Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
borni83
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.10.2010, 20:12

Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von borni83 » 12.10.2010, 20:15

Hallo, ich bin UM Kunde und habe einen TTMicro 264. Ich würde gerne ARD & ZDF HD empfangen, doch leider ist mein Receiver kein HD fähiger. Nun will ich aber nur die beiden freien HD Sender und kein Paket welches zusätzliche Kosten mit sich bringt. Gibt es eine Möglichkeit an einen Receiver zu kommen mit dem ich die Sender empfangen kann (z.B. Gerätetausch o.ä)?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 12.10.2010, 20:20

Nein...definitiv kein Gerätetausch. HD-Box mieten für 5 oder 6 Euro pro Monat. Oder zertifizierten HD-Receiver kaufen. Ooooder...Fernseher mit integriertem HD-Receiver.
Gruß Speedy

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von DianaOwnz » 13.10.2010, 07:14

borni83 hat geschrieben:Hallo, ich bin UM Kunde und habe einen TTMicro 264. Ich würde gerne ARD & ZDF HD empfangen, doch leider ist mein Receiver kein HD fähiger. Nun will ich aber nur die beiden freien HD Sender und kein Paket welches zusätzliche Kosten mit sich bringt. Gibt es eine Möglichkeit an einen Receiver zu kommen mit dem ich die Sender empfangen kann (z.B. Gerätetausch o.ä)?

In einen Laden gehen, HD Receiver für DVB-C kaufen , Sendersuchlauf machen, ARD und ZDF und ARTE in HD schauen.

Alternativ : TV mit eingebauten DVB-C Zuner kaufen usw.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

borni83
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.10.2010, 20:12

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von borni83 » 13.10.2010, 08:35

ich habe einen panasonic tx p 46s10, der hat einen dvb c tuner, aber kann ich die damit auch empfangen ? (der ist doch kein hd tuner, oderr?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 13.10.2010, 08:49

Laut Datenblatt (http://www.panasonic.de/to?exlink=%20ht ... TX-P46S10E) hat dein Fernseher noch nicht mal einen DVB-C-Tuner. Also kann er von HD nur träumen. Einen DVB-T-Tuner hat er. Aber der ist für Antenne...also terrestrisch. Und das hat mit Kabelfernsehen nichts zu tun. Du brauchst also in jedem Falle einen externen Receiver. Und da ist die HD-Box von UM schon ok für. Immerhin soll sie (hoffentlich) bald zum digitalen Videorekorder werden. Oder kaufst dir diesen Technotrend. Da kenn ich aber gerade die Bezeichnung nicht für. TT 834 oder so. Der kann auch HD und ist von UM zertifiziert.

Edit: TT micro C 834HD

borni83
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.10.2010, 20:12

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von borni83 » 13.10.2010, 09:40

den dvbc tuner hat er wenn man als land skandinavien nimmt ;)

ok, dann weis ich bescheid, eine neuanschaffung bzw eine monatliche gebühr ist es mir nicht wert!

danke für deine hilfe!

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 13.10.2010, 10:08

Von DVB-C steht aber nichts in den technischen Daten. Und ich glaube nicht, dass du DVB-C über den T-Tuner schauen kannst, da es verschiedene Empfangsmodelle sind.

kris26
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 26.01.2009, 12:58

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von kris26 » 13.10.2010, 10:37

Er hat aber trotzdem einen DVB-C Tuner drin. Es ist richtig was er sagt, das er auf Ländereinstellung Skandinavien gehen muss und dann ist der DVB-C Tuner "freigeschaltet". Für den deutschen Markt ist er halt offiziell nicht drin, aber vorhanden ist er schon.
ARD HD und ZDF HD hast du auch jetzt schon ohne Vertrag oder ähnliches, da diese Sender nicht verschlüsselt sind. Allerdings gehen dann die anderen Sender alle nicht. Wenn du jetzt schon einen Digital Basic Vertrag hast, dann hol dir im Laden einfach ein sogenannten Alphacrypt Classic Modul. Das steckst du dann in den CI Slot und die Smartcard dann ins Modul. Das Modul kostet allerdings knapp 100€. Anders geht es nicht. Allerdings haben diese Module auch einen sehr hohen Wiederverkaufswert, so das du am Ende nur ein bisschen was an Verlust hast.
Equipment:
TV: Panasonic TH42-PZ700
Player: Playstation 3
Receiver: Dreambox DM800SE
Empfang: TechniSat Multytenne (Astra 19.2°, Hotbird 13°, Astra 23.5°, Astra 28,2°, Eurobird 28.5°)

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von Grothesk » 13.10.2010, 10:41

ARD und ZDF funktioniert auf dem Gerät in HD (Wenn der DVB-C-Tuner über 'Schweden' freigeschaltet wurde).
Mit einem AlphaCrypt Classic dann auch die entsprechend auf der SmartCard freigeschalteten Programme.

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von paffy » 13.10.2010, 10:52

kris26 hat geschrieben:Er hat aber trotzdem einen DVB-C Tuner drin. Es ist richtig was er sagt, das er auf Ländereinstellung Skandinavien gehen muss und dann ist der DVB-C Tuner "freigeschaltet". Für den deutschen Markt ist er halt offiziell nicht drin, aber vorhanden ist er schon.
ARD HD und ZDF HD hast du auch jetzt schon ohne Vertrag oder ähnliches, da diese Sender nicht verschlüsselt sind. Allerdings gehen dann die anderen Sender alle nicht. Wenn du jetzt schon einen Digital Basic Vertrag hast, dann hol dir im Laden einfach ein sogenannten Alphacrypt Classic Modul. Das steckst du dann in den CI Slot und die Smartcard dann ins Modul. Das Modul kostet allerdings knapp 100€. Anders geht es nicht. Allerdings haben diese Module auch einen sehr hohen Wiederverkaufswert, so das du am Ende nur ein bisschen was an Verlust hast.
Hat mein Philips mit DVB-S Tuner über die Skandinavischen Einstellung im
Sendersuchlauf denn auch einen DVB-C Tuner ?
Gruß Paffy

MetalHead
Kabelexperte
Beiträge: 113
Registriert: 24.04.2009, 18:35

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von MetalHead » 13.10.2010, 10:53

Nein, würde mich sehr wundern :kratz:
Telekom: ····························································· UnityMedia:
Bild Bild

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von paffy » 13.10.2010, 10:54

Mich nämlich auch
Gruß Paffy

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 13.10.2010, 10:57

Ich werd das nachm Sport auch mal mit meinem 32LG5600 ausprobieren. Was muss ich denn da auf Schweden stellen. Die ganze Menüsprache? oder die Sendersprache?

borni83
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.10.2010, 20:12

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von borni83 » 13.10.2010, 11:05

sehe ich das richtig das ich mir mit so einem ci modul dann eigentlich den ttmicros von UM sparen kann und komplett über den TV entschlüssele (zusätzlich aber eben auch die beiden hd programme)?

kris26
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 26.01.2009, 12:58

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von kris26 » 13.10.2010, 11:09

Du hast es 100% erkannt^^. Mit diesem Modul hast du dann wieder nur eine Fernbedienung! Dann musst du dich nicht immer so lästig mit zwei Fernbedienungen rumplagen. Wenn es nur darum geht das du ARD, ZDF und arte in HD haben willst, so wäre das Modul die ideale Lösung und jeden Cent wert. Du steckst das Fernsehkabel dann nämlich direkt in den Fernseher und nicht in den Receiver. Hast dann mit diesem Modul trotzdem alle Sender Digital!

@alle anderen:
Ob es mit anderen Fernsehern geht weiss ich nicht, kann nur sagen das es mit dem Panasonic defintiv funktioniert. Gibt es auch genügend Threads im Internet dazu. Der Witz daran ist, das in Finnland wohl der DVB-C Tuner Pflicht ist, Panasonic jetzt aber nicht für jedes Land extra Geräte baut. Somit hat man sich mit dem Trick beholfen, das der DVB-C Tuner nur bei der Einstellung Helsinki oder wie auch immer freigeschaltet wird, für den deutschen User offiziell jedoch nicht.
Equipment:
TV: Panasonic TH42-PZ700
Player: Playstation 3
Receiver: Dreambox DM800SE
Empfang: TechniSat Multytenne (Astra 19.2°, Hotbird 13°, Astra 23.5°, Astra 28,2°, Eurobird 28.5°)

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 13.10.2010, 11:14

Für den Fall, dass es bei ihm wirklich funktioniert und er einen DVB-C Tuner nutzen kann, heißt es aber noch nicht, dass er damit auch ARD/ZDF in HD bekommt. Denn es ist ja dann nicht automatisch ein HD-Tuner.

kris26
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 26.01.2009, 12:58

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von kris26 » 13.10.2010, 11:16

Deswegen kann er das Fernsehkabel einfach mal in den Fernseher stecken, Einstellung Helsinki wählen, einen digitalen Suchlauf machen und schauen was passiert. Wenn es klappt sollte Das Erste HD oder ZDF HD auch jetzt schon ohne Modul oder Karte hell werden :zwinker:
Equipment:
TV: Panasonic TH42-PZ700
Player: Playstation 3
Receiver: Dreambox DM800SE
Empfang: TechniSat Multytenne (Astra 19.2°, Hotbird 13°, Astra 23.5°, Astra 28,2°, Eurobird 28.5°)

borni83
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.10.2010, 20:12

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von borni83 » 13.10.2010, 11:24

wie? hell werden?

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 13.10.2010, 11:28

In digitaler Version ja. Aber nicht zwingend in HD. Nicht jeder DVB-C-Tuner ist automatisch ein HD-Tuner. Sonst könnte er schließlich auch mit dem ollen TT HD empfangen, wenn dieser einen HDMI-Port hätte.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von Grothesk » 13.10.2010, 11:32

Bei dem genannten Gerät ist ein FullHD-Tuner verbaut.
Es steht dem Empfang von ARD und ZDF sowie arte in HD nichts im Wege.

kris26
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 26.01.2009, 12:58

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von kris26 » 13.10.2010, 11:32

Nochmal zum mitschreiben: Bevor du etwas kaufst, probierst du erstmal aus ob es klappt!!

1.) Du stellst die Einstellung deines Fernsehers auf Helsinki oder wie auch immer. Damit halt der DVB-C Tuner aktiviert ist.
2.) Nimmst du das Fernsehkabel was aus der Wand kommt, und steckst das andere Ende, welches jetzt im Receiver steckt direkt in deinen Fernseher. Also einfach Kabel Wand -> Fernseher ohne Receiver!!
3.) Startest du einen DVB-C Sendersuchlauf. Er müsste alle Sender die ins Netz eingespeist werden finden!! ARD, ZDF und die Dritten kannst du alle OHNE Karte schauen da diese nicht verschlüsselt sind. Genau so wie die HD Sender.

Du kannst also selber ausprobieren ob alles klappt. Das Modul brauchst du lediglich für alle Privaten Sender!
Equipment:
TV: Panasonic TH42-PZ700
Player: Playstation 3
Receiver: Dreambox DM800SE
Empfang: TechniSat Multytenne (Astra 19.2°, Hotbird 13°, Astra 23.5°, Astra 28,2°, Eurobird 28.5°)

SpeedyD
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 526
Registriert: 20.05.2010, 16:28

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von SpeedyD » 13.10.2010, 11:39

Grothesk hat geschrieben:Bei dem genannten Gerät ist ein FullHD-Tuner verbaut.
Es steht dem Empfang von ARD und ZDF sowie arte in HD nichts im Wege.
Dann wirds gehen. Ich wollte damit auch nur sagen, dass nicht jeder Digital-TUner ein HD-Tuner ist.

borni83
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 12.10.2010, 20:12

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von borni83 » 13.10.2010, 14:46

genial, gestatte mir die frage: woher nimmst du die info?

tywebb
Kabelexperte
Beiträge: 147
Registriert: 11.05.2009, 10:41

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von tywebb » 13.10.2010, 19:39

borni83 hat geschrieben:genial, gestatte mir die frage: woher nimmst du die info?
Mach doch bitte einen Sendersuchlauf mit dem DVB-C Tuner und freu Dich das Du ARD, ZDF und ARTE in HD schauen kannst :smile:
Willst Du mehr, auch über probleme mit dem TV lesen geh mal ins Hifi-Forum
www.hifi-forum.de

Da steht das auch beschrieben. Panasonic durfte bei einigen Modellen den DVB-C Tuner nicht bewerben und auch nicht im handbuch beschreiben. So isses und so bleibt's :zwinker:

Viel Spass mit HD

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Wie komme ich an ZDF HD und ARD HD?

Beitrag von DianaOwnz » 14.10.2010, 11:28

SpeedyD hat geschrieben:Von DVB-C steht aber nichts in den technischen Daten. Und ich glaube nicht, dass du DVB-C über den T-Tuner schauen kannst, da es verschiedene Empfangsmodelle sind.

Viele TV Gerätehersteller erwähnen den DVB-C Tuner in Deutschland nicht.
Das liegt daran das wir hier absolutes Kabelchaos haben für die die Geräteherstellen ein Funktionieren nicht garantieren wollen.
Dehalb gibt es ja auch so wenige Kabelreceiver.
Jeder Kabelanbieter kocht hier sein eigens Süppchen und akzeptiert meist nur wenige Geräte.
Geräte mit CI werden ja normalerweise gar nicht akzeptiert.
Im Ausland ist das anders, da gibt es einen ffrein und fairen Konkurrenzkampf.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: edogak2000 und 3 Gäste