Hessen hat das Update

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Telda » 28.10.2010, 12:37

ja

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 12:39

na das gefällt mir nun auch schon wieder.
Gruß Paffy

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 12:46

Hab zwei Antworten auf meine zahlreichen Anfragen wegen des PVR-Updates erhalten :D .
Meine Frage war, ob RTL für diese Grenze verantwortlich ist. Das wurde hier nicht bestätigt und stattdessen auf die Festplatte verwiesen.
Hinnehmbarer Kompromiss. Mit der Aufnahme selbst könnte man eh nicht viel anfangen (da ja nicht exportierbar oder nur verschlüsselt). Aber die Pinkelpause ist gegeben ;) .

Schidi
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 10.10.2009, 22:56

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Schidi » 28.10.2010, 12:49

bubi09 hat geschrieben:
Socram hat geschrieben:Die Dauer von Vorlauf und Rücklauf kann man fürs Timeshift ja einstellen.
Wobei ich mir gerade nicht wirklich vorstellen kann, wie der Vorlauf funktionieren soll. Ohne Zeitmaschinen-Feature kommt mir nur Rücklauf in den Sinn.
Der Vor- und Nachlauf gilt für Timeraufnahmen. Der Receiver fängt einfach schon x Minuten früher an und lässt y Minuten weiter laufen. Falls sich das Programm minimal verschiebt, ist trotzdem Anfang und Ende drauf.

Allerdings vermute ich, dass die HD Box eine Automation hat, die solche Verschiebungen (vorne und hinten) erkennt. Ich habe die Standardeinstellung vorne 5 Minuten hinten 15 Minuten und trotzdem beginnen bei mir die Aufnahmen am Filmanfang und enden am Filmende. Irgendwie scheint die Box zu erkennen, wann es los geht bzw. zu ende ist und stoppt dann. Ist zwar toll, wenn das zuverlässig funktioniert. Ich warte nur auf die ersten Aufnahmen, die ohne Anfang oder Ende kommen :wut: .
Könnte ja auch aber ein Bug sein, der die Vor- bzw. Nachlaufzeit nicht annimmt :zwinker: Deine Variante wäre aber einfach sehr genial, wenn das die Box drauf hat, würde einiges dafür sprechen...

Warum Unitymedia das Update vorerst für Hessen aufgeschaltet hat? Ich vermute mal, das UM in NRW viel viel mehr Kunden hat und wenn es bei denen zu Problemen kommen würde, der technische Aufwand dementsprechend höher wäre. Bin übrigens auch Hesse, nur hab die Box nicht... soll ich mich jetzt ärgern?

Ps: Jetzt weiß ich auch, warum das mit dem Update für die HD-box so lange gedauert hatte! Unitymedia hatte das Handbuch für die PVR-Funktion einfach noch nicht fertig geschrieben!
Zuletzt geändert von Schidi am 28.10.2010, 12:55, insgesamt 1-mal geändert.

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 12:53

Sucht nicht immer nur nach Bugs.
Die Box wird immer besser. :smile:
Gruß Paffy

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 12:58

Schidi hat geschrieben:Könnte ja auch aber ein Bug sein, der die Vor- bzw. Nachlaufzeit nicht annimmt :zwinker: Deine Variante wäre aber einfach sehr genial, wenn das die Box drauf hat, würde einiges dafür sprechen...
An Bug habe ich auch schon gedacht. Werde mal die Werte ändern und gezielt drauf achten, was der PVR macht. Wann er startet und was am Ende alles in der Aufnahme enthalten ist. Allerdings soll die HD Box tatsächlich "intelligent" sein und die Pufferzeiten dynamisch verändern können, wenn mehr als zwei Aufnahmen geplant sind. Die Box soll Konflikte selbstständig beseitigen können (siehe Handbuch; Seite 31 - Kapitel "Gleichzeitig zwei Sendungen aufnehmen").

Bild

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Eifelquelle » 28.10.2010, 13:22

So, dann muss ich mich doch auch mal hier bei der "Forenkonkurrenz" :zwinker: anmelden, denn mitlesen ist dann doch sehr ineffektiv.

Um mal einige Missverständnisse aufzuklären bzgl. der Timeshift von 2 Stunden:

Wie hier bereits geschrieben wurde, hat die HD Box ein Dauertimeschift, d.h. sie beginnt zu puffern sobald ein neue Sender gewählt wirde. Hierfür gibt es auf auf der HDD des Receivers einen festen reservierten Bereich (technisch dürfte das eine eigene Partition sein), der ausschließlich für die Timeshift Dateien Reserviert ist. Aus diesem Grund stehen auch nicht die vollen 320 GB für eigene Aufnahmen zur Verfügung!

Die 2 Stunden sind also schlicht eine Begrenzung durch den zur Verfügung stehenden Festplattenplatz.

Was bedeutet das jetzt in der Praxis?
Die vorgehensweise ist so. Bei jedem Programmwechsel wird der komplette Timeshift Bereich gelöscht und die Aufzeichnung beginnt von vorne. Werden die maximalen 2 Stunden erreicht werden, um weiter puffern zu können, automatisch die ältesten Daten (> 2 Stunden) gelöscht und durch die aktuellesten ersetzt. Bleibt man also länger als 2 Stunden auf einem Sender zieht man praktisch ein 2 Stundenfenster hinter sicht her.

Das hat folgende Auswirkungen:

1. Man kann maximal 2 Stunden durchgehend auf Pause stellen, bevor die Wiedergabe einfach fortgesetzt wird. Ist das der Fall kann man auch nicht zurückspulen, denn man befindet sich am Ende des Zeitpuffers!

2. Bleibt man länger als 2 Stunden auf einem Sender kann man auch maximal nur 2 Stunden zurück spulen.

3. Die EPG bzw. Sendungsdaten haben auf Timeshift null einfluss. Es zählt nur die Zeit! Man kann also problemlos eine Sendung pausieren und trotzdem auch die Folgesendung schauen. Es ist also nicht so, dass nach Ende der Sendung der Receiver automatisch zurück in den LIVE Modus springt.

4. Auf die eigenen Aufnahmen haben die maximalen 2 Stunden keinen Einfluss. Das ist ein vollkommen anderer Bereich der Festplatte. Die maximale Aufnahmedauer hängt hier schliecht vom noch freien Speicher der Festplatte ab. Kann also über 100 Stunden (ja nach Sender und Sendungen) betragen, wenn genügend Platz ist!
Zuletzt geändert von Eifelquelle am 28.10.2010, 13:30, insgesamt 1-mal geändert.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:27

Danke für den ausführlichen Report Eifelquelle. Hatte eigentlich genau das erwartet, im Handbuch aber völlig anders verstanden. Dass Timeshiften auf einer anderen Partition läuft ist auch wahrscheinlich. Die Puffergröße (in GByte) lässt sich so nur schwer ändern. Allerdings verstehe ich nicht, wieso der Puffer zeitlich begrenzt wird. Es macht ja von den Daten (GByte) einen großen Unterschied, ob ich HD oder SD gucke. Warum wird also nicht das volle Potential des Puffers genutzt und die x GByte voll gemacht?

tommy68ma
Kabelexperte
Beiträge: 138
Registriert: 11.03.2010, 13:18

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tommy68ma » 28.10.2010, 13:27

endlich mal jemand mit fundierten Aussagen und keiner "Kaffeesatzleserei"
die reservierte "Partition" dürfte so bei 8-10 GB liegen. Leider ist mein Update
aus irgendeinem Grund erst gestern um 19 Uhr gelaufen und da dann DFB Pokal
kam konnte ich mich noch nicht genau damit beschäftigen, aber wichtig ist
doch erstmal, es läuft!!!! und die ganzen Orakel und Hellseher hier im Forum sind wieder einmal
gegen die Wand gelaufen :wand:

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tywebb » 28.10.2010, 13:34

Eifelquelle hat geschrieben:
Die 2 Stunden sind also schlicht eine Begrenzung durch den zur Verfügung stehenden Festplattenplatz.

Was bedeutet das jetzt in der Praxis?
Die vorgehensweise ist so. Bei jedem Programmwechsel wird der komplette Timeshift Bereich gelöscht und die Aufzeichnung beginnt von vorne. Werden die maximalen 2 Stunden erreicht werden, um weiter puffern zu können, automatisch die ältesten Daten (> 2 Stunden) gelöscht und durch die aktuellesten ersetzt. Bleibt man also länger als 2 Stunden auf einem Sender zieht man praktisch ein 2 Stundenfenster hinter sicht her.
Sowas hatte ich mir auch gedacht. Allerdings machen die 120 Min. wenig Sinn da man ja nie weiss ob man HD oder SD aufnimmt. Und die haben dann noch verschiedene Bitraten. Mit 10GB kann man bei 13th Street (480x576) über 10 Stunden aufnehmen, bei ARD HD (1280x576) oder Sky Sport (1920x1080) wird's sogar bei 120 Min. etwas eng.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:36

tywebb hat geschrieben:Sowas hatte ich mir auch gedacht. Allerdings machen die 120 Min. wenig Sinn da man ja nie weiss ob man HD oder SD aufnimmt. Und die haben dann noch verschiedene Bitraten. Mit 10GB kann man bei 13th Street (480x576) über 10 Stunden aufnehmen, bei ARD HD (1280x576) oder Sky Sport (1920x1080) wird's sogar bei 120 Min. etwas eng.
Amen Bruder :D !

Jabbl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 05.08.2008, 12:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Jabbl » 28.10.2010, 13:41

Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:43

Jabbl hat geschrieben:Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:
Ich habe nur "täglich" und "Sa-So" gesehen. Unter der Woche fehlt meine ich. Bin aber nicht 100% sicher.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von vorturner2 » 28.10.2010, 13:47

also scheint die extra timeshift partition auch nicht zu stimmen wenn max. 120min gehen (egal ob hd oder sd...)
man müsste mal ne platte ausbauen und an den pc pinnen :smile:

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tywebb » 28.10.2010, 13:51

Jabbl hat geschrieben:Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:
Es gibt "nur": keine - täglich - wöchentlich - Sa-So

So muss man die WE Aufnahmen ertragen und wieder manuell löschen.

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tywebb » 28.10.2010, 13:52

vorturner2 hat geschrieben:also scheint die extra timeshift partition auch nicht zu stimmen wenn max. 120min gehen (egal ob hd oder sd...)
man müsste mal ne platte ausbauen und an den pc pinnen :smile:
Das wird in kürze eh einer machen... dann wissen wir mehr :D

Jabbl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 05.08.2008, 12:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Jabbl » 28.10.2010, 13:53

bubi09 hat geschrieben:
Jabbl hat geschrieben:Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:
Ich habe nur "täglich" und "Sa-So" gesehen. Unter der Woche fehlt meine ich. Bin aber nicht 100% sicher.
Das wär ja total unsinnig, wenn nur Sa-So geht und nicht Mo-Fr. :traurig:

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:56

Jabbl hat geschrieben:Das wär ja total unsinnig, wenn nur Sa-So geht und nicht Mo-Fr. :traurig:
Bei einem anderen PVR kann ich alle sieben Wochentage manuell auswählen. Das würde der HD Box auch ganz gut tun. Aber "zu einem späteren Zeitpunkt" soll es ja noch ein Update für die USB-Anschlüsse geben. Vielleicht wird das ja auch geändert :brüll: .

Jabbl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 05.08.2008, 12:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Jabbl » 28.10.2010, 14:01

Dann müsste ich halt erstmal 5 Timer programmieren. Jeden MO, jeden DI, usw. :D

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Eifelquelle » 28.10.2010, 14:03

bubi09 hat geschrieben:Allerdings verstehe ich nicht, wieso der Puffer zeitlich begrenzt wird. Es macht ja von den Daten (GByte) einen großen Unterschied, ob ich HD oder SD gucke. Warum wird also nicht das volle Potential des Puffers genutzt und die x GByte voll gemacht?
1. Steht in der Anleitung "maximal 2 Stunden" es kann je nach Sender auch weniger sein.

2. Ein komplettes vollaufen lassen des für den Timeshiftspeichers reservierten Platzes wäre tödlich (!!!), da wir es mit dynamischen Bitraten zu tun haben und nunmal niemand in die Zukunft schauen kann. Die Box weiß nicht, wie sich die Bitrate in Zukunft entwickelt. Deshalb muss es eine entsprechend große Reserve geben um die Schwankungen auszugleichen. Stell dir einfach mal vor es läuft ein Film. In den letzten 5 Minuten waren zwei Menschen an einem Lagerfeuer im dunklen Wald zu sehen. Praktisch das Komplette Bild ist schwarz und auch die Menschen bewegen sich nur minimal. Der Bitrate dümpelt irgendwo bei 2-3 Mbit rum. Exakt in dieser Szene läuft der Speicher voll!

Jetzt plötzlich geht es im Film. Zehn Angreifer stürmen ins Bild und werfen mit Molotowcoctails um sich. Ein Benzinkanister explodiert. Der ganze Wald steht innerhalb weniger Sekunden in Flammen. Die Bitrate schießt auf 10 Mbit hoch.

Dann brennt nicht nur im Film der Wald, sondern der voll gelaufene Timeshiftpuffer fliegt dir um die Ohren, denn die nun laufenden Minuten brauchen plötzlich viel mehr Speicherplatz, als die abgelaufenen und da wir uns am Ende des Zeitpuffers befinden kann die Box nicht mehr spreichern und stürzt ab, das Bild friert ein, oder ähnliches.

Es muss also dafür gesorgt werden das immer satt Reserve zur Verfügung steht!

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bernd2411 » 28.10.2010, 14:15

Ich weiss nicht, obs schonmal gepostet wurde. Könnte man nicht die Festplatte ersetzen, zb gegen eine 1TB Platte? Im moment wird doch die Platte sowieso nicht benutzt ,sie läuft zwar,aber ist doch nicht benutzt,oder irre ich mich?

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 14:17

bernd2411 hat geschrieben:Ich weiss nicht, obs schonmal gepostet wurde. Könnte man nicht die Festplatte ersetzen, zb gegen eine 1TB Platte? Im moment wird doch die Platte sowieso nicht benutzt ,sie läuft zwar,aber ist doch nicht benutzt,oder irre ich mich?
Ersetzen kann man sie vermutlich. Erlaubt ist das allerdings nicht, da die HD Box nicht dein Eigentum ist. Verwendet wird deine Festplatte wohl noch nicht (so fern du in NRW wohnst). Aber ab nächster Woche Mittwoch, kannst du auch etwas mit ihr anfangen ;) .

bernd2411
Übergabepunkt
Beiträge: 307
Registriert: 26.10.2009, 21:44

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bernd2411 » 28.10.2010, 14:23

Ne ich wohn in NRW ;)

Ok,ist ja klar,dass ich nicht daran rumbasteln würde. Aber rein technisch gesehen,interressiert mich das einfach schon. Ich kann natürlich auch noch warten bis zum Update,schade nur,dass ich Halloween nix aufnehmen kann. Aber dafür kommt ja am 5 November das Zurück in die Zukunft Wochenende in HD...das kann man ja super aufnehmen :D

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 14:29

Heute Abend mach ich die Probe aufs Exempel. Habe:

Code: Alles auswählen

MGM - Unsere feindlichen Nachbarn
28.10.2010 21:50-23:25
Satire

Sky Comedy - Die Coneheads
28.10.2010 21:50-23:20
Komödie
programmiert und um 23:30 Uhr beginnt:

Code: Alles auswählen

RBB Berlin - Holunderblüte
28.10.2010 23:30-01:00
Dokumentarfilm
Mal sehen wie intelligent der das löst. Sollte ja nicht so schwer sein, die Pufferzeiten von einem der Sky Sender etwas zu reduzieren.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von vorturner2 » 28.10.2010, 14:32

Ich werde nächste Woche mal versuchen was man da machen kann...
Das Siegel mit nem Fön entfernen und erstmal die interne HDD ausbauen und an den PC klemmen....dann kann man ja sehen was da drauf ist (Partionen, Betriebssystem etc...) das werde ich dann clonen auf ne Seagate Pipeline 1TB oder direkt 2 :D und das Ding einbauen. Dann noch den Lüfter abklemmen und ich hab ne Platte die leise ist und nicht heiss wird und nen Lüfter der garantiert nicht muckst :zerstör:
Zuletzt geändert von vorturner2 am 28.10.2010, 14:33, insgesamt 1-mal geändert.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast