Die Festplatte der HD-Box

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Eifelquelle » 30.10.2010, 10:20

bubi09 hat geschrieben:
tywebb hat geschrieben:Das ist ein analoger Verbreitungsweg, der ist nicht geschützt und macht auch wenig Sinn bei HDTV oder auch bei den normalen SD Sachen. Die Qualität ist einfach zu bescheiden um sie schützen zu müssen ;-)
Doch auch das analoge Signal kann durch Macrovision geschützt werden. Es soll aber "graue" Videorecorder geben, die Macrovision ignorieren :D .

P.S.: Premiere war seiner Zeit doch so geschützt?
Macrovision wird bei Kino auf Abruf und Sky Select genutzt und die meisten externen DVD/HDD Recorder reagieren darauf.

Premiere setzte Macrovision auch nur bei Premiere Direkt ein. Der/die normalen Premiere Sender konnten immer problemlos über externe Geräte aufgezeichnet werden.

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von tywebb » 30.10.2010, 10:37

Eifelquelle hat geschrieben:
bubi09 hat geschrieben:
tywebb hat geschrieben:Das ist ein analoger Verbreitungsweg, der ist nicht geschützt und macht auch wenig Sinn bei HDTV oder auch bei den normalen SD Sachen. Die Qualität ist einfach zu bescheiden um sie schützen zu müssen ;-)
Doch auch das analoge Signal kann durch Macrovision geschützt werden. Es soll aber "graue" Videorecorder geben, die Macrovision ignorieren :D .

P.S.: Premiere war seiner Zeit doch so geschützt?
Macrovision wird bei Kino auf Abruf und Sky Select genutzt und die meisten externen DVD/HDD Recorder reagieren darauf.

Premiere setzte Macrovision auch nur bei Premiere Direkt ein. Der/die normalen Premiere Sender konnten immer problemlos über externe Geräte aufgezeichnet werden.
Nochmal sorry, wollte eigentlich nur auf die Problematik eingehen das man von der Festplatte der HD-Box gar nichts runterbekommt, auch keine ungeschützten Aufnahmen.

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Eifelquelle » 30.10.2010, 10:43

tywebb hat geschrieben: Nochmal sorry, wollte eigentlich nur auf die Problematik eingehen das man von der Festplatte der HD-Box gar nichts runterbekommt, auch keine ungeschützten Aufnahmen.
Öhm, keine Problem, aber wieso "Sorry"? Mir fällt gerade nichts ein, wofür du dich entschuldigen müsstest? :kratz:

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von tywebb » 30.10.2010, 10:45

Eifelquelle hat geschrieben:
tywebb hat geschrieben: Nochmal sorry, wollte eigentlich nur auf die Problematik eingehen das man von der Festplatte der HD-Box gar nichts runterbekommt, auch keine ungeschützten Aufnahmen.
Öhm, keine Problem, aber wieso "Sorry"? Mir fällt gerade nichts ein, wofür du dich entschuldigen müsstest? :kratz:
Meine Ausführung dass das analoge Signal am Scart nicht geschützt ist war dann doch etwas zu ungenau. :zwinker:

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 16:32

Auch ich habs nun getan und die Box geöffnet. Ich konnte nicht wiederstehen,sollte Unity irgendwann moppen, kein Problem,kauf ich das Ding. :D

Aber ich hab eine Interessante Entdeckung gemacht und sie mal festgehalten:

Ich bitte um die Qualität zu entschuldigen habe aber keine bessere Kamera. Fakt ist bei mir jedenfalls:

Das ist eine Western Digital 160 GB Notebook Festplatte. Im moment ist die übrigens in NTFS Formatiert und Windows XP befindet sich noch drauf. Ohne Festplatte,wie bereits gesagt wurde, startet die Box nicht. Also dachte ich mir,probiere doch mal die,die hier mal so rumliegt. angeschlossen,die Box startet, zeigt an Willkommen...ihr Receiver war vom Strom getrennt....dann steht im Display aktualisierung...die Box geht aus. MAn schaltet sie ein und voila...sie läuft mit einer anderen Festplatte. Was natürlich positiv ist, denn anscheinend hat sich die Box mit der Festplatte neu eingerichtet. Und was da noch besser ist: Sie ist leise,man hört sie nun nicht mehr und von der Wärme ....nunja, da brauch ich keinen was vor zu singen.

Also faktum: Die Box nimmt andere Festplattenn, könnte aber eventuell wählerisch sein. Die Rekorderfunktion kann ich nicht probieren bzw im moment was zu sagen, da ich ja in NRW wohne.

Hier anbei 2 Bilder:

http://img220.imageshack.us/i/jd501109.jpg/

http://img139.imageshack.us/i/jd501111.jpg/

Wie gesagt, sorry für die Schlechte Qualität.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 16:36

oh man ntfs formatiert? :D ich lach mich tot...da bin ich nich drauf gekommen, werd ich mal nächste Wpoche Testen wenn der Recorder läuft!
Achja: beherzige mal meinen Tipp aus dem Update Thread, dann hörst du auch den Lüfter nichtmehr, die Blechabdeckung zieht den Gummistopfen nämlich nach unten...

Dann berichte mal was passiert wenn der Recorder aktiv ist!

Ich hatte übrigens eine Seagate Barracuda getestet...

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 16:44

Mit dem Lüfter habe ich keine Probleme, der ist bzw war schon immer die ganze Zeit "unhörbar". Ich hör eigentlich nur die Festplatte und natürlich merkt man auch die Wärme. Die Box wird ganz schon warm von innen,daher frage ich mich,ob der Lüfter überhaupt was bringt. Aber wie gesagt, den Lüfter höre ich wirklich nicht. Ich werde jetzt nur mal die Festplatte ins Notebook einbauen um zu sehen,ob windows startet. Wenn nicht, schätze ich mal, dass die Box die Platte formatiert hat.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bubi09 » 30.10.2010, 16:44

NTFS halte ich für unwahrscheinlich. Da müsste ja irgendwer Lizenzgebühren an Microsoft (oder so) bezahlen. Gute Chancen würde ich mir mit einer unformatierten Festplatte ausmalen. Im Werk werden die Platten eventuell auch in der HD Box selbst erst bespielt (vielleicht ja über ein Servicemenü über LAN).

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von oxygen » 30.10.2010, 16:54

vorturner2 hat geschrieben:oh man ntfs formatiert? :D ich lach mich tot...da bin ich nich drauf gekommen, werd ich mal nächste Wpoche Testen wenn der Recorder läuft!
Er meinte die Festplatte die er statt der vorhanden angechlossen hat war NTFS formatiert...

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 16:56

Genau.

Also die Festplatte ist auf jedenfall formatiert wurden,vorher war ja noch alles drauf und ein funktionierendes XP, was ich zwischendurch genutzt habe. Jetzt startet das Betriebsystem nicht mehr. Also hat die Box die Platte formatiert. Dies geschah wohl, wo die Box "Aktualisierung" anzeigte im Display.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 17:15

und die platte kannste jetzt wohl wegtun :D die aus der hd-box konnte ich jedenfalls nicht öffnen!
also deine 160er HATTE ntfs format als du sie angeschlossen hast, SEHR interessant!
Dann wurde sie wohl formatiert und mit einem Ata Passwort versehen...

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SpeedyD » 30.10.2010, 17:27

bernd2411 hat geschrieben:Genau.

Also die Festplatte ist auf jedenfall formatiert wurden,vorher war ja noch alles drauf und ein funktionierendes XP, was ich zwischendurch genutzt habe. Jetzt startet das Betriebsystem nicht mehr. Also hat die Box die Platte formatiert. Dies geschah wohl, wo die Box "Aktualisierung" anzeigte im Display.
Und in welchem Format ist sie jetzt formatiert? Mal mit nem Partitions Manager nachgeschaut?

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 17:41

Ich hab leider nicht so viele Möglichkeiten,weil ich nur einen Laptop besitze und keinen normalen Rechner. Ich hab das im moment so gelöst:

Laptop Festplatte ausgebaut, die kleine eingebaut. Windows xp startet nicht. Nun habe ich Ubuntu gestartet und Wlan eingerichtet (alles über Live CD).

Nun zeigt er mir an:

Datenträger 158 GB Dateisystem

7,5 GB benutzt

139,5 GB frei

Gesammte Kapazität: 147,0 GB

Dateisystemtyp : ext3/ext4

Dazu nochmal 2 Partitonen mit jeweils 1,1 GB

auf der einen Partition befinden sich 2 Ordner:

carouselcache
lost+found

geht man in carouselcache:

4 Ordner :

channelconfig
contentlib
epg
zap

dadrin sind dann zb so ordner wie:

bouqet.bin
provider.bin
uvm

leider weiss ich nicht,wie man Screenshots mit Ubuntu macht, in dem System bin ich ne Null.

aber, was ich eher interressant finde:

der Ordner :

contentlib

dadrin steht:

V0.16

öffnet man diese Ordner :

Stehen so sachen drinne wie:

Shared
BackroundPage
Grid
SettingsLeaf Page
HomeMenu

und jede Menge mehr. Ich vermute hier mal das Betriebsystem.

Es sind jedenfalls viele Ordner.

-auf der großen Partition steht nur lost+found, wo ich aber kein zugriff drauf habe,weil mir die Administratorrechte fehlen.

Ich entschuldige mich hier für meine Schreibweise,da ubuntu total kompliziert für mich ist.

Was ich aber wissen würde? Wenn ich den Ordner V0.16 ersetzen würde mit jemanden aus hessen, würde ich doch per hand das betriebsystem aufspielen,oder sehe ich das falsch?

Zu guter letz:

Ich konnte die Festplatte ohne Probleme wieder in Fat formatieren,also defekt oder wegschmeißen muss man sie nicht.

Die große Festplatte, wird vermutlich ähnlich reagieren,kann ich aber leider nicht probieren, da kein Festplattengehäuse vorhanden.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Grothesk » 30.10.2010, 17:53

leider weiss ich nicht,wie man Screenshots mit Ubuntu macht, in dem System bin ich ne Null.
Wie unter Windows auch. Mit der 'Drucken' Taste.
Ich entschuldige mich hier für meine Schreibweise,da ubuntu total kompliziert für mich ist.
Geht mir immer mit Windows so.
Ein

Code: Alles auswählen

fdisk -l 
wäre nicht uninteressant.

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 17:54

@bernd Super! :super:
Das sind ja mal gute Nachrichten! :smile:
Also doch ein Linuxsystem, wie schon weiter oben vermutet.
leider weiss ich nicht,wie man Screenshots mit Ubuntu macht
Geh auf Anwendungen>Zubehör>Bildschirmfoto aufnehmen.

Übrigens gibts bei Saturn gerade ne 1TB Platte für 49 Ocken! :naughty:

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 18:00

fdisk -l
denke mal, dass bringt jetzt nix mehr, da ich ja zum Abschluss die Platte wieder formatiert habe.

Danke für die Info mit dem Screenshot, aber ich bleibe nicht bei ubuntu, bin wieder froh, wenn ich gleich meine Windows Platte drinhabe. Ist nur die Frage, ob die Box auch 1 TB annehmen würde? Ich hab zwar eine hier, aber die kann ich leider nicht opfern.

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SmokeMaster » 30.10.2010, 18:02

*grins*
wenn man über ubuntu auf die platte kommt seh ich gute cancen das man da in zukunft noch was machen kann, bezüglich aufnahmen auslagern.

jedenfalls freu ich mich grad wie ein kleinkind darüber vor jahren in der fussgängerzohne ne ubuntu live cd geschenkt bekommen zu haben :naughty:

lustig (aber sinnfrei) -als du geschrieben hast du hättest xp auf der platte dachte ich schon du würdest uns als nächstes sagen das auf deinem tv ein bluescreen zu sehen war "schwerer systemfehler...." :brüll:
-Geduld ist eine Tugend

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 18:07

Dann hätte ich eher Windows ME draufhaben müssen :D

Was mich zum abschluss juckt in den Fingern: Wenn mir jemand aus dem Ordner "contentlib" den Inhalt schicken würde (bei mir stand ja V0.16) aus Hessen, und ich würde das auf die Festplatte aufspielen, ob ich dann die Recoderfunktion hätte.

Andersrum kann man natürlich noch ein paar Tage warten ;)

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SpeedyD » 30.10.2010, 18:11

bernd2411 hat geschrieben:Dann hätte ich eher Windows ME draufhaben müssen :D

Was mich zum abschluss juckt in den Fingern: Wenn mir jemand aus dem Ordner "contentlib" den Inhalt schicken würde (bei mir stand ja V0.16) aus Hessen, und ich würde das auf die Festplatte aufspielen, ob ich dann die Recoderfunktion hätte.

Andersrum kann man natürlich noch ein paar Tage warten ;)
Na das hätte doch mal was

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 18:17

bernd2411 hat geschrieben:
Danke für die Info mit dem Screenshot, aber ich bleibe nicht bei ubuntu...
Ich danke Dir für das Experiment mit dem vielversprechenden Ergebnis.

Jetzt bleibt vor allem die Frage: Wie groß darf die neue Platte sein?

Übrigens, ich war von Windows 3.1 an dabei, aber als ich vor 2 Jahren komplett auf Ubuntu umgestiegen bin
war das die beste IT-Entscheidung die ich je getroffen habe.Stabil, schnell, keine Bluescreens, keine Viren, also auch keine teuren Schutzprogramme und unglaubliche Mengen an kostenloser Software von überragender Qualität.
Also ich kann Ubuntu nur empfehlen. Installiert sich übrigens problemlos neben der vorhandenen Windows-Partition.
Und hinsichtlich der Sicherung der Filme auf der Box-Platte hat man dann auch einen Vorteil.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 18:22

zum Thema groß...ich hatte es mit 500GB probiert, erfolglos...

Bin grad kurz davor mir noch ne Seagate Pipeline HD.2 1 TB zu bestellen, die hört man nicht und warm wird die auch nicht :)

Wenn das laufen würde wär das natürlich was...

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 18:24

vorturner2 hat geschrieben:zum Thema groß...ich hatte es mit 500GB probiert, erfolglos...
Aber die war doch Fat32 formatiert, oder?

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 18:26

Ich danke Dir für das Experiment mit dem vielversprechenden Ergebnis.
Da gibts nix zu danken, hab ich gern gemacht ;)
Jetzt bleibt vor allem die Frage: Wie groß darf die neue Platte sein?
Ich denke,es kommt sich nicht nur auf die größe dann an ,sondern auch welcher Hersteller.

Ich hab öfters Ubuntu und Kubuntu getestet auf meinem Laptop. Leider hatte ich immer das Problem,dass mein Lüfter der CPU immer unter Vollast sich gedreht hat und das hat schon genervt. Ich hab aber nun die neuste Version genommen, und da war der Lüfter plötzlich still. Eventuell werde ich das nun doch aufspielen,da ich eigentlich schon seit 3 Jahren immer wieder ubuntu mal zwischendurch ausprobiert habe,aber ich dann doch wieder zurück zu Windows kam. Wobei ich die Version 7 von Windows richtig liebe und ich bisher noch nie Probleme damit hatte.
Aber die war doch Fat32 formatiert, oder?
Die formatierung ist ja egal, weil die HD Box sich die neu formatiert.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 18:31

ich weiß nicht obs was ausmacht, aber: ich hatte meine Platte mit dme Tool "Fat32Formatter" per quick format vorher bearbeitet...warum hat die hd-box die wohl nicht gefressen?!

ich denke ich werde mir mal ne pipeline oder vllt doch besser ne WD AV-GP zulegen...mit der Gefahr, dass sie unbrauchbar wird evtl? Mit Linux etc pp bin ich nämlich ne 0 :-)

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 18:39

bernd2411 hat geschrieben: Wobei ich die Version 7 von Windows richtig liebe und ich bisher noch nie Probleme damit hatte.
Guck Dir mal Compiz-Fusion an. Ist in den neuen Versionen mit dabei:
http://www.youtube.com/watch?v=Y4wB3GUemVw
Damit ist das das geilste BS was ich je sah. Z. B. der 3-D Würfel als Desktop... :ballett:

Wg. Formatierung. Ich würde auf jeden Fall ausprobieren ob die Box nicht eine Platte erwartet die NTFS vorformatiert ist.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste