HD oder nicht HD

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Partner
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 05.08.2010, 11:35

HD oder nicht HD

Beitrag von Partner » 05.08.2010, 11:45

Hallo Allerseits.


Wird es in naher Zukunft auch möglich sein bei Unitymedia einen HD fähigen Receiver zu bekommen.

Die jetzige Lösung mit der HD BOX +Digital RECEIVER, für 5 € im Monat, erscheint mir nicht sinnvoll wenn man schon im Besitz eines Digi-Rekorder,s ist.


Fernsehgeräte mit integriertem Sat-Tuner Kabel Tuner und einem CI Plus-Slot können die HD+ Sender mit Hilfe eines CI Plus-Moduls und einer HD+ Karte empfangen. Die CI Plus-Module inklusive einer HD+ Karte sind ab 26. April 2010 im Handel verfügbar und kosten 79 Euro.

Wird diese oben stehende Lösung ,mit Modul auch bei Unitymedia zu erwarten sein?

Oder wird es in Kürze von Unitymedia HD fähige Receiver ohne Rekorder geben ?

Dass hoffe ich doch.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 11:58

Was du mit "HD BOX +Digital RECEIVER" meinst verstehe ich nicht. Die HD Box ist der Receiver. Höchstens wenn jemand 3play Kunde wird oder schon ist bekommt er aus dem 3play Vertrag noch einen Standartreceiver.

Wenn du schon den PVR von UM hast, kannst du versuchen diesen PVR-Vertrag in einen HD Box Vertrag zu wandeln. Das geht zwar eigentlich nicht und wird schwierig werden. Allerdings haben hier schon vereinzelt Kunden davon berichtet, dass sie auf Kulanz wechseln konnten.

Kabel Deutschland bietet aktuell schon eine Lösung mit CI+-Modul an. Prinzipiell könnten alle möglichen Anbieter schon "immer" eine Modullösung anbieten. Bisher wollte das aber keiner (bis auf arena, die sich einmal mit Mascom geeinigt hatten). CI+ verspricht jetzt einen besseren Schutz für die Anbieter. Diese Möglichkeit könnte also von den Anbietern genutzt werden. Kabel Deutschland hatte aber bereits schon einige Probleme mit den Modulen. Ob UM das auch wagen wird ist offen.

Du kannst dir aber auch jeder Zeit einen UM-zertifizierten HD-Receiver von einem anderen Hersteller kaufen. Es bleibt aber abzuwarten, ob UM für solche Geräte eine Smartcard mit den HD-Sender rausgeben wird.

petersfeld
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 11.04.2010, 13:05

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von petersfeld » 05.08.2010, 12:12

Partner hat geschrieben:Hallo Allerseits.


Wird es in naher Zukunft auch möglich sein bei Unitymedia einen HD fähigen Receiver zu bekommen.

Die jetzige Lösung mit der HD BOX +Digital RECEIVER, für 5 € im Monat, erscheint mir nicht sinnvoll wenn man schon im Besitz eines Digi-Rekorder,s ist.


Fernsehgeräte mit integriertem Sat-Tuner Kabel Tuner und einem CI Plus-Slot können die HD+ Sender mit Hilfe eines CI Plus-Moduls und einer HD+ Karte empfangen. Die CI Plus-Module inklusive einer HD+ Karte sind ab 26. April 2010 im Handel verfügbar und kosten 79 Euro.

Wird diese oben stehende Lösung ,mit Modul auch bei Unitymedia zu erwarten sein?

Oder wird es in Kürze von Unitymedia HD fähige Receiver ohne Rekorder geben ?

Dass hoffe ich doch.

Zuerst einmal muß man sich über solche Dinge bei Unitymedia schwerlich Gedanken machen. Bis die ein HD Paket präsentieren, wird der Elektroschrott, enschuldigung HD-Box, schon längst durch eine angekündigte Multimediabox ersetzt sein.

Da Unitymedia aber Geld verdienen möchte, werden die zusätzliche HD Programme nur in Verbindung mit einer Zwangsbox (wie jetzt die HD Box) freigeben. Beispiel Servus TV HD!

Nur mit der HD Box bei Unitymedia zu empfangen.

Partner
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 05.08.2010, 11:35

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Partner » 05.08.2010, 12:22

Hallo Allerseits.

Korrektur: Muss heißen Digital Rekorder und nicht Receiver.

Es kann nicht sein das HDTV im Netz angeboten wird und man hat von UM keinen HD fähigen Receiver.

Da liegt der Hund begraben.

VG
Partner

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von koax » 05.08.2010, 12:27

Partner hat geschrieben:
Es kann nicht sein das HDTV im Netz angeboten wird und man hat von UM keinen HD fähigen Receiver.
Warum nicht?
Was kümmert Dich, ob das Gerät zusätzlich eine Festplatte beinhaltet. Du brauchst sie ja nicht zu benutzen, dann hast Du Deinen Receiver, sogar mit Twin-Tuner.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 12:29

Verstehe nicht was du gegen einen Recorder (PVR) hast. Mit einem nur Receiver kannst du heute kaum noch jemanden hinterm Ofen hervorlocken. Mit dem Recorder kannst du doch genauso Fernsehschauen wie mit einem Receiver. Nur kannst du mit dem Recorder sogar noch aufnehmen.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von koax » 05.08.2010, 12:30

petersfeld hat geschrieben: Da Unitymedia aber Geld verdienen möchte, werden die zusätzliche HD Programme nur in Verbindung mit einer Zwangsbox (wie jetzt die HD Box) freigeben. Beispiel Servus TV HD!

Nur mit der HD Box bei Unitymedia zu empfangen.
Hat denn schon mal jemand versucht, die mit der HD-Box mitgelieferte Smartcard in anderen HDTV-Receivern zum Empfang von Servus TV HD zum Laufen zu bringen?

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von oxygen » 05.08.2010, 12:32

Verstehe ich auch nicht ganz. Auf dem freiem Markt gibt es auch kaum noch "Nur-Receiver". Fast alle Geräte können zumindest auf USB Geräte aufnehmen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Partner
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 05.08.2010, 11:35

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Partner » 05.08.2010, 12:36

Liebe User koax und bubi09.

Ich habe einen wie schon geschrieben einen Sony Digital Rekorder. ca. 1 Jahr alt.

Was soll ich jetzt mit einer HD Box mit Rekorder von UM?????

Frage muss doch einleuchtend sein .Oder?? :smile:

Soll ich den DIGI REKORDER wieder ausmustern?? :smile:

Schlicht und ergreifend ein Modul oder ein HD fähiger Receiver wäre die Lösung.

Meine Meinung.

VG
Partner

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von ernstdo » 05.08.2010, 12:44

Hat denn schon mal jemand versucht, die mit der HD-Box mitgelieferte Smartcard in anderen HDTV-Receivern zum Empfang von Servus TV HD zum Laufen zu bringen?
Also in irgendeinem HD Thread schrieb jemand das die Karte im AC Classic funzt.

Juergen63
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 26.07.2010, 11:23
Wohnort: 50354 Hürth

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Juergen63 » 05.08.2010, 13:10

@ partner. Ich denke aber du wirst mit deinem sony rekorder probleme haben, digital bzw. HD aufzunehmen. dieses problem habe ich nämlich mit meinem sony festplatten recorder auch. der tuner im gerät ist analog. ansonsten habe ich nur noch eine scart verbindung.

Partner
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 05.08.2010, 11:35

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von Partner » 05.08.2010, 13:27

Juergen63 hat geschrieben:@ partner. Ich denke aber du wirst mit deinem sony rekorder probleme haben, digital bzw. HD aufzunehmen. dieses problem habe ich nämlich mit meinem sony festplatten recorder auch. der tuner im gerät ist analog. ansonsten habe ich nur noch eine scart verbindung.


Das ist nicht dass Problem.

Ich weiß das der Festplattenrekorder nur analog aufnimmt.

Kern meiner Anfrage hier im Forum ist doch :Warum gibt es keinen HD Receiver oder Modul von UM.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 13:29

Partner hat geschrieben:Kern meiner Anfrage hier im Forum ist doch :Warum gibt es keinen HD Receiver oder Modul von UM.
Weil kaum noch jemand einen Nur-Receiver haben möchte und der auch nicht wirklich viel billiger wäre. Module gibt es noch keine, weil das ein ziemliches Wagnis ist. Da lässt man lieber erstmal Kabel Deutschland testen.

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von benifs » 05.08.2010, 13:30

bubi09 hat geschrieben:Prinzipiell könnten alle möglichen Anbieter schon "immer" eine Modullösung anbieten. Bisher wollte das aber keiner (bis auf arena, die sich einmal mit Mascom geeinigt hatten).
Quelle? Auch Premiere war früher mal mit CI-Modul nutzbar. Und arena funktioniert(e) nicht nur mit Mascom Modulen, sondern mit jedem Receiver oder CI-Modul, welches Cryptoworks in der Fassung welche dem Jugendschutz genügt beherrscht.
bubi09 hat geschrieben:CI+ verspricht jetzt einen besseren Schutz für die Anbieter.
CI+ bietet keinen besseren Schutz, sondern eine größere Kontrolle. HD+ nutzt Nagravision, KabelDeutschland Videoguard für ihre CI+ Module. Dieselben Verschlüsselungstechniken wurden auch schon vor dem CI+ Zeitalter genutzt. Okay, der Schutz wurde insofern verbessert, dass der Datenstrom zwischen Modul und Anzeige erneut verschlüsselt ist, da die Mehrzahl der Fernsehgeräte keine PVR Funktion haben ist das schon ein enormer Schutzgewinn :naughty:

@Partner
Was von Gesetzes wegen nicht vorgeschrieben...
Und es gibt doch einen HD-Receiver von UM, die HD Box für 5 € mtl. Wir hatten hier schon vor Ewigkeiten die Diskussion über einen nicht DVR-HD-Receiver von Unitymedia und man ist zu dem Schluss gekommen, das zwischen 3,90 € mtl. für einen SD-Receiver und 5 € mtl. für einen HD-Rekorder vorerst kein sinnvoller Raum für einen Miet-HD-Receiver ist.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:14

Partner hat geschrieben:Ich habe einen wie schon geschrieben einen Sony Digital Rekorder. ca. 1 Jahr alt.
Wusste gar nicht das Sony einen DVB-C Receiver mit DVR mit CI Slot herstellt und vertreibt.

Sage mal die Modellnummer bitte.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:17

Juergen63 hat geschrieben:@ partner. Ich denke aber du wirst mit deinem sony rekorder probleme haben, digital bzw. HD aufzunehmen. dieses problem habe ich nämlich mit meinem sony festplatten recorder auch. der tuner im gerät ist analog. ansonsten habe ich nur noch eine scart verbindung.
Ups.

Das habe ich vermutet.

Ein Recorder der nur analogen Tuner hat, kann man schwerlich DVB-C tauglich bezeichnen, um das es bei HDTV nunmal geht.

Von daher musst du die eh was neues anschaffen @Partner, selbst wenn der ärger gross ist im letzten Jahr was nicht zukunfttaugliches gekauft zu haben.

In deinem Falle ist die UM HD Box dann sehr zu empfehlen.

Denn ein Box die Monatich in dem niedrigen Euro Betrag kostet und auf einen HD Ready/Full HD Geräte die paar UM HD Programme hell werden lässt ist doch Ok.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von oxygen » 05.08.2010, 14:20

StefanG hat geschrieben: Wusste gar nicht das Sony einen DVB-C Receiver mit DVR mit CI Slot herstellt und vertreibt.

Sage mal die Modellnummer bitte.
Tun sie nicht. Mit Digital Recorder meint er wohl ohne VHS Kassette. Die von Partner angesprochene Lösung den Sony Recorder wegzuschmeißen und stattdessen die HD-Box zu nehmen, sobald es das nötige Firmware Update gegen Ende des Jahres gibt, macht wohl am meisten Sinn.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:21

Partner hat geschrieben:Kern meiner Anfrage hier im Forum ist doch :Warum gibt es keinen HD Receiver oder Modul von UM.
Gibt es doch.

Die UM HD Box.

Momentan ist die nix anderes, da Aufnehmen eine in den Sterne stehende FW Update erst freischaltet.

Und wenn diese FW tatsächlich mal kommt, nimmt man das doch gerne mit.

Das du dann freilich dein Sony Recorder nicht mehr verwenden kannst steht auf einem anderem Blatt.

Das geht schon deswegen nicht, da das Teil nicht HD tauglich ist. Dafür kann UM nix.

Sowas hättest du dir beim Kauf im letzten Jahr halt überlegen müssen.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:30

bubi09 hat geschrieben:Module gibt es noch keine, weil das ein ziemliches Wagnis ist. Da lässt man lieber erstmal Kabel Deutschland testen.
Warum wäre das ein riesen Wagnis?

Quasi alle neuen Flach TV haben DVB-C HD und CI+ an Board (ich weiss CI+ obwohl CI reichen würde).

Wieviele UM ehem analog Kanbel Röhrenkunden kaufen sich in NRW und Hessen so ein Teil täglich im Durchschnitt?

Am Ende sind es Hunderte. Wohlgemerkt täglich.

Das wäre ein Zuwachsratenchance für ein UM HD Packet die wirklich nicht zum Schaden geldmässig für UM wäre.

Auf jedenfall um Factoren mehr als die Auslieferung der UM HD Box; die alleine schon durch den Zeitplan des zwingenden Technikereinsatz nur gedämpft von statten gehen kann.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 14:40

Das Wagnis betrifft das "Generve" an der Hotline. Es wird genug Leute geben die das falsche Modul kaufen (HD+ Modul), einen Fernseher haben der gar kein CI+ sondenr nur CI kann, einen Fernseher haben der zwar CI+ hat aber sonst nur DVB-T oder DVB-S oder einen Fernseher der keinen HD-DVB-C Tuner hat und folglich man auch keine Das Erste HD und Servus TV HD in der Senderliste findet. Und selbst wenn der Kunde in der Tat einen TV mit CI+, HD-DVB-C Tuner und dem richtigen UM-CI+ Modul hat ist noch nicht gesagt dass das auch läuft (siehe Kabel Deutschland und die Toshiba Fernseher). UM ist also gut beraten eine Box rauszugeben, die alles kann und neben HDMI auch einen Scart Ausgnang hat. Das geht sogar mit Fernsehern von Annodazumal. Die Hotline bleibt also leer :zwinker: .

P.S.: Besonders würde ich mich ja über Leute freuen die anrufen und sich über das üble Bild und die wenigen Sender beschweren und sich hinterher herausstellt sie haben per DVB-T geguckt :brüll: .

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 14:43

ernstdo hat geschrieben:Also in irgendeinem HD Thread schrieb jemand das die Karte im AC Classic funzt.
Die Frage ist, ob diese das auch noch im AC Classic tut wenn RTL HD & Co. aufgeschaltet wird.

Wenn denn mal RTL HD &Co aufgeschaltet werden...

Dann wäre UM ein Anbieter bei dem man die Vorspulsperre von Aufnahmen doch recht einfach umgehen könnte.

Ok, ähnlich kann man das ja auch bei Astra HD+, zB via Dreambox oder Diablo CI CAM.

Evtl. juckt RTL HD & Co. diese Freaks nicht so sehr.

bubi09
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1827
Registriert: 18.02.2010, 10:54

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von bubi09 » 05.08.2010, 14:49

Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet. Fraglich bleibt ob die Smartcard dann trotzdem in einer Dreambox läuft.

StefanG
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 835
Registriert: 10.03.2008, 15:26

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von StefanG » 05.08.2010, 15:02

bubi09 hat geschrieben:Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet. Fraglich bleibt ob die Smartcard dann trotzdem in einer Dreambox läuft.
Ja, warten wir es ab.

Es gibt bestimmt ein paar die das für uns ausprobieren.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von ernstdo » 05.08.2010, 16:06

Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet.
Also das würde mich mal interessieren woher diese Aussage stammt.
Gibts irgendwo eine zuverlässige Quelle dazu? Würde mir das gerne mal anlesen.
Danke schon mal.

petersfeld
Kabelexperte
Beiträge: 142
Registriert: 11.04.2010, 13:05

Re: HD oder nicht HD

Beitrag von petersfeld » 05.08.2010, 16:16

ernstdo hat geschrieben:
Spätestens mit RTL HD wird die Smartcard mit der Box verheiratet.
Also das würde mich mal interessieren woher diese Aussage stammt.
Gibts irgendwo eine zuverlässige Quelle dazu? Würde mir das gerne mal anlesen.
Danke schon mal.
Bubi hat diese Infos sicherlich wieder einmal von seinem Stammtisch mit Mike Fries.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast