HD und Tonformate bei UM

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

HD und Tonformate bei UM

Beitrag von fuchs2010 » 09.05.2010, 11:46

Hallo Leute,
habe mir gestern mal "Das Boot" bei ARD HD angesehen. Abgesehen von dem tollen Bild, viel mir jedoch auf, das mein EPG anzeigt, der Film wird in DolbyDigital 5.1 übertragen. Angekommen ist jedoch nur 2.0. Ich meine, dass schon öfter gemerkt zu haben.
Ist das normal - oder liegt es an dem jeweiligen Kabelnetzbetreiber????
endlich mehr sky hd`s bei um

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von Reverent001 » 09.05.2010, 11:55

Also bei mir stand auf meinem AVR Dolby Digital 5.1.
Wie sieht denn die verkabelung bei dir aus und welche Geräte verwendest du???
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von fuchs2010 » 09.05.2010, 12:01

Technisat Digicorder K2 mit HDMI an Denon AVR 2309 - also eigentlich opitmale Voraussetzungen
endlich mehr sky hd`s bei um

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von Reverent001 » 09.05.2010, 12:06

eigentlich schon ja! Das wundert mich jetzt aber auch!
Ich hab leider noch den TT-micro C254 der optisch mit meinem Onkyo TX-SR606 verbunden ist und hatte "echtes" DD! Das ist wirklich merkwürdig!!!!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von oxygen » 09.05.2010, 12:11

Das Problem hab ich schonmal gehört. ARD HD sendet in Dolby Digital 2.0 während ARD in Dolby Digital 5.1 sendet. Ist mir persönlich aber noch nicht aufgefallen.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von Reverent001 » 09.05.2010, 12:15

oxygen hat geschrieben:Das Problem hab ich schonmal gehört. ARD HD sendet in Dolby Digital 2.0 während ARD in Dolby Digital 5.1 sendet. Ist mir persönlich aber noch nicht aufgefallen.
what????? Das wäre aber schon echt plöd!
Wenn dem so ist hat man also die Wahl zwischen
Super Bild => schlechter Ton
Schlechtes Bild => super Ton
Und das soll dann HDTV bei ARD sein??? PFFFF
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von cyberle » 09.05.2010, 12:20

fuchs2010 hat geschrieben:Hallo Leute,
habe mir gestern mal "Das Boot" bei ARD HD angesehen. Abgesehen von dem tollen Bild, viel mir jedoch auf, das mein EPG anzeigt, der Film wird in DolbyDigital 5.1 übertragen. Angekommen ist jedoch nur 2.0. Ich meine, dass schon öfter gemerkt zu haben.
Ist das normal - oder liegt es an dem jeweiligen Kabelnetzbetreiber????

Das liegt an deiner Art den Ton zu übertragen. Es gibt derweil noch große Probleme bei vielen Geräten was DD 5.1 und HDMI angeht. Bei Phillips wird dies wohl niel über HDMI möglich sein. Verbinde die beiden Geräte mal mit Optisch digital oder Quarxial Digital und du wirst sehen es funzt astrein.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von Reverent001 » 09.05.2010, 12:24

Hab gerade in nem anderen Forum gelesen dass auf den HD Kanälen zwei Tonspuren gesendet werden!
Bei ARD HD gibt es zwei Audiospuren: 1. ARD HD mit MPEG-Audio, 2. ARD HD (AC3) mit 5.1-Ton aus Vancouver. Das muss im TV-Empfänger-Menue richtig ausgewählt werden, wenn man DD5.1 hören will...
Vielleicht liegt es auch nur daran!
cyberle hat geschrieben:
fuchs2010 hat geschrieben:Hallo Leute,
habe mir gestern mal "Das Boot" bei ARD HD angesehen. Abgesehen von dem tollen Bild, viel mir jedoch auf, das mein EPG anzeigt, der Film wird in DolbyDigital 5.1 übertragen. Angekommen ist jedoch nur 2.0. Ich meine, dass schon öfter gemerkt zu haben.
Ist das normal - oder liegt es an dem jeweiligen Kabelnetzbetreiber????

Das liegt an deiner Art den Ton zu übertragen. Es gibt derweil noch große Probleme bei vielen Geräten was DD 5.1 und HDMI angeht. Bei Phillips wird dies wohl niel über HDMI möglich sein. Verbinde die beiden Geräte mal mit Optisch digital oder Quarxial Digital und du wirst sehen es funzt astrein.
Versteh ich jetzt nicht?? Der DVB-C Receiver ist DIREKT per HDMI mit dem AVR verbunden und sowas sollte IMMER funktionieren, von nem Philips war doch nie die Rede und wenn bekommt er so oder so nur das Videomaterial vom AVR zugesendet!!!!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von oxygen » 09.05.2010, 12:43

Reverent001 hat geschrieben:Hab gerade in nem anderen Forum gelesen dass auf den HD Kanälen zwei Tonspuren gesendet werden!
Bei ARD HD gibt es zwei Audiospuren: 1. ARD HD mit MPEG-Audio, 2. ARD HD (AC3) mit 5.1-Ton aus Vancouver. Das muss im TV-Empfänger-Menue richtig ausgewählt werden, wenn man DD5.1 hören will...
Vielleicht liegt es auch nur daran!
Das kann sein. Aber mir wird auf ARD HD immer nur Stereo und Dolby Digital 2.0 in der Tonquelle angezeigt. Auf anderen Sendern (Pro7, RTL) manchmal auch DD5.1

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von cyberle » 09.05.2010, 15:34

Reverent001 hat geschrieben:Hab gerade in nem anderen Forum gelesen dass auf den HD Kanälen zwei Tonspuren gesendet werden!
Bei ARD HD gibt es zwei Audiospuren: 1. ARD HD mit MPEG-Audio, 2. ARD HD (AC3) mit 5.1-Ton aus Vancouver. Das muss im TV-Empfänger-Menue richtig ausgewählt werden, wenn man DD5.1 hören will...
Vielleicht liegt es auch nur daran!
cyberle hat geschrieben:
fuchs2010 hat geschrieben:Hallo Leute,
habe mir gestern mal "Das Boot" bei ARD HD angesehen. Abgesehen von dem tollen Bild, viel mir jedoch auf, das mein EPG anzeigt, der Film wird in DolbyDigital 5.1 übertragen. Angekommen ist jedoch nur 2.0. Ich meine, dass schon öfter gemerkt zu haben.
Ist das normal - oder liegt es an dem jeweiligen Kabelnetzbetreiber????

Das liegt an deiner Art den Ton zu übertragen. Es gibt derweil noch große Probleme bei vielen Geräten was DD 5.1 und HDMI angeht. Bei Phillips wird dies wohl niel über HDMI möglich sein. Verbinde die beiden Geräte mal mit Optisch digital oder Quarxial Digital und du wirst sehen es funzt astrein.
Versteh ich jetzt nicht?? Der DVB-C Receiver ist DIREKT per HDMI mit dem AVR verbunden und sowas sollte IMMER funktionieren, von nem Philips war doch nie die Rede und wenn bekommt er so oder so nur das Videomaterial vom AVR zugesendet!!!!

Nun ich will damit nur sagen, das es einfach Geräte gibt die die Übertragung von 5.1 über HDMI einfach aus Technischen/Firmwaregründen nicht können. Der Phillips war ja nur ein Beispiel. Da steht auch in den Spezifikationen das er die 5.1 Übertragung per HDMI kann und er kann es halt einfach nicht. Am besten die Gerätebezeichnung und 5.1 HDMI mal bei Google eingeben
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von fuchs2010 » 09.05.2010, 16:42

vielen dank für die lösungsansätze...

aber eigentlich kanns an der hardware nicht liegen - habe ja schon auf rtl und pro7 filme in dd 5.1 empfangen. auch bei sky kein problem.

meine aber, das problem war bei den privaten schon mal aufgetreten und jetzt eben bei ard hd...
endlich mehr sky hd`s bei um

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von Reverent001 » 09.05.2010, 16:59

cyberle hat geschrieben: Nun ich will damit nur sagen, das es einfach Geräte gibt die die Übertragung von 5.1 über HDMI einfach aus Technischen/Firmwaregründen nicht können. Der Phillips war ja nur ein Beispiel. Da steht auch in den Spezifikationen das er die 5.1 Übertragung per HDMI kann und er kann es halt einfach nicht. Am besten die Gerätebezeichnung und 5.1 HDMI mal bei Google eingeben
Ich glaube kaum, das ein Receiver von Technisat in der Preisklasse kein DD5.1 ausgeben kann und habe dazu auch nichts im Netz gefunden. Vereinzelnt das es mal zu Lautstärkeschwankungen kommen kann, die aber eigentlich bei DD (action Scene => Gespräch) normal sind! Entweder verstehe ich dich immer noch nicht, oder wir reden klassisch aneinander vorbei!!!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

Benutzeravatar
gibsonES335
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 14.01.2009, 17:59

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von gibsonES335 » 09.05.2010, 17:09

Dass sich ARD HD und ARD unterscheiden in der Tonsignalübertragung halte ich für sehr unwahrscheinlich. Dass es allerdings zu Problemen kommen kann bei derselben Übertragung über HDMI ist vorstellbar (s. z.B. auch Stichwort "Lippenasynchronität" bei HDMI). Wobei i.d.R. in den BDA´s (von Kabelreceivern) darauf hingewiesen wird, den HDMI-Ausgang für die digitale Bildübertragung zu benutzen und entsprechend SPDIF bzw. Coax für die digitale Tonübertragung. Nicht ganz unbekannt ist auch das Problem des Brummens/Krächzens der TV-internen Speaker bei Wiedergabe von DD5.1-Aufnahmen bei manchen PVR´s. Ich weiß, wovon ich schreibe. Hier hilft die Muteeinstellung. Sei´s drum. Kabelreceiver: Bitstream, entsprechende Auswahl des Tonsignals bei Wiedergabe, ggf. Mute am TV, SPDIF- oder Coax- Eingang am AVR, ggf. Opto-Coax-Wandler einsetzen (klappt einwandfrei). That´s it. Damit jedenfall läuft´s bei mir.
Toshiba 46SL863G
TechniSat DIGIT HD8-C Alphacrypt Classic 3.18
Sky Film Fußball BuLi HD

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von cyberle » 09.05.2010, 17:30

Reverent001 hat geschrieben:
cyberle hat geschrieben: Nun ich will damit nur sagen, das es einfach Geräte gibt die die Übertragung von 5.1 über HDMI einfach aus Technischen/Firmwaregründen nicht können. Der Phillips war ja nur ein Beispiel. Da steht auch in den Spezifikationen das er die 5.1 Übertragung per HDMI kann und er kann es halt einfach nicht. Am besten die Gerätebezeichnung und 5.1 HDMI mal bei Google eingeben
Ich glaube kaum, das ein Receiver von Technisat in der Preisklasse kein DD5.1 ausgeben kann und habe dazu auch nichts im Netz gefunden. Vereinzelnt das es mal zu Lautstärkeschwankungen kommen kann, die aber eigentlich bei DD (action Scene => Gespräch) normal sind! Entweder verstehe ich dich immer noch nicht, oder wir reden klassisch aneinander vorbei!!!

Ich denke wir reden aneinander vorbei :-) Ich wollte nur sagen das es viele Geräte gibt die DD 5.1 über HDMI nicht beherschen obwohl es von Hersteller angegeben wurde. Ob deine Geräte davon betroffen sind weiß ich nicht da ich sie nicht benutze. Wenn ich in meinem Technisat HD8-C auf Dolby Digital schalte steht in meinem Harman Kardon auch Dolby Digital. Jenachdem in was die Sendung gesendet wird kann es ein Dolby 2.0 sein oder ein Dolby 5.1 das sehe ich dann wenn der AVR den Ton entschlüsselt hat. So gut wie jeder Film der abend auf Pro 7 kommt ist in 5.1 und da klappte bis dato reibungslos. Ich habe die Geräte allerdings per Optisch Digital verbunden.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von oxygen » 09.05.2010, 20:37

Ich habs gerad noch mal ausprobiert
ARD HD (Polizeiruf 110): EPG zeigt Dolby Digital an, am Receiver kommt Stereo 2.0 PCM an, egal was man als Tonquelle auswählt (zur Auswahl gibts Stereo, Audio Description, DD5.1)
ARD (Polizeiruf 110): Dolby Digital 5.1
Sat1 (Navy CIS): Dolby Digital 5.1
Pro7 (Transformers): Dolby Digital 5.1
Zuletzt geändert von oxygen am 09.05.2010, 20:40, insgesamt 1-mal geändert.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von oxygen » 09.05.2010, 20:38

bitte löschen

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von Reverent001 » 09.05.2010, 21:33

wieso löschen, ist doch ne klare Aussage. Oder geht es jetzt doch???
Wenn nicht, dann würde ich wirklich behaupten ARD HD spart wirklich am Ton, was ich überhaupt nicht gut finden würde!!!!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von oxygen » 09.05.2010, 22:00

Reverent001 hat geschrieben:wieso löschen, ist doch ne klare Aussage. Oder geht es jetzt doch???
Wenn nicht, dann würde ich wirklich behaupten ARD HD spart wirklich am Ton, was ich überhaupt nicht gut finden würde!!!!
nene die Aussage stimmt schon. "bitte löschen" bezog sich ja nur auf den doppelpost ;)

Ich würde eher vermuten dass es ein technisches Problem ist und keine Sparsamkeit. Irgendwie isses ja schon komisch, das man einen DD5.1 Kanal zur Auswahl hat, dieser aber halt nur nicht (richtig) funktioniert. Vielleicht kann es jemand anders nochmal mit anderer Hardware überprüfen (bei mir Kathrein UFC960 + optisch angeschlossener AV-Receiver)

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von cyberle » 10.05.2010, 05:08

Es kann sein das die Erkennung nicht ordnungsgemäß funktioniert. Versuch bitte mal manuell auf Dolby Digital umzustellen.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

Benutzeravatar
gibsonES335
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 14.01.2009, 17:59

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von gibsonES335 » 10.05.2010, 09:02

hi,
bestätige oxygen: Sendungshomepage Polizeifunk 110 und TV-Zeitschrift weisen auf 5.1 hin. Tatsächlich auch bei mir DD 2.0. Was ist denn da los??
Toshiba 46SL863G
TechniSat DIGIT HD8-C Alphacrypt Classic 3.18
Sky Film Fußball BuLi HD

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von fuchs2010 » 10.05.2010, 10:40

gibsonES335 hat geschrieben:hi,
bestätige oxygen: Sendungshomepage Polizeifunk 110 und TV-Zeitschrift weisen auf 5.1 hin. Tatsächlich auch bei mir DD 2.0. Was ist denn da los??

scheint also anderen auch so zu gehen. spricht nicht für ein individuelles hardwareproblem
endlich mehr sky hd`s bei um

andyffmx
Kabelexperte
Beiträge: 249
Registriert: 28.04.2010, 09:32

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von andyffmx » 10.05.2010, 20:26

Bei mir auch. SD Sender brav in 5.1, ARD und ZDF in HD komischerweise nicht. Mein Philips zeigt zwar als Auswahl DD an, kommt aber nichts... (aktuell bei ZDF HD "Eine Frau in Berlin")

Edit: ZDF HD geht doch in 5.1. War zu blöd das richtig zu checken... :wand:
Zuletzt geändert von andyffmx am 10.05.2010, 20:49, insgesamt 1-mal geändert.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von HariBo » 10.05.2010, 20:28

Aktuell im ZDF "Eine Frau in Berlin" in HD, sowohl bei HD als auch SD 5.1 DD, nur in HD DVB Untertiltel, allerdings weiss ich nicht, wie ich die beim Humax 2000 aufrufe.

Edit: Einstellung gefunden

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von oxygen » 13.05.2010, 19:39

gerade Länderspiel auf ARD HD mit funktionierendem Dolby Digital 5.1... vielleicht ist das Problem bei ARD HD behoben oder tritt nur bei bestimmten Sendungen auf

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

fuchs2010
Übergabepunkt
Beiträge: 463
Registriert: 10.03.2010, 16:18

Re: HD und Tonformate bei UM

Beitrag von fuchs2010 » 13.05.2010, 20:32

oxygen hat geschrieben:gerade Länderspiel auf ARD HD mit funktionierendem Dolby Digital 5.1... vielleicht ist das Problem bei ARD HD behoben oder tritt nur bei bestimmten Sendungen auf

ja bei mir ebenso - werde das mal weiter beobachten, weil an der hardware liegts definitiv nicht.
endlich mehr sky hd`s bei um

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste