UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 20.11.2010, 17:19

StefanG hat geschrieben:Wie habt ihr den TechniSat am FS Gerät angeschlossen?

Vermutlich HDMI, sonst wäre HD ja sinnlos.

Wie ist dann die HDMI Einstellung: Nativ, 720p oder 1080i?

Evtl. kann man daran noch was drehen. Am besten mal Nativ probieren.

Bei mir ist der HD K2 über HDMI mit 1080i angeschlossen.
nativ, 576i, 576p und auch 720p funktionieren ebenfalls nicht.
So wie ich das verstanden habe, liegt das Problem bei UM, da das Framerate-Signal nicht sauber bei 25 fr/s liegt. Damit kommt der HD K2 nicht klar.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 22.11.2010, 09:54

Generalt hat geschrieben:
StefanG hat geschrieben:Wie habt ihr den TechniSat am FS Gerät angeschlossen?

Vermutlich HDMI, sonst wäre HD ja sinnlos.

Wie ist dann die HDMI Einstellung: Nativ, 720p oder 1080i?

Evtl. kann man daran noch was drehen. Am besten mal Nativ probieren.

Bei mir ist der HD K2 über HDMI mit 1080i angeschlossen.
nativ, 576i, 576p und auch 720p funktionieren ebenfalls nicht.
So wie ich das verstanden habe, liegt das Problem bei UM, da das Framerate-Signal nicht sauber bei 25 fr/s liegt. Damit kommt der HD K2 nicht klar.
Ja, das ist zumindest die Aussage von Technisat, da es ja mit den anderen Sendern keine Probleme gibt. Eine Lösung des Problems wäre gerade unter dem Gesichtspunkt interessant, dass UM jetzt auch HD ohne eigene UM HD Box "erlaubt" und ein demensprechendes HD Paket wohl geordert werden kann. Somit müsste man dann mal auch bei UM nachfragen wegen der Framerate bei diesen speziellen HD Sendern.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 22.11.2010, 12:15

Toku11 hat geschrieben: Ja, das ist zumindest die Aussage von Technisat, da es ja mit den anderen Sendern keine Probleme gibt. Eine Lösung des Problems wäre gerade unter dem Gesichtspunkt interessant, dass UM jetzt auch HD ohne eigene UM HD Box "erlaubt" und ein demensprechendes HD Paket wohl geordert werden kann. Somit müsste man dann mal auch bei UM nachfragen wegen der Framerate bei diesen speziellen HD Sendern.
Zugegeben, ich bin nicht auf dem allerneusten Stand, aber gibt es die HD-Pakete bei UM nicht nur ausschließlich mit der UM HD-Box? :kratz:
Bzw. sollte dies nicht der Fall sein, wäre der HD-K2 dann auch für den HD-Empfang bei UM "geeignet"? Letzteres wäre dann vmtl. nicht der Fall und ich denke, es würde auch nichts bringen bei UM nachzuhaken.
Schön wäre es natürlich, wenn UM die Frame-Rate einfach sauber übertragen würde. Das wäre das einfachste.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 22.11.2010, 14:24

Generalt hat geschrieben:
Toku11 hat geschrieben: Ja, das ist zumindest die Aussage von Technisat, da es ja mit den anderen Sendern keine Probleme gibt. Eine Lösung des Problems wäre gerade unter dem Gesichtspunkt interessant, dass UM jetzt auch HD ohne eigene UM HD Box "erlaubt" und ein demensprechendes HD Paket wohl geordert werden kann. Somit müsste man dann mal auch bei UM nachfragen wegen der Framerate bei diesen speziellen HD Sendern.
Zugegeben, ich bin nicht auf dem allerneusten Stand, aber gibt es die HD-Pakete bei UM nicht nur ausschließlich mit der UM HD-Box? :kratz:
Bzw. sollte dies nicht der Fall sein, wäre der HD-K2 dann auch für den HD-Empfang bei UM "geeignet"? Letzteres wäre dann vmtl. nicht der Fall und ich denke, es würde auch nichts bringen bei UM nachzuhaken.
Schön wäre es natürlich, wenn UM die Frame-Rate einfach sauber übertragen würde. Das wäre das einfachste.
Die HD Pakete soll es jetzt oder ab 1.12.10 auch ohne HD Box "Zwang" geben. Schau doch mal hier nach: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 70&t=13927
Die UM HD Programme laufen auch im HD K2. Nur mit Nat Geo HD, TNT Film HD und Classica HD hat der HD K2 seine Probleme wegen der besagten Framerate. Deshalb der Thread ja hier. Um die UM HD Progis auf dem HD K2 mit der UM02 Karte auch sehn zu können, musst du aber ein spezielles CI Modul (Alphacrypt "Classic" !! nicht "Light") haben. Dazu gibts aber auch einen Thread hier im Forum.

gueldnerd
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.08.2010, 22:08

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von gueldnerd » 22.11.2010, 22:36

Was ist denn die Alternative zum Digicorder? Habe auch einen und gerade das HD-Paket bestellt. Ob die neuen Vantage mit allen Sendern klar kommen?

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 09:00

gibt es Neuigkeiten zu dem Thema oder gehen die 4 Kanäle immer noch nicht mit dem Technisat?

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 10:19

Welche Neuigkeiten sollen schon sein? Ich glaub der einzige Ausweg ist Technisat versuchen zu kontaktieren/überreden. Unitymedia ignoriert die Fragen mit der Bitrate im Twitter, war zumindest die letzten paar Wochen so.

Habe heute auch HD bestellt und werde vermutlich die gleichen Probleme bekommen. Sollte es der Fall sein, werde ich versuchen Technisat zu erreichen und werde es natürlich hier schreiben.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 11:16

WladiSGE hat geschrieben:...

Habe heute auch HD bestellt und werde vermutlich die gleichen Probleme bekommen. Sollte es der Fall sein, werde ich versuchen Technisat zu erreichen und werde es natürlich hier schreiben.
danke, hätte ja sein können das sich bei UM etwas getan hat. Es wäre nett wenn du auch im positiven Fall berichten würdest.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 01.12.2010, 12:14

Toku11 hat geschrieben: Die HD Pakete soll es jetzt oder ab 1.12.10 auch ohne HD Box "Zwang" geben. Schau doch mal hier nach: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 70&t=13927
Die UM HD Programme laufen auch im HD K2. Nur mit Nat Geo HD, TNT Film HD und Classica HD hat der HD K2 seine Probleme wegen der besagten Framerate. Deshalb der Thread ja hier. Um die UM HD Progis auf dem HD K2 mit der UM02 Karte auch sehn zu können, musst du aber ein spezielles CI Modul (Alphacrypt "Classic" !! nicht "Light") haben. Dazu gibts aber auch einen Thread hier im Forum.
Erstmal vielen Dank für Deine wirklich hilfreichen Infos. :super:

Das ist mir alles soweit klar, ich habe auch 2x "Alphacrypt classic" im HD K2. Vielleicht hilft es, wenn (auch hier schon erörtert) sich möglicht viele Leute bei Technisat melden und die ein Update zur Verfügung stellen würden. Ich werde es auf jeden Fall auch versuchen.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 12:36

Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 13:12

Generalt hat geschrieben: ... Vielleicht hilft es, wenn (auch hier schon erörtert) sich möglicht viele Leute bei Technisat melden und die ein Update zur Verfügung stellen würden. Ich werde es auf jeden Fall auch versuchen.
ich habe auch Technisat angeschrieben, mal sehen was passiert.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 01.12.2010, 13:14

WladiSGE hat geschrieben:Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

Habe eben nachgeschaut: (bei Sport1 HD)

MPEG Format MPEG4
Bildformat 16:9
Video Bit Rate um 9.000 MBit/s
Frame Rate 25 fr/s
Bildgrösße 1920x1080
HDMI 1920x1080i

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 13:32

Generalt hat geschrieben:
WladiSGE hat geschrieben:Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

Habe eben nachgeschaut: (bei Sport1 HD)

MPEG Format MPEG4
Bildformat 16:9
Video Bit Rate um 9.000 MBit/s
Frame Rate 25 fr/s
Bildgrösße 1920x1080
HDMI 1920x1080i
ok, sorry dann habe ich mich wohl geirrt, muss mal zuhause nachgucken.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 04.12.2010, 10:04

vielleicht hat uns Technisat ja doch erhört. Es gibt ein Firmwareupdate für den HD-K2 - Stand 03.12.2010, wie immer schreibt Technisat nicht was geändert wurde.

Ich habe noch keine UM02-Karte, vielleicht kann ja einer der Betroffenen testen ob das HD-Problem behoben ist.

http://technisat.de/indexfb78.html?nav= ... 33&pID=247

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 17:53

chakiri hat geschrieben:vielleicht hat uns Technisat ja doch erhört. Es gibt ein Firmwareupdate für den HD-K2 - Stand 03.12.2010, wie immer schreibt Technisat nicht was geändert wurde.

Ich habe noch keine UM02-Karte, vielleicht kann ja einer der Betroffenen testen ob das HD-Problem behoben ist.

http://technisat.de/indexfb78.html?nav= ... 33&pID=247
Danke für den Tipp. Hatte gestern abend noch mit TS um 19 Uhr telefoniert und der Techniker sagte mir, es gäbe kein Update und gestern war der 3.12. Auch hatte er keine Erklärung für die Probleme. Werde es nachher mal testen und posten, obs ne Verbesserung gegeben hat.
Merkwürdig ist: wenn ich direkt übers Kabel neue FW suchen lasse, findet er keine neue FW.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 18:43

Habe gerade den Digicorder HD K2 auf die aktuelle Firmware vom 3.12.10 geflasht. Leider treten die Probleme mit dem Nat Geo HD, TNT Film HD und Classica HD immer noch auf. Ich steige doch besser auf die UM HD Box um, wo dann alleine Kanäle mit einer Karte auf Receiver Ebene entschlüsselt werden und man somit einen HD Sender aufnehmen kann und gleichzeitig einen anderen HD Kanal sehen kann. Das geht mit dem TS und einem Cam Modul leider nicht.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 04.12.2010, 18:54

Danke für's testen. Schade das es immer noch nicht klappt.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 19:07

Vielleicht hat ja jemand bessere Ergebnisse erzielen können und berichtet hier mal, obs bei ihm klappt mit den Sendern. Bei mir klappts leider nicht. Vielleicht mal schaun, ob es fürs AC classic ne neue FW gibt.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 04.12.2010, 20:46

Hab das neue Update noch nicht installiert, jedoch heute mit der Karte getestet: Wir auch erwähnt klappen die sender: TNT Film HD, Classica HD, Nat GeoHD nur als audio. Wir müssten Technisat mehrfach kontaktieren, ich werde es am Montag tun.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 04.12.2010, 21:02

Hab jetzt Update auf das neue Firmware durchgeführt und leider keine Verbesserungen bezüglich der 3 HDSender, weiterhin nur audio.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 21:30

Danke für die Bestätigung. Technisat wiegelt ab und verweist auf Mascom (AC Modul Hersteller) und auf UM. Dies sei ein Problem der Entschlüsselung, nicht des Receivers. Das Signal kommt ja auch an, wird aber nicht entschlüsselt.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 04.12.2010, 22:13

HM, danke für die Information, gibts vielleicht eine Software für AC dass dieses Problem lösen kann oder ein anderes Modul? Vielleicht bringt ja die Version 3,20 von AC was?


Hat es denn einen Sinn Technisat, nach der Information anzuschreiben?

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 22:19

Ja, ich denke schon, damit sie sehen, dass auch andre dieses Problem haben. Würde mal anführen, dass auch das FW update von gestern keine Abhilfe gebracht hat und nach einer Lösung fragen. Ich glaube nicht, dass dies ein Problem des AC oder von UM ist, da es ja keine Probleme mit demselben AC Modul und derselben UM02 Karte gibt, wenn diese direkt in meinem Samsung TV laufen. Also bleibt der Technisat Receiver als Verursacher übrig.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 06.12.2010, 12:46

Habe heute angerufen... Der Mitarbeiter von Technisat klang etwas genervt. Scheinbar war ich bereits nicht der erste der angerufen habe und werde auch hoffentlich nicht der letzte sein :)

Also Wortlaut: "Das Problem ist bekannt. Dieses Problem tritt bei den amerikanischen Sendern auf, die ein anderes Sendeformat haben. Sie senden in 4:3 und haben eben diese Bitrate von 23,9x... Technisat denkt momentan darüber nach was sie zu Lösung dieses Problems softwaremäßig tun können. Ob Sie es schaffen dieses Problem zu beheben, können Sie nicht garantieren..."

Also wunderbar nichtssagend...aber immerhin ist das Problem bekannt :)

bzw. von der Firmware am 3.12.2010 wusste der Mitarbeiter auch nichts. Wenn da steht "Allgemeine Verbesserungen", meinte er, dass damit eben u.a. die "Kompatibilität mit mehr Festplatten" oder eben "kompatibilität mit anderen Sendeformaten" gemeint sei. Als ich ihm jedoch mitgeteilt habe, dass die 3 Sender mit dieser Software funktionieren, sagte er, dass es wohl dann der erste Punkt sein wird.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 08.12.2010, 09:05

Email-Antwort eines Technisat-Mitarbeiters auf meine Anfrage:

vielen Dank für Ihre Email.
Möglicherweise sind die Sendereinträge für diese Sender im Digicorder noch mit
der Verschlüsselungskennung aus der Testphase dieser Sender in der TV-Liste
eingetragen.
Sie sollten also versuchen diese Sender aus der Gesamtliste zu löschen und
dann neu einzuscannen.
Rein technisch gesehen sollte dies funktionieren, auch wenn der Receiver nicht
für Sky zertifiziert ist und wir daher auch keine Garantie dafür übernehmen
können.
-----------------------

EDIT von mit: Die vorgeschlagene Lösung hilft natürlich nicht...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste