Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 16:54

Hallo,

soeben wurden die neuen HD-Sender bei mir freigeschaltet, was mir direkt auffiel: Bon Gusto und Syfy senden in 4:3 mit Balken links und rechts(wahrscheinlich nicht bei allen Sendungen,
aber bei Star Trek und Royal Dinner wars zumindest so).
In SD haben sie es doch auch irgendwie formatfüllend hinbekommen, wieso jetzt plötzlich nicht mehr? Ich habe keine Lust ständig am Fernseher rumzuhantieren um das Format zu wechseln.

Punkt 2:
Wenn ich versuche die neuen Sender in die Favoritenliste zu bekommen stürzt die Box ab, nicht nur 1x sondern bei 10 Versuchen 10X

Hat da schon wer ähnliche Probleme oder gar Lösungen?

Ich freu mich über jede Antwort, ob hilfreich oder nicht :)

LG

Daniel

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von bubi09 » 21.10.2010, 16:57

Wenn Sendungen nur in 4:3 vorliegen, werden die in einer Letterbox gesendet. Bei HDTV ist das sogar vorgeschrieben, dass das Sendesignal immer 16:9 ist. Sowohl Syfy als auch BonGusto senden aber viele Sendungen auch in 16:9. Neuere Serien bei Syfy sind in HD. Bei Bongusto habe ich noch keine einzige Sendung in nativen HD gesehen (ich schau da aber auch nur sehr selten rein).

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:03

versteh ich irgendwie nicht, jetzt gerade läuft TNG auf syfy, wenn ich umschalte auf SD formatfüllend, auf syfy HD mit Balken. Das müsste doch irgendwie anders gehen oder nicht?

*edit: und es macht auch keinen Unterschied ob ich Zoom, Pillarbox oder Gestreckt einstelle ind den Bildoptionen

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:08

Anger78 hat geschrieben:versteh ich irgendwie nicht, jetzt gerade läuft TNG auf syfy, wenn ich umschalte auf SD formatfüllend, auf syfy HD mit Balken. Das müsste doch irgendwie anders gehen oder nicht?

*edit: und es macht auch keinen Unterschied ob ich Zoom, Pillarbox oder Gestreckt einstelle ind den Bildoptionen
Ich denke vielmehr, dass vorgeschrieben ist, wenn Bildmaterial übr HD gesendet wird, nur im original Seitenverhältnis angezeigt werden darf. Dann nützt dir auch die Einstellungen Pillarbox, strecken oder zoom nichts.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von bubi09 » 21.10.2010, 17:08

Anger78 hat geschrieben:versteh ich irgendwie nicht, jetzt gerade läuft TNG auf syfy, wenn ich umschalte auf SD formatfüllend, auf syfy HD mit Balken. Das müsste doch irgendwie anders gehen oder nicht?

*edit: und es macht auch keinen Unterschied ob ich Zoom, Pillarbox oder Gestreckt einstelle ind den Bildoptionen
Dein Fernseher wird bei dem SD-Kanal das 4:3 Signal erkennen und Aufzoomen oder strecken (bildfüllend). Der HD-Kanal hat ein 16:9 Signal und dein Fernseher stellt es original dar.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:09

Oder so. Jedenfalls wird es im orig Seitenverhältnis angezeigt.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:11

Nein, der Fernseher zoomt nichts, die HD-BOX streckt es, aber wohl nur bei SD-Sendern. Bei HD kann sie das wohl nicht. Mit dem Fernseher bekomme ich es auch nicht formatfüllend, der steht ja schon auf Breitbild, damit bekomme ich es höchstens noch schmaler oder kann das Bild oben und unten abschneiden

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:13

Anger78 hat geschrieben:Nein, der Fernseher zoomt nichts, die HD-BOX streckt es, aber wohl nur bei SD-Sendern. Bei HD kann sie das wohl nicht. Mit dem Fernseher bekomme ich es auch nicht formatfüllend, der steht ja schon auf Breitbild, damit bekomme ich es höchstens noch schmaler oder kann das Bild oben und unten abschneiden
Bubi und ich sagten ja. Entweder streckt die Box kein HD_Bild oder aber das Bild kommt so wie du es siehst mit Balken als 16:9 bei der Box an....und dann kann sie natürlih nichts mehr strecken, da sie ja schon ein 16:9 Signal bekommt. Nur dass da Balken rechts und links im 16:9-Bild sind.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:16

Wär ja auch zuviel verlangt von einem HD-Receiver ein HD-Bild strecken zu können, genau wie ein Vorschaubild zu erzeugen das bringt das Teil ja in SD schon an seine Grenzen wie es scheint

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von bubi09 » 21.10.2010, 17:19

Anger78 hat geschrieben:Wär ja auch zuviel verlangt von einem HD-Receiver ein HD-Bild strecken zu können, genau wie ein Vorschaubild zu erzeugen das bringt das Teil ja in SD schon an seine Grenzen wie es scheint
Wohl war. Mal sehen ob da das Update Abhilfe schafft. Ich glaube aber nicht :wein: .

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:22

Kann es sein, dass du uns nicht verstehst? Wenn die Box 16:9-Bildmaterial bekommt, dass ein 4:3 Bild plus schwarze Balken rechts und links beinhaltet, denkt sie, es ist ja schon ein 16:9-Bild, also brauch ich es ja nicht nochmal zu strecken. Kannst höchstens versuchen auf Zoom zu stellen. Wenns funktioniert, fehlt dir aber oben und unten was vom Bild. Über die Box kannst du dich da jedenfalls nichts beschweren. Höchstens beim Sender.
Zuletzt geändert von SpeedyD am 21.10.2010, 17:22, insgesamt 1-mal geändert.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:22

bubi09 hat geschrieben:Wohl war. Mal sehen ob da das Update Abhilfe schafft. Ich glaube aber nicht :wein: .
Die Hoffnung stirbt ja zuletzt oder wie war das noch? :D

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:27

SpeedyD hat geschrieben:Kann es sein, dass du uns nicht verstehst? Wenn die Box 16:9-Bildmaterial bekommt, dass ein 4:3 Bild plus schwarze Balken rechts und links beinhaltet, denkt sie, es ist ja schon ein 16:9-Bild, also brauch ich es ja nicht nochmal zu strecken. Kannst höchstens versuchen auf Zoom zu stellen. Wenns funktioniert, fehlt dir aber oben und unten was vom Bild. Über die Box kannst du dich da jedenfalls nichts beschweren. Höchstens beim Sender.
Komisch nur dass die Einstellungen "Gestreckt, Pillarbox,Zoom" bei HD-Sendern rein garnichts bewirken, bei SD jedoch sehr wohl.

"Gestreckt" ist nämlich genau die Option die 4:3 Signale formatfüllend macht, kann man auf jedem SD-Sender der in 4:3 sendet nachtesten.(hab gerade mal Astro TV dafür genutzt)

Ich glaube ich bescchwere mich DOCH über die Box.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:30

:wand: :wand: :wand:
Ich gebs auf!
Beschwer du dich über die Box. Mal schauen, was die dir sagen werden.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:33

ok, wenn syfy HD 16:9 mit Balken sendet sind die schuld, HD in 4:3 gibts ja eh nicht, also müssten die es strecken, okok :)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Grothesk » 21.10.2010, 17:34

Komisch nur dass die Einstellungen "Gestreckt, Pillarbox,Zoom" bei HD-Sendern rein garnichts bewirken, bei SD jedoch sehr wohl.
Gut erkannt. Da das Bild schon 16:9 IST (Wenn auch der Sender rechts und links die schöne Farbe schwarz sendet), was soll denn da noch gezoomt werden?
Die SD-Variante, die in 4:3 gesendet wird, kann die Box natürlich aufblasen (Auch wenn das in den meisten Fällen äußerst bescheiden aussieht, da verzerrt). Das ganze ist also kein Fehler sondern technisch so gewollt bzw. richtig.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:35

die Einstellungen bewirken auch bei SD-Sendern die in 16:9 senden garnichts muss ich gestehen, dann bleibt mir ja nur noch darüber zu meckern dass es von HD keine Vorschaubilder gibt und die Vorschaubilder bei SD urlange brauchen und das die Box abstürzt wenn ich die Favoritenliste bearbeite

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von fuchs2010 » 21.10.2010, 17:36

leute bubi sagt, dass update kommt in der ersten novemberwoche - da wird alles gut.
das bildformat wird gerichtet, die geräusche werden abgestellt, eure tolle box wird über nacht nicht mehr weiss sein und passt dann in schwarz endlich auch farblich zu den anderen geräten, die um hd programme werden nur noch geile sendungen ausstrahlen und um erstattet euch alle kosten für box und hd sender wieder zurück.

und die geräusche die ihr nachts hört sind auch keine updates, dass sind um mitarbeiter die durch die leitung in euer wohnzimmer kommen und nachschauen dass ihr die geräte nicht beklebt - dafür auch der rückkanal - die wollen ja auch wieder weg.

und wenn ihr mal einen kratzer auf der box habt, macht am bestenen einen neuen threat auf - es gibt erst so wenige zu der box.

und jetzt schnell weg hier... viel spass noch
endlich mehr sky hd`s bei um

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:38

In der Box tritt immer zu erst der erste Tuner in Kraft. Da er aber der einzige HD-Tuner in der Box ist, kannst du nicht einen Sender schauen und von einem weiteren, der dann in HD ist, ein >Vorschaubild anzeigen lassen, da die Vorschau dann den zweiten Tuner nutzt. Und der ist nur ein SD-Tuner.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:41

Nur 1 HD-Tuner? Also wäre HD aufnehmen und einen anderen HD-Sender gucken auch nicht möglich? oder ist HD aufnehmen etwa garnicht vorgesehen?

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von vorturner2 » 21.10.2010, 17:53

Das ist Käse - es sind 2 HD-Tuner und ein Tuner für Datenverkehr....
Das Vorschaubild bekommen auch spitzen PVR's wie z.b. der Vantage HD8000C nicht hin! Woran das liegt weiss ich allerdings auch nicht. Meines Wissens gibt es keinen HD Receiver der HD als PiP darstellen kann!

Warum alle die Sache mit dem 4:3 in HD nicht verstehen (wollen) ist mir ebenfalls ein Rätsel. Ihr könnt doch auch keine 16:9 Sendungen strecken?!

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 17:56

Hat er ja jetzt verstanden.

Anger78
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 03.05.2010, 16:48

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von Anger78 » 21.10.2010, 17:58

jo, das hab ich gerafft :) Aber dass es 2 HD-Tuner sind beruhigt mich ja schon etwas oder seid ihr euch da noch nicht einig?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von SpeedyD » 21.10.2010, 18:00

Ich glaub, ich hab mich geirrt. Jedenfalls muss es einen Grund geben, warum viele HDTV-Receiver das nicht können.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: Tolle neue HD-Sender<Bildformat>

Beitrag von vorturner2 » 21.10.2010, 18:04

Wahrscheinlich erfordert es zusätzliche Rechenleistung das MPEG4 bzw H264 Signal in ein kleines Fensterchen runterzurechnen...Das Problem könnte mit einer zweiten CPU gelöst werden, aber das ist dann wohl doch eher zu viel des Guten :cool:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast