Hessen hat das Update

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 09:45

vorturner2 hat geschrieben:timeshift läuft zwangsmäßig?
Ja (leider).
vorturner2 hat geschrieben:also kann ich IMMER direkt zurückspulen?
Das geht nahtlos.
vorturner2 hat geschrieben:kann das mit dem lüfter jemand bestätigen?
Mein Lüfte war nie laut und ist auch jetzt nicht lauter geworden. Einstellen kann man aber nichts.

Einzig das Einschalten (aus dem Deep-Standby) dauert jetzt noch ein wenig länger (etwa zwei Sekunden).

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von vorturner2 » 28.10.2010, 10:04

wow danke bubi, hätte nicht gedacht dass UM dauerhaftes Timeshift aktiviert!
Einerseits ist das ganz cool, andererseits wird die HDD dauerhaft beansprucht...aber meiner Meinung nach dreht die sich eh die ganze Zeit (auch vor dem Update) von daher is das egal :D
dann warte ich mal auf die "magische Nacht zum 03.11." :D

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 10:29

Wie geht das denn mit dem Timeshift ?
Ich schalte die Box z.B. auf ARD an und kann dann die laufende Sendung
direkt zurückspulen, oder wie?
Was passiert wenn ich dann auf einen anderen Kanal umstelle und versuche
dann dort zurückzuspulen ?
Kann mir irgendwie nicht vorstellen wie das klappen soll.
Gruß Paffy

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von vorturner2 » 28.10.2010, 10:33

sobald du auf einem Kanal bist wird dieser im Hintergrund aufgezeichnet (wie lange zurück weiß ich nicht).
Wenn du umschaltest wird der Speicher gelöscht und der neue Kanal im Hintergrund aufgezeichnet --> natürlich auch nur ab dem Zeitpunkt wo man umgeschaltet oder eingeschaltet hat :zwinker: .
Das gute daran ist wenn man etwas nochmal sehen will und Timeshift nicht manuell aktiviert hat oder aufgenommen hat kann man schnell mal zurückspulen - eigentlich ein sehr nettes feature!

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 10:37

Find ich gut, diese Funktion.
Wär nur mal interessant zu wissen, wie weit man
zurüchsehen kann.
Gruß Paffy

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 10:40

paffy hat geschrieben:Ich schalte die Box z.B. auf ARD an und kann dann die laufende Sendung
direkt zurückspulen, oder wie?
Sobald du ARD eingeschaltet hast, kannst du bis dorthin zurück spulen, als du eingeschaltet hast. Noch weiter zurück geht natürlich nicht. Die HD Box ist ja keine Zeitmaschine :D .
paffy hat geschrieben:Was passiert wenn ich dann auf einen anderen Kanal umstelle und versuche
dann dort zurückzuspulen ?
Wenn du umschaltest wird der Speicher gelöscht (hat vorturner2 ja bereits gesagt) und es wird der neue Sender gepuffert.

Begrenzt ist das ganze aber auf zwei Stunden. Ich hoffe doch aber dass ich per manueller Aufnahme oder Vorprogrammierung, länger aufnehmen kann. Dann könnte man auch länger als zwei Stunden puffern. Einfach [Aufnahme] drücken und dann [Pause]. Werde ich heute Abend testen. Ich Puffer auch gerne nachfolgende Sendungen mit. Meistens bin ich um 20:15 Uhr noch nicht bereit fern zu sehen. Dann drücke ich [Pause] und mach noch andere Dinge. Wenn ich dann später fern gucken will, möchte ich (eventuell) auch das nachfolgende Programm noch sehen. In der Standardeinstellung wären nur zwei Stunden möglich.

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Socram » 28.10.2010, 10:59

Die Dauer von Vorlauf und Rücklauf kann man fürs Timeshift ja einstellen.
Wobei ich mir gerade nicht wirklich vorstellen kann, wie der Vorlauf funktionieren soll. Ohne Zeitmaschinen-Feature kommt mir nur Rücklauf in den Sinn.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 11:18

Socram hat geschrieben:Die Dauer von Vorlauf und Rücklauf kann man fürs Timeshift ja einstellen.
Wobei ich mir gerade nicht wirklich vorstellen kann, wie der Vorlauf funktionieren soll. Ohne Zeitmaschinen-Feature kommt mir nur Rücklauf in den Sinn.
Der Vor- und Nachlauf gilt für Timeraufnahmen. Der Receiver fängt einfach schon x Minuten früher an und lässt y Minuten weiter laufen. Falls sich das Programm minimal verschiebt, ist trotzdem Anfang und Ende drauf.

Allerdings vermute ich, dass die HD Box eine Automation hat, die solche Verschiebungen (vorne und hinten) erkennt. Ich habe die Standardeinstellung vorne 5 Minuten hinten 15 Minuten und trotzdem beginnen bei mir die Aufnahmen am Filmanfang und enden am Filmende. Irgendwie scheint die Box zu erkennen, wann es los geht bzw. zu ende ist und stoppt dann. Ist zwar toll, wenn das zuverlässig funktioniert. Ich warte nur auf die ersten Aufnahmen, die ohne Anfang oder Ende kommen :wut: .

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Socram » 28.10.2010, 12:17

Ach soo, dachte das wärs fürs Timeshift ^^
Bei programmierten Aufnahmen rechnet man ja normalerweise selbst einen Vor- und Rücklauf ein, wenn das Gerät die Dauer nicht selbst erkennt bzw. das Signal, welches der Sender übermittelt.

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 12:29

bubi09 hat geschrieben:
Socram hat geschrieben:Die Dauer von Vorlauf und Rücklauf kann man fürs Timeshift ja einstellen.. Ich habe die Standardeinstellung vorne 5 Minuten hinten 15 Minuten und trotzdem beginnen bei mir die Aufnahmen am Filmanfang und enden am Filmende. Irgendwie scheint die Box zu erkennen, wann es los geht bzw. zu ende ist und stoppt dann. Ist zwar toll, wenn das zuverlässig funktioniert. Ich warte nur auf die ersten Aufnahmen, die ohne Anfang oder Ende kommen :wut: .

Kann man die Standardeinstellung schon im Menü festlegen,
für alle Aufnahmen ?
Gruß Paffy

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Telda » 28.10.2010, 12:37

ja

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 12:39

na das gefällt mir nun auch schon wieder.
Gruß Paffy

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 12:46

Hab zwei Antworten auf meine zahlreichen Anfragen wegen des PVR-Updates erhalten :D .
Meine Frage war, ob RTL für diese Grenze verantwortlich ist. Das wurde hier nicht bestätigt und stattdessen auf die Festplatte verwiesen.
Hinnehmbarer Kompromiss. Mit der Aufnahme selbst könnte man eh nicht viel anfangen (da ja nicht exportierbar oder nur verschlüsselt). Aber die Pinkelpause ist gegeben ;) .

Schidi
Kabelneuling
Beiträge: 42
Registriert: 10.10.2009, 22:56

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Schidi » 28.10.2010, 12:49

bubi09 hat geschrieben:
Socram hat geschrieben:Die Dauer von Vorlauf und Rücklauf kann man fürs Timeshift ja einstellen.
Wobei ich mir gerade nicht wirklich vorstellen kann, wie der Vorlauf funktionieren soll. Ohne Zeitmaschinen-Feature kommt mir nur Rücklauf in den Sinn.
Der Vor- und Nachlauf gilt für Timeraufnahmen. Der Receiver fängt einfach schon x Minuten früher an und lässt y Minuten weiter laufen. Falls sich das Programm minimal verschiebt, ist trotzdem Anfang und Ende drauf.

Allerdings vermute ich, dass die HD Box eine Automation hat, die solche Verschiebungen (vorne und hinten) erkennt. Ich habe die Standardeinstellung vorne 5 Minuten hinten 15 Minuten und trotzdem beginnen bei mir die Aufnahmen am Filmanfang und enden am Filmende. Irgendwie scheint die Box zu erkennen, wann es los geht bzw. zu ende ist und stoppt dann. Ist zwar toll, wenn das zuverlässig funktioniert. Ich warte nur auf die ersten Aufnahmen, die ohne Anfang oder Ende kommen :wut: .
Könnte ja auch aber ein Bug sein, der die Vor- bzw. Nachlaufzeit nicht annimmt :zwinker: Deine Variante wäre aber einfach sehr genial, wenn das die Box drauf hat, würde einiges dafür sprechen...

Warum Unitymedia das Update vorerst für Hessen aufgeschaltet hat? Ich vermute mal, das UM in NRW viel viel mehr Kunden hat und wenn es bei denen zu Problemen kommen würde, der technische Aufwand dementsprechend höher wäre. Bin übrigens auch Hesse, nur hab die Box nicht... soll ich mich jetzt ärgern?

Ps: Jetzt weiß ich auch, warum das mit dem Update für die HD-box so lange gedauert hatte! Unitymedia hatte das Handbuch für die PVR-Funktion einfach noch nicht fertig geschrieben!
Zuletzt geändert von Schidi am 28.10.2010, 12:55, insgesamt 1-mal geändert.

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von paffy » 28.10.2010, 12:53

Sucht nicht immer nur nach Bugs.
Die Box wird immer besser. :smile:
Gruß Paffy

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 12:58

Schidi hat geschrieben:Könnte ja auch aber ein Bug sein, der die Vor- bzw. Nachlaufzeit nicht annimmt :zwinker: Deine Variante wäre aber einfach sehr genial, wenn das die Box drauf hat, würde einiges dafür sprechen...
An Bug habe ich auch schon gedacht. Werde mal die Werte ändern und gezielt drauf achten, was der PVR macht. Wann er startet und was am Ende alles in der Aufnahme enthalten ist. Allerdings soll die HD Box tatsächlich "intelligent" sein und die Pufferzeiten dynamisch verändern können, wenn mehr als zwei Aufnahmen geplant sind. Die Box soll Konflikte selbstständig beseitigen können (siehe Handbuch; Seite 31 - Kapitel "Gleichzeitig zwei Sendungen aufnehmen").

Bild

Eifelquelle
Kabelexperte
Beiträge: 103
Registriert: 28.10.2010, 11:47

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Eifelquelle » 28.10.2010, 13:22

So, dann muss ich mich doch auch mal hier bei der "Forenkonkurrenz" :zwinker: anmelden, denn mitlesen ist dann doch sehr ineffektiv.

Um mal einige Missverständnisse aufzuklären bzgl. der Timeshift von 2 Stunden:

Wie hier bereits geschrieben wurde, hat die HD Box ein Dauertimeschift, d.h. sie beginnt zu puffern sobald ein neue Sender gewählt wirde. Hierfür gibt es auf auf der HDD des Receivers einen festen reservierten Bereich (technisch dürfte das eine eigene Partition sein), der ausschließlich für die Timeshift Dateien Reserviert ist. Aus diesem Grund stehen auch nicht die vollen 320 GB für eigene Aufnahmen zur Verfügung!

Die 2 Stunden sind also schlicht eine Begrenzung durch den zur Verfügung stehenden Festplattenplatz.

Was bedeutet das jetzt in der Praxis?
Die vorgehensweise ist so. Bei jedem Programmwechsel wird der komplette Timeshift Bereich gelöscht und die Aufzeichnung beginnt von vorne. Werden die maximalen 2 Stunden erreicht werden, um weiter puffern zu können, automatisch die ältesten Daten (> 2 Stunden) gelöscht und durch die aktuellesten ersetzt. Bleibt man also länger als 2 Stunden auf einem Sender zieht man praktisch ein 2 Stundenfenster hinter sicht her.

Das hat folgende Auswirkungen:

1. Man kann maximal 2 Stunden durchgehend auf Pause stellen, bevor die Wiedergabe einfach fortgesetzt wird. Ist das der Fall kann man auch nicht zurückspulen, denn man befindet sich am Ende des Zeitpuffers!

2. Bleibt man länger als 2 Stunden auf einem Sender kann man auch maximal nur 2 Stunden zurück spulen.

3. Die EPG bzw. Sendungsdaten haben auf Timeshift null einfluss. Es zählt nur die Zeit! Man kann also problemlos eine Sendung pausieren und trotzdem auch die Folgesendung schauen. Es ist also nicht so, dass nach Ende der Sendung der Receiver automatisch zurück in den LIVE Modus springt.

4. Auf die eigenen Aufnahmen haben die maximalen 2 Stunden keinen Einfluss. Das ist ein vollkommen anderer Bereich der Festplatte. Die maximale Aufnahmedauer hängt hier schliecht vom noch freien Speicher der Festplatte ab. Kann also über 100 Stunden (ja nach Sender und Sendungen) betragen, wenn genügend Platz ist!
Zuletzt geändert von Eifelquelle am 28.10.2010, 13:30, insgesamt 1-mal geändert.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:27

Danke für den ausführlichen Report Eifelquelle. Hatte eigentlich genau das erwartet, im Handbuch aber völlig anders verstanden. Dass Timeshiften auf einer anderen Partition läuft ist auch wahrscheinlich. Die Puffergröße (in GByte) lässt sich so nur schwer ändern. Allerdings verstehe ich nicht, wieso der Puffer zeitlich begrenzt wird. Es macht ja von den Daten (GByte) einen großen Unterschied, ob ich HD oder SD gucke. Warum wird also nicht das volle Potential des Puffers genutzt und die x GByte voll gemacht?

tommy68ma
Kabelexperte
Beiträge: 138
Registriert: 11.03.2010, 13:18

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tommy68ma » 28.10.2010, 13:27

endlich mal jemand mit fundierten Aussagen und keiner "Kaffeesatzleserei"
die reservierte "Partition" dürfte so bei 8-10 GB liegen. Leider ist mein Update
aus irgendeinem Grund erst gestern um 19 Uhr gelaufen und da dann DFB Pokal
kam konnte ich mich noch nicht genau damit beschäftigen, aber wichtig ist
doch erstmal, es läuft!!!! und die ganzen Orakel und Hellseher hier im Forum sind wieder einmal
gegen die Wand gelaufen :wand:

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tywebb » 28.10.2010, 13:34

Eifelquelle hat geschrieben:
Die 2 Stunden sind also schlicht eine Begrenzung durch den zur Verfügung stehenden Festplattenplatz.

Was bedeutet das jetzt in der Praxis?
Die vorgehensweise ist so. Bei jedem Programmwechsel wird der komplette Timeshift Bereich gelöscht und die Aufzeichnung beginnt von vorne. Werden die maximalen 2 Stunden erreicht werden, um weiter puffern zu können, automatisch die ältesten Daten (> 2 Stunden) gelöscht und durch die aktuellesten ersetzt. Bleibt man also länger als 2 Stunden auf einem Sender zieht man praktisch ein 2 Stundenfenster hinter sicht her.
Sowas hatte ich mir auch gedacht. Allerdings machen die 120 Min. wenig Sinn da man ja nie weiss ob man HD oder SD aufnimmt. Und die haben dann noch verschiedene Bitraten. Mit 10GB kann man bei 13th Street (480x576) über 10 Stunden aufnehmen, bei ARD HD (1280x576) oder Sky Sport (1920x1080) wird's sogar bei 120 Min. etwas eng.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:36

tywebb hat geschrieben:Sowas hatte ich mir auch gedacht. Allerdings machen die 120 Min. wenig Sinn da man ja nie weiss ob man HD oder SD aufnimmt. Und die haben dann noch verschiedene Bitraten. Mit 10GB kann man bei 13th Street (480x576) über 10 Stunden aufnehmen, bei ARD HD (1280x576) oder Sky Sport (1920x1080) wird's sogar bei 120 Min. etwas eng.
Amen Bruder :D !

Jabbl
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 05.08.2008, 12:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von Jabbl » 28.10.2010, 13:41

Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von bubi09 » 28.10.2010, 13:43

Jabbl hat geschrieben:Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:
Ich habe nur "täglich" und "Sa-So" gesehen. Unter der Woche fehlt meine ich. Bin aber nicht 100% sicher.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von vorturner2 » 28.10.2010, 13:47

also scheint die extra timeshift partition auch nicht zu stimmen wenn max. 120min gehen (egal ob hd oder sd...)
man müsste mal ne platte ausbauen und an den pc pinnen :smile:

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Hessen hat das Update

Beitrag von tywebb » 28.10.2010, 13:51

Jabbl hat geschrieben:Hallo,
was mich jetzt noch interessieren würde ist, ob man eine Serienaufnahme auch für beispielsweise MO-FR programmieren kann ? Bei den meisten Geräten kann man ja nur "täglich" programmieren, was dann zur Folge hat, das die Kiste auch am Wochenende aufnimmt, obwohl meine Serie dann garnicht läuft. :kratz:
Es gibt "nur": keine - täglich - wöchentlich - Sa-So

So muss man die WE Aufnahmen ertragen und wieder manuell löschen.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste