HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
unitymania
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 16.04.2010, 15:15

HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von unitymania » 10.05.2010, 13:29

Weiß jemand von euch ob ich zwangsweise die HD-Box bestellen muss um in den Genuss von HDTV zu kommen oder ob man auch mit einem DVB-C (MPEG4 ACV) fähigem Fernseher mit CI+ Slot HDTV ohne diese HD-Box empfangen kann?

Gruß,

unitymania

dialektik
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.05.2010, 20:06

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von dialektik » 10.05.2010, 13:35

Hi,
die öffentlichen HD empfängst du mit jedem TV mit HD-DVB-C Tuner. Für verschlüsselte SD und HD braucht es Smartcard und passendes Modul. Derzeit ja wohl alles mit CI ohne + möglich.

unitymania
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 16.04.2010, 15:15

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von unitymania » 10.05.2010, 13:39

Ohne Verschlüsselung bzw. Crypto Karte bekommt man bei Unitymedia doch überhaupt keinen Sender... :confused:

Welche Sender kann ich also jetzt in HD empfangen mit dem Digital TV BASIC Paket und ohne HD Box?
Aktuelle Unitymedia Gutschein Aktion

KR_Ben
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 04.05.2010, 09:47

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von KR_Ben » 10.05.2010, 13:46

unitymania hat geschrieben:Ohne Verschlüsselung bzw. Crypto Karte bekommt man bei Unitymedia doch überhaupt keinen Sender... :confused:

Welche Sender kann ich also jetzt in HD empfangen mit dem Digital TV BASIC Paket und ohne HD Box?
ARD, ZDF und Arte. Lediglich Servus TV HD kannst du nicht gucken.

unitymania
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 16.04.2010, 15:15

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von unitymania » 10.05.2010, 13:48

Ok vielen Dank für eure Hilfe =)
Aktuelle Unitymedia Gutschein Aktion

fella
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.05.2010, 14:29

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von fella » 10.05.2010, 14:01

Hallo,

vielleicht kann mir jemand weiterhelfen, ich weiß die Frage wurde wahrscheinlich schon 1000x gestellt, aber ich hoffe trotzdem auf eine kompetente Antwort:

Ich bin Kunde bei Unitymedia (Digital TV Basic), empfange Sky und Unity Media mit einer UnityDigital TV SmartCard über einen Receiver (Samsung DCB-1560 G).

Nun will ich mir einen neuen LCD-Fernsehr kaufen und natürlich dann ARD HD etc. empfangen, was muss ich also beim Kauf des LCDs (FULL HD, DVB-C Tuner, C+ Slot?) beachten und benötige ich dann einen neuen Receiver, muss ich mich dafür bei Unitymedia drum kümmern oder bei Sky (weil ich habe ja nur eine Smartcard). Benötige ich dann einen neuen Reciver? Was ist dieses Sky+? Brauche ich das?

Als Größe stelle ich mir einen 40/42 Zoll oder etwas größeren Fernsehr vor, da der Abstand der Couch bis zum Fernsehr ca. 3,40 m beträgt. Es kann gerne auch ein LED werden, maximal sollte dieser jedoch 1000 Euro kosten. Sollte man vielleicht lieber jetzt einen LED kaufen und mehr investieren und dafür jetzt das "Beste" zu haben?

Fragen über Fragen. Danke schon jetzt für eure Hilfe.

Marcel
Zuletzt geändert von fella am 10.05.2010, 14:24, insgesamt 1-mal geändert.

dialektik
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.05.2010, 20:06

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von dialektik » 10.05.2010, 14:09

du brauchst nur passendes Modul für die Karte und kannst den Receiver einmotten. Welches Modul steht http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=47&t=5571

fella
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.05.2010, 14:29

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von fella » 10.05.2010, 14:42

welches Modul meinen Sie konkret? Sorry vielleicht für zum Teil dumme Nachfragen, aber leider bin ich auf diesem Gebiet ein Laie und hoffe hier endlich mehr zu erfahren :)

POWVorti
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.01.2010, 12:55

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von POWVorti » 10.05.2010, 14:52

fella hat geschrieben:welches Modul meinen Sie konkret? Sorry vielleicht für zum Teil dumme Nachfragen, aber leider bin ich auf diesem Gebiet ein Laie und hoffe hier endlich mehr zu erfahren :)
Vgl. Top 11 in dem genannten Link:
Das Alphacrypt Classic kommt mit allen Karten zurecht, die Unitymedia ausgegeben hat.
Habe das Modul selbst in meinem Sony KDL52Z5800... Funktioniert einwandfrei. Ich bin mal gespannt, ob die anderen HD-Sender auch irgendwann freigeschaltet werden.
ARD HD müsste man allerdings auch ohne Smartcard empfangen können. Ich brauchte die nur für RTL & Co. über den digitalen Kanal.

fella
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.05.2010, 14:29

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von fella » 10.05.2010, 14:59

also sollte der LCD/LED (bspw.: http://www.amazon.de/Samsung-6000-VPXZG ... 864&sr=1-2) einen CI-Slot für dieses "Alphacrypt Classic Modul" besitzen?

POWVorti
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.01.2010, 12:55

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von POWVorti » 10.05.2010, 15:10

fella hat geschrieben:also sollte der LCD/LED (bspw.: http://www.amazon.de/Samsung-6000-VPXZG ... 864&sr=1-2) einen CI-Slot für dieses "Alphacrypt Classic Modul" besitzen?
Wenn man der Amazon-Beschreibung glauben darf, schon:
- 1 CI Slot
Smartcard ins Modul, Modul in den Slot, glücklich sein. Ich schreibs nur weil... ich habe damals versucht, die Smartcard direkt in den CI-Slot zu stecken :zerstör:

fella
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.05.2010, 14:29

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von fella » 10.05.2010, 16:18

ok und die Smartcard und das Modul bekomme ich von UnityMedia oder Sky? Da ich ja beides derzeit über eine Smartcard empfange? Was ist wenn ich SKY HD will, benötige ich dann etwas anderes?

Zeddi
Kabelneuling
Beiträge: 29
Registriert: 06.09.2008, 11:21
Wohnort: Duisburg, Rheinhausen

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von Zeddi » 10.05.2010, 16:22

Das CI Modul musst du separat bestellen. Zum Beispiel bei https://www.mascom.de/.
Bild

fella
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.05.2010, 14:29

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von fella » 10.05.2010, 16:40

Vielen Dank!

Und welches CI-Modul brauche ich genau oder ist dies egal bzw. gibt mir Unitymedia vor? Sehe ich es richtig, dass ich dann keinen Receiver mehr benötige? Sprich das Fernsehkabel an den DVB-C Anschluss ran, Modul und Smartcard in den Fernsehr schieben und das wars? Dann kann ich Sky und digitales Fernsehen und ARD HD etc. sehen?

Was für ein Vorteil hat dann diesed HD-Box von Unitymedia überhaupt?

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von vorturner2 » 10.05.2010, 16:46

im Moment siehst du das richtig.
Du holst dir das alphacrypt CLASSIC für nen hunni bei mascom steckst deine smartcard da rein und bist glücklich.

nur sehr wahrscheinlich wird man so keine privaten hd sender zu sehen bekommen in zukunft (so wie es jetzt mit servus hd der fall ist).
die box bräuchte man also z.b. wenn man die wohl kommenden pro7 sat1 rtl varianten in hd sehen will...
dazu wird die box in zukunft noch aufnehmen und timeshiften können und video on demand dienste möglich machen.

angeblich arbeitet um an einer "nur kartenlösung" die dann auch in fremdreceivern diese sender hell machen wird. (z.b. eigenes modul?!)

das kann aber jetzt noch niemand verbindlich sagen.

es kann also sein, dass mit dem ac classic keine privaten hd sender von um sehen kannst.

zu sky hd bedenke, dass aktuell NUR sky sport hd bei um zu sehen ist!

noname
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 03.05.2010, 15:00

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von noname » 10.05.2010, 16:49

Hallo,

für den Empfang der ÖR in SD / HD braucht man kein Modul, weil frei empfangbar.

Bei einer UM02 Smartcard benötigt man das Alphacrypt Classic.

fella
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 06.05.2010, 14:29

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von fella » 10.05.2010, 17:04

erneut vielen Dank für diese schnelle Antwort. Das Forum ist wirklich Top!

was hat es mit der UM02 Smartcard auf sich?

also macht es eventuell in meinem Falle Sinn die HD-Box zu bestellen? Derzeit benute ich einen Receiver für UM und Sky und noch einen Digitalrecorder, sprich wenn ich jetzt die HD-Box bestelle (mit nachträglichem Update ist dann auch Aufnehmen möglich) habe ich ja eigentlich nur noch ein Gerät für Aufnehmen, HD-TV und normales TV, sprich eigentlich wäre das doch Top. Dann benötige ich auch kein Alpha Crypt Modul oder?

und dann noch eine andere Frage: Bislang empfängt das ganze Haus bei uns nur analoge normales Fernsehen, bzw. keiner schaut/empfängt bswp. ARD HD. Wie finde ich heraus, ob somti überhaupt digitales Fernsehen in dem Haus und konkret in unserer Wohnung möglich ist. Der Vermieter ist meine Großmutter, sprich sie zufragen, würde nicht allzuviel bringen. Daher will ich das selber in die Hand nehmen.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von vorturner2 » 10.05.2010, 17:14

Die oben genannten Funktionen der Box werden erst mit einem zukünftigen Firmwareupdate aktiv! Bisher ist das also nichts weiter als ein stinknormaler HD-Receiver...

Wenn du die Box anmietest erhälst du eine neue Smartcard (aller Wahrscheinlichkeit nach eine UM02 Karte), die es ebenfalls ermöglicht in Verbindung mit der HD-Box private HD Kanäle zu sehen (aktuell nur Servus TV HD).

Auf DIESE smartcard kannst du dann auch deine Sky Abos draufbuchen - du hast dann also nur die eine Box mit der einen Karte. Ein Modul brauchst du dann natürlich nicht und bist was zukünftige Kompatibilitätsprobleme angeht auf der sicheren Seite.

Ebenfalls später werden aller Wahrscheinlichkeit nach die "neue um02 hd-smartcard" und die hd-box miteinander verheiratet.
Du wirst dann also die Karte nichtmehr in anderen Receivern einsetzen können.

Wenn analoges Kabel anliegt, liegt auch digitales Kabel an :)

Wenn du die Box orderst, kommt ZWINGEND ein Techniker, der wird - falls notwendig - deinen Hausanschlussverstärker austauschen. (kostenlos bzw. in den 20€ aktigebühr inbegriffen)
Zuletzt geändert von vorturner2 am 10.05.2010, 17:17, insgesamt 2-mal geändert.

dialektik
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.05.2010, 20:06

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von dialektik » 10.05.2010, 17:16

du kannst aber derzeit auch noch etwas abwarten. da du fast alle HD-Sender allein mit dem TV empfangen kannst.

2. Digitales Fernsehen möglich - Denke du schaust derzeit mit einem UM-Receiver???
Grundsätzlich gibt es keine analogen oder digitalen Anschlüsse!!
Beide Signalarten werden immer eingespeist.
HD ist nur eine andere Auflösung der digitalen Sender und braucht spezielle Empfänger, also aktuellen TV mit DVB-C/HD-Tuner oder externen HD-Receiver.

Bei einem digitalen Suchlauf erscheinen alle eingespeisten Sender SD/HD/verschlüsselte (Ausnahmen möglich siehe Arte-Diskussion)

POWVorti
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 24.01.2010, 12:55

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von POWVorti » 10.05.2010, 17:52

fella hat geschrieben:also macht es eventuell in meinem Falle Sinn die HD-Box zu bestellen? Derzeit benute ich einen Receiver für UM und Sky und noch einen Digitalrecorder, sprich wenn ich jetzt die HD-Box bestelle (mit nachträglichem Update ist dann auch Aufnehmen möglich) habe ich ja eigentlich nur noch ein Gerät für Aufnehmen, HD-TV und normales TV, sprich eigentlich wäre das doch Top. Dann benötige ich auch kein Alpha Crypt Modul oder?

und dann noch eine andere Frage: Bislang empfängt das ganze Haus bei uns nur analoge normales Fernsehen, bzw. keiner schaut/empfängt bswp. ARD HD. Wie finde ich heraus, ob somti überhaupt digitales Fernsehen in dem Haus und konkret in unserer Wohnung möglich ist. Der Vermieter ist meine Großmutter, sprich sie zufragen, würde nicht allzuviel bringen. Daher will ich das selber in die Hand nehmen.
Da gebe ich meinem Vorposter recht... Wenn du bereit jetzt einen Receiver benutzt, ist digital verfügbar. Wenn ihr nur einen Kabelanschluss im ganzen Haus habt, müsste auch das ganze Haus bereits digitalisiert sein. Du bekommst generell auch mit digitalem Anschluss die analogen Programme mitgeliefert.
ARD HD kriegst du nur über den Digitalreceiver, wird meines Wissens nicht analog verbreitet.
Das AlphaCrypt Modul habe ich mir aus Komfortgründen zugelegt. Ich wollte keine zweite Fernbedienung rumfliegen haben, aufnehmen tue ich sowieso nicht. Für mich wärs ärgerlich, wenn künftige HD-Programme nur über UM-eigene Lösungen verbreitet werden. Ich sehs nicht ein, den "Luxus" mit nur einer Fernbedienung aufzugeben. Zusätzlich zu den Mietkosten.

dialektik
Kabelneuling
Beiträge: 10
Registriert: 03.05.2010, 20:06

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von dialektik » 10.05.2010, 18:10

POWVorti hat geschrieben: ARD HD kriegst du nur über den Digitalreceiver, wird meines Wissens nicht analog verbreitet.
Sorry, ARD, ZDF, Arte HD bekommt er problemlos (wenn ArteHD nicht wg. anderer Gründe ein Problem macht) über jeden TV mit HD-Tuner ohne Modul und Karte :zwinker:

TomTom2
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 86
Registriert: 28.11.2008, 00:34

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von TomTom2 » 10.05.2010, 18:46

Ich habe auch den Soy KDL 52Z5800 mit dem Triple Tuner..
Ist ne gute Sache, weil du keinje HD Box von UM brauchst.
Leider sind eh nur 4 Sender im Moment mit HD offen, siehe dazu Infos auf der UM Seite.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von vorturner2 » 10.05.2010, 18:51

TomTom2 hat geschrieben:Ich habe auch den Soy KDL 52Z5800 mit dem Triple Tuner..
Ist ne gute Sache, weil du keinje HD Box von UM brauchst.
Leider sind eh nur 4 Sender im Moment mit HD offen, siehe dazu Infos auf der UM Seite.
na dann probier mal servus tv anzusehen mit deinem super triple tuner :super:

Ph03n1xX
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 18.12.2008, 00:37
Wohnort: Hagen

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von Ph03n1xX » 10.05.2010, 19:26

naja

man muss ja halt auch mal bedenken, das es eventuell leute gibt, die keinen DVB-C Receiver im Fernseher integriert haben und sehr wohl die HD box brauchen (oder nen anderen HD receiver)

und da macht die box halt sehr wohl sinn

;)

Ph03n1xX
Kabelexperte
Beiträge: 155
Registriert: 18.12.2008, 00:37
Wohnort: Hagen

Re: HD-Box erforderlich für HDTV-Empfang?

Beitrag von Ph03n1xX » 10.05.2010, 19:29

dialektik hat geschrieben:
POWVorti hat geschrieben: ARD HD kriegst du nur über den Digitalreceiver, wird meines Wissens nicht analog verbreitet.
Sorry, ARD, ZDF, Arte HD bekommt er problemlos (wenn ArteHD nicht wg. anderer Gründe ein Problem macht) über jeden TV mit HD-Tuner ohne Modul und Karte :zwinker:

und der decoder in deinem fernseher ist nicht digital?!?!?
:wand: :wand: :wand:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast