UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 13:12

Generalt hat geschrieben: ... Vielleicht hilft es, wenn (auch hier schon erörtert) sich möglicht viele Leute bei Technisat melden und die ein Update zur Verfügung stellen würden. Ich werde es auf jeden Fall auch versuchen.
ich habe auch Technisat angeschrieben, mal sehen was passiert.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 01.12.2010, 13:14

WladiSGE hat geschrieben:Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

Habe eben nachgeschaut: (bei Sport1 HD)

MPEG Format MPEG4
Bildformat 16:9
Video Bit Rate um 9.000 MBit/s
Frame Rate 25 fr/s
Bildgrösße 1920x1080
HDMI 1920x1080i

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 13:32

Generalt hat geschrieben:
WladiSGE hat geschrieben:Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

Habe eben nachgeschaut: (bei Sport1 HD)

MPEG Format MPEG4
Bildformat 16:9
Video Bit Rate um 9.000 MBit/s
Frame Rate 25 fr/s
Bildgrösße 1920x1080
HDMI 1920x1080i
ok, sorry dann habe ich mich wohl geirrt, muss mal zuhause nachgucken.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 04.12.2010, 10:04

vielleicht hat uns Technisat ja doch erhört. Es gibt ein Firmwareupdate für den HD-K2 - Stand 03.12.2010, wie immer schreibt Technisat nicht was geändert wurde.

Ich habe noch keine UM02-Karte, vielleicht kann ja einer der Betroffenen testen ob das HD-Problem behoben ist.

http://technisat.de/indexfb78.html?nav= ... 33&pID=247

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 17:53

chakiri hat geschrieben:vielleicht hat uns Technisat ja doch erhört. Es gibt ein Firmwareupdate für den HD-K2 - Stand 03.12.2010, wie immer schreibt Technisat nicht was geändert wurde.

Ich habe noch keine UM02-Karte, vielleicht kann ja einer der Betroffenen testen ob das HD-Problem behoben ist.

http://technisat.de/indexfb78.html?nav= ... 33&pID=247
Danke für den Tipp. Hatte gestern abend noch mit TS um 19 Uhr telefoniert und der Techniker sagte mir, es gäbe kein Update und gestern war der 3.12. Auch hatte er keine Erklärung für die Probleme. Werde es nachher mal testen und posten, obs ne Verbesserung gegeben hat.
Merkwürdig ist: wenn ich direkt übers Kabel neue FW suchen lasse, findet er keine neue FW.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 18:43

Habe gerade den Digicorder HD K2 auf die aktuelle Firmware vom 3.12.10 geflasht. Leider treten die Probleme mit dem Nat Geo HD, TNT Film HD und Classica HD immer noch auf. Ich steige doch besser auf die UM HD Box um, wo dann alleine Kanäle mit einer Karte auf Receiver Ebene entschlüsselt werden und man somit einen HD Sender aufnehmen kann und gleichzeitig einen anderen HD Kanal sehen kann. Das geht mit dem TS und einem Cam Modul leider nicht.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 04.12.2010, 18:54

Danke für's testen. Schade das es immer noch nicht klappt.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 19:07

Vielleicht hat ja jemand bessere Ergebnisse erzielen können und berichtet hier mal, obs bei ihm klappt mit den Sendern. Bei mir klappts leider nicht. Vielleicht mal schaun, ob es fürs AC classic ne neue FW gibt.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 04.12.2010, 20:46

Hab das neue Update noch nicht installiert, jedoch heute mit der Karte getestet: Wir auch erwähnt klappen die sender: TNT Film HD, Classica HD, Nat GeoHD nur als audio. Wir müssten Technisat mehrfach kontaktieren, ich werde es am Montag tun.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 04.12.2010, 21:02

Hab jetzt Update auf das neue Firmware durchgeführt und leider keine Verbesserungen bezüglich der 3 HDSender, weiterhin nur audio.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 21:30

Danke für die Bestätigung. Technisat wiegelt ab und verweist auf Mascom (AC Modul Hersteller) und auf UM. Dies sei ein Problem der Entschlüsselung, nicht des Receivers. Das Signal kommt ja auch an, wird aber nicht entschlüsselt.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 04.12.2010, 22:13

HM, danke für die Information, gibts vielleicht eine Software für AC dass dieses Problem lösen kann oder ein anderes Modul? Vielleicht bringt ja die Version 3,20 von AC was?


Hat es denn einen Sinn Technisat, nach der Information anzuschreiben?

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 22:19

Ja, ich denke schon, damit sie sehen, dass auch andre dieses Problem haben. Würde mal anführen, dass auch das FW update von gestern keine Abhilfe gebracht hat und nach einer Lösung fragen. Ich glaube nicht, dass dies ein Problem des AC oder von UM ist, da es ja keine Probleme mit demselben AC Modul und derselben UM02 Karte gibt, wenn diese direkt in meinem Samsung TV laufen. Also bleibt der Technisat Receiver als Verursacher übrig.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 06.12.2010, 12:46

Habe heute angerufen... Der Mitarbeiter von Technisat klang etwas genervt. Scheinbar war ich bereits nicht der erste der angerufen habe und werde auch hoffentlich nicht der letzte sein :)

Also Wortlaut: "Das Problem ist bekannt. Dieses Problem tritt bei den amerikanischen Sendern auf, die ein anderes Sendeformat haben. Sie senden in 4:3 und haben eben diese Bitrate von 23,9x... Technisat denkt momentan darüber nach was sie zu Lösung dieses Problems softwaremäßig tun können. Ob Sie es schaffen dieses Problem zu beheben, können Sie nicht garantieren..."

Also wunderbar nichtssagend...aber immerhin ist das Problem bekannt :)

bzw. von der Firmware am 3.12.2010 wusste der Mitarbeiter auch nichts. Wenn da steht "Allgemeine Verbesserungen", meinte er, dass damit eben u.a. die "Kompatibilität mit mehr Festplatten" oder eben "kompatibilität mit anderen Sendeformaten" gemeint sei. Als ich ihm jedoch mitgeteilt habe, dass die 3 Sender mit dieser Software funktionieren, sagte er, dass es wohl dann der erste Punkt sein wird.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 08.12.2010, 09:05

Email-Antwort eines Technisat-Mitarbeiters auf meine Anfrage:

vielen Dank für Ihre Email.
Möglicherweise sind die Sendereinträge für diese Sender im Digicorder noch mit
der Verschlüsselungskennung aus der Testphase dieser Sender in der TV-Liste
eingetragen.
Sie sollten also versuchen diese Sender aus der Gesamtliste zu löschen und
dann neu einzuscannen.
Rein technisch gesehen sollte dies funktionieren, auch wenn der Receiver nicht
für Sky zertifiziert ist und wir daher auch keine Garantie dafür übernehmen
können.
-----------------------

EDIT von mit: Die vorgeschlagene Lösung hilft natürlich nicht...

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von StefanG » 09.12.2010, 17:08

Mal Fragen.

Mit der Methode in der Senderliste auf TNT Film HD gehen -> Ok -> einen hoch -> einen runter -> Ok wird ja angeblich doch das Bild hell.

Wie lange bleibt das so?

Bis man wieder Umschaltet? Oder wird das Bild irgendwann zufällig wieder dunkel?

Weiterhin wird erwähnt das man TNT Film HD denoch aufnehmen kann.

Wie sehen die Aufnahmen aus? Hell? Dunkel?

Lassen sich diese auf eine PC exportieren?

Wie sehen die Aufnahmen da aus? Zb in einem VLC Player. Hell? Dunkel?

Danke im vorraus für antworten.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 09.12.2010, 18:09

Hallo Stefan, erstmal danke für deine Mühe. Hab die Fragen nummeriert, für die Übersichtlichkeit
StefanG hat geschrieben:Mal Fragen.

1.1 Mit der Methode in der Senderliste auf TNT Film HD gehen -> Ok -> einen hoch -> einen runter -> Ok wird ja angeblich doch das Bild hell.
1.2 Wie lange bleibt das so? Bis man wieder Umschaltet? Oder wird das Bild irgendwann zufällig wieder dunkel?

2.1Weiterhin wird erwähnt das man TNT Film HD denoch aufnehmen kann. Wie sehen die Aufnahmen aus? Hell? Dunkel?
2.2Lassen sich diese auf eine PC exportieren?
Wie sehen die Aufnahmen da aus? Zb in einem VLC Player. Hell? Dunkel?

Danke im vorraus für antworten.
1.1 Diese Methode klappt bei mir oft aber nicht immer. Auch sollte man nicht sofort auf"runter" nach "hoch" gehen sondern 1-3 sekunden warten, bis das EPG von dem anderen sender auftaucht. Ebenso habe ich gemerkt, dass es eher klappt wenn man auf einen sender hochgeht der ohne probleme funktioniert (z.b. tnt serie HD)
Ferner funktioniert es auch ab und zu ohne "ok" zu drücken. d.h. man geht kanal hoch auf einen funktionierenden HDSender , wartet 1-3 sekunden bis das EPG von dem Sender auftaucht und dann einen kanal runter, auf den ursprünglichen Kanal.

1.2 Hab den Sender jetzt 5 Minuten laufen lassen, kein Problem wenn der mal geschaltet ist. Wenn ich den Sender umschalte, dann ist das bild wieder weg. Wenn ich auf ok gehe, in die Senderübersicht (bereits dort ist das kleine bild dunkel) ohne den sender zu wechseln und dann mit OK zurückkehre ist das bild auch weg.

2.1. Wenn der Kanal dunkel war, dann ist die Aufnahme auch dunkel. Wenn der Kanal hell ist, stoppt das Bild (obwohl ich nicht auf Pause gedrückt habe), die Aufnahme geht weiter. Wenn ich diese einsehe, dann ist sie bei mir dunkel. Habe gerade eben getestet.
2.2. kann ich leider nicht beantworten, da ich den Digicorder nicht mit PC verknüpft habe

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von StefanG » 14.12.2010, 14:28

Es gibt nun schon mehrer die sagen, das das Problem bei TNT Film HD an der Entschlüsselung liegt.

Also doch ein Problem des AC Classic?

Zu vermuten ist schon in Tateinheit mit dem DigiCorder.

Mal sehen wer zuerst den eigentliche Lösungsprofil findet.

Naja letztendlich ist UM Schuld, aber das kann man nur schwer nachweisen.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von StefanG » 14.12.2010, 14:47

Hier

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 06#p147806

hat einer das gleiche Problem mit einem Humax HD 1000 C.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von StefanG » 14.12.2010, 14:54

WladiSGE hat geschrieben:Vielleicht bringt ja die Version 3,20 von AC was?
Und, hat das was gebracht?

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von StefanG » 14.12.2010, 15:07

Wer mag kann folgendes mal probieren im AC CLassic.

CI-Fehlerüberwachung: 3000 ms
dbox Kompatibilität: AUS

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 14.12.2010, 17:48

StefanG hat geschrieben:
WladiSGE hat geschrieben:Vielleicht bringt ja die Version 3,20 von AC was?
Und, hat das was gebracht?
Ich habe leider die Version 3,19 und kann das nicht testen. Ich habe gehofft jemand sonst im Forum weiss das.
StefanG hat geschrieben:Wer mag kann folgendes mal probieren im AC CLassic.

CI-Fehlerüberwachung: 3000 ms
dbox Kompatibilität: AUS
CI-Fehlerüberwachung lässt sich nur bis maximal 1500 ms einstellen, das war bei mir schon eingestellt. DBox-Kompatibilität "AUS" brachte nichts, außer das manche Kanäle etwas länger zum "Kartenlesen" brauchten. (es stand eine zeitlang die Meldung: "Sendung ist verschlüsselt")

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Moses » 14.12.2010, 20:49

StefanG hat geschrieben:Es gibt nun schon mehrer die sagen, das das Problem bei TNT Film HD an der Entschlüsselung liegt.
Da klingt die Antwort vom Technisat Support aber ganz anders..
StefanG hat geschrieben:Naja letztendlich ist UM Schuld, aber das kann man nur schwer nachweisen.
Warum sollte es an UM liegen, wenn zwei uralte HD Receiver nicht mit allen H.264 Kodierungen klar kommen (oder gar Bildformaten)? *grübel* Dass die TVs damit klar kommen, zeigt ganz deutlich, dass das Problem hier bei den schwachbrüstigen Receivern liegt. Und jetzt weiß man auch, warum UM sich so sträubt die Karten ohne die Box zu verteilen... da denken die Leute, dass ihre "tolle" Hardware vollkommen Fehlerlos sein muss, und das Signal, was mit anderer Hardware Problemlos funktioniert natürlich nen Fehler hat.. klar.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 14.12.2010, 21:35

Moses hat geschrieben:Warum sollte es an UM liegen, wenn zwei uralte HD Receiver nicht mit allen H.264 Kodierungen klar kommen (oder gar Bildformaten)? *grübel* Dass die TVs damit klar kommen, zeigt ganz deutlich, dass das Problem hier bei den schwachbrüstigen Receivern liegt. Und jetzt weiß man auch, warum UM sich so sträubt die Karten ohne die Box zu verteilen... da denken die Leute, dass ihre "tolle" Hardware vollkommen Fehlerlos sein muss, und das Signal, was mit anderer Hardware Problemlos funktioniert natürlich nen Fehler hat.. klar.
Es ist aber dennoch bitter, wenn ein "uralter" Technisat-HDReceiver um Längen besser ist als die neue "moderne" UMeigene HDBox oder? Und übrigens warum UM sich dagegen sträubte ist doch klar, sonst würde ja keiner Ihre Zwangsbox kaufen... Das zeigt auch die Tatsache, dass sogar jetzt, wo sie HD für andere Receiver zugänglich gemacht haben, versuchen eigene HDBox schmackhafter zu machen (1 Eur günstiger pro Monat+Vertrag mit zusätzlichen Karte). Denn, wie bereits erwähnt, diesen "schwachbrüstigen Receiver" (HDBox) würde ja sonst keiner nehmen und Sie bleiben auf der produzierten Menge sitzen...

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Moses » 14.12.2010, 22:26

Was jetzt an einem Receiver, der gängige Videostandards nicht versteht "besser" sein soll, muss ich aber nicht verstehen, ja? Gerade der Technisat Digicorder kann ja nichtmal von zwei verschlüsselten Programmen gleichzeitig aufnehmen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste