo,

Du mußt am Festplattenrekorder die AV Steuerung im Menü ausschalten, denn die sorgt dafür, das Dein FS den Scart bevorzugt.

LG

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast