HD-Box Auflösung ändern

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
stefanstick
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von stefanstick » 03.06.2010, 13:11

Hallo. Man kann ja über das Menü der UM HD-Box die Auflösung verändern (1080i, 720p, ...)
Bei mir ändert sich aber nichts. Was hat das für einen Sinn?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von Matrix110 » 03.06.2010, 13:25

Man stellt ein ob die HD Box das Signal in 1280x720 mit 50 Vollbildern an den TV sendet, welcher dieses auf die TV Auflösung (z.B. bei FullHD 1920x1080 oder bei HDReady 1366x768 etc.) hochskaliert oder ob man das Signal mit 1920x1080 und 50 Halbbildern an den TV sendet, welches dieser Deinterlaced(Halbbildern zu Vollbildern zusammensetzen) und eventuell auf die TV Auflösung (nur HD Ready geräte) hochskaliert.

Das ganze hat Einfluss auf die Bildqualität, wenn man GENAU hinschaut. Die meisten erkennen den unterschied jedoch nicht.

stefanstick
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von stefanstick » 03.06.2010, 14:00

Danke für die Antwort. Ich habe schon GENAU hingesehen. :-) Ändert sich trotzdem nichts.

daveronoff
Kabelneuling
Beiträge: 28
Registriert: 10.05.2010, 17:27

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von daveronoff » 03.06.2010, 20:00

Du musst die Box komplett neustarten. Das war auch bei mir das Problem. Kleinere Auflösung = sofortige Änderungen. Größere Auflösung gewählt = neustarten.

kingkarsten
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2010, 14:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von kingkarsten » 04.06.2010, 14:27

Hi Stefan,
ich habe das gleiche Problem wie du. Konntest du es bereits lösen?
Egal was ich einstelle, mein TV meldet mir immer 640x480 60Hz. Und durch diese Skalierung haben ich Ruckeleffekte alle par Sekunden.
Werde aber heute mal probieren, den Receiver komplett abzustellen und dann neu zu starten. Vielleicht hilfts ja.

Hat einer ne Ahnung, ob es vielleicht an meiner HDMI>DVI-Wandlung liegt.
Mein LCD von Benq ist HD-Ready und kann 720p und 1090i. Allerdings nur per DVI Eingang.
Das sollte aber theoretisch nix ausmachen.

(Berichte dann heute Abend, was aus dem Neustart wurde...) :wand:

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von std » 04.06.2010, 14:47

Hi

wie kommst du an ein NTSC-Signal? (SDTV) ;)

stefanstick
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von stefanstick » 04.06.2010, 18:33

Hi. Habe leider auch nur einen HD Ready Fernseher, der über einen DVI Eingang verfügt. Hier wird dann auch nur 640x480 Pixel angezeigt. Muss mal die Auflösung ändern und dann neu starten.

kingkarsten
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2010, 14:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von kingkarsten » 04.06.2010, 22:16

std hat geschrieben:Hi

wie kommst du an ein NTSC-Signal? (SDTV) ;)
Das ist ne sehr gute Frage. Ich tu ja schon alles, um auf die 720 zu kommen. Aber es will nicht...
Scheint aber an der HD-Box von Unitymedia zu liegen.

Über Einstellungen habe ich dort die Auflösung auf 720p geändert. Anschließend ebenfalls über Einstellung das System neu gestartet. Und siehe da, nach etwas langer Wartezeit zum Hochfahren des Systems, zeigt mein LCD Fernseher 720p und 50Hz. Und es ruckelt nicht mehr. Juhu !!!
ABER: Das Menü und die OnScreen-Funktionen der HD-Box sind weg.
Also schalte ich die Box einmal in den StandBy und aktiviere sie wieder.
Und zack, habe ich wieder mein SDTV mit den 640x480, dafür aber mit Menü. Tolle Wurst ! :motz:

Hier mal meine Versionen auf der Box. Bitte vergleicht mal mit eurer. Danke.
Hardware: V1.00 (20090722)
Treiber: V1.43 (20100510)
Middleware: V0.30 (20100503)
Applikation: V0.16 (20100511)
Boot-Loader: V1.00 (20100212)

Werd mich wohl mal bei der Hotline oder besser meinem Techniker melden.

Hans.N
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.05.2010, 09:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von Hans.N » 05.06.2010, 14:22

kingkarsten hat geschrieben: Hat einer ne Ahnung, ob es vielleicht an meiner HDMI>DVI-Wandlung liegt.
Eventuell kann dein HDMI>DVI-Wandler keine verschlüsselten Signale übertragen. Und voraussichtlich ist es der HD-Box nicht erlaubt HD-Signale auszugeben, wenn diese nicht bis zum Fernseher durchgängig verschlüsselt übertragen werden können (was bei HDMI ja möglich ist).

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von Matrix110 » 05.06.2010, 17:23

Hans.N hat geschrieben:
kingkarsten hat geschrieben: Hat einer ne Ahnung, ob es vielleicht an meiner HDMI>DVI-Wandlung liegt.
Eventuell kann dein HDMI>DVI-Wandler keine verschlüsselten Signale übertragen. Und voraussichtlich ist es der HD-Box nicht erlaubt HD-Signale auszugeben, wenn diese nicht bis zum Fernseher durchgängig verschlüsselt übertragen werden können (was bei HDMI ja möglich ist).
Das ganze funktioniert schon denn DVI und HDMI sind elektrisch identisch und können mit Adaptern verlustfrei zum anderen Stecker wechseln, jedoch unterstützen viele Geräte mit DVI kein HDCP oder andere HDMI "Features" auf der Empfangsseite, .......was dazu führt, dass gar kein Signal ankommt oder eine verminderte Auflösung...

stefanstick
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von stefanstick » 06.06.2010, 14:26

Wäre dann der Umweg über ein Komponenten Signal die Lösung? Wenn ich es umstelle, werden alle Menüs in ganz klein in der linken oberen Ecke angezeigt.

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von Bastler » 06.06.2010, 18:43

Dann verlierst du denn Vorteil der digitalen Übertragung, denn das Komponentensignal ist analog (zwar auch hochauflösend, aber eben nicht Digital). Und geht vom Receiver her sowieso nur auf den Ö-R.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

stefanstick
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 29.05.2010, 17:45

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von stefanstick » 07.06.2010, 09:45

Ich habe jetzt die Box über das Komponenten Kabel angeschlossen. Jetzt kann ich endlich die Aüflösungen verändern und habe das HD Bild. Solange es noch keine privaten HD Sender gibt, komme ich mit dieser Lösung gut klar. Vielleicht lag es ja auch an meinen HDMI DVI Adapter, der kein HDCP konnt. Wer weiß?

kingkarsten
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 04.06.2010, 14:17

Re: HD-Box Auflösung ändern

Beitrag von kingkarsten » 01.11.2010, 17:17

Genau wie Stefan hab ich's auch gemacht.
Funktioniert prima und die Auflösung ist trotz Composite gestochen scharf.

Dat Gerät mag wohl den HDMI zu DVI Wandler nicht...

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste