HD über Standard-UM-Box?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
wired75
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2010, 12:54

HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von wired75 » 19.10.2010, 13:04

Hallo Zusammen,

entschuldigt wenn die Frage schon mal gestellt wurde. Ich konnte jetzt nichts dazu finden. Zumindest nichts eindeutiges.
Im moment empfangen wir über den analogen Anschluss von UM. Fernseher hat einen DVB-C-Tuner und alles ist gut. Klar das Bild der privaten Sender könnte besser sein, aber egal. ARD-HD, ZDF-HD und ARTE-HD sehen super aus. :)

Bestell ich mir jetzt das Digitale TV Grundpaket mit Smartcard und toller UM-Box. Kann ich die HD-Programme noch empfangen? Wird das Signal an den Fernseher "durchgereicht" oder rafft die Box das nicht und ich hab zwar schöne digitale Programme aber keine HD-Programme mehr?

Ich weiß, da gibt es die tollen AC-Module, aber ganz günstig sind die ja nun nicht und keiner kann sagen wie lange die wohl noch mit UM funktionieren, wenn ich das richtig rausgelesen hab.

Vielen Dank schon mal für die Antworten.
B.

Benutzeravatar
Don Draper
Kabelexperte
Beiträge: 152
Registriert: 15.09.2010, 20:53

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Don Draper » 19.10.2010, 13:13

wired75 hat geschrieben:Hallo Zusammen,


Bestell ich mir jetzt das Digitale TV Grundpaket mit Smartcard und toller UM-Box. Kann ich die HD-Programme noch empfangen?
Ja
wired75 hat geschrieben: Wird das Signal an den Fernseher "durchgereicht" oder rafft die Box das nicht und ich hab zwar schöne digitale Programme aber keine HD-Programme mehr?
Das analoge Signal wird weiterhin durchgeschleift.

Den zweiten Teil Deiner Frage verstehe ich nicht ganz. Die HD-Box kann sicherlich HD empfangen und darstellen.
Wie der Name schon sagt. :zwinker: Wenn Du kein weiteres HD-Paket zukaufst, dann wirst Du auf jeden Fall
die phantastischen Vier (Das Erste-HD, ZDF-HD, Arte-HD und Servus-HD) sehen können.

Juergen63
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 26.07.2010, 11:23
Wohnort: 50354 Hürth

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Juergen63 » 19.10.2010, 13:16

Um ganz kleinlich zu sein. Servus HD geht ohne Box nicht. Wird man aber nicht vermissen!

wired75
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2010, 12:54

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von wired75 » 19.10.2010, 13:53

Danke für die schnellen Antworten.

Welchen zweiten Teil? ;)
Ich hab nur gelesen, das die Standard-UM-Box wohl nur Scart-Anschluß hat. Und HD über Scart würde nicht funktionieren. Da bin ich leider nun zu unwissend, ob das so richtig ist.
Die phantastischen drei empfange ich ja jetzt auch schon. Also Antennenkabel aus der Wand in TV -> alles gut.
Und meine Sorge war halt, Antennenkabel aus der Wand in die UM-Box und von dort nur per Scart-Kabel in TV -> kein HD?

Was Servus HD angeht: Ich kenn den Sender nicht, aber allein vom Namen her, glaub ich sofort das ich den nicht vermissen würde. :)

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Socram » 19.10.2010, 14:31

Und meine Sorge war halt, Antennenkabel aus der Wand in die UM-Box und von dort nur per Scart-Kabel in TV -> kein HD?
Berechtigte Sorge, denn ein Scartkabel kann kein HD übertragen. Nimm stattdessen ein HDMI Kabel und alles ist super ;)

Benny_FFM
Kabelexperte
Beiträge: 106
Registriert: 17.12.2007, 00:09

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Benny_FFM » 19.10.2010, 14:34

Socram hat geschrieben:
Und meine Sorge war halt, Antennenkabel aus der Wand in die UM-Box und von dort nur per Scart-Kabel in TV -> kein HD?
Berechtigte Sorge, denn ein Scartkabel kann kein HD übertragen. Nimm stattdessen ein HDMI Kabel und alles ist super ;)
Standard-Receiver haben keinen HDMI-Anschluss, der Threadersteller hat ja auch nichts von einer HD-BOX gesagt, wenn ich das richtig verstanden habe.

HD-BOX gemietet: HD
Standard-Receiver: kein HD

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Socram » 19.10.2010, 14:40

Dann sollte sich der TE klarer ausdrücken, was er hat und was er bestellen will ;)

Wenns gar nicht um die HD Box geht, so kann man immernoch per im Fernseher integrierten HD DVB-C Receiver ARD, ZDF und Arte in HD schauen, wenn man zwei Antennenkabel benutzt: Eines zwischen Dose und SD Receiver, das zweite vom SD Receiver in den Fernseher. Das Signal wird dann auch im ausgeschalteten Zustand durchgeschleift.

wired75
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2010, 12:54

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von wired75 » 19.10.2010, 14:52

Nunja, im Titel steht ja "HD über STANDARD-UM-Box"?!

Aber jetzt kommen wir der Sache ja näher. Man bräuchte also 2 Antennenkabel? Da frage ich mich gerade ob mein TV auch 2 Anschlüsse dafür hat. Das bezweifel ich irgendwie (bin gerade leider nicht vor Ort). Und diese Multimedia-Dose, die UM anschliesst wenn man 3Play (ohne HD-Option) bestellt? Hat die 2 Anschlüsse für Antennenkabel?

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 19.10.2010, 14:58

Nimm die UM HD Box für 6 Euro statt der normalen UM Box für 3,90 Euro.

Nicht das die UM HD Box so toll ist, sondern wegen der Beiligenden Smardcard und der UM Gängelung das man nur mit dieser UM HD Box diverse HD Packete buchen darf.

Selbst wenn du heute sagst das du das nicht willst, wer weiss...

Das sollte die 2,10 Euro aufpreis wert sein.

Du kannst die UM HD Box dann auch in den Keller stellen und die HD Packete auch über ein AlphaCrypt Classic direkt an deinem Fernseher sehen.

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Socram » 19.10.2010, 15:00

Weder der TV noch die Multimediadose benötigt zwei Antennenanschlüsse.

Lediglich der SD Receiver von UM braucht diese, einen Ant In und einen Ant Out. Diese sind auch vorhanden, das kann ich dir versichern ;) Habe selbst genau das Setup, das ich schon in meinem vorherigen Post beschrieben habe.

maeggi34
Kabelneuling
Beiträge: 46
Registriert: 25.08.2008, 10:44

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von maeggi34 » 19.10.2010, 15:04

StefanG hat geschrieben:Nimm die UM HD Box für 6 Euro statt der normalen UM Box für 3,90 Euro.

Nicht das die UM HD Box so toll ist, sondern wegen der Beiligenden Smardcard und der UM Gängelung das man nur mit dieser UM HD Box diverse HD Packete buchen darf.

Selbst wenn du heute sagst das du das nicht willst, wer weiss...

Das sollte die 2,10 Euro aufpreis wert sein.

Du kannst die UM HD Box dann auch in den Keller stellen und die HD Packete auch über ein AlphaCrypt Classic direkt an deinem Fernseher sehen.
bitte was kann er??? UM HD geht nur über die Gängelbox!!!!! also keine Falschaussagen bitte

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Socram » 19.10.2010, 15:11

Etwas ähnliches hat er auch gesagt. Also keine Fehlinterpretationen bitte.

wired75
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2010, 12:54

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von wired75 » 19.10.2010, 15:24

Also die UM-SD-Box hat einen Antennen-Eingang und einen Antennen-Ausgang und das HD-Signal wird entsprechend an den Fernseher durchgereicht. Dann sollte das ja alles (zumindest mit ARD, ZDF und Arte) in HD klappen auch ohne die HD-Box.

Sorry, aber auf die Idee das an der Box 2 Antennen-Anschlüsse dran sein könnten, bin ich gar nicht gekommen. Manchmal denkt man halt zu kompliziert.

Hätte das auch von UM etwas "frech" gefunden für frei empfangbare HD-Sender nochmal die HD-Box extra buchen zu müssen.

Vielen Dank für die kompetenten Antworten. :)

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 19.10.2010, 15:28

maeggi34 hat geschrieben:UM HD geht nur über die Gängelbox!!!!! also keine Falschaussagen bitte
Lern erst einmal lesen.

Ich habe gesagt das UM HD Packete nur zu buchen sind wenn man die UM HD Box z.B. im Keller hat.

Weiterhin habe ich gesagt, das man die UM HD Packete auch in entsp. HD FS inkl. AlphaCrypt sehen kann.

Beides war keine Falschaussage.

Also demnächst -> lesen, nachdenken, posten und dabei nix unterstellen-

holliwutt
Kabelneuling
Beiträge: 41
Registriert: 13.05.2008, 23:50

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von holliwutt » 19.10.2010, 15:34

wired75 hat geschrieben:Also die UM-SD-Box hat einen Antennen-Eingang und einen Antennen-Ausgang und das HD-Signal wird entsprechend an den Fernseher durchgereicht. Dann sollte das ja alles (zumindest mit ARD, ZDF und Arte) in HD klappen auch ohne die HD-Box.
Genau so :zwinker:

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 19.10.2010, 15:38

Und an wired75.

Das Kabelfernsehen sind einfach nur Frequenzen im festgelgten Frequenzraster, mehr nicht.

Wenn du als eine Box, meinetwegen von UM, hast die eine Antenneneingang und einen Antenneausgang hat, sprich das Kabelsignal durchschleift, kannst du dannach jegliches Kabeltaugliche Gerät nach wie vor anschliessen.

Sogar ein uralt analog VHS Recorder.

Aber deine Frage was ja auch nach HD.

Da du schon ARD HD, ZDF HD und ARTE HD sehen kannst, macht eine SD-Scart UM Box keinen Sinn, ausser man steht auf die Privaten in weniger guten SD Scart Qualität.

Mit anderen Worten deine Grundeinstellung macht wenig Sinn.

Sinn macht deine Frage hier im HD Bereich des Forums nur, wenn man sich gleich hin zur UM HD Box orientiert.

Diese hat ganz bestimmt einen Durchschleiffunktion des Kabelsignals.

Siehe die Bilder hier:

http://www.um-hd-box.de/index.php?section=bilder

wired75
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 19.10.2010, 12:54

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von wired75 » 19.10.2010, 16:12

@StefanG

Also es geht doch um HD-Kanäle über UM. Welcher Bereich hier im Forum wäre denn da besser gewesen?

Und wieso macht die Konfiguration keinen Sinn? Bei 3Play sind ja nun mal die digitalen Privaten mit dabei. Also möchte man die ja auch gerne in digital sehen. Also braucht man die SD-Box mit der SmartCard, ansonsten sind die ja verschlüsselt. Ob ich da Bildtechnisch am Ende einen großen Unterschied merke, kann ich noch nicht beurteilen, aber davon geh ich doch mal aus.
Aber für die digitalen Privaten will ich nicht auf die ÖR-HD-Kanäle verzichten, daher meine Frage.

Ob da die paar Euro für eine HD-Box nicht sinnvoll sind, ist eine andere Frage. Aber wenn man sich das Forum hier durchliest, liest man nicht viel Gutes darüber, daher wollte ich mir dir erstmal ersparen.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 20.10.2010, 13:57

wired75 hat geschrieben:Bei 3Play sind ja nun mal die digitalen Privaten mit dabei. Also möchte man die ja auch gerne in digital sehen. Also braucht man die SD-Box mit der SmartCard, ansonsten sind die ja verschlüsselt. Ob ich da Bildtechnisch am Ende einen großen Unterschied merke, kann ich noch nicht beurteilen, aber davon geh ich doch mal aus. Aber für die digitalen Privaten will ich nicht auf die ÖR-HD-Kanäle verzichten, daher meine Frage.
Aja, so läuft der Hase. Du bist falsch informiert.

Die digtalen ÖR sind immer bei einem analogen Kabalanschluss dabei, sogar in HD, da diese nicht verschlüsselt sind und keine UM Smardcard benötigen.

D.h. wenn du nur diese willst brauchst du keinerlei UM Box und keinerlei UM Smardcard.

Wenn du die Kombination ÖR HD und Private Digital in bester Qualität willst ist ein AlphaCrypt Classic für das FS Gerät zu empfehlen, was bedeutet das die UM SD Box in den Keller wandern kann.

Somit ist deine Frage nach dem Antennedurchschleifen bei der UM SD Box immer sinnlos gewesen.

Und ja man sieht den Unterschied zwischen Scart und direkt DVB-C Tuner, auch bei SD.

Wenn du aber das HD Angebot in deiner Sehgewohnheit erweitern willst ist die UM SD Box sinnlos. Da geht kein Weg momentan in NRW und Hessen (grösstenteils) an der UM HD Box vorbei, ausser man nimmt Sat.

Wie schon erwähnt, an der UM HD Box gibt es die Möglichkeit des Antennedurchschleifen und einen HDMI Anschluss.

Ich vermute mal das du Beratungsschwer oder gar Beratungsresistent bist.

Wenn das so ist, ist deine ganze Fragerrei sinnlos.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 20.10.2010, 14:15

Hier noch ein anderes Szenario an dich wired75.

Wenn du ein PVR mit Aufnahme und Timeshift für ÖR HD und Private digital willst, besorgt du dir die UM HD/SD Box inkl. Smardcard.

Diese UM HD/SD Box legst du in den Keller.

Der HD PVR sollte einer mit CI Slot sein. Da rein besorgst du einen AlphaCrypht Classic für die UM Smardcard.

Diese HD PVR verfügen immer über HDMI, womit keine analoge Lücke entsteht.

Die meisten HD PVR können auch das Antennesignal an das FS Gerät weiterschleifen. Man braucht das aber dann fast gar nicht.

Wieder war deine Frage nach der Technik UM HD/SD Box sinnlos. Das Teil könnte auch einfach ein Stück Knete sein.

Es ist völlig irrelevant was das Teil kann....

Lediglich bei dem UM HD Box gibt es aber die Chance das HD Angebot zu erweitern.

Von daher ist diese Box eher zu bevorzugen, selbst wenn diese in den Keller wandert.
Zuletzt geändert von StefanG am 20.10.2010, 14:25, insgesamt 1-mal geändert.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 20.10.2010, 14:21

wired75 hat geschrieben:Ob da die paar Euro für eine HD-Box nicht sinnvoll sind, ist eine andere Frage. Aber wenn man sich das Forum hier durchliest, liest man nicht viel Gutes darüber, daher wollte ich mir dir erstmal ersparen.
Korrekt.

Ich habe auch nie dazu aufgefordert die UM HD Box zu benutzen.

Sondern mit dem Teil erwirbst du dir (teuer) das Recht auf UM HD Packete was du bei der UM SD Box nicht hast.

Von daher ist es momentan nicht zu empfehlen eine UM SD Box zu ordern, wenn man im hiesigen Bereich interesse an UM HD zeigt.

Selbst wenn du momentan diese UM HD Packete nicht willst, wer weiss was in 18 Monaten ist (?).

Socram
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 62
Registriert: 05.05.2010, 11:03

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von Socram » 20.10.2010, 15:36

Schöner Triplepost. Nur etwas herablassend, meinst du nicht?

Vor allem, wenn man die Möglichkeit in Betracht zieht, dass wired75 3Play primär fürs Internet und/oder Telefon bestellen will. Wenn da nun sowieso ein SD Receiver dabei ist, stellt sich die Frage nach den ÖR in HD schon, die nach der HD Box aber nicht unbedingt.

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von SpeedyD » 20.10.2010, 16:29

Socram hat geschrieben:Schöner Triplepost. Nur etwas herablassend, meinst du nicht?

Vor allem, wenn man die Möglichkeit in Betracht zieht, dass wired75 3Play primär fürs Internet und/oder Telefon bestellen will. Wenn da nun sowieso ein SD Receiver dabei ist, stellt sich die Frage nach den ÖR in HD schon, die nach der HD Box aber nicht unbedingt.
Da stimme ich ihm vollkommen zu. Zumal: Wenn er sich ne HD-Box bestellt, davon die SC in nen anderen HD-PVR oder in den Fernseher schiebt und die HD-Box einfach im Keller vergammeln lässt....Was macht er dann, wenn die Smart-Card (von der HD-Box) nun wirklich endgültig und einzig allein der HD-Box zugeordnet wird. Dann werden seine ganzen Digital-Sender im Alphacrypt wieder schwarz. Hätte er also dann die 100 Schleifen fürs Alphacrypt in den Wind gejagt.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD über Standard-UM-Box?

Beitrag von StefanG » 21.10.2010, 14:11

Socram hat geschrieben:Vor allem, wenn man die Möglichkeit in Betracht zieht, dass wired75 3Play primär fürs Internet und/oder Telefon bestellen will. Wenn da nun sowieso ein SD Receiver dabei ist, stellt sich die Frage nach den ÖR in HD schon, die nach der HD Box aber nicht unbedingt.
Er hat im Bereich HDTV bei UM speziel nach ÖR HD nachgefragt.

Entweder ist ihm das wichtig plus evtl andere HD Programme oder er hat die Durchschleiffunktion eines Receiver nicht verstanden.

Denn sowas ist für nachfolgende, ob analog und/oder digital Geräte (SD und HD), gleich oder noch besser gesagt piepegal.

Hauptsache es funktioniert.

Es sind einfach nur Frequenzen die Sauber weitergeschleift werden müssen.

K.A. also was wired75 will. Ich vermute er weiss es selbst nicht.

Btw: Der Tipp die UM HD Karte in ein CAM im FS Geräte zu stecken wird immer funktionieren. Kommt nur auf die Softcam FW an und das benutzte Teil. Kann sein das eines Tages das AC Classic nicht mehr dazu gehört. Dann nimmt man halt ein anderes.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste