UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
renatus41
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 27.10.2010, 15:08

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von renatus41 » 09.11.2010, 21:16

Entweder du verzichtest auf diese Sender und bleibst beim Technisat oder du benutzt die HD-Box von UM. :wein: Ich benutze die Gängelbox und bin enttäuscht von Technisat.

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von fuchs2010 » 09.11.2010, 21:40

geht mich ja nichts an, aber ich behalte meinen technisat und verzichte auf die tollen um hd`s....
endlich mehr sky hd`s bei um

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 09.11.2010, 23:15

renatus41 hat geschrieben:Entweder du verzichtest auf diese Sender und bleibst beim Technisat oder du benutzt die HD-Box von UM. :wein: Ich benutze die Gängelbox und bin enttäuscht von Technisat.
Muss auf nichts verzichten. Wie du sicherlich weisst, gibts die UM02 Karte mit HD Sendern NUR zusammen mit dem UM HD Recorder. Somit haben wir ja und benutzen beide. Der Technisat hat diverse Vorzüge gegenüber dem UM Teil, nicht nur was die Bedienung angeht. Will ich hier aber nicht im Einzelnen aufführen. *lol*. Was gefällt dir denn am Technisat nicht? Zugegeben, die Bedienung mit den Farbtasten ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber ansonsten gehts sehr leicht von der Hand und von der Bildqualität mal ganz abgesehen.

renatus41
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 27.10.2010, 15:08

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von renatus41 » 10.11.2010, 18:36

Toku11 hat geschrieben:
renatus41 hat geschrieben:Entweder du verzichtest auf diese Sender und bleibst beim Technisat oder du benutzt die HD-Box von UM. :wein: Ich benutze die Gängelbox und bin enttäuscht von Technisat.
Muss auf nichts verzichten. Wie du sicherlich weisst, gibts die UM02 Karte mit HD Sendern NUR zusammen mit dem UM HD Recorder. Somit haben wir ja und benutzen beide. Der Technisat hat diverse Vorzüge gegenüber dem UM Teil, nicht nur was die Bedienung angeht. Will ich hier aber nicht im Einzelnen aufführen. *lol*. Was gefällt dir denn am Technisat nicht? Zugegeben, die Bedienung mit den Farbtasten ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber ansonsten gehts sehr leicht von der Hand und von der Bildqualität mal ganz abgesehen.
Du hast mich bestimmt falsch verstanden. Falls du auf das "enttäuscht" ansprichst. Damit meinte ich, daß ich von Technisat enttäuscht bin, weil sie wohl in absehbarer Zeit nichts an dem Zustand ändern werden, damit ich diese 3 Sender normal sehen kann. Ich hoffe aber, daß sich doch noch etwas tun wird.
Ich hatte diesen Thread hier extra aufgemacht, weil ich meinen Technisat weiter benutzen wollte und nicht die HD-Box! Beim Technisat finde ich viele Sachen besser. Ausschlaggebend war für mich aber die bessere Bildqualität des Technisat. Bei der HD-Box wiederum finde ich das Menü besser.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 11.11.2010, 00:15

renatus41 hat geschrieben:
Toku11 hat geschrieben:
renatus41 hat geschrieben:Entweder du verzichtest auf diese Sender und bleibst beim Technisat oder du benutzt die HD-Box von UM. :wein: Ich benutze die Gängelbox und bin enttäuscht von Technisat.
Muss auf nichts verzichten. Wie du sicherlich weisst, gibts die UM02 Karte mit HD Sendern NUR zusammen mit dem UM HD Recorder. Somit haben wir ja und benutzen beide. Der Technisat hat diverse Vorzüge gegenüber dem UM Teil, nicht nur was die Bedienung angeht. Will ich hier aber nicht im Einzelnen aufführen. *lol*. Was gefällt dir denn am Technisat nicht? Zugegeben, die Bedienung mit den Farbtasten ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber ansonsten gehts sehr leicht von der Hand und von der Bildqualität mal ganz abgesehen.
Du hast mich bestimmt falsch verstanden. Falls du auf das "enttäuscht" ansprichst. Damit meinte ich, daß ich von Technisat enttäuscht bin, weil sie wohl in absehbarer Zeit nichts an dem Zustand ändern werden, damit ich diese 3 Sender normal sehen kann. Ich hoffe aber, daß sich doch noch etwas tun wird.
Ich hatte diesen Thread hier extra aufgemacht, weil ich meinen Technisat weiter benutzen wollte und nicht die HD-Box! Beim Technisat finde ich viele Sachen besser. Ausschlaggebend war für mich aber die bessere Bildqualität des Technisat. Bei der HD-Box wiederum finde ich das Menü besser.
Jo, danke für die Klarstellung. Hatte dich tatsächlich falsch verstanden und mich schon gefragt, was deine anfänglich gute Meinung über den Digicorder umgeworfen haben könnte. Finde es allerdings ebenfalls traurig, dass diese Produkte nur so schleppend weitergepflegt werden. Business halt, aber keine Kundenbindung. Technisat sagte mir, dass bald eine neue, modernere HD Receiver Generation herausgebracht werden würde und deshalb die "alten" Receiver nicht mehr weiterentwickelt würden. Der Aufwand würde in keinem Verhältnis zum Nutzen stehen. Na ja, man will ja neue Geräte verkaufen, oder? Komischerweise wurden die 3 HD Sender heute kurzzeitig hell...aber nur kurzzeitig. Vielleicht bessert ja UM noch an der Framrate etwas nach, sodass diese Sender auch auf 25 fr/s stabil laufen. Möchte das Gerät ja auch behalten, fürchte aber, dass es irgendwann mal CI+ seitens UM geben wird, und dann gehen die Lichter für "fremde" Receiver wohl endgültig aus.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 16.11.2010, 21:15

Sorry, gibts irgendwo eine Lösung für das 23,98er Framerate-Problem? Vielleicht sollten sich genug besitzer bei Technisat melden, dass Sie das Problem beheben, da wie ich vermute das Problem nur bei Technisat liegt oder?

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 16.11.2010, 23:00

WladiSGE hat geschrieben:Sorry, gibts irgendwo eine Lösung für das 23,98er Framerate-Problem? Vielleicht sollten sich genug besitzer bei Technisat melden, dass Sie das Problem beheben, da wie ich vermute das Problem nur bei Technisat liegt oder?
Das Problem liege bei UM, da die Framerate nicht sauber bei 25 eingestellt sei. Das sagt Technisat. Wenn das Bild zwischendurch mal hell wird, liegt die Rate dann kurzzeitig bei 25 fr/s. Später springt sie wieder auf 23,98 zurück und aus ist es wieder. Aber bei UM kann man das Problem auch nicht anbringen, dann die Box kann ja damit umgehen kann und UM verkauft das HD Paket nur zusammen mit HD Box und garantiert daher nur die Funktionalität auf der HD Box. Leider kann man hier nichts machen, ausser darauf zu hoffen, dass UM die Framerate auf 25 umstellt.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 18.11.2010, 13:02

Jetzt erlaubt aber UM ab Dezember HD mit fremden Receivern zu gucken, so dass wir mit der ansonsten hochklassigen Technisatbox vor einem Problem stehen könnten. Was nun :) Hab mal bei um in Twitter angefragt, mal sehen was und ob sie dazu antworten.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von StefanG » 18.11.2010, 13:15

Wie habt ihr den TechniSat am FS Gerät angeschlossen?

Vermutlich HDMI, sonst wäre HD ja sinnlos.

Wie ist dann die HDMI Einstellung: Nativ, 720p oder 1080i?

Evtl. kann man daran noch was drehen. Am besten mal Nativ probieren.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 20.11.2010, 17:13

[/quote]
Die Probleme bestehen bei o.g. neuen HD Sendern immer noch. Nach Aussage von Technisat liegt es wohl an der unsauberen Framerate von 23.95 fr/s mit der der Technisat nicht klar kommt. Bei den andren HD Kanälen beträgt die Rate 25 fr/s, was für den Receiver kein Problem darstellt. Wenn zwischendurch das Bild mal kurz hell wird 8bei TNT Film oder Nat Geo HD) und man die Framerate checkt, wird kurzzeitig 25 fr/s angezeigt. Nach erneutem Kanalwechsel und Rückschalten auf diese HD Kanäle springt die Framrate wieder auf 23.95 fr/s zurück und das Bild bleibt dunkel. Nach Aussage von Technisat gibt es momentan für den Digicorder HD K2 Reveiver kein FW update und wird es sobald auch nicht geben. Was tun sprach Zeuss?[/quote]


Vielen Dank.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 20.11.2010, 17:19

StefanG hat geschrieben:Wie habt ihr den TechniSat am FS Gerät angeschlossen?

Vermutlich HDMI, sonst wäre HD ja sinnlos.

Wie ist dann die HDMI Einstellung: Nativ, 720p oder 1080i?

Evtl. kann man daran noch was drehen. Am besten mal Nativ probieren.

Bei mir ist der HD K2 über HDMI mit 1080i angeschlossen.
nativ, 576i, 576p und auch 720p funktionieren ebenfalls nicht.
So wie ich das verstanden habe, liegt das Problem bei UM, da das Framerate-Signal nicht sauber bei 25 fr/s liegt. Damit kommt der HD K2 nicht klar.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 22.11.2010, 09:54

Generalt hat geschrieben:
StefanG hat geschrieben:Wie habt ihr den TechniSat am FS Gerät angeschlossen?

Vermutlich HDMI, sonst wäre HD ja sinnlos.

Wie ist dann die HDMI Einstellung: Nativ, 720p oder 1080i?

Evtl. kann man daran noch was drehen. Am besten mal Nativ probieren.

Bei mir ist der HD K2 über HDMI mit 1080i angeschlossen.
nativ, 576i, 576p und auch 720p funktionieren ebenfalls nicht.
So wie ich das verstanden habe, liegt das Problem bei UM, da das Framerate-Signal nicht sauber bei 25 fr/s liegt. Damit kommt der HD K2 nicht klar.
Ja, das ist zumindest die Aussage von Technisat, da es ja mit den anderen Sendern keine Probleme gibt. Eine Lösung des Problems wäre gerade unter dem Gesichtspunkt interessant, dass UM jetzt auch HD ohne eigene UM HD Box "erlaubt" und ein demensprechendes HD Paket wohl geordert werden kann. Somit müsste man dann mal auch bei UM nachfragen wegen der Framerate bei diesen speziellen HD Sendern.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 22.11.2010, 12:15

Toku11 hat geschrieben: Ja, das ist zumindest die Aussage von Technisat, da es ja mit den anderen Sendern keine Probleme gibt. Eine Lösung des Problems wäre gerade unter dem Gesichtspunkt interessant, dass UM jetzt auch HD ohne eigene UM HD Box "erlaubt" und ein demensprechendes HD Paket wohl geordert werden kann. Somit müsste man dann mal auch bei UM nachfragen wegen der Framerate bei diesen speziellen HD Sendern.
Zugegeben, ich bin nicht auf dem allerneusten Stand, aber gibt es die HD-Pakete bei UM nicht nur ausschließlich mit der UM HD-Box? :kratz:
Bzw. sollte dies nicht der Fall sein, wäre der HD-K2 dann auch für den HD-Empfang bei UM "geeignet"? Letzteres wäre dann vmtl. nicht der Fall und ich denke, es würde auch nichts bringen bei UM nachzuhaken.
Schön wäre es natürlich, wenn UM die Frame-Rate einfach sauber übertragen würde. Das wäre das einfachste.

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 22.11.2010, 14:24

Generalt hat geschrieben:
Toku11 hat geschrieben: Ja, das ist zumindest die Aussage von Technisat, da es ja mit den anderen Sendern keine Probleme gibt. Eine Lösung des Problems wäre gerade unter dem Gesichtspunkt interessant, dass UM jetzt auch HD ohne eigene UM HD Box "erlaubt" und ein demensprechendes HD Paket wohl geordert werden kann. Somit müsste man dann mal auch bei UM nachfragen wegen der Framerate bei diesen speziellen HD Sendern.
Zugegeben, ich bin nicht auf dem allerneusten Stand, aber gibt es die HD-Pakete bei UM nicht nur ausschließlich mit der UM HD-Box? :kratz:
Bzw. sollte dies nicht der Fall sein, wäre der HD-K2 dann auch für den HD-Empfang bei UM "geeignet"? Letzteres wäre dann vmtl. nicht der Fall und ich denke, es würde auch nichts bringen bei UM nachzuhaken.
Schön wäre es natürlich, wenn UM die Frame-Rate einfach sauber übertragen würde. Das wäre das einfachste.
Die HD Pakete soll es jetzt oder ab 1.12.10 auch ohne HD Box "Zwang" geben. Schau doch mal hier nach: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 70&t=13927
Die UM HD Programme laufen auch im HD K2. Nur mit Nat Geo HD, TNT Film HD und Classica HD hat der HD K2 seine Probleme wegen der besagten Framerate. Deshalb der Thread ja hier. Um die UM HD Progis auf dem HD K2 mit der UM02 Karte auch sehn zu können, musst du aber ein spezielles CI Modul (Alphacrypt "Classic" !! nicht "Light") haben. Dazu gibts aber auch einen Thread hier im Forum.

gueldnerd
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.08.2010, 22:08

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von gueldnerd » 22.11.2010, 22:36

Was ist denn die Alternative zum Digicorder? Habe auch einen und gerade das HD-Paket bestellt. Ob die neuen Vantage mit allen Sendern klar kommen?

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 09:00

gibt es Neuigkeiten zu dem Thema oder gehen die 4 Kanäle immer noch nicht mit dem Technisat?

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 10:19

Welche Neuigkeiten sollen schon sein? Ich glaub der einzige Ausweg ist Technisat versuchen zu kontaktieren/überreden. Unitymedia ignoriert die Fragen mit der Bitrate im Twitter, war zumindest die letzten paar Wochen so.

Habe heute auch HD bestellt und werde vermutlich die gleichen Probleme bekommen. Sollte es der Fall sein, werde ich versuchen Technisat zu erreichen und werde es natürlich hier schreiben.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 11:16

WladiSGE hat geschrieben:...

Habe heute auch HD bestellt und werde vermutlich die gleichen Probleme bekommen. Sollte es der Fall sein, werde ich versuchen Technisat zu erreichen und werde es natürlich hier schreiben.
danke, hätte ja sein können das sich bei UM etwas getan hat. Es wäre nett wenn du auch im positiven Fall berichten würdest.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 01.12.2010, 12:14

Toku11 hat geschrieben: Die HD Pakete soll es jetzt oder ab 1.12.10 auch ohne HD Box "Zwang" geben. Schau doch mal hier nach: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 70&t=13927
Die UM HD Programme laufen auch im HD K2. Nur mit Nat Geo HD, TNT Film HD und Classica HD hat der HD K2 seine Probleme wegen der besagten Framerate. Deshalb der Thread ja hier. Um die UM HD Progis auf dem HD K2 mit der UM02 Karte auch sehn zu können, musst du aber ein spezielles CI Modul (Alphacrypt "Classic" !! nicht "Light") haben. Dazu gibts aber auch einen Thread hier im Forum.
Erstmal vielen Dank für Deine wirklich hilfreichen Infos. :super:

Das ist mir alles soweit klar, ich habe auch 2x "Alphacrypt classic" im HD K2. Vielleicht hilft es, wenn (auch hier schon erörtert) sich möglicht viele Leute bei Technisat melden und die ein Update zur Verfügung stellen würden. Ich werde es auf jeden Fall auch versuchen.

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 12:36

Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 01.12.2010, 13:12

Generalt hat geschrieben: ... Vielleicht hilft es, wenn (auch hier schon erörtert) sich möglicht viele Leute bei Technisat melden und die ein Update zur Verfügung stellen würden. Ich werde es auf jeden Fall auch versuchen.
ich habe auch Technisat angeschrieben, mal sehen was passiert.

Generalt
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2010, 19:11

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Generalt » 01.12.2010, 13:14

WladiSGE hat geschrieben:Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

Habe eben nachgeschaut: (bei Sport1 HD)

MPEG Format MPEG4
Bildformat 16:9
Video Bit Rate um 9.000 MBit/s
Frame Rate 25 fr/s
Bildgrösße 1920x1080
HDMI 1920x1080i

WladiSGE
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 68
Registriert: 20.02.2008, 18:26

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von WladiSGE » 01.12.2010, 13:32

Generalt hat geschrieben:
WladiSGE hat geschrieben:Ich werde in jedem Fall berichten. bzw. so wie ich gesehen habe, hat Sport1 HD auch eine Framerate von 23,98, sollte damit also auch Probleme geben.

Habe eben nachgeschaut: (bei Sport1 HD)

MPEG Format MPEG4
Bildformat 16:9
Video Bit Rate um 9.000 MBit/s
Frame Rate 25 fr/s
Bildgrösße 1920x1080
HDMI 1920x1080i
ok, sorry dann habe ich mich wohl geirrt, muss mal zuhause nachgucken.

chakiri
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 29.11.2010, 22:04

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von chakiri » 04.12.2010, 10:04

vielleicht hat uns Technisat ja doch erhört. Es gibt ein Firmwareupdate für den HD-K2 - Stand 03.12.2010, wie immer schreibt Technisat nicht was geändert wurde.

Ich habe noch keine UM02-Karte, vielleicht kann ja einer der Betroffenen testen ob das HD-Problem behoben ist.

http://technisat.de/indexfb78.html?nav= ... 33&pID=247

Benutzeravatar
Toku11
Übergabepunkt
Beiträge: 301
Registriert: 16.08.2009, 11:15
Wohnort: NRW

Re: UM02 in Technisat Digicorder HD K2

Beitrag von Toku11 » 04.12.2010, 17:53

chakiri hat geschrieben:vielleicht hat uns Technisat ja doch erhört. Es gibt ein Firmwareupdate für den HD-K2 - Stand 03.12.2010, wie immer schreibt Technisat nicht was geändert wurde.

Ich habe noch keine UM02-Karte, vielleicht kann ja einer der Betroffenen testen ob das HD-Problem behoben ist.

http://technisat.de/indexfb78.html?nav= ... 33&pID=247
Danke für den Tipp. Hatte gestern abend noch mit TS um 19 Uhr telefoniert und der Techniker sagte mir, es gäbe kein Update und gestern war der 3.12. Auch hatte er keine Erklärung für die Probleme. Werde es nachher mal testen und posten, obs ne Verbesserung gegeben hat.
Merkwürdig ist: wenn ich direkt übers Kabel neue FW suchen lasse, findet er keine neue FW.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste