Hessen hat das Update

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 30.10.2010, 10:13

Eifelquelle hat geschrieben:Neu bei verschlüsselten Sendern, oder auch bei ARD/ZDF ? Bei verschlüsselten Sendern wäre das Verhalten ja korrekt, denn was sollst du mit einer verschlüsselten Aufnahme?
Teste ich mal eben. Habe die Probe bei RTL gemacht.

Update: Das Erste usw. können ohne Smartcard geguckt und aufgenommen werden :super: .

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Eifelquelle » 30.10.2010, 10:27

bubi09 hat geschrieben:
Eifelquelle hat geschrieben:Neu bei verschlüsselten Sendern, oder auch bei ARD/ZDF ? Bei verschlüsselten Sendern wäre das Verhalten ja korrekt, denn was sollst du mit einer verschlüsselten Aufnahme?
Teste ich mal eben. Habe die Probe bei RTL gemacht.

Update: Das Erste usw. können ohne Smartcard geguckt und aufgenommen werden :super: .
Ok, also kein Bug, sondern eine korrekt umgesetztes Verhalten. Eine nachträgliche Entschlüsselung wie einige freie CI-Receiver anbieten, ist ja bei Receivern die die Verschlüsselung Hardwareseitig unterstützen nicht notwendig, da hier auch mehrere Sender gleichzeitig entschlüsselt werden können, was bei Entschlüsselung via CI Modul nicht möglich ist.

Übrigens der große Vorteil der zertifizierten Receiver, der von den Liebhabern freier Receiver immer gerne verschwiegen wird. Gerade die Verfechter der Technisat PVRs kann ich überhaupt nicht verstehen, denn die können nicht einmal nachträglich entschlüsseln was im UM Netz, wo ja praktisch alles verschlüsselt ist, die Twin Tuner Funktion ins Absurdum führt!

Natürlich haben freie Receiver auch viele Vorteile (nutze selber bis zum NRW Update noch einen Topfield 5200 mit CI), aber eben auch elementare Nachteile, die gerne verschwiegen werden.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 30.10.2010, 10:36

Eifelquelle hat geschrieben:Übrigens der große Vorteil der zertifizierten Receiver, der von den Liebhabern freier Receiver immer gerne verschwiegen wird. Gerade die Verfechter der Technisat PVRs kann ich überhaupt nicht verstehen, denn die können nicht einmal nachträglich entschlüsseln was im UM Netz, wo ja praktisch alles verschlüsselt ist, die Twin Tuner Funktion ins Absurdum führt!
Also bei meinem (Technisat) Twin-PVR kann ich zwei verschlüsselte Programme gleichzeitig aufnehmen. Selbstverständlich wird nur eines davon unverschlüsselt gespeichert. Das andere kann aber (bei jeder Wiedergabe) entschlüsselt werden. Aber eine Entschlüsselungsfunktion, die die Aufnahme exportierbar macht fehlt, das stimmt. Ist aber gegenüber zur HD Box kein Nachteil. Im Gegenteil: beim Technisat kann ich auch ohne Smartcard aufnehmen.

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Eifelquelle » 30.10.2010, 10:54

bubi09 hat geschrieben:[quote="Eifelquelle"Das andere kann aber (bei jeder Wiedergabe) entschlüsselt werden.
Aber nur wenn du wirklich zeitnah schaust. Nach einer Woche ist das technisch gar nicht möglich, da dann längst die Keys von Nagra gewechselt wurden.

John0
Kabelexperte
Beiträge: 110
Registriert: 16.09.2010, 01:45

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von John0 » 30.10.2010, 12:28

Was ist den mit dem Lüfterproblem?
Sind die Boxen nach dem Update leiser geworden?
Ich habe hier irgendwo mal gelesen das man das nach dem Update in 3 Stufen einstellen kann.
Ist das wirklich so?
Das wäre schon mal ein Schritt in die richtige Richtung,denn der Lärm nervt gewaltig,besonders bei ruhigen Passagen.

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von rollicarp » 30.10.2010, 12:34

John0 hat geschrieben:Was ist den mit dem Lüfterproblem?
Sind die Boxen nach dem Update leiser geworden?
Ich habe hier irgendwo mal gelesen das man das nach dem Update in 3 Stufen einstellen kann.
Ist das wirklich so?
Das wäre schon mal ein Schritt in die richtige Richtung,denn der Lärm nervt gewaltig,besonders bei ruhigen Passagen.

In diese Richtung hat es nichts gegeben!
Da hilft nur der Tipp mit der Schraube!
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

John0
Kabelexperte
Beiträge: 110
Registriert: 16.09.2010, 01:45

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von John0 » 30.10.2010, 12:40

Das mit der Schraube habe ich schon probiert.
Das surren ist immer noch da,ist vielleicht minimal Leiser geworden aber stört immer noch gewaltig.
Wenn nach dem Update bei uns sich immer noch nichts geändert hat,dann werde ich beim Kundenservice so viele Gutschriften einfordern bis sie das Problem endlich beseitigen können.

Benutzeravatar
rollicarp
Übergabepunkt
Beiträge: 352
Registriert: 26.02.2008, 13:22
Wohnort: Hessen

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von rollicarp » 30.10.2010, 12:57

John0 hat geschrieben:Das mit der Schraube habe ich schon probiert.
Das surren ist immer noch da,ist vielleicht minimal Leiser geworden aber stört immer noch gewaltig.
Wenn nach dem Update bei uns sich immer noch nichts geändert hat,dann werde ich beim Kundenservice so viele Gutschriften einfordern bis sie das Problem endlich beseitigen können.
Mit der Schraube muss man etwas pfriemeln!
Habe sie etwas los geschraubt und etwas an der Rückwand gedrückt, bis aus dem surren ein Lüfterrauschen wurde. Danach habe ich die Schraube mit einem Stück Tesafilm fixiert. Ist zwar traurig dass man sich so helfen muss, aber zumindest ist die Box wesentlich leiser! :hammer:
Die Weisheit eines Menschen misst man nicht nach seinen Erfahrungen, sondern nach seiner Fähigkeit, Erfahrungen zu machen!



Über WLAN Router D-LINK DIR-615 - Wireless N Router
3play Premium 100,UM 02, HD Recorder,Digital TV ALLSTARS inkl. HD-Option, UM02 HD Modul (CI+)
Bild

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 30.10.2010, 15:54

Noch ein Feature: während einer Fernsehaufnahme kann man auch Radio hören :radio: . Bei meinem vier Jahre alten Technisat Sat-PVR geht das nicht :sauer: .

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von vorturner2 » 30.10.2010, 16:07

Das Surren kommt vor allem von der Platte, nicht vom Lüfter. Wenn man die Abdeckung runter hat hört man den Lüfter so gut wie garnicht.
Um das Innenleben herum ist allerdings noch eine abnehmbare Blechhaube, und diese zieht einen der Gummistopfen mit denen der Lüfter befestigt ist achsenungerecht nach unten, dann rattert es. Von außen kann man den Stopfen allerding wieder "gerade ziehen" (sind kleine Löcher im Blech) dann hört man den Lüfter garnichtmehr! Die laute HDD fällt dann allerdings umso mehr auf!

Das erklärt mMn auch, warum das Teil bei vielen laut ist und bei anderen nicht. Wenn man an dieser berüchtigten Schraube dreht gibt es einen ähnlichen Effekt, weil auch hier an der Achse gezogen wird.

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bernd2411 » 30.10.2010, 16:31

ups...falsch gepostet..

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Janick » 30.10.2010, 18:59

Hi. Weiss schon einer wann das in NRW Nähe Krefeld Ankommt das Upodate Grüße
Bild

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Don Draper » 30.10.2010, 19:16

Janick hat geschrieben:Hi. Weiss schon einer wann das in NRW Nähe Krefeld Ankommt das Upodate Grüße
Die Orakel raunen: Zwischen dem 1. und dem 4. November.
Dieses Jahr. Hoffentlich. :cool:

SmokeMaster
Kabelexperte
Beiträge: 231
Registriert: 15.09.2010, 17:56

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SmokeMaster » 30.10.2010, 19:19

das jahr 2010 wurde doch von hotlinern bestätigt.
allerding glaub ich langsam das die hotline mitarbeitern ihre infos bezüglich daten von gerüchten aus diesem forum beziehen :brüll:
-Geduld ist eine Tugend

Janick
Übergabepunkt
Beiträge: 306
Registriert: 12.08.2010, 17:35

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Janick » 30.10.2010, 19:30

Na das hört sich doch gut an :)

Grüße
Bild

huskie112
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 69
Registriert: 15.07.2010, 08:10
Wohnort: Brk. / MKK

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von huskie112 » 31.10.2010, 09:13

Eifelquelle hat geschrieben:
bubi09 hat geschrieben: ShowView? Gibt es das im digitalen Bereich noch? Aber besonders komfortabel finde ich das Abtippen von langen Zahlenketten auch nicht :kafffee: . Das VHS... korrigiere VPN-Signal bzw. ein digitales Äquivalent dazu wäre aber wirklich wünschenswert. Auf das EPG sollte man sich aber lieber nicht dafür verlassen. Das stimmt ja eh nur selten - gerade bei Das Erste und ZDF.
Mir wäre nicht bekannt, dass es noch eine Zeitung gibt, die ShowView Zahlen angibt. Da ich aber seit Jahren digitales PAY-TV habe (eigentlich durchgehend seit dem Start von DF1) nutze ich natürlich auch nur noch Zeitungen für digitales Fernsehen, also TV Digital, Spielfilm XXL oder TV Movie Digital. Mag sein, dass das in Renterheften :zwinker: wie der Hörzu noch anders ist?!

Was VPS betrifft. Ja, dass ist ein reines Analoges Verfahren und im Digital TV schlicht unnötig und die Behauptung es gäbe kein Äquivalent schlicht falsch. Das Äquivalent ist der EPG!

Der EPG besteht aus zwei Teilen. Dem Vorschauteil der angezeigt wird wenn man die EPG Taste (bei der UM Box halt UM Taste & OK) drückt. Dieser Teil liefert Informationen für bis zu 14 Tage (Senderabhängig) und wird im laufenden Betrieb nicht aktualisiert! Der zweite Teil der separat und im laufenden Programm übertragen wird ist der "Now/Next" Teil. Also das, was beim umschalten eingeblendet oder beim Drücken der Pfeiltaste bei der UM Box eingeblendet wird.

Dieser Teil wird dauerhaft übertragen und laufend aktualisiert. Kannst du sehr schön bei "Wetten Dass" testen, wenn Gottschalk mal wieder überzieht. Im EPG steht dann schon die folgende Sendung, wenn du aber nur die Pfeiltaste drückst wird immer noch "Wetten Dass" angezeigt. Eine über den EPG programmierte Sendung sollte also laut DVB Spezifikation alle Verschiebungen problemlos mitmachen, wenn der ausstrahlende Sender seinen Job richtig macht (gerade da kann ich deine Aussage zu den Öffentlich Rechtlichen nicht Teilen. Die und Sky machen das nämlich vorbildlich). Gerade die Privaten machen das aber nicht vernünftig, aber die haben auch nie eine VPS Signal (Sat.1 als Ausnahme mal kurzzeitig) angeboten.

Wichtig. Das funktioniert nur, wenn man an der EPG Programmierung nicht rumgefummelt wird. Planst du auch bei eine EPG Aufnahme eine Vor- und Nachlaufzeit ein umgehst du das System! Dann sind deine Zeiten relevant und nicht mehr die Sendungsinformation, die im EPG steht!

Aus diesem Grund übernehmen digitale PVRs solche Voreinstellungen wie du sie auch bei der HD Box hast nur für manuell programmierte Sendungen und das ist auch korrekt so, damit eben nicht die EPG Angleichung umgangen wird. Du kannst das natürlich im Nachhinein (zumindest laut Anleitung) im Menü "Geplante Aufnahmen" ändern. Das ist aber nur bei den privaten notwendig ... gerade bei Nachtaufnahmen, denn da sind die Anfangszeiten bei RTL und Co. ja eh nur noch Richtwerte, die mit der eigentlichen geplanten Zeit nichts mehr zu tun hat. Das gleiche gilt für AXN und Sat.1 Comedy! Da planst du Nachts am besten die doppelte Zeit ein! :wand:

Show View gibt es noch und die Zahlen stehen in fast jeder TV-Zeitung (auch TV Digital).

Dir Vor- und Nachlaufzeiten bei der Aufnhame sind doch schon voreingestellt.
Wenn ich rein über EPG programmiere und sich die Sendung verspätet, fehlt mir das Ende.
Da wird nichts autom. angepasst. :traurig:
Oder habe ich da jetzt was falsch verstanden? :kratz:

Dann ist mir noch folgender Bug aufgefallen:
Wenn ich eine Sendung programmiert habe und die Programmierung später noch ändere
wird die original Programmierung nicht gelöscht, sondern eine 2. angelegt.
Teilw. habe ich dann schon 8 mal die selbe Programmierung gehabt, obwohl nur
eine angelegt wurde. :wand:

Benutzeravatar
Frank1967
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 02.01.2010, 13:39
Wohnort: Köln-Weidenpesch
Kontaktdaten:

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Frank1967 » 31.10.2010, 09:15

Hi,

an alle hessischen User....

sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Bild

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SpeedyD » 31.10.2010, 09:21

Frank1967 hat geschrieben:sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Bin zwar nicht aus Hessen, aber meinst du die schwarzen Balken rechts und links bei HD-Sendern?

Benutzeravatar
Frank1967
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 02.01.2010, 13:39
Wohnort: Köln-Weidenpesch
Kontaktdaten:

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Frank1967 » 31.10.2010, 09:34

jepp

meine Box steht auf 16:9 und gestreckt, aber trotzdem habe ich die Balken noch. Ich bin mir jetzt auch nicht sicher ob das nur bei HD-Sendern erscheint....
Bild

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von SpeedyD » 31.10.2010, 09:41

Eigentlich tritt dies nur bei HD-Sendern auf. Über das Thema haben nämlich schon mal geschrieben. Und zwar ist das so, dass meines Wissens nach bei HD-Sendern das Seitenverhältnis nicht verzerrt werden darf. Daher wird ein 4:3 Bild schon beim Sender in ein 16:9-Bild gepackt. Dieses hat dann schwarze Balken rechts und links und ird so übertragen. Für deine Box kommt also ein 16:9-Signal (mit schwarzen Balken rechts und links), so dass sie denkt: bei 16:9 brauch ich ja nicht mehr zu strecken.
War das einigermaßen verständlich so? Wusste nicht, wie ich das so halbwegs gescheit schreiben kann.

Babydoll
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.10.2010, 15:07

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Babydoll » 31.10.2010, 09:44

hi

die balken links und rechts bleiben noch bei HD Sendern, das müsste aber irgendwas mit den ausstrahlungsrechten im HD Format zu tun haben ( habe ich ma hier irgendwo gelesen) also hilft dir wohl nur die Zoom taste weiter

Babydoll
Kabelneuling
Beiträge: 33
Registriert: 06.10.2010, 15:07

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Babydoll » 31.10.2010, 09:46

SpeedyD hat geschrieben:Eigentlich tritt dies nur bei HD-Sendern auf. Über das Thema haben nämlich schon mal geschrieben. Und zwar ist das so, dass meines Wissens nach bei HD-Sendern das Seitenverhältnis nicht verzerrt werden darf. Daher wird ein 4:3 Bild schon beim Sender in ein 16:9-Bild gepackt. Dieses hat dann schwarze Balken rechts und links und ird so übertragen. Für deine Box kommt also ein 16:9-Signal (mit schwarzen Balken rechts und links), so dass sie denkt: bei 16:9 brauch ich ja nicht mehr zu strecken.
War das einigermaßen verständlich so? Wusste nicht, wie ich das so halbwegs gescheit schreiben kann.
da war jemand schneller wie ich :D :D :D

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von koax » 31.10.2010, 09:48

Frank1967 hat geschrieben: sind nach dem Update immer noch schwarze Balken zu sehen, wenn eine Sendung in 4:3 gesendet wird, oder skaliert diese Schei§§-Box nun automatisch auf 16:9?
Ich habe noch nie begriffen, warum es für einige so erstrebenswert ist, ein verzerrtes Bild zu haben.

Jabbl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 05.08.2008, 12:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Jabbl » 31.10.2010, 09:51

Das ist meines Wissens bei jeder anderen HD-Box und HD-Sendern genauso. Bei HD ist 16:9 Standard. Wird jetzt eine ältere Sendung in 4:3 gesendet, werden die schwarzen Balken links und rechts mitgesendet. Das erkennt man häufig daran, das das Senderlogo in der Ecke auf dem schwarzen Balken liegt, und nicht im Bild. Da kann man glaube ich nichts gegen machen.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 31.10.2010, 10:35

Jabbl hat geschrieben:Da kann man glaube ich nichts gegen machen.
Man könnte ja trotzdem den Zoom-Modus wählen. Aber die HD Box kennt den bei 16:9 nicht mehr. Mein Samsung Fernseher bietet den allerdings an. Bei 4:3 zoome oder strecke ich allerdings generell nichts auf.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste