Die Festplatte der HD-Box

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 09.11.2010, 22:32

Ich hab meine einfach bei Amazon gekauft. Entgegen den Bewertungen dort war sie SUPER verpackt!

Das mit dem Auslesen bezog sich meine ich darauf:
Wenn man die originale 320GB Platte an den PC hängt hat man keinen Zugriff. Baut man aber z.b. die WD Platte, die schon in der Box war, in den PC ein, kann man dort zugreifen und auch die Aufnahmen exportieren, nur nicht ansehen :hammer: ...

Patrick2909
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 09.11.2010, 22:13

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Patrick2909 » 09.11.2010, 22:39

Hallo,
super Danke erstmal, bestell Sie mir mal und dann poste ich mal meine Erfahrung ! Schade das es noch keinen Weg gibt die Aufnahmen auf einen USB Stick zu ziehen, Anschluss ist ja da ? Oder gibt es ne Möglichkeit ?

notesuser3
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 03.11.2010, 21:55

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von notesuser3 » 10.11.2010, 10:10

Hallo Leute,

was das Abspielen bzw. ansehen von Aufzeichnungen betrifft habe ich aktuelle folgende Idee, kann Sie aber wegen fehlender Voraussetzungen noch nicht testen.

Hier die Idee:

Die Box wird an einen Rechner angeschlossen, so als wollte man über den PC fernsehen. Also Box out -- PC in. Mit diversen Linuxprogrammen kann man Datenstreams abgreifen und umleiten und so eine weitere Aufzeichnung in einem anderen Format vornehmen. Ist zwar etwas zeitaufwendig, aber mit einer zweiten Box könnte man so in der Nacht oder wenn es halt passt die Daten übertragen. Leider fehlt mir zur Zeit die technische Hardware, aber ich denke es müsste gehen. Vielleicht hat jemand von euch eine Möglichkeit das zu testen.

Weiterer Tipp:
Ich fand es ja ganz interessant die ganzen Einträge bezüglichen dem kopieren und übertragen zu lesen. Insbesondere wenn es um diverse Tools ging. Aber mein Tipp ist hier, startet euch ein Linux von einer LiveCD. Prüft welchen Gerätenamen die Platte hat und kopiert mit dem Programm dd. Dies führt eine 1:1 Kopie der Platte Blockweise durch. Nachteil, wenn Ihr eine 320GB Platte auf eine 1000GB ist zunächst nur eine Partition mit 320GB vorhanden. Allerdings lässt sich dies mit diversen Partitionstools lösen.

Hier ein Beispiel für den Befehl:

dd if=/Quellplatte of=/Zielplatte ggf. Blocksize ergänzen bs=4096
etwas plastischer
dd if=/dev/sda of=/dev/sdc bs=4096

Viele Grüße

Notesuser3

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 10.11.2010, 10:36

Die Box wird an einen Rechner angeschlossen, so als wollte man über den PC fernsehen. Also Box out -- PC in. Mit diversen Linuxprogrammen kann man Datenstreams abgreifen und umleiten und so eine weitere Aufzeichnung in einem anderen Format vornehmen. Ist zwar etwas zeitaufwendig, aber mit einer zweiten Box könnte man so in der Nacht oder wenn es halt passt die Daten übertragen. Leider fehlt mir zur Zeit die technische Hardware, aber ich denke es müsste gehen. Vielleicht hat jemand von euch eine Möglichkeit das zu testen.
Wie willst du sie denn anschließen? Netzwerk ist nicht aktiv (so wie ich das verstanden habe) und USB auch net. Und aufnehmen kann man dann höchstens noch per HDMI -in am PC oder aber per DVD Recorder per Scart...was auch keine echte alternative ist.
Ich fand es ja ganz interessant die ganzen Einträge bezüglichen dem kopieren und übertragen zu lesen. Insbesondere wenn es um diverse Tools ging. Aber mein Tipp ist hier, startet euch ein Linux von einer LiveCD. Prüft welchen Gerätenamen die Platte hat und kopiert mit dem Programm dd. Dies führt eine 1:1 Kopie der Platte Blockweise durch. Nachteil, wenn Ihr eine 320GB Platte auf eine 1000GB ist zunächst nur eine Partition mit 320GB vorhanden. Allerdings lässt sich dies mit diversen Partitionstools lösen.
Gute Idee,aber leider fängt hier bereits das Problem an, dass "nach" dem Update die Original Platte nicht mehr erkannt wird am PC ,also anscheinend geschützt ist.

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von -Thomas- » 10.11.2010, 11:29

notesuser3 hat geschrieben:dd if=/Quellplatte of=/Zielplatte ggf. Blocksize ergänzen bs=4096
etwas plastischer
dd if=/dev/sda of=/dev/sdc bs=4096
Kurze Ergänzung: Mit dem Programm pv kann man sich Fortschrittsbalken anzeigen lassen:

Code: Alles auswählen

dd if=/dev/sda bs=4096 | pv -s 320G | dd of=/dev/sdc
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

Kruppy
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 03.11.2010, 00:58
Wohnort: Wuppertal

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Kruppy » 10.11.2010, 11:30

Ich glaube, er meint nicht per Netzwerk sondern eher per Videoeingang, klar gäbe es die Möglichkeit damit, aber es wäre zu umständlich, da bräuchte man sich nur einen DVB-C Empfänger für den PC holen und Kartenlesegerät und beides miteinander Kombinieren.

MfG

Kruppy



P.S. Ich werde nachher mal ausprobieren wie das aussieht mit anderen HDD's als die bisher genannten, habe hier noch einige von Samsung, Hitachi, WD, usw. rum fleuchen.


So die erste Platte ausprobiert und es läuft einwandfrei:
Daten der Platte:

Code: Alles auswählen

Modell	Hitachi Deskstar P7K500 500GB (HDP725050GLA360)
Gerätetyp	Festplatte - intern
Breite	10.2 cm
Tiefe	14.7 cm
Höhe	2.6 cm
Gewicht	0.6 kg
Formfaktor	8.9 cm x 1/3H ( 3.5" x 1/3H )
Kapazität	500 GB
Schnittstellen Typ	Serial ATA-300
Puffergröße	16 MB
Merkmale	Temperatursensor, Lade/Entladetechnologie, Hitachi Voltage Efficiency Regulator Technology (HiVERT), Enhanced Error Correction Code, Thermal Flyheight Control (TFC), Perpendicular Magnetic Recording (PMR)
Produktzertifizierungen	S.M.A.R.T.
Übertragungsrate Laufwerk	300 MBps (extern)
Interner Datendurchsatz	124.3 MBps
Spindelgeschwindigkeit	7200 rpm
Nicht-korrigierbare Datenfehler	1 pro 10^14
Start-/Stoppzyklen	50,000
Schnittstellen	1 x Serial ATA-300 - Serial ATA, 7-polig
Kompatible Einschübe	1 x intern - 8.9 cm x 1/3H ( 3.5" x 1/3H )
Compatible with Windows 7	Die Anwendungen und Geräte mit dem "Compatible with Windows 7" Logo haben die Microsoft Versicherung, dass diese Produkte Tests für Kompatibilität und Zuverlässigkeit mit 32-Bit und 64-Bit-Windows-7 bestanden haben.
ENERGY STAR-qualifiziert	Ja
Min Betriebstemperatur	0 °C
Max. Betriebstemperatur	60 °C
Zulässige Luftfeuchtigkeit im Betrieb	8 - 90%
Schocktoleranz	70 g @ 1ms Halbsinus-Impuls (in Betrieb) / 350 g @ 2 ms Halbsinus-Impuls (nicht in Betrieb)
Vibrationstoleranz	0.67 g @ RMS (Wahlfreier Zugriff) (in Betrieb) / 1.04 g @ RMS (Wahlfreier Zugriff) (nicht in Betrieb)
Liegt momentan bei einer Temp von 21°C gemessen mit Infrarot-Laser-Messgerät, der kleine Metallblock der aussieht wie die Stütze für die Abdeckung erhitzt sich bis 45°C, werde diesen Block demnächst mal entfernen und einen Northbride-Kühler drauf setzen, mal schauen was dann an Temp. kommt.
Bild
Bild

notesuser3
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 03.11.2010, 21:55

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von notesuser3 » 10.11.2010, 14:42

Hallo,
bernd2411 hat geschrieben:
Gute Idee,aber leider fängt hier bereits das Problem an, dass "nach" dem Update die Original Platte nicht mehr erkannt wird am PC ,also anscheinend geschützt ist.
Soweit ich bisher mitgelesen habe, hatte ich verstanden dass die Platte sehr wohl noch erkannt wird. Vielleicht habe ich auch etwas verpasst und liege falsch, aber das war mein Stand. Wenn die Platte erkannt wird, kann Sie Blockweise kopiert werden. Ich kann vielleicht nicht auf die Verzeichnisse zugreifen, aber das interessiert Linux und dd nicht.

Zum Verständnis, natürlich hatte ich gemeint, dass die Box an den PC mit dem Videosignal angeschlossen wird. War aber auch nicht richtig von mir erläutert.

Viele Grüße

notesuser3

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 10.11.2010, 14:54

Also mein Stand bisher : Vor dem Update wurde die Festplatte erkannt. Nach dem Update aber nicht mehr,jedenfalls meine nicht mehr und von noch irgendeinem User hier. Sie läuft nicht mehr an nur in der Box läuft sie noch.

Naja,aber bevor ich anfang das Videosignal abzufangen und wieder da und da was rumbastel,kauf ich mir lieber für 4,99 Euro die DVD. Ist zwar Schade,aber was solls.
Liegt momentan bei einer Temp von 21°C gemessen mit Infrarot-Laser-Messgerät, der kleine Metallblock der aussieht wie die Stütze für die Abdeckung erhitzt sich bis 45°C, werde diesen Block demnächst mal entfernen und einen Northbride-Kühler drauf setzen, mal schauen was dann an Temp. kommt.
Danke für die Info und die weiteren Test mit den Festplatten. Ich hab schonmal die Vermutung aufgestellt,dass dieser Block für enorme Hitze sorgt in der Box und der Lüfter so ausgerichtet ist, dass er das Ding kühlen soll, was aber irgendwie gar nicht möglich ist. Der Rest erfolgt dann über diesen überdimensonialen Metalldeckel, mitdem alles abgedeckt wird. Ein aktiver "leiser" kühler,würde hier Wunder bewirken-

Kruppy
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 03.11.2010, 00:58
Wohnort: Wuppertal

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Kruppy » 10.11.2010, 15:04

bernd2411 hat geschrieben: Danke für die Info und die weiteren Test mit den Festplatten. Ich hab schonmal die Vermutung aufgestellt,dass dieser Block für enorme Hitze sorgt in der Box und der Lüfter so ausgerichtet ist, dass er das Ding kühlen soll, was aber irgendwie gar nicht möglich ist. Der Rest erfolgt dann über diesen überdimensonialen Metalldeckel, mitdem alles abgedeckt wird. Ein aktiver "leiser" kühler,würde hier Wunder bewirken-
Doch er kühlt, hab mir das ganze mal angeschaut vorhin, er sorgt genau für die Kühlung dafür eher weniger für die HDD. So wie der Luftstrom erzeugt wird, geht er gegen die Plastikhalterung der HDD und dann weiter zum Alu-Kühlblock.

Werde sobald ich den Northbridge-Kühler hier habe mal Posten was dann noch an Temperatur ist.

MfG

Kruppy
Bild
Bild

Benutzeravatar
onkel.joe
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 05.10.2010, 08:39
Wohnort: Rhein Kreis Neuss

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von onkel.joe » 10.11.2010, 15:35

bernd2411 hat geschrieben:Also mein Stand bisher : Vor dem Update wurde die Festplatte erkannt. Nach dem Update aber nicht mehr,jedenfalls meine nicht mehr und von noch irgendeinem User hier. Sie läuft nicht mehr an nur in der Box läuft sie noch.
so tritt das Phänomen bei mir auch auf, Originalplatte läuft nur in der Box, WD Platte läuft sowohl in der Box als auch am PC.
3play 64.000 Komplett mit TelefonPLUS + Sky Welt, Film, Sport & Buli
FRITZ!Box Fon WLAN 6360 - FW-Version 85.04.89-19078
Unitymedia HD Box - Echo Star HDC-601 DER
Bild Bild

Kruppy
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 03.11.2010, 00:58
Wohnort: Wuppertal

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Kruppy » 11.11.2010, 13:37

So, hier dann mal die Lösung um die Daten auch auf Windows auszulesen (Allerdings nur auf der eigenen Platte, bin auf Hochtouren am Arbeiten wie man die "Hässliche" 320Gb Platte zum dängeln bekommt.)

Ladet euch http://sourceforge.net/projects/ext2fsd ... e/download herunter,

dann installieren, auf gewünschte ext3 Partition Rechtsklick -> change Drive letter -> Add.. -> Laufwerksbuchstaben auswählen und dann das erste Häkchen setzen.

Nun erscheinen die Ext3 im Arbeitsplatz :D


MfG

Kruppy
Bild
Bild

BerndDA
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 01.03.2009, 15:46

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von BerndDA » 12.11.2010, 07:18

Hallo,

ich habe jetzt auch mal die Platte getauscht. 1TB WD läuft wunderbar. Die alte Platte wird am Rechner nicht erkannt. Das kann meiner Meinung nach nur 1 Ursache haben:
- Die Platte wurde beim Update durch ein ATA Kennwort geschützt.
Sollte das so sein, wird es keine Chance geben an die Daten der alten Platte heran zu kommen (ohne hohen finanziellen Aufwand). Es stellt sich mir die Frage, wie man verhindern kann, dass mit dem nächsten Update auch die neuen Platten kennwortgeschützt werden. Evtl. müsste man hier ein eigenes Masterpasswort auf der Platte festlegen, damit man nach dem Update die Chance hat, die Platte wieder zu entriegeln. Leider funktioniert das nach meinen Tests nicht über einen USB Adapter. Auch mein PCMCIA nach eSATA Adapter will da nicht mit spielen.
Hat schon jemand Fortschritte gemacht, die Aufnahmen aus der Box zu exportieren? Leider scheint in den Files der PMT und PAT zu fehlen. Deshalb kommen auch die üblichen Programme mit dem Stream nicht zurecht.

MfG
Bernd

Leo1234
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.11.2010, 19:03

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Leo1234 » 12.11.2010, 19:54

Hallo
Beitrag von BerndDA » 12.11.2010, 07:18
Hallo,

ich habe jetzt auch mal die Platte getauscht. 1TB WD läuft wunderbar. Die alte Platte wird am Rechner nicht erkannt. Das kann meiner Meinung nach nur 1 Ursache haben:
- Die Platte wurde beim Update durch ein ATA Kennwort geschützt.
Sollte das so sein, wird es keine Chance geben an die Daten der alten Platte heran zu kommen (ohne hohen finanziellen Aufwand). Es stellt sich mir die Frage, wie man verhindern kann, dass mit dem nächsten Update auch die neuen Platten kennwortgeschützt werden. Evtl. müsste man hier ein eigenes Masterpasswort auf der Platte festlegen, damit man nach dem Update die Chance hat, die Platte wieder zu entriegeln. Leider funktioniert das nach meinen Tests nicht über einen USB Adapter. Auch mein PCMCIA nach eSATA Adapter will da nicht mit spielen.
Hat schon jemand Fortschritte gemacht, die Aufnahmen aus der Box zu exportieren? Leider scheint in den Files der PMT und PAT zu fehlen. Deshalb kommen auch die üblichen Programme mit dem Stream nicht zurecht.

MfG
Bernd
Had die Box nach dem du die Platte getauscht hast noch mall ein Update gesogen?
Oder hat die Box das System einfach auf die Platte Instal.?

Welche Platte hast du genommen?

MfG
Leo

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SpeedyD » 12.11.2010, 20:06

Leo1234 hat geschrieben:Had die Box nach dem du die Platte getauscht hast noch mall ein Update gesogen?
Oder hat die Box das System einfach auf die Platte Instal.?

Welche Platte hast du genommen?

MfG
Leo
Eigentlich steht alles in dem Thread. Die Software ist im internen Speicher installiert. Die Platte, die bisher im allgemeinen verwendet wurde, ist die Western Digital Green Caviar mit der Bezeichnung "WD10EARS". SIe hat ne Größe von 1TB. Die kannst du so fabrikneu in die Box einbauen. Dann die Box wieder ans Stromnetz anschließen. Nun richtet die Box ihre "neue" Festplatte komplett ein, partitioniert und formatiert sie. Dauert 5-10 Minuten. Danach ist sie wieder voll einsatzbereit, leiser, laut dem anderen Bernd läuft sie etwas flüssiger und bietet dir ca. 922GB für deine Aufnahmen.

eltonto
Kabelneuling
Beiträge: 32
Registriert: 08.05.2010, 23:03

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von eltonto » 12.11.2010, 20:10

Wieviele aufnahmen passen den auf die 320 GB Platte die eingebaut ist?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SpeedyD » 12.11.2010, 20:15

Ich weiß nicht, ob jemand seine Platte schon so vollbekommen hat. Außerdem kommt es ja auch darauf an, ob HD ode SD. Also so genau kann man das nicht festlegen. Ich meine, UM hat bei dem alten HDD-Receiver mit 160GB eine Aufnahmezeit von 70 Stunden angegeben. Bei der original Platte der HD-Box stehen ungfähr 260 GB für Aufnahmen zur Verfügung. Kann man sich also ungefähr ausrechnen, wieviel da in SD-Qualität draufpasst.

Leo1234
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.11.2010, 19:03

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Leo1234 » 12.11.2010, 20:42

Was ist denn eure meinung wenn ich eine 1TB-Platte einbauen solte dann besser mit 64 oder 32MB ?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von SpeedyD » 12.11.2010, 20:44

Leo1234 hat geschrieben:Was ist denn eure meinung wenn ich eine 1TB-Platte einbauen solte dann besser mit 64 oder 32MB ?
Schau mal ein bisschen den Thread durch. Da findest du irgendwo die Technischen Details der Platte, die "bernd2411" verwendet. Ich glaube, die ist ganz in Odnung und würde ich auch verwenden.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von bernd2411 » 12.11.2010, 20:47

Meien 1TB hat 64MB Cache. Die von Vorturner 500GB Platte ist für PVR ausgelegt.

@vorturner, bist du noch zufrieden?

Ich werd die Tage,wenn ich wieder mehr Zeit hab ne vernünftige Anleitung erstellen mit Bildern und nochmal alles zusammefassen. Dieser Thread ist ja komplett durcheinander geraten.

Creutero
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 12.11.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Creutero » 12.11.2010, 21:01

Was mich ein wenig wundert, dass hier fast jeder nur 3,5 Zoll Laufwerke einbaut. Sobald ich meine HD Box bekomme versuche ich diese hier einzubauen mithilfe eines 3,5 Zoll Einbaurahmens: http://www.wdc.com/de/products/products.asp?driveid=811

Ich denke, eine 2,5 Zoll Platte macht noch weniger "Lärm", bleibt kühl und verbraucht auch weniger Strom. Und so viel teurer ist die 500GB Variante auch nicht.

Oder gibt es doch schon jemand, der da Erfahrungswerte hat?

Leo1234
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.11.2010, 19:03

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Leo1234 » 12.11.2010, 21:01

Danke für die info.
Aber
von SpeedyD » 12.11.2010, 20:44

Leo1234 hat geschrieben:Was ist denn eure meinung wenn ich eine 1TB-Platte einbauen solte dann besser mit 64 oder 32MB ?


Schau mal ein bisschen den Thread durch. Da findest du irgendwo die Technischen Details der Platte, die "bernd2411" verwendet. Ich glaube, die ist ganz in Odnung und würde ich auch verwenden.
Beitrag von bernd2411 » 12.11.2010, 20:47
Meien 1TB hat 64MB Cache. Die von Vorturner 500GB Platte ist für PVR ausgelegt.

@vorturner, bist du noch zufrieden?

Ich werd die Tage,wenn ich wieder mehr Zeit hab ne vernünftige Anleitung erstellen mit Bildern und nochmal alles zusammefassen. Dieser Thread ist ja komplett durcheinander geraten.
Hab ich alles super gelessen aber ich würde er die: WD10EVDS - "WD AV-GP" AV Hard Drives 1 TB, Up to 120 Hours HD Video nehmen aber die gibt es zu einem normalen Preis nur mit 32MB.
Daher meine Frage würden auch 32MB bei 1TB gehen?

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von vorturner2 » 12.11.2010, 21:21

also meine 500er rennt noch ohne Probleme, der Lüfter regt mich trotzdem auf! Wenn man ihn anhält wird das Ding mir einfach zu heiß... :(

Kruppy
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 03.11.2010, 00:58
Wohnort: Wuppertal

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Kruppy » 13.11.2010, 01:14

Creutero hat geschrieben:Was mich ein wenig wundert, dass hier fast jeder nur 3,5 Zoll Laufwerke einbaut. Sobald ich meine HD Box bekomme versuche ich diese hier einzubauen mithilfe eines 3,5 Zoll Einbaurahmens: http://www.wdc.com/de/products/products.asp?driveid=811

Ich denke, eine 2,5 Zoll Platte macht noch weniger "Lärm", bleibt kühl und verbraucht auch weniger Strom. Und so viel teurer ist die 500GB Variante auch nicht.

Oder gibt es doch schon jemand, der da Erfahrungswerte hat?

Verbau Lieber ne 3,5" da die 2,5" immer noch mehr Hitze entwickeln als neue 3,5" Platten, ist ein kleiner Erfahrungswert aus meinem PC, habe ne 2,5" 500GB drin und hab vom selben Herstelle die gleiche Platte nochmal in 3,5" und der Temperaturunterschied ist 8°C. Die Platten sind 6 Monate alt.


MfG

Kruppy
Bild
Bild

Creutero
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 12.11.2010, 20:53

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Creutero » 13.11.2010, 09:09

Oh, damit hätte ich jetzt nicht gerechnet, dass 2,5" mehr Wärme produziert als 3,5".

Aber von der Laufruhe werden sie bestimmt einen großen Vorteil haben, gegenüber den 3,5" Laufwerken. Wie auch immer, ich muss mir das dann erst mal anschauen/anhören, wenn die Box dann endlich bei mir ist.

Aber Danke schon mal für die Info Kruppy!

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Die Festplatte der HD-Box

Beitrag von Matrix110 » 15.11.2010, 15:29

Das ganze ist ja auch Unsinn. Eine 3,5" HDD erzeugt mehr abwärme als eine 2,5" HDD...
Selbst die Stromspar Modelle(WD Green, Samsung EcoGreen, Seagate Low Power) der 3,5" HDDs verbrauchen im IDLE mehr als so gut wie jede 2,5" HDDs im Betrieb...(die 1TB 2,5" HDDs brauchen allerdings etwas mehr Strom, soweit sie einen Platter mehr besitzen) und die verbrauchte Energie wird zu sehr ähnlichen Anteilen in Wärme umgewandelt(nämlich fast alles)

Wenn man allerdings eine "Performance" 2,5" HDD mit 7,2k upm mit einer 5400 upm 3,5" HDD vergleicht von unterschiedlichen Marken/Generationen ist klar was dabei herauskommt.
Auch spielt das Volumen der HDDs eine Rolle, da eine 3,5" HDD nunmal mehr als doppelt so groß ist und viel mehr Wärme an die Umgebung abgeben kann.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste