Hessen hat das Update

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 16:31

ups...falsch gepostet..

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Janick » 30.10.2010, 18:59

Hi. Weiss schon einer wann das in NRW Nähe Krefeld Ankommt das Upodate Grüße
Bild

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 19:16

Janick hat geschrieben:Hi. Weiss schon einer wann das in NRW Nähe Krefeld Ankommt das Upodate Grüße
Die Orakel raunen: Zwischen dem 1. und dem 4. November.
Dieses Jahr. Hoffentlich. :cool:

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SmokeMaster » 30.10.2010, 19:19

das jahr 2010 wurde doch von hotlinern bestätigt.
allerding glaub ich langsam das die hotline mitarbeitern ihre infos bezüglich daten von gerüchten aus diesem forum beziehen :brüll:
-Geduld ist eine Tugend

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Janick » 30.10.2010, 19:30

Na das hört sich doch gut an :)

Grüße
Bild

huskie112
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 15.07.2010, 08:10
Wohnort: Brk. / MKK

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von huskie112 » 31.10.2010, 09:13

Eifelquelle hat geschrieben:
bubi09 hat geschrieben: ShowView? Gibt es das im digitalen Bereich noch? Aber besonders komfortabel finde ich das Abtippen von langen Zahlenketten auch nicht :kafffee: . Das VHS... korrigiere VPN-Signal bzw. ein digitales Äquivalent dazu wäre aber wirklich wünschenswert. Auf das EPG sollte man sich aber lieber nicht dafür verlassen. Das stimmt ja eh nur selten - gerade bei Das Erste und ZDF.
Mir wäre nicht bekannt, dass es noch eine Zeitung gibt, die ShowView Zahlen angibt. Da ich aber seit Jahren digitales PAY-TV habe (eigentlich durchgehend seit dem Start von DF1) nutze ich natürlich auch nur noch Zeitungen für digitales Fernsehen, also TV Digital, Spielfilm XXL oder TV Movie Digital. Mag sein, dass das in Renterheften :zwinker: wie der Hörzu noch anders ist?!

Was VPS betrifft. Ja, dass ist ein reines Analoges Verfahren und im Digital TV schlicht unnötig und die Behauptung es gäbe kein Äquivalent schlicht falsch. Das Äquivalent ist der EPG!

Der EPG besteht aus zwei Teilen. Dem Vorschauteil der angezeigt wird wenn man die EPG Taste (bei der UM Box halt UM Taste & OK) drückt. Dieser Teil liefert Informationen für bis zu 14 Tage (Senderabhängig) und wird im laufenden Betrieb nicht aktualisiert! Der zweite Teil der separat und im laufenden Programm übertragen wird ist der "Now/Next" Teil. Also das, was beim umschalten eingeblendet oder beim Drücken der Pfeiltaste bei der UM Box eingeblendet wird.

Dieser Teil wird dauerhaft übertragen und laufend aktualisiert. Kannst du sehr schön bei "Wetten Dass" testen, wenn Gottschalk mal wieder überzieht. Im EPG steht dann schon die folgende Sendung, wenn du aber nur die Pfeiltaste drückst wird immer noch "Wetten Dass" angezeigt. Eine über den EPG programmierte Sendung sollte also laut DVB Spezifikation alle Verschiebungen problemlos mitmachen, wenn der ausstrahlende Sender seinen Job richtig macht (gerade da kann ich deine Aussage zu den Öffentlich Rechtlichen nicht Teilen. Die und Sky machen das nämlich vorbildlich). Gerade die Privaten machen das aber nicht vernünftig, aber die haben auch nie eine VPS Signal (Sat.1 als Ausnahme mal kurzzeitig) angeboten.

Wichtig. Das funktioniert nur, wenn man an der EPG Programmierung nicht rumgefummelt wird. Planst du auch bei eine EPG Aufnahme eine Vor- und Nachlaufzeit ein umgehst du das System! Dann sind deine Zeiten relevant und nicht mehr die Sendungsinformation, die im EPG steht!

Aus diesem Grund übernehmen digitale PVRs solche Voreinstellungen wie du sie auch bei der HD Box hast nur für manuell programmierte Sendungen und das ist auch korrekt so, damit eben nicht die EPG Angleichung umgangen wird. Du kannst das natürlich im Nachhinein (zumindest laut Anleitung) im Menü "Geplante Aufnahmen" ändern. Das ist aber nur bei den privaten notwendig ... gerade bei Nachtaufnahmen, denn da sind die Anfangszeiten bei RTL und Co. ja eh nur noch Richtwerte, die mit der eigentlichen geplanten Zeit nichts mehr zu tun hat. Das gleiche gilt für AXN und Sat.1 Comedy! Da planst du Nachts am besten die doppelte Zeit ein! :wand:

Show View gibt es noch und die Zahlen stehen in fast jeder TV-Zeitung (auch TV Digital).

Dir Vor- und Nachlaufzeiten bei der Aufnhame sind doch schon voreingestellt.
Wenn ich rein über EPG programmiere und sich die Sendung verspätet, fehlt mir das Ende.
Da wird nichts autom. angepasst. :traurig:
Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden? :kratz:

Dann ist mir noch folgender Bug aufgefallen:
Wenn ich eine Sendung programmiert habe und die Programmierung später noch ändere
wird die original Programmierung nicht gelöscht, sondern eine 2. angelegt.
Teilw. habe ich dann schon 8 mal die selbe Programmierung gehabt, obwohl nur
eine angelegt wurde. :wand:

Benutzeravatar
Frank1967
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 02.01.2010, 13:39
Wohnort: Köln-Weidenpesch
Kontaktdaten:

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Frank1967 » 31.10.2010, 09:15

Hi,

an alle hessischen User....

sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Bild

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SpeedyD » 31.10.2010, 09:21

Frank1967 hat geschrieben:sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Bin zwar nicht aus Hessen, aber meinst du die schwarzen Balken rechts und links bei HD-Sendern?

Benutzeravatar
Frank1967
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 02.01.2010, 13:39
Wohnort: Köln-Weidenpesch
Kontaktdaten:

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Frank1967 » 31.10.2010, 09:34

jepp

meine Box steht auf 16:9 und gestreckt, aber trotzdem habe ich die Balken noch. Ich bin mir jetzt auch nicht sicher ob das nur bei HD-Sendern erscheint....
Bild

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SpeedyD » 31.10.2010, 09:41

Eigentlich tritt dies nur bei HD-Sendern auf. Über das Thema haben nämlich schon mal geschrieben. Und zwar ist das so, dass meines Wissens nach bei HD-Sendern das Seitenverhältnis nicht verzerrt werden darf. Daher wird ein 4:3 Bild schon beim Sender in ein 16:9-Bild gepackt. Dieses hat dann schwarze Balken rechts und links und ird so übertragen. Für deine Box kommt also ein 16:9-Signal (mit schwarzen Balken rechts und links), so dass sie denkt: bei 16:9 brauch ich ja nicht mehr zu strecken.
War das einigermaßen verständlich so? Wusste nicht, wie ich das so halbwegs gescheit schreiben kann.

Babydoll
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.10.2010, 15:07

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Babydoll » 31.10.2010, 09:44

hi

die balken links und rechts bleiben noch bei HD Sendern, das müsste aber irgendwas mit den ausstrahlungsrechten im HD Format zu tun haben ( habe ich ma hier irgendwo gelesen) also hilft dir wohl nur die Zoom taste weiter

Babydoll
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.10.2010, 15:07

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Babydoll » 31.10.2010, 09:46

SpeedyD hat geschrieben:Eigentlich tritt dies nur bei HD-Sendern auf. Über das Thema haben nämlich schon mal geschrieben. Und zwar ist das so, dass meines Wissens nach bei HD-Sendern das Seitenverhältnis nicht verzerrt werden darf. Daher wird ein 4:3 Bild schon beim Sender in ein 16:9-Bild gepackt. Dieses hat dann schwarze Balken rechts und links und ird so übertragen. Für deine Box kommt also ein 16:9-Signal (mit schwarzen Balken rechts und links), so dass sie denkt: bei 16:9 brauch ich ja nicht mehr zu strecken.
War das einigermaßen verständlich so? Wusste nicht, wie ich das so halbwegs gescheit schreiben kann.
da war jemand schneller wie ich :D :D :D

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von koax » 31.10.2010, 09:48

Frank1967 hat geschrieben: sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Ich habe noch nie begriffen, warum es für einige so erstrebenswert ist, ein verzerrtes Bild zu haben.

Jabbl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 05.08.2008, 12:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Jabbl » 31.10.2010, 09:51

Das ist meines Wissens bei jeder anderen HD-Box und HD-Sendern genauso. Bei HD ist 16:9 Standard. Wird jetzt eine ältere Sendung in 4:3 gesendet, werden die schwarzen Balken links und rechts mitgesendet. Das erkennt man häufig daran, das das Senderlogo in der Ecke auf dem schwarzen Balken liegt, und nicht im Bild. Da kann man glaube ich nichts gegen machen.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 31.10.2010, 10:35

Jabbl hat geschrieben:Da kann man glaube ich nichts gegen machen.
Man könnte ja trotzdem den Zoom-Modus wählen. Aber die HD Box kennt den bei 16:9 nicht mehr. Mein Samsung Fernseher bietet den allerdings an. Bei 4:3 zoome oder strecke ich allerdings generell nichts auf.

Benutzeravatar
rambus
Übergabepunkt
Beiträge: 293
Registriert: 26.06.2008, 21:51

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von rambus » 31.10.2010, 14:36

Frage:

hat bereits Jemand den Ethernet Anschluß überprüft, ob der funktionsfähig ist?

rambus
Bild
400 Fly *HD-Recorder* C+ Modul* Fritzbox 6490 * FritzBox 7490* FritzBox 7390*
LG BP 620 3D * Toshiba 47M7463DG * Panasonic 5.1 mit Canton Sytem * Apple TV 3 * AMAZON Fire-Stick *

Benutzeravatar
der-aus-Dortmund
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 31.10.2010, 13:25
Wohnort: Dortmund

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von der-aus-Dortmund » 31.10.2010, 14:58

rambus hat geschrieben:Frage:

hat bereits Jemand den Ethernet Anschluß überprüft, ob der funktionsfähig ist?

rambus
Nö,

aber sag an, wie kann ich den Ethernet Anschluß für Dich überprüfen?

OK, Kabel reinstecken und dann? Ich geh schon mal ein Kabel holen...

MfG
Klaus
Allet UM - oder wat?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SpeedyD » 31.10.2010, 15:03

der-aus-Dortmund hat geschrieben:aber sag an, wie kann ich den Ethernet Anschluß für Dich überprüfen?
Versteh ich deinen Nickname richtig? Du kommst aus Dortmund? Dann kannst du den LAN-Anschluss noch gar nicht prüfen, da du das Update noch nicht hast. Genauso wenig wie alle anderen NRW'ler...Mich eingeschlossen.

Benutzeravatar
der-aus-Dortmund
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 31.10.2010, 13:25
Wohnort: Dortmund

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von der-aus-Dortmund » 31.10.2010, 15:09

Dann ist ja gut,

dass hier in NRW nur die Verbindungsled am Switch leuchtet, aber an der Fritzbox kein neues Gerät auftaucht...

Also weiter warten.

MfG
Klaus

PS.: Beim Einstecken is' auch kein neuer Menue Eintrag aufgetaucht und das Gehäuse is' weiterhin weiß...
:zwinker:
Zuletzt geändert von der-aus-Dortmund am 31.10.2010, 17:55, insgesamt 1-mal geändert.
Allet UM - oder wat?

reDean
Kabelneuling
Beiträge: 43
Registriert: 21.12.2008, 13:53

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von reDean » 31.10.2010, 17:24

koax hat geschrieben:
Frank1967 hat geschrieben: sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Ich habe noch nie begriffen, warum es für einige so erstrebenswert ist, ein verzerrtes Bild zu haben.
Wenn doch irgendwann, teile es mir bitte auch mit, kanns auch nicht nachvollziehen :wand:
Digital TV Basic
Unity3play 10.000 + Telefon Plus + Fritzbox 6360

HD-Recorder + UM02

Bild

technoide
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 03.03.2009, 11:10

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von technoide » 31.10.2010, 18:41

Hallo zusammen.

Kann es sein das mit dieser Umstellung, Update wie auch immer mein AlphaCrypt nicht mehr unterstützt wird.
Ich empfange nur noch Analoge Programme. Die digitalen sind beschränkt auf die GEZ Sender wie ARD HD, KIKA oder z.B Arte.

Oder mein Modul hat sich über Nacht verabschiedet, ich kann nämlich auch nicht mehr ins Interface navigieren, das ist grau hinterlegt als währe gar kein Modul
im Slot. Gestern lief noch alles einwandfrei...seltsam. :kratz:

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Don Draper » 31.10.2010, 19:14

technoide hat geschrieben: Gestern lief noch alles einwandfrei...seltsam. :kratz:
Ist eher unwahrscheinlich, daß das mit dem Update zusammenhängt, weil das Update war ja schon vor 4 Tagen.
Schon versucht alles mind. 2 Minuten vom Strom zu trennen, dann das Modul entfernen und die Karte auch?
Den Strom wieder einschalten. Warten bis alles hochgefahren ist, dann wieder 2 Minuten vom Strom trennen.
Modul und Karte wieder rein und Strom anschalten.
Möglicherweise gehts dann wieder.

thogoe
Kabelneuling
Beiträge: 44
Registriert: 04.05.2010, 00:34

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von thogoe » 31.10.2010, 19:51

Ich empfange weiterhin alles mit der HD-Karte sowohl über die HD-Box als auch am PC über alphacrypt.

Benutzeravatar
spyer
Kabelexperte
Beiträge: 126
Registriert: 29.03.2010, 09:36

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von spyer » 31.10.2010, 20:30

kommt das update für die hd box vom 31.10 auf den 1.11 für nrw?
Zuletzt geändert von spyer am 31.10.2010, 20:33, insgesamt 1-mal geändert.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bernd2411 » 31.10.2010, 20:33

Laut Twitter 2.11.

Könnte aber auch vom 2 auf den 3 sein. Heute Nacht halte ich für unwahrscheinlich.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste