Alphacrypt sichere Sache?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
olaf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 06.07.2009, 19:52

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von olaf » 08.10.2010, 23:44

DianaOwnz hat geschrieben: Na dann rechne doch mal wenn JEDER KAbelzuschauer digital sehen muß weil es kein analog mehr gibt.

4,5 Mio Kunden x 4-5 Euro monatliche EInnahmen.
Ergibt rund 10 Millionnen Euro monatlich oder 120 Mio. Euro Mehreinnahmen jährlich.
Dazu kommt dann noch das viel mehr als eine Smartcard benötigen , ergibt geschätzte 2-3 Smatcards pro Haushalt und Einnahmen von locker 200-300 Mio. Euro JÄHRLICH !
Und ich möchte gerne wissen welcher Polikiter wieviel davon abbekommt, damit sowas möglich ist?
Überall wird auf offenen Markt gemacht und Energieversorger bekommen vorgeschrieben was sie dafür bekommen wenn sie Fremdstrom druchgeleiten, aber hier nichts gegen eine Monopolstellung unternommen.
Das zur Verfügung stellen von FreeTV sollte ich den Kabelgrundgebühren drin sein, so wie es beim Kauf einer DVB-T/S Anlage auch drin ist. Wenn FreeTV Sender verschlüssen wollen wie bei HD+ dann steht ihnen das zu, aber im Gegenzug duften sie sich nicht mehr FreeTV nennen, zB so: Jetzt Weltpremiere zum erstnmal im Free SD TV.
Ich könnte es ja verstehen wenn sich unser Politiker um wichtige Sachen kümmern würden, aber das schaffen sie nicht und haben sie noch nicht getan, deshalb wäre das doch eigendlich das richtige worum die sich kümmern können.
Keine UM Zwangsbox - FreeTV darf nicht verschlüsselt sein, auch nicht im Kabel.
Info zu CI+

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von oxygen » 08.10.2010, 23:54

olaf hat geschrieben: Überall wird auf offenen Markt gemacht und Energieversorger bekommen vorgeschrieben was sie dafür bekommen wenn sie Fremdstrom druchgeleiten, aber hier nichts gegen eine Monopolstellung unternommen.
Es ist kein Monopol, es gibt Satellit und Terrestrisch. Außerdem gehört Privatfernsehen nicht zur Grundversorgung.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

olaf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 06.07.2009, 19:52

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von olaf » 09.10.2010, 00:10

oxygen hat geschrieben:Es ist kein Monopol, es gibt Satellit und Terrestrisch. Außerdem gehört Privatfernsehen nicht zur Grundversorgung.
Gibt es, kann aber nicht jeder nutzen.
Wenn jemand seine Marktposion ausnutzt, z.B. normalerweise frei zugängliche Sachen sich bezahlen lassen, bestimmte Geräte vorschreiben dann ist das Ausnutzen der Marktposition also Monopol.

Selbst die Telekom bekommt vorgeschrieben was sie von Mitbewerbern für "die letzte Meile" berechnen dürfen.
Woher kommt die Telekom? -> POST
Woher kommt das Kabel Fernsehen? -> Post
Komisch, die einen bekommen was vorgeschrieben, die anderen freie Hand.
Gerade weil es im Kabel nicht möglich ist auch beliebige Fremdanbieter durchzuleiten sollte hier alles sehr Verbraucherfreundlich geregelt werden.
Was meinst du wie es aussehen würde wenn im Keller ein UM-Kabel und ein KabelBW-Kabel und ein KabelDeutschland-Kabel liegen würde? Dann bräuchte man nur einen Anruf zu tätigen und es käme ein Handwerker vom jeweiligen Anbieter und würde den gewünschten Anschluß auf die Lietung umklemmen. Wie sich das auf die Preise und auf die Anzahl der freien inkl. Sender auwirken würde kannst du dir sicher denken.
In diesem Sinne hat UM ein Monopol.
Keine UM Zwangsbox - FreeTV darf nicht verschlüsselt sein, auch nicht im Kabel.
Info zu CI+

Desperados-1984
Übergabepunkt
Beiträge: 415
Registriert: 06.07.2008, 17:51

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von Desperados-1984 » 09.10.2010, 11:38

DianaOwnz hat geschrieben: Du mußt darauf achten ein Gerät mit CI Schacht zu erwerben was heutzutage nicht mehr einfach ist da fast alle tV Geräte die unstandardisierte CI+ Schnittstelle besitzen.

Wenn du ein TV Gerät mit der nicht genormten CI+ Schnittstelle kaufst kann dir der Kabelanbieter dein Alphacrypt Modul deaktivieren.

Bei dem standardisierten CI Schacht ist das nicht möglich, damit kannst du weiter über ein Alphacrypt Modul schauen.
wenn UMs Verschlüsselung aber mal geknackt werden sollte und UM auf NDS umsteigt hat er aber auch ein Problem, denn für die CI wird er dann kein CAM mehr bekommen. UM wird das AC im CI aber nur aussperren wenn es auch von ihnen ein CI+ CAM gibt.

Ich weiß man sollte CI+ nicht unterstützen aber es ist immer die Frage was von den beiden Fällen tritt eher ein?

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von mischobo » 09.10.2010, 12:49

olaf hat geschrieben:(..)
Selbst die Telekom bekommt vorgeschrieben was sie von Mitbewerbern für "die letzte Meile" berechnen dürfen.
Woher kommt die Telekom? -> POST
Woher kommt das Kabel Fernsehen? -> Post
Komisch, die einen bekommen was vorgeschrieben, die anderen freie Hand.
Gerade weil es im Kabel nicht möglich ist auch beliebige Fremdanbieter durchzuleiten sollte hier alles sehr Verbraucherfreundlich geregelt werden.
(..)
... das stimmt so nicht. Auch Unitymedia unterliegt der Regulierung durch die Bundesnetzagentur. Unitymedia darf bei Clustergrößen bis 500WE mitnichten die Preise für die Signalzulieferung an Fremdanbieter frei gestalten (siehe Regulierungsverfügung BK 3b-06-013 und -15/R).
Nicht außer Acht lassen sollte man den gravierenden Unterschied zwischen Telefonleitung und Kabel-TV-Leitung. Per Telefonleitung wird jeder einzelne Haushalt erreicht. Bei Kabel-TV endet das Unitymedia-Kabelnetz am Hausübergabepunkt. Damit können dann nur einzelnen Häuser und nicht die einzelnen darin befindlichen Haushalte erreicht werden. Verträge mit Fremdanbeiter können daher nur mit dem Hauseigentümer und nicht mit den einzelnen Haushalte abgeschlossen werden.
olaf hat geschrieben:Was meinst du wie es aussehen würde wenn im Keller ein UM-Kabel und ein KabelBW-Kabel und ein KabelDeutschland-Kabel liegen würde? Dann bräuchte man nur einen Anruf zu tätigen und es käme ein Handwerker vom jeweiligen Anbieter und würde den gewünschten Anschluß auf die Lietung umklemmen. Wie sich das auf die Preise und auf die Anzahl der freien inkl. Sender auwirken würde kannst du dir sicher denken.
In diesem Sinne hat UM ein Monopol.
... wer hindert Kabel BW denn in z.B. NRW Kabel zu verlegen ? Kabel BW braucht nur entsprechende Wegerechte und schon kann's los gehen. Gleiches gilt auch für jeden anderen Kabelnetzbetreiber.
In NRW gibt's unzählige Kabelnetzbetreiber. Die Sache ist aber die, dass die Fremdanbieter nur da aktiv werden, wo es sich für sie auch lohnt. Kleinere Wohnobjekte oder gar Einfamilienhäuser sind für Fremdanbieter uninteressant.

Mal ein Beispiel:
Einem Freund von mir hier in Bonn gehört eine Eigentumswohnung und ist aufgrund Beschluss der Eigentümergemeinschaft zwangsverkabelt. Der derzeitige Kabelanbieter ist ImmoMediaNet (bezieht Signal von Unitymedia). Die Kosten für den Kabelanschluss betragen derzeit 9 €. ImmoMediaNet hat eine Preiserhöhung angekündigt. Aus dem Grund stand auch ein Anbieterwechsel auf der Tagesordnung der Eigentümerversammlung. Es geht um die Versorgung von 88WE. Es lagen folgende Angebote vor:
  1. Gemeinschaftssatanlage Astra/Eutelsat für einmalige 55.000 €. (Angebot fand überhaupt keinen Zuspruch)
  2. Netcologne bei 10 Jahresvertrag 6,90 €/Monat und WE
  3. Unitymedia MMA bei 10-Jahresvertrag für 3,90/Monat und WE
Ganz egal wie sich die Eigentümergemeinschaft entscheidet: die Entscheidung betrifft alle Eigentümer. Wenn sich für das Angebot von Netcologne entschieden werden sollte, würden die Unitymedia-Hausübergabepunkte bleiben, denn die sind Eigentum von Unitymedia und dürfen von Netcologne nicht abgebaut werden.
In der Wohnanlage selbst bestünde durchaus die Möglichkeit zwischen Netcologne und Unitymedia zu wählen. Das würde allerdings schon aus vertraglichen Gründen nicht möglich sein.

Das Beispiel zeigt, dass es sehr wohl einen Wettbewerb gibt. Hier liegen die Angebote von 4 Anbietern vor: lokaler TV-Fachbetrieb, Netcologne, Unitymedia und der Vertrag mit ImmoMediaNet könnte theoretisch auch verlängert werden ...

Desperados-1984
Übergabepunkt
Beiträge: 415
Registriert: 06.07.2008, 17:51

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von Desperados-1984 » 09.10.2010, 18:10

spinnen die Eigentümer?
Die Satanlage würde 5,20€/Monat und WE kosten und das hat weniger Zuspruch als NetCologne für 6,90€/Monat?

Muss man die verstehen?

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von mischobo » 09.10.2010, 19:03

... Netcologne hat nunmal das breiteste Analog-TV-Angebot. Wenn man auf Hauseigentümer mit zusätzlich erforderlichen Empfangsgeräten kommst, wird man damit bei den meisten auf Granit beißen ...

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von DianaOwnz » 10.10.2010, 07:43

oxygen hat geschrieben:
olaf hat geschrieben: Überall wird auf offenen Markt gemacht und Energieversorger bekommen vorgeschrieben was sie dafür bekommen wenn sie Fremdstrom druchgeleiten, aber hier nichts gegen eine Monopolstellung unternommen.
Es ist kein Monopol, es gibt Satellit und Terrestrisch. Außerdem gehört Privatfernsehen nicht zur Grundversorgung.
Das ist ein Apfel Birnen Vergleich !
Dann hat die Deutsche Bahn ja auch kein Monopol, schließlich gibt es ja Taxis .
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von DianaOwnz » 10.10.2010, 07:46

Desperados-1984 hat geschrieben:
DianaOwnz hat geschrieben: Du mußt darauf achten ein Gerät mit CI Schacht zu erwerben was heutzutage nicht mehr einfach ist da fast alle tV Geräte die unstandardisierte CI+ Schnittstelle besitzen.

Wenn du ein TV Gerät mit der nicht genormten CI+ Schnittstelle kaufst kann dir der Kabelanbieter dein Alphacrypt Modul deaktivieren.

Bei dem standardisierten CI Schacht ist das nicht möglich, damit kannst du weiter über ein Alphacrypt Modul schauen.
wenn UMs Verschlüsselung aber mal geknackt werden sollte und UM auf NDS umsteigt hat er aber auch ein Problem, denn für die CI wird er dann kein CAM mehr bekommen. UM wird das AC im CI aber nur aussperren wenn es auch von ihnen ein CI+ CAM gibt.

Ich weiß man sollte CI+ nicht unterstützen aber es ist immer die Frage was von den beiden Fällen tritt eher ein?
Momentan wird sowohl bei sky , als auch bei Kabel Deutschland beides ausgestrahlt , Nagra und NDS.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Desperados-1984
Übergabepunkt
Beiträge: 415
Registriert: 06.07.2008, 17:51

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von Desperados-1984 » 10.10.2010, 11:08

DianaOwnz hat geschrieben: Momentan wird sowohl bei sky , als auch bei Kabel Deutschland beides ausgestrahlt , Nagra und NDS.
ja aber bei KabelBW z.B. nicht! Und sollte UM einmal das gleiche machen wie KabelBW könnte er mit einem Fernseher ohne CI+ nichts mehr gucken weil es für NDS keine CAMs gibt! Solange beides benutzt wird gehts ja immer noch aber wenn jemand komplett umsteigt weil ihm z.B. Nagra zu unsicher ist siehts ohne CI+ schlecht aus. Auch wenn man CI+ nicht unterstützen sollte aber in einem Fernseher ohne Aufnahmefunktion kann einem das relativ egal sein. Man kann CI+ sowieso nicht mehr aufhalten! :wand:

olaf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 06.07.2009, 19:52

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von olaf » 11.10.2010, 01:15

mischobo hat geschrieben:... Netcologne hat nunmal das breiteste Analog-TV-Angebot. Wenn man auf Hauseigentümer mit zusätzlich erforderlichen Empfangsgeräten kommst, wird man damit bei den meisten auf Granit beißen ...
Aha!
Die Hauseigentümer wollen also kein Sat weil man da zusätzliche Empfangsgeräte braucht, die heute schon in vielen TV serienmässig drin sind.

Deshalb nehmen sie UM, weil man da die Empfamgsteile die ebenfalls in vielen Geräten schon drin sind irgendwann nicht mehr benutzen kann und GEZWUNGEN wird ein zusätzliches Empfangsteil zu nehmen.

Bitte klärt die Leute doch auf, damit sie bei UM Druck machen für freie Receiverwahl.
DianaOwnz hat geschrieben:
oxygen hat geschrieben:Es ist kein Monopol, es gibt Satellit und Terrestrisch. Außerdem gehört Privatfernsehen nicht zur Grundversorgung.
Das ist ein Apfel Birnen Vergleich !
Dann hat die Deutsche Bahn ja auch kein Monopol, schließlich gibt es ja Taxis .
Richtig, aber da könnte ich sogar noch selber wählen ob ich mit der Bahn oder Taxi fahren möchte, beim Kabel sind die meisten sicher zwangsverkabelt.
Keine UM Zwangsbox - FreeTV darf nicht verschlüsselt sein, auch nicht im Kabel.
Info zu CI+

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von ernstdo » 11.10.2010, 07:18

beim Kabel sind die meisten sicher zwangsverkabelt
Hier wurde wieder etwas vergessen ...........

Die meisten sind sicher durch ihre Vermieter zwangsverkabelt .............

Desperados-1984
Übergabepunkt
Beiträge: 415
Registriert: 06.07.2008, 17:51

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von Desperados-1984 » 11.10.2010, 10:06

ernstdo hat geschrieben:
beim Kabel sind die meisten sicher zwangsverkabelt
Hier wurde wieder etwas vergessen ...........

Die meisten sind sicher durch ihre Vermieter zwangsverkabelt .............
ist ja auch kein Wunder wenn die Vermieter alle so dumm sind wie bei Mischobos Beispiel. Leider sind Vermieter oft >50 Jahre und haben von der Technik keine Ahnung. Spätestens mit HDTV brauch man doch sowieso eine zusätzliche Box oder einen geeigneten Receiver! Und dass sie bei UM für jeden Receiver monatlich extra bezahlen dürfen wissen sie wahrscheinlich auch nicht mal, erzählt ihnen ja auch keiner!

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von DianaOwnz » 11.10.2010, 19:10

Desperados-1984 hat geschrieben:
DianaOwnz hat geschrieben: Momentan wird sowohl bei sky , als auch bei Kabel Deutschland beides ausgestrahlt , Nagra und NDS.
ja aber bei KabelBW z.B. nicht! Und sollte UM einmal das gleiche machen wie KabelBW könnte er mit einem Fernseher ohne CI+ nichts mehr gucken weil es für NDS keine CAMs gibt! Solange beides benutzt wird gehts ja immer noch aber wenn jemand komplett umsteigt weil ihm z.B. Nagra zu unsicher ist siehts ohne CI+ schlecht aus. Auch wenn man CI+ nicht unterstützen sollte aber in einem Fernseher ohne Aufnahmefunktion kann einem das relativ egal sein. Man kann CI+ sowieso nicht mehr aufhalten! :wand:

Wenn UM komplett auf NDS umsteigt ist das eine gleiche Katastrophe wie CI+
Für mich hat sich dann digitales TV erledigt und ein sky Abo auf jeden Fall.
Kein Modul ohne abschaltbaren Jugendschutz oder Gängelungen dann gibts auch kein Abo , wäre für mich wertlos und uninteressant.
Desperados-1984 hat geschrieben:
ernstdo hat geschrieben:
beim Kabel sind die meisten sicher zwangsverkabelt
Hier wurde wieder etwas vergessen ...........

Die meisten sind sicher durch ihre Vermieter zwangsverkabelt .............
ist ja auch kein Wunder wenn die Vermieter alle so dumm sind wie bei Mischobos Beispiel. Leider sind Vermieter oft >50 Jahre und haben von der Technik keine Ahnung. Spätestens mit HDTV brauch man doch sowieso eine zusätzliche Box oder einen geeigneten Receiver! Und dass sie bei UM für jeden Receiver monatlich extra bezahlen dürfen wissen sie wahrscheinlich auch nicht mal, erzählt ihnen ja auch keiner!
Und richtig teuer wirds dann wenn man ehr als EIN TV Gerät hat und das düfte in fast jedem Haushalt der Fall sein.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

olaf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 65
Registriert: 06.07.2009, 19:52

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von olaf » 12.10.2010, 02:00

DianaOwnz hat geschrieben: Und richtig teuer wirds dann wenn man ehr als EIN TV Gerät hat und das düfte in fast jedem Haushalt der Fall sein.
Und deshalb sollte Free TV auch für jeden free sein.
Das komische ist, es gab mal die Aktion vom "analogen" auf "digitalen" Kabelanschluß umzusteigen, da war ein digitaler Receiver und 1x Basic drin und das für 1€ weniger.
Die hätten lieber einen Euro mehr verlangen sollen und den Leuten erzählen das das Kabel jetzt allgemein digital ist und alle FreeTV Sender free drin sind, wenn man einen eigenen Receier hat/kauft/mietet. Dann wären sicher viel mehr auf digitalen Empfang umgestiegen und das analoge Fernsehen könnte bald wirklich eingestellt werden.
Bei SAT hat es ja auch funktioniert, alle FreeTV Sender waren digital und free da und heute schaut kaum noch einer analog.
Keine UM Zwangsbox - FreeTV darf nicht verschlüsselt sein, auch nicht im Kabel.
Info zu CI+

nightwatchdog
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 12.10.2008, 11:08
Wohnort: Frankfurt

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von nightwatchdog » 12.10.2010, 03:45

Etwas zukunftssicherer wie das AC dürfte das Unicam sein, da dieses u.a. auch Kabel-BW-NDS-Karten entschlüsselt. In einem Gerät mit CI (1) Schnittstelle kann es - im Gegensatz zu einem Gerät mit CI+ Schnittstelle - auch nicht einfach ausgesperrt werden.

Richtig zukunftssicher ist aber keine selbstgekaufte Hardware. So arbeitet z.B. die schweizer Cablecom (selber Konzern wie UM) schon seit längerem mit pairing (Verheiratung zwischen Receiver und Smartcard). Zwar hat die Cablecom kürzlich ein CI+ Modul herausgebracht. Nun wird aber die Karte mit dem CI+ Modul gepairt. :wand: Für eine Ehescheidung muß man dern Boxenkey und den RSA-Key auslesen. Das konnte bisher nur ein Hacker in Polen. Der sitzt aber im Moment ein.

Weiterhin schwebt über allen Kabelkunden noch das Schwert der Einführung von DVB-C 2 bzw. Umstellung auf IP-TV. Dann wird selbst zertifizierte Hardware unbrauchbar. Vor diesem Hintergrund ist also jeder Kauf ein Risiko.

Meine persönliche Spekulation: Spätestens, wenn irgendwann einmal die privaten HD-Sender der RTL- sowie der Pro-Sieben-Sat1-Gruppe bei UM zu sehen sein werden, wird UM bei HD-Kunden ein pairing mit der HD-Box durchführen, da diese Sender im Sat-Bereich ja auch auf einen Kopierschutz bestehen. Es wird dann also nicht mehr möglich sein, die Karte aus der HD-Box, welche man ja bei einem Abo der privaten HD-Sender sowieso kostenpflichtig mieten muß, zu entfernen und in einem freien Receiver mit AC oder Unicam zu betreiben, um so den Kopierschutz zu umgehen.

Um das Kartellamt ruhig zu stellen, folgt dann irgendwann ein CI+ Modul mit pairing der dazugehörigen Smartcard nach schweizer Vorbild. Dieses kann man dann in jedem TV mit CI+ Schnittstelle (Es gibt auf dem Markt eh kaum noch Fernseher mit CI (1) Schnittstelle) betreiben. Selbstverständlich fängt man sich damit dann aber auch die Gängelfunktionen ein, was aber beim Einsatz in einem Fernseher egal ist, da man damit eh nicht aufnehmen kann.

Wer allerdings die privaten HD-Sender nicht abonieren will, wird vermutlich noch längere Zeit mit dem AC bzw. Unicam weiterschauen und auch bei Einsatz in einem PVR mit CI (1) Schnittstelle gängelfrei aufnehmen können, da die Sender im SD-Bereich überhaupt nicht mehr zwingend auf Kopierschutz bestehen. SD ist für die Filmindustrie mittlerweile uninteressant. Daher wäre hier ein pairing aufgrund der vielen verschiedenen Receivermodelle, welche im SD-Bereich zum Einsatz kommen (viele sind noch alte, Premiere zertifizierte Geräte) zu aufwendig. Auch das Aussperren des AC mittels Änderungen am Verschlüsselungssytem bzw. kompletten Wechsel des Verschlüsselungssystems scheint mir deshalb aufgrund des dann erforderlichen vollständigen Smartcard-Tauschs (und evt. teilweisem Receivertausch) mit unverhältnismäsig hohen Kosten verbunden.

Die Einführung von DVB-C 2 steht noch nicht unmittelbar bevor und dürfte ggf. auch nicht von heute auf morgen erfolgen, sondern sich über einen längeren Zeitraum hinziehen.

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von DianaOwnz » 12.10.2010, 06:27

olaf hat geschrieben:
DianaOwnz hat geschrieben: Und richtig teuer wirds dann wenn man ehr als EIN TV Gerät hat und das düfte in fast jedem Haushalt der Fall sein.
Und deshalb sollte Free TV auch für jeden free sein.
Das komische ist, es gab mal die Aktion vom "analogen" auf "digitalen" Kabelanschluß umzusteigen, da war ein digitaler Receiver und 1x Basic drin und das für 1€ weniger.
Die hätten lieber einen Euro mehr verlangen sollen und den Leuten erzählen das das Kabel jetzt allgemein digital ist und alle FreeTV Sender free drin sind, wenn man einen eigenen Receier hat/kauft/mietet. Dann wären sicher viel mehr auf digitalen Empfang umgestiegen und das analoge Fernsehen könnte bald wirklich eingestellt werden.
Bei SAT hat es ja auch funktioniert, alle FreeTV Sender waren digital und free da und heute schaut kaum noch einer analog.

Da landen wir wieder bei den Zwangsverkabelten.

Die Kabelanbieter wissen das sie mit ihren " Kunden " machen können was sie wollen, sie können nicht weg und da ergreifen sie diese Möglichkeit um zukünftig sehr hohe Mehreinnahmen zu generieren.

Bei einigen klappt es ja auch, die Digitalisierungsquote steigt ja immer weiter und damit auch die Einnahmen die man nicht hätte wenn man digitalen Empfang nicht verschlüsseln würde.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von DianaOwnz » 12.10.2010, 06:33

nightwatchdog hat geschrieben:Etwas zukunftssicherer wie das AC dürfte das Unicam sein, da dieses u.a. auch Kabel-BW-NDS-Karten entschlüsselt. In einem Gerät mit CI (1) Schnittstelle kann es - im Gegensatz zu einem Gerät mit CI+ Schnittstelle - auch nicht einfach ausgesperrt werden.

Richtig zukunftssicher ist aber keine selbstgekaufte Hardware. So arbeitet z.B. die schweizer Cablecom (selber Konzern wie UM) schon seit längerem mit pairing (Verheiratung zwischen Receiver und Smartcard). Zwar hat die Cablecom kürzlich ein CI+ Modul herausgebracht. Nun wird aber die Karte mit dem CI+ Modul gepairt. :wand: Für eine Ehescheidung muß man dern Boxenkey und den RSA-Key auslesen. Das konnte bisher nur ein Hacker in Polen. Der sitzt aber im Moment ein.

Weiterhin schwebt über allen Kabelkunden noch das Schwert der Einführung von DVB-C 2 bzw. Umstellung auf IP-TV. Dann wird selbst zertifizierte Hardware unbrauchbar. Vor diesem Hintergrund ist also jeder Kauf ein Risiko.

Meine persönliche Spekulation: Spätestens, wenn irgendwann einmal die privaten HD-Sender der RTL- sowie der Pro-Sieben-Sat1-Gruppe bei UM zu sehen sein werden, wird UM bei HD-Kunden ein pairing mit der HD-Box durchführen, da diese Sender im Sat-Bereich ja auch auf einen Kopierschutz bestehen. Es wird dann also nicht mehr möglich sein, die Karte aus der HD-Box, welche man ja bei einem Abo der privaten HD-Sender sowieso kostenpflichtig mieten muß, zu entfernen und in einem freien Receiver mit AC oder Unicam zu betreiben, um so den Kopierschutz zu umgehen.

Um das Kartellamt ruhig zu stellen, folgt dann irgendwann ein CI+ Modul mit pairing der dazugehörigen Smartcard nach schweizer Vorbild. Dieses kann man dann in jedem TV mit CI+ Schnittstelle (Es gibt auf dem Markt eh kaum noch Fernseher mit CI (1) Schnittstelle) betreiben. Selbstverständlich fängt man sich damit dann aber auch die Gängelfunktionen ein, was aber beim Einsatz in einem Fernseher egal ist, da man damit eh nicht aufnehmen kann.
Wer allerdings die privaten HD-Sender nicht abonieren will, wird vermutlich noch längere Zeit mit dem AC bzw. Unicam weiterschauen und auch bei Einsatz in einem PVR mit CI (1) Schnittstelle gängelfrei aufnehmen können, da die Sender im SD-Bereich überhaupt nicht mehr zwingend auf Kopierschutz bestehen. SD ist für die Filmindustrie mittlerweile uninteressant. Daher wäre hier ein pairing aufgrund der vielen verschiedenen Receivermodelle, welche im SD-Bereich zum Einsatz kommen (viele sind noch alte, Premiere zertifizierte Geräte) zu aufwendig. Auch das Aussperren des AC mittels Änderungen am Verschlüsselungssytem bzw. kompletten Wechsel des Verschlüsselungssystems scheint mir deshalb aufgrund des dann erforderlichen vollständigen Smartcard-Tauschs (und evt. teilweisem Receivertausch) mit unverhältnismäsig hohen Kosten verbunden.

Die Einführung von DVB-C 2 steht noch nicht unmittelbar bevor und dürfte ggf. auch nicht von heute auf morgen erfolgen, sondern sich über einen längeren Zeitraum hinziehen.
Da töuschst du dich aber gewaltig, es gibt schon einige Fernseher die über ihe USB Schnittstellen aufnehmen können und das wird garantiert ein Feature werden was in sehr naher Zukunft in allen TVs eingebaut sein wird.
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Jein26
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 07.10.2010, 14:18

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von Jein26 » 14.10.2010, 16:17

Ja danke erst mal an dieser Stelle für eure Antworten!

Aber was ich nicht verstehe!
Warum stellt UM seinen Kunden nicht ein eigenes Ci Modul zu Verfügung oder einen stink normalen Receiver mit Hdmi- Anschluss? Nicht jeder brauch einen Festplattenrekorder für 6€ im Monat, der vielleicht eh nicht funktionieren wird bzw. reglementiert wird. Es gibt auch Kunden dir nur Tv schauen wollen, ich denke damit bin ich nicht alleine!

Finde es komisch das bis heute noch Receiver mit nur Scart Anschluss ausgeliefert werden. :wand:

Mit freundlichen Grüßen

Jein26

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von bubi09 » 14.10.2010, 16:21

HDMI macht nur bei HD Fernsehen wirklich Sinn. SD sieht zwar zweifelsohne auch per Digitalausgang besser aus auf einem Flachbildfernseher aber Leute mit Flat-TVs sind wohl nicht die Zielgruppe für die Billigreceiver. Viele Zuschauer mit mehr Anspruch wollen dann auch mit so einer Box aufnehmen können, ansonsten könnten sie sich ja direkt ein Modul in ihren Fernseher stecken. UM bietet das Mascom CI Modul aus rechtlichen Gründen nicht an (puh da muss ich jetzt lange nach dem richten Post von mischobo suchen| Update: Link gefunden) und CI+ ist bei UM zwar ein Thema aber noch nicht akut.

Jein26
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 07.10.2010, 14:18

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von Jein26 » 14.10.2010, 16:30

Und Leute wie ich ?

Die sind gezwungen sich eine HD box zu kaufen bzw zu mieten, weil die Privaten SD sender verschlüsselt sind.
Ich möchte nicht immer zwischen Receiver und Tv wechseln müssen wenn ich SD oder die öffentlichen in HD schauen will.
Außerdem wie du schon sagst ist ein Digital Ausgang immer besser als ein Analoger. Hat ja auch was mit dem Komfort für den Kunden zu tun. Ich will nämlich nicht für etwas zahlen was ich eh nicht nutze. Wenn sie wenigstens ein Receiver dafür anbieten würden, aber das tun sie ja gerade nicht. Da würde ich ja einmalig was für zahlen aber über 24 Monate 6€ zahlen nur fürs Fernsehen finde ich etwas krass.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: Alphacrypt sichere Sache?

Beitrag von bubi09 » 14.10.2010, 16:36

Es gibt ja auch noch (wenige bis kaum) alternative Receiver, die UM-zertifiziert sind.

Zum Beispiel den TT-micro® C834 HDTV Der ist HD fähig (Das Erste HD, ZDF HD, arte HD) und hat HDMI. Allerdings wird man mit dem auf absehbare Zeit keine weiteren neuen HD Sender sehen können, da diese Sender nicht auf einer normalen Smartcard freigeschaltet werden.

Erfahrungsberichte zu dem Technotrend gibt es auch hier im Forum.

Aber am komfortabelsten ist wohl ein Flachbildfernseher mit eingebauten HD-DVB-C Tuner und einem CI+ Steckplatz. Mit einem normalen CI-Modul wird man zukünftig wohl keine weiteren HD Sender sehen können. Bei CI+ besteht jedenfalls die Hoffnung, dass bei einem solchen Modul eine entsprechende Smartcard für weitere HD Sender beigelegt wird.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste