HD oder nicht HD

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Juergen63
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 26.07.2010, 11:23
Wohnort: 50354 Hürth

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Juergen63 » 05.08.2010, 13:10

@ partner. Ich denke aber du wirst mit deinem sony rekorder probleme haben, digital bzw. HD aufzunehmen. dieses problem habe ich nämlich mit meinem sony festplatten recorder auch. der tuner im gerät ist analog. ansonsten habe ich nur noch eine scart verbindung.

Partner
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 05.08.2010, 11:35

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Partner » 05.08.2010, 13:27

Juergen63 hat geschrieben:@ partner. Ich denke aber du wirst mit deinem sony rekorder probleme haben, digital bzw. HD aufzunehmen. dieses problem habe ich nämlich mit meinem sony festplatten recorder auch. der tuner im gerät ist analog. ansonsten habe ich nur noch eine scart verbindung.


Das ist nicht dass Problem.

Ich weiß das der Festplattenrekorder nur analog aufnimmt.

Kern meiner Anfrage hier im Forum ist doch :Warum gibt es keinen HD Receiver oder Modul von UM.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 13:29

Partner hat geschrieben:Kern meiner Anfrage hier im Forum ist doch :Warum gibt es keinen HD Receiver oder Modul von UM.
Weil kaum noch jemand einen Nur-Receiver haben möchte und der auch nicht wirklich viel billiger wäre. Module gibt es noch keine, weil das ein ziemliches Wagnis ist. Da lässt man lieber erstmal Kabel Deutschland testen.

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von benifs » 05.08.2010, 13:30

bubi09 hat geschrieben:Prinzipiell könnten alle möglichen Anbieter schon "immer" eine Modullösung anbieten. Bisher wollte das aber keiner (bis auf arena, die sich einmal mit Mascom geeinigt hatten).
Quelle? Auch Premiere war früher mal mit CI-Modul nutzbar. Und arena funktioniert(e) nicht nur mit Mascom Modulen, sondern mit jedem Receiver oder CI-Modul, welches Cryptoworks in der Fassung welche dem Jugendschutz genügt beherrscht.
bubi09 hat geschrieben:CI+ verspricht jetzt einen besseren Schutz für die Anbieter.
CI+ bietet keinen besseren Schutz, sondern eine größere Kontrolle. HD+ nutzt Nagravision, KabelDeutschland Videoguard für ihre CI+ Module. Dieselben Verschlüsselungstechniken wurden auch schon vor dem CI+ Zeitalter genutzt. Okay, der Schutz wurde insofern verbessert, dass der Datenstrom zwischen Modul und Anzeige erneut verschlüsselt ist, da die Mehrzahl der Fernsehgeräte keine PVR Funktion haben ist das schon ein enormer Schutzgewinn :naughty:

@Partner
Was von Gesetzes wegen nicht vorgeschrieben...
Und es gibt doch einen HD-Receiver von UM, die HD Box für 5 € mtl. Wir hatten hier schon vor Ewigkeiten die Diskussion über einen nicht DVR-HD-Receiver von Unitymedia und man ist zu dem Schluss gekommen, das zwischen 3,90 € mtl. für einen SD-Receiver und 5 € mtl. für einen HD-Rekorder vorerst kein sinnvoller Raum für einen Miet-HD-Receiver ist.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:14

Partner hat geschrieben:Ich habe einen wie schon geschrieben einen Sony Digital Rekorder. ca. 1 Jahr alt.
Wusste gar nicht das Sony einen DVB-C Receiver mit DVR mit CI Slot herstellt und vertreibt.

Sage mal die Modellnummer bitte.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:17

Juergen63 hat geschrieben:@ partner. Ich denke aber du wirst mit deinem sony rekorder probleme haben, digital bzw. HD aufzunehmen. dieses problem habe ich nämlich mit meinem sony festplatten recorder auch. der tuner im gerät ist analog. ansonsten habe ich nur noch eine scart verbindung.
Ups.

Das habe ich vermutet.

Ein Recorder der nur analogen Tuner hat, kann man schwerlich DVB-C tauglich bezeichnen, um das es bei HDTV nunmal geht.

Von daher musst du die eh was neues anschaffen @Partner, selbst wenn der ärger gross ist im letzten Jahr was nicht zukunfttaugliches gekauft zu haben.

In deinem Falle ist die UM HD Box dann sehr zu empfehlen.

Denn ein Box die Monatich in dem niedrigen Euro Betrag kostet und auf einen HD Ready/Full HD Geräte die paar UM HD Programme hell werden lässt ist doch Ok.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von oxygen » 05.08.2010, 14:20

StefanG hat geschrieben: Wusste gar nicht das Sony einen DVB-C Receiver mit DVR mit CI Slot herstellt und vertreibt.

Sage mal die Modellnummer bitte.
Tun sie nicht. Mit Digital Recorder meint er wohl ohne VHS Kassette. Die von Partner angesprochene Lösung den Sony Recorder wegzuschmeißen und stattdessen die HD-Box zu nehmen, sobald es das nötige Firmware Update gegen Ende des Jahres gibt, macht wohl am meisten Sinn.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:21

Partner hat geschrieben:Kern meiner Anfrage hier im Forum ist doch :Warum gibt es keinen HD Receiver oder Modul von UM.
Gibt es doch.

Die UM HD Box.

Momentan ist die nix anderes, da Aufnehmen eine in den Sterne stehende FW Update erst freischaltet.

Und wenn diese FW tatsächlich mal kommt, nimmt man das doch gerne mit.

Das du dann freilich dein Sony Recorder nicht mehr verwenden kannst steht auf einem anderem Blatt.

Das geht schon deswegen nicht, da das Teil nicht HD tauglich ist. Dafür kann UM nix.

Sowas hättest du dir beim Kauf im letzten Jahr halt überlegen müssen.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:30

bubi09 hat geschrieben:Module gibt es noch keine, weil das ein ziemliches Wagnis ist. Da lässt man lieber erstmal Kabel Deutschland testen.
Warum wäre das ein riesen Wagnis?

Quasi alle neuen Flach TV haben DVB-C HD und CI+ an Board (ich weiss CI+ obwohl CI reichen würde).

Wieviele UM ehem analog Kanbel Röhrenkunden kaufen sich in NRW und Hessen so ein Teil täglich im Durchschnitt?

Am Ende sind es Hunderte. Wohlgemerkt täglich.

Das wäre ein Zuwachsratenchance für ein UM HD Packet die wirklich nicht zum Schaden geldmässig für UM wäre.

Auf jedenfall um Factoren mehr als die Auslieferung der UM HD Box; die alleine schon durch den Zeitplan des zwingenden Technikereinsatz nur gedämpft von statten gehen kann.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 14:40

Das Wagnis betrifft das "Generve" an der Hotline. Es wird genug Leute geben die das falsche Modul kaufen (HD+ Modul), einen Fernseher haben der gar kein CI+ sondenr nur CI kann, einen Fernseher haben der zwar CI+ hat aber sonst nur DVB-T oder DVB-S oder einen Fernseher der keinen HD-DVB-C Tuner hat und folglich man auch keine Das Erste HD und Servus TV HD in der Senderliste findet. Und selbst wenn der Kunde in der Tat einen TV mit CI+, HD-DVB-C Tuner und dem richtigen UM-CI+ Modul hat ist noch nicht gesagt dass das auch läuft (siehe Kabel Deutschland und die Toshiba Fernseher). UM ist also gut beraten eine Box rauszugeben, die alles kann und neben HDMI auch einen Scart Ausgnang hat. Das geht sogar mit Fernsehern von Annodazumal. Die Hotline bleibt also leer :zwinker: .

P.S.: Besonders würde ich mich ja über Leute freuen die anrufen und sich über das üble Bild und die wenigen Sender beschweren und sich hinterher herausstellt sie haben per DVB-T geguckt :brüll: .

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:43

ernstdo hat geschrieben:Also in irgendeinem HD Thread schrieb jemand das die Karte im AC Classic funzt.
Die Frage ist, ob diese das auch noch im AC Classic tut wenn RTL HD & Co. aufgeschaltet wird.

Wenn denn mal RTL HD &Co aufgeschaltet werden...

Dann wäre UM ein Anbieter bei dem man die Vorspulsperre von Aufnahmen doch recht einfach umgehen könnte.

Ok, ähnlich kann man das ja auch bei Astra HD+, zB via Dreambox oder Diablo CI CAM.

Evtl. juckt RTL HD & Co. diese Freaks nicht so sehr.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 14:49

Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet. Fraglich bleibt ob die Smartcard dann trotzdem in einer Dreambox läuft.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 15:02

bubi09 hat geschrieben:Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet. Fraglich bleibt ob die Smartcard dann trotzdem in einer Dreambox läuft.
Ja, warten wir es ab.

Es gibt bestimmt ein paar die das für uns ausprobieren.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von ernstdo » 05.08.2010, 16:06

Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet.
Also das würde mich mal interessieren woher diese Aussage stammt.
Gibts irgendwo eine zuverlässige Quelle dazu? Würde mir das gerne mal anlesen.
Danke schon mal.

petersfeld
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 11.04.2010, 13:05

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von petersfeld » 05.08.2010, 16:16

ernstdo hat geschrieben:
Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet.
Also das würde mich mal interessieren woher diese Aussage stammt.
Gibts irgendwo eine zuverlässige Quelle dazu? Würde mir das gerne mal anlesen.
Danke schon mal.
Bubi hat diese Infos sicherlich wieder einmal von seinem Stammtisch mit Mike Fries.

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Telda » 05.08.2010, 23:38

StefanG hat geschrieben:
bubi09 hat geschrieben:Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet. Fraglich bleibt ob die Smartcard dann trotzdem in einer Dreambox läuft.
Ja, warten wir es ab.

Es gibt bestimmt ein paar die das für uns ausprobieren.
Wo wäre da der Sinn ??? Sie wird eben genau deswegen mit der HD Box verheiratet, damit sie in KEINEM anderen Receiver oder AC mehr läuft.
Auch Softcam sollte dann nicht mehr funktionieren.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von ernstdo » 06.08.2010, 00:38

Sinn oder Unsinn ist mir eagl, ich möchte eben eine offizielle Quelle haben die dieses bestätigt und nicht irgendwelche Vermutungen irgendwelcher User in irgend welchen Foren oder sonst woher die diese Behauptungen aufstellen.
Wenn denn dann muß der User der diese Behauptung aufstellt offizielle Quellen bereit stellen woher diese Infos kommen, also Weblink z. B. bitte und nicht "Ich habe da eine Vermutung" oder "Ich habe mal irendwo gehört" oder "Ich habe da irdendwo was aufgeschnappt", besser wäre dann noch "Ich habe da was falsch verstanden" und muß mich verbessern ....
Ich weiß und kenne auch nicht alles und mußte mich hier auch ab und zu schon verbessern, lassen, ...., also was solls ....
Also Bitte ..., wie sagt man so schön, "Butter bei de Fische" ....

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von -Thomas- » 06.08.2010, 00:58

Telda hat geschrieben:Auch Softcam sollte dann nicht mehr funktionieren.
Das ist nicht richtig. Beim Verheiraten arbeitet die Karte nur noch mit einem bestimmten Boxkey (dem der HD-Box) zusammen. Dieser kann problemlos bei Softcams konfiguriert werden, sobald er bekannt ist. Er muss nur einmal von einem findigen Experten aus der Box ausgelesen werden...
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

Telda
Kabelexperte
Beiträge: 241
Registriert: 02.06.2008, 17:05

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Telda » 06.08.2010, 01:03

-Thomas- hat geschrieben:
Telda hat geschrieben:Auch Softcam sollte dann nicht mehr funktionieren.
Das ist nicht richtig. Beim Verheiraten arbeitet die Karte nur noch mit einem bestimmten Boxkey (dem der HD-Box) zusammen. Dieser kann problemlos bei Softcams konfiguriert werden, sobald er bekannt ist. Er muss nur einmal von einem findigen Experten aus der Box ausgelesen werden...
Deswegen meine vorsichtige Formulierung mit "sollte" :)

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von -Thomas- » 06.08.2010, 01:05

Ja stimmt, das Einzugsgebiet von UM ist ja auch eher klein, so dass es seine Zeit dauern würde, bis die "Community" da eine Lösung findet.

Ich würde es positiv optimistisch formulieren: "Softcam dürfte eigentlich noch funktionieren." :D
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

mischobo
Moderator
Beiträge: 2483
Registriert: 19.04.2006, 15:46
Wohnort: Bundesstadt Bonn
Kontaktdaten:

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von mischobo » 06.08.2010, 01:48

... naja, ganz so einfach ist das nicht, zumindest nicht bei den UPC-Boxen. Da gibts nur wenige Experten in Europa, die da allerdings nicht kostnelos machen. Einen solchen Anbieter gibt es z.B. in Polen. Damit die Smartcard in einer Dreambox oder einem Softcam genutzt werden können, muß der individuelle Box- und RSA-Keys extrahiert werden. Kostenpunkt: 120 € zzgl. Versandkosten nach und von Polen. Je nach Modell besteht die Gefahr, dass die Box durch den Ausbau der auszulesenden Chips gehimmelt wird. Da könnte dann noch der in den AGB aufgeführte Schadensersatz von 149 € auf einen zukommen.

Grundsätzlich ist es möglich Dremabox oder Softcam zu nutzen, alerdings ist das mit einem nicht unerheblichen Zusatzaufwand verbunden, der viele abschrecken dürfte.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 06.08.2010, 09:38

ernstdo hat geschrieben:Sinn oder Unsinn ist mir eagl, ich möchte eben eine offizielle Quelle haben die dieses bestätigt und nicht irgendwelche Vermutungen irgendwelcher User in irgend welchen Foren oder sonst woher die diese Behauptungen aufstellen.
Wenn denn dann muß der User der diese Behauptung aufstellt offizielle Quellen bereit stellen woher diese Infos kommen, also Weblink z. B. bitte und nicht "Ich habe da eine Vermutung" oder "Ich habe mal irendwo gehört" oder "Ich habe da irdendwo was aufgeschnappt", besser wäre dann noch "Ich habe da was falsch verstanden" und muß mich verbessern ....
Ich weiß und kenne auch nicht alles und mußte mich hier auch ab und zu schon verbessern, lassen, ...., also was solls ....
Also Bitte ..., wie sagt man so schön, "Butter bei de Fische" ....
Seit wann wird hier den mit Fakten diskutiert? Da habe ich wohl was nicht mitbekommen. Das mit dem Verheiraten steh hier an verschiedenen Stellen im Forum. Wenn keine Quelle angegeben ist musst du es mir entweder glauben oder nicht glauben oder selbst suchen, was es damit auf sich hat. Viel Spaß.

Dachs
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 01.06.2010, 09:56

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Dachs » 06.08.2010, 11:31

Ich habe vor ein paar Wochen in einem UM-Laden nachgefragt, ob die Karte mit der HD-Box verheiratet wird. Der Mitarbeiter hat in der Zentrale nachgefragt und bestätigt, dass definitiv Karte und Box verheiratet werden. :wut: Wo ist der Sinn? HD-RTL & Co. werden auch so auf anderen Receivern nicht zu sehen sein. Dafür kann man seine Zusatzpakete (inkl. SKY) nicht mehr auf dem Zweitfernseher sehen - außer man tauscht ständig die Receiver. Sehr Kundenfreundlich. :wand:

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 06.08.2010, 11:49

Dachs hat geschrieben:Ich habe vor ein paar Wochen in einem UM-Laden nachgefragt, ob die Karte mit der HD-Box verheiratet wird. Der Mitarbeiter hat in der Zentrale nachgefragt und bestätigt, dass definitiv Karte und Box verheiratet werden. :wut: Wo ist der Sinn? HD-RTL & Co. werden auch so auf anderen Receivern nicht zu sehen sein. Dafür kann man seine Zusatzpakete (inkl. SKY) nicht mehr auf dem Zweitfernseher sehen - außer man tauscht ständig die Receiver. Sehr Kundenfreundlich. :wand:
Und schuld ist RTL und das restliche HD+-Kartell. Bzw. schuld sind die, die DSDS unbedingt in hochskalierten HD sehen wollen. Ist aber bei den anderen, ach so fortschrittlichen, Kabelanbietern mit RTL HD Einspeisung auch nicht wirklich besser.

Dachs
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 01.06.2010, 09:56

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Dachs » 06.08.2010, 12:15

Stellt sich für mich immer noch die Frage nach dem Sinn einer Verheiratung. Die Schutzrechte können auch ohne Verheiratung eingehalten werden. Beim Kartentausch würden die "HD+ Sender" auf dem Zweitreceiver eh nicht lauf, da dieser nicht zertifiziert ist.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste