Die Festplatte der HD-Box

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 18:22

zum Thema groß...ich hatte es mit 500GB probiert, erfolglos...

Bin grad kurz davor mir noch ne Seagate Pipeline HD.2 1 TB zu bestellen, die hört man nicht und warm wird die auch nicht :)

Wenn das laufen würde wär das natürlich was...

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 18:24

vorturner2 hat geschrieben:zum Thema groß...ich hatte es mit 500GB probiert, erfolglos...
Aber die war doch Fat32 formatiert, oder?

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 18:26

Ich danke Dir für das Experiment mit dem vielversprechenden Ergebnis.
Da gibts nix zu danken, hab ich gern gemacht ;)
Jetzt bleibt vor allem die Frage: Wie groß darf die neue Platte sein?
Ich denke,es kommt sich nicht nur auf die größe dann an ,sondern auch welcher Hersteller.

Ich hab öfters Ubuntu und Kubuntu getestet auf meinem Laptop. Leider hatte ich immer das Problem,dass mein Lüfter der CPU immer unter Vollast sich gedreht hat und das hat schon genervt. Ich hab aber nun die neuste Version genommen, und da war der Lüfter plötzlich still. Eventuell werde ich das nun doch aufspielen,da ich eigentlich schon seit 3 Jahren immer wieder ubuntu mal zwischendurch ausprobiert habe,aber ich dann doch wieder zurück zu Windows kam. Wobei ich die Version 7 von Windows richtig liebe und ich bisher noch nie Probleme damit hatte.
Aber die war doch Fat32 formatiert, oder?
Die formatierung ist ja egal, weil die HD Box sich die neu formatiert.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 18:31

ich weiß nicht obs was ausmacht, aber: ich hatte meine Platte mit dme Tool "Fat32Formatter" per quick format vorher bearbeitet...warum hat die hd-box die wohl nicht gefressen?!

ich denke ich werde mir mal ne pipeline oder vllt doch besser ne WD AV-GP zulegen...mit der Gefahr, dass sie unbrauchbar wird evtl? Mit Linux etc pp bin ich nämlich ne 0 :-)

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 18:39

bernd2411 hat geschrieben: Wobei ich die Version 7 von Windows richtig liebe und ich bisher noch nie Probleme damit hatte.
Guck Dir mal Compiz-Fusion an. Ist in den neuen Versionen mit dabei:
http://www.youtube.com/watch?v=Y4wB3GUemVw
Damit ist das das geilste BS was ich je sah. Z. B. der 3-D Würfel als Desktop... :ballett:

Wg. Formatierung. Ich würde auf jeden Fall ausprobieren ob die Box nicht eine Platte erwartet die NTFS vorformatiert ist.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 18:45

Don Draper hat geschrieben: Wg. Formatierung. Ich würde auf jeden Fall ausprobieren ob die Box nicht eine Platte erwartet die NTFS vorformatiert ist.
Das könnte ich mir auch vorstellen, werde mir die WD mal bestellen, kenne sie zwar nicht aber für 50-60€ ist die sicher nicht verkehrt, dann hätte man endlich mal Ruhe im Glied....:D

Wenn dann noch die 1TB nutzbar wären - Traum! Aber mir gehts hauptsächlich um den Lärm...

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 18:52

vorturner2 hat geschrieben:
Wenn dann noch die 1TB nutzbar wären - Traum!
Jep! :D

Aber warum nimmst Du nicht Deine 500er Platte und formatierst die in NTFS und guckst dann was passiert?

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 18:55

ich hab irgendwie keine lust den pc wieder abzubauen... :kafffee:
die platte aujs der hd-box wurde von meinem PC überhaupt nicht erkannt...kennt ihr irgendwelche tools womit man die dann zur not formatieren könnte? nacher is meine 500er hin - die brauch ich aber!

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 19:03

vorturner2 hat geschrieben:die platte aujs der hd-box wurde von meinem PC überhaupt nicht erkannt...kennt ihr irgendwelche tools womit man die dann zur not formatieren könnte? nacher is meine 500er hin - die brauch ich aber!
Am komfortabelsten unter Ubuntu.
Du lädst Dir hier die Desktop CD runter:
http://wiki.ubuntuusers.de/Downloads/Maverick_Meerkat
Die ISO dann brennen und vor dem booten in den PC.
Im Menue "Ausprobieren ohne Installation" o.s.ä. wählen.
Startet dann von CD.
Dann unter "System">Systemverwaltung>Gparted
aufrufen und der Rest erklärt sich von allleine, denk ich.

Mendorian
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 11.06.2010, 19:40

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Mendorian » 30.10.2010, 19:16

vorturner2 hat geschrieben:ich weiß nicht obs was ausmacht, aber: ich hatte meine Platte mit dme Tool "Fat32Formatter" per quick format vorher bearbeitet...warum hat die hd-box die wohl nicht gefressen?!

ich denke ich werde mir mal ne pipeline oder vllt doch besser ne WD AV-GP zulegen...mit der Gefahr, dass sie unbrauchbar wird evtl? Mit Linux etc pp bin ich nämlich ne 0 :-)
Laut diesem Post ist die Festplatte im Linux/Unix eigenen EXT3/4 Dateisystem formatiert. FAT32 bringt Dir also nichts. Ohne Linux wird das nix :) Aber alleine der Fakt, dass sie in Ubuntu problemlos mountbar ist, macht schon Hoffnung. Das einzige Problem wird sein, dass diese Boxen ihr Betriebssystem immer vom Flash aus laufen haben, und wenn da drin steht das maximal 320GB genutzt werden können, EGAL welche Platte dran hängt, ist's Essig mit mehr Speicherplatz.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 19:19

Ja ich hätte Fotos machen sollen, ich werde das am späten Abend nachholen, sprich die Festplatte nochmal einbauen ,nochmal von der Box formatieren lassen und dann per Linux mounten. Dann mache ich Screenshots davon .

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 19:23

Mendorian hat geschrieben:und wenn da drin steht das maximal 320GB genutzt werden können, EGAL welche Platte dran hängt, ist's Essig mit mehr Speicherplatz.
Das ist richtig. Aber Versuch macht kluch. :zwinker:

Glaub ich aber nicht, daß die das da reingeschrieben haben. Wär ja umständlich wenn sie in einem halben Jahr oder so,
die gleiche Box mit mehr Platz für mehr Geld anbieten wollen und so eine Option werden sie sich nicht durch so eine
Einschränkung verkomplizieren.
Ich denke die maximale Größe ist abhängig davon, wieviel der verwendete Chipsatz in der Box zuläßt. Also bauartbedingt ist.

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Eifelquelle » 30.10.2010, 19:30

Klingt wirklich recht viel versprechend, was Bernd da schreibt.

Allerdings stört mich, dass diese Experimente bei den Leuten scheitern, die bereits das PVR Update haben. Bernd kommt ja aus NRW und hat noch die alte Software drauf. In diesem Zustand ist die HDD ja nicht schützenswert, da da eh noch nichts aufgezeichnet werden kann.

Wer sagt denn, dass die neue PVR Software diesen Tausch nicht mehr zu lässt?

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SmokeMaster » 30.10.2010, 19:34

wobei ein solches limit auch aus anderen gründen recht sinnfrei wäre...

ich als hersteller würde sowas jedenfalls nicht machen weil:
a) es ist eh nicht "offiziell" (illegal hört sich immer so böse an) ne andere platte einzubauen.
b) ich als hersteller verbaue platten bestimmter größe nur aus einem grund: den kosten.
c) an die daten auf der platte kommt man eh nicht (oder: nicht so einfach) dran, ob jemand nun 1 gb filme oder 1tb filme speichern will kann mir also egal sein.

einzig und allein ein grund spricht für mich für ein limit: schlechte firmware...
früher war es doch so das irgend ein MS OS (weiß nimmer obs dos, windoof oder sonstwas war...) bestimmte plattengrößen nicht unterstützen konnte.
weiß nicht mehr genau woran es lag aber ich glaub es hatte was mit dem dataisystem zu tun.
ist mir mal aufgefalen als ich mit einem meiner ehemaligen rechner probleme hatte und ein altes bs auf ne andere partition der platte aufspielen wollte weil ich dort wusste wie ich das problem lösen konnte. aber das bs wollte nicht den ganzen speicher schlucken... ist lange her daher das gute alte halbwissen...
-Geduld ist eine Tugend

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 19:35

Eifelquelle hat geschrieben: Allerdings stört mich, dass diese Experimente bei den Leuten scheitern, die bereits das PVR Update haben. Bernd kommt ja aus NRW und hat noch die alte Software drauf.
Daran habe ich auch gerade in dem Moment gedacht als Dein Posting auftauchte.
Aber es ist ja noch nicht raus ob es wirklich gescheitert ist oder nur an der Formatierung lag.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 19:36

naja, meine Idee wäre da:

3 Partitionen anlegen,wie die HD Box das macht. Die "alte" Software auf die Platte kopieren, die Platte in die Box einbauen. Wenns klappt, müsste die Box mit der alten Software starten. Dann könnte man ein Update machen lassen mit der neuen Platte.

Dummer Gedanke......

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SmokeMaster » 30.10.2010, 19:37

hu! dann sind am dienstag alle 1tb platten in nrw ausverkauft :brüll:
-Geduld ist eine Tugend

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 19:45

@bernd, ja das könnte klappen.

Allerdings glaube ich eher nicht, daß die sich große Mühe geben nur um ein paar Verrückte, wie wir hier, daran zu hindern
ihre Box zu pimpen. Die Anzahl der Leute die das versuchen wird nicht mal im ganzzahligen Promillebereich liegen.
Dafür lohnt doch der Aufwand nicht.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 19:50

hu! dann sind am dienstag alle 1tb platten in nrw ausverkauft :brüll:
Nicht schlimm, dann können wir die Lagerbestände aus Hessen aufkaufen :D :D
@bernd, ja das könnte klappen.

Allerdings glaube ich eher nicht, daß die sich große Mühe geben nur um ein paar Verrückte, wie wir hier, daran zu hindern
ihre Box zu pimpen. Die Anzahl der Leute die das versuchen wird nicht mal im ganzzahligen Promillebereich liegen.
Dafür lohnt doch der Aufwand nicht.
Sehe ich genau so. Ich denke mal eher, dass dies Hardwareseitig nur bis 320GB geht. Kann mich aber auch täuschen.

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 20:15

bernd2411 hat geschrieben: Ich denke mal eher, dass dies Hardwareseitig nur bis 320GB geht.
Meinst du die haben da so einen alten Schrott verbaut? Möglich wärs natürlich aber bis zum Beweis des Gegenteils
gehe ich von max. 2 TB aus. :cool:

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Matrix110 » 30.10.2010, 20:36

SmokeMaster hat geschrieben:wobei ein solches limit auch aus anderen gründen recht sinnfrei wäre...

ich als hersteller würde sowas jedenfalls nicht machen weil:
a) es ist eh nicht "offiziell" (illegal hört sich immer so böse an) ne andere platte einzubauen.
b) ich als hersteller verbaue platten bestimmter größe nur aus einem grund: den kosten.
c) an die daten auf der platte kommt man eh nicht (oder: nicht so einfach) dran, ob jemand nun 1 gb filme oder 1tb filme speichern will kann mir also egal sein.

einzig und allein ein grund spricht für mich für ein limit: schlechte firmware...
früher war es doch so das irgend ein MS OS (weiß nimmer obs dos, windoof oder sonstwas war...) bestimmte plattengrößen nicht unterstützen konnte.
weiß nicht mehr genau woran es lag aber ich glaub es hatte was mit dem dataisystem zu tun.
ist mir mal aufgefalen als ich mit einem meiner ehemaligen rechner probleme hatte und ein altes bs auf ne andere partition der platte aufspielen wollte weil ich dort wusste wie ich das problem lösen konnte. aber das bs wollte nicht den ganzen speicher schlucken... ist lange her daher das gute alte halbwissen...
a) spielt keine Rolle
b) Die HD Box ist eine KUNDENSPEZIFISCHE BOX, da wird genau die Platte eingebaut die UM einbauen lassen möchte, selbst wenn 1TB Platten im Einkauf billiger sind... teilweise werden in solchen Geräten dann aber tatsächlich größere HDDs eingebaut, da Sie billiger sind und per Firmware auf XXX GB limitiert(teilweise auch direkt vom Platten Hersteller mit passendem Aufkleber)
c) Kein Argument, da mit sowas gerechnet wird

Das mit den bestimmten Plattengrößen hatte absolut NICHTS damit zu tun, dass die Firmware schlecht ist sondern damit, dass die heutigen Standards zum Adressieren von Festplatten teilweise aus Zeiten sind wo man von 1GB Festplatten nur geträumt hat und man selbst damals mit "utopisch" hohen Werten leider ziemlich weit vorbei lag, damals war auch noch jedes "Bit" bei solchen Adressierungen wichtig und man wollte das ganze nicht zu hoch ansetzen.

Siehe z.B. IPv4 32bit Adressraum mit 4Milliarden Adressen, die Erfinder hätten sich NIE träumen lassen das IPv4 Adressen knapp werden....in IPv6 haben sie glücklicherweise nicht auf 34bit erweitert, was für die nächsten Jahre gereicht hätte, sondern direkt ein wenig übertrieben auf 128bit was 340 Sextillionen entspricht und hoffentlich niemals knapp wird selbst wenn wir Universum weit routen :P
Meinst du die haben da so einen alten Schrott verbaut? Möglich wärs natürlich aber bis zum Beweis des Gegenteils
gehe ich von max. 2 TB aus. :cool:
Darum geht es doch gar nicht, es wird normalerweise EXTRA hardwareseitig limitiert, das ganze ist auch kein Problem sei es von der Hardware- oder der Softwareseite...ob es so ist wurde ja noch nicht geklärt bei der HD Box...

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Udo-Andreas » 30.10.2010, 21:52

tywebb hat geschrieben:
Udo-Andreas hat geschrieben:
Klappt der Zugriff wie beim Gerät von Samsung wenigstens über Scart?
Zugriff per Scart auf Festplatte ??? Da wurde wohl was verwechselt.
Da wurde nichts verwechselt, sondern kann man wie beim Samsung seine Aufnahmen von der Festplatte über Scart z.B. auf einen DVD-Festplatten-Recorder überspielen oder wird diese Möglichkeit auch gesperrt.

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von tywebb » 30.10.2010, 22:28

Udo-Andreas hat geschrieben:
tywebb hat geschrieben:
Udo-Andreas hat geschrieben:
Klappt der Zugriff wie beim Gerät von Samsung wenigstens über Scart?
Zugriff per Scart auf Festplatte ??? Da wurde wohl was verwechselt.
Da wurde nichts verwechselt, sondern kann man wie beim Samsung seine Aufnahmen von der Festplatte über Scart z.B. auf einen DVD-Festplatten-Recorder überspielen oder wird diese Möglichkeit auch gesperrt.
OK, so hatte ich das nicht verstanden bzw. würde ich nicht auf die Idee kommen diese Sachen analog zu wandeln und dann wieder digital aufzunehmen. Ich dachte an einen direkten Festplattenzugriff ohne jegliche Qualitätsminderung.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 23:06

So

Extra für euch habe ich noch einen Test gemacht,ich bitte drum, diese "unordnung" einfach zu übersehen,aber so war es am einfachsten,damit ihr seht, hey,der erzählt keinen Müll. Und vor allem sorry, wegen der nicht so tollen Bilderqualität.

Teil 1 :

Hd Box geöffnet, 320GB Platte abgeklemmt. Meine 1000 GB Platte aufgeschraubt in die Box gebaut. Die Box startet,das Bild mit der Meldung "ihr Box war vom Strom...." erscheint, im Display der Box ein "Willkommen". Die Box braucht diesmal etwas länger, vermutlich wegen der Formatierung (die 1000 GB waren übrigens frisch unter Windows 7 in NTFS formatiert worden vorher).

http://img146.imageshack.us/i/jd501114.jpg/
(geöffnet und angeschlossen. Bezeichnung der Festplatte : Western Digital WD10EARS (WD Caviarn Green) 1TB)

http://img576.imageshack.us/i/jd501116.jpg/
(angeschlossen mit Willkommen im Display)

http://img684.imageshack.us/i/jd501117.jpg/
(immer noch angeschlossen mit dem Vermerk "Starte MHP")

http://img543.imageshack.us/i/jd501119.jpg/
(angeschlossen und lüppt auf TNT Film HD (übrigens ein grausiger und für mich unheimlicher Film "die Mächte des Wahnsins" :D)

Fazit:

Die 1TB wird von der HD Box erkannt und auch formatiert. Dauert aber beim ersten mal (die formatierung) länger. Dann startet und läuft die Box wie gewohnt.

in Teil 2 ,den ich nun anfertige, lasse ich die Festplatte unter Ubuntu laufen um euch zu zeigen,wieviel GB nun wirklich erkannt bzw formatiert wurden. Dass dauert aber ein wenig,da ich nun erstmal alles wieder zusammenbauen muss :D

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 23:33

Und hier Teil 2:

So wie ich das sehe, nimmt die HD Box maximal 500 GB. Jedenfalls wurden 500 GB formatiert,der rest nicht. Desweiteren wieder 2 Partitionen mit jeweils 1,1 GB. Den Inhalt seht ihr auf den restlichen Bilder.

Ich hoffe, ich konnte euch damit ein wenig helfen. Was noch alles möglich ist, steht im moment in den Sternen.....warten wirs mal ab. ;)

http://img97.imageshack.us/i/34219452.png/

http://img835.imageshack.us/i/79205607.png/

http://img163.imageshack.us/i/79247650.png/

http://img2.imageshack.us/i/53879059.png/

http://img822.imageshack.us/i/11334552.png/

http://img177.imageshack.us/i/51884036.png/

http://img255.imageshack.us/i/29615723.png/

http://img72.imageshack.us/i/777dz.png/

Edit:

Und hier noch unter Windows 7 ,die Festplatte kann mühelos wieder nach NTFS formatiert werden. Formatiert hat die Box bei mir 500 GB,genau die hälte also.

http://img408.imageshack.us/i/unbenanntbb.png/

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste