Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
hjs
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 03.01.2010, 00:38

Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von hjs » 03.01.2010, 00:51

ARD und ZDF senden doch derzeit bereits vermehrt in HD aus, bevor es mit den Olympischen Winterspielen dann richtig mit HD losgeht. Kann man mit "Digital TV Basic" von UM diese Sendungen von ARD und ZDF in HD-Qualität empfangen? Reicht es dazu, sich einen DVB-C-HDTV-Receiver auf dem "freien" Markt zu besorgen und die vorhandene UM-Smartcard in einen CI-Steckplatz zu schieben? Was ist generell in Bezug auf Smartcard und Receiver zu beachten, um über UM HD-Sender und Sendungen zu sehen? Liegen die HD-Sender von ARD und ZDF bei UM auf anderen Kanälen wie die SD-Sender, oder kommt das HD-Signal über die gleichen Kanäle?

Danke, dass Ihr einem ziemlich unwissenden HD- und UM-Novizen weiterhelft.

hjs

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von opa38 » 03.01.2010, 07:51

hjs hat geschrieben:ARD und ZDF senden doch derzeit bereits vermehrt in HD aus, bevor es mit den Olympischen Winterspielen dann richtig mit HD losgeht. Kann man mit "Digital TV Basic" von UM diese Sendungen von ARD und ZDF in HD-Qualität empfangen?
Du brauchst überhaupt kein digitales Paket ordern wenn Du ARD/ZDF in HD empfangen möchtest. Hier reicht der analoge Anschluß völlig aus, denn die digitalen Signale werden zusätzlich zu den analogen Signalen immer mitgeliefert. Falls Du die Privaten sehen möchtest, dann brauchst Du mindestens das Basich Paket, da sie alle verschlüsselt sind.
Reicht es dazu, sich einen DVB-C-HDTV-Receiver auf dem "freien" Markt zu besorgen und die vorhandene UM-Smartcard in einen CI-Steckplatz zu schieben?
Die ÖR auch in HD sind unverschlüsselt und benötigen keine Smartkarte.
Was ist generell in Bezug auf Smartcard und Receiver zu beachten, um über UM HD-Sender und Sendungen zu sehen? Liegen die HD-Sender von ARD und ZDF bei UM auf anderen Kanälen wie die SD-Sender, oder kommt das HD-Signal über die gleichen Kanäle?
Zu beachten ist, das beim Kauf eines CI-Modules der Smartkatentyp beachtet wird. Falls Du das Basic Paket orderst, bekommst Du wohl eine UM02 Karte. Diese benötigt ein AC-Classic Modul zum entschlüsseln. (nicht das AC-Light !!)
Die ZDF und ARD HD Kanäle liegen auf unterschiedlichen Frequenzen. Das ist aber völlig Schnuppe. Zusätzlich sind natürlich weitere Kanäle aufgeschaltet.
Danke, dass Ihr einem ziemlich unwissenden HD- und UM-Novizen weiterhelft.

hjs
Wir wissen auch nict alles.... :winken:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Hyperi0n
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 03.11.2008, 08:53

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Hyperi0n » 03.01.2010, 14:24

Hi alle,
also ich bekamm L12 Karte und es reicht AC-Light vollkomen aus.
aber wie mein Vorredner sagte für ARD und ZDF brauchst du garkeine Karte.
mfg
Peter
Bild

Benutzeravatar
Knappe04
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.01.2010, 15:26

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Knappe04 » 03.01.2010, 15:43

Hallo User,

kurz zu mir:

bin 45Jahre,
männlich,
verh.
3Kinder


Jetzt zu meiner Frage:
Wie sehe ich denn ob es eine HD-Sendung von ARD / ZDF ist?
Steht in der Senderliste nach einem Suchlauf ARD HD oder ähnliches?

Muß noch dabei sagen,ich habe einen Kabelanschluß?

Für Antworten bedanke ich mich voraus.

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Grothesk » 03.01.2010, 15:54

Das Programm hat HD in der Bezeichnung, zusätzlich findet man auch im Senderlogo das Kürzel HD wieder.

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von benifs » 03.01.2010, 16:00

Knappe04 hat geschrieben:Muß noch dabei sagen,ich habe einen Kabelanschluß?
Willkommen im Unitymedia-Forum, einem Forum zum Kabelnetzebtreiber Unitymedia, der in weiten Teilen Hessens und Nordrhein-Westfalens aktiv ist.
Knappe04 hat geschrieben:Wie sehe ich denn ob es eine HD-Sendung von ARD / ZDF ist?
In der Fernsehzeitung wird darauf hingewiesen, oder du fragst beim Pressedienst der Programmveranstalter nach, welche Ausstrahlungen im nativen HD und nicht nur hochskaliert gesendet werden.
Knappe04 hat geschrieben:Steht in der Senderliste nach einem Suchlauf ARD HD oder ähnliches?
Korrekt, im UM-Netz liegt "Das Erste" auf der 101 und "Das Erste HD" ab 800. Das ZDF liegt auf der 102 und ZDF HD liegt auch in der Gegend um Programmplatz 800. Vorraussetzung ist ein HD-fähiger DVB-C Empfänger. Sowas wird von UM nicht gestellt und muss seperat erworben werden oder ist Bestandteil neuerer Fernseher.

Benutzeravatar
Knappe04
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.01.2010, 15:26

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Knappe04 » 03.01.2010, 16:09

Man das ging ja flott :super:

Da ich nur den Receiver von UM habe, kann ich also keine HD-Sendungen sehen. :wein:
Spiele ja mit dem Gedanken mir einen Flachbildschirm mit Kartenschacht zu kaufen.
Dann werde ich ja in den Genuß kommen und HD-Sendungen sehen können. :smile:
Spätestens zur Winterolympiade oder Fußball-WM.

Schönen Tag auch.

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von opa38 » 03.01.2010, 16:33

Hi

Im Videotext sind Sendungen im echten (nativen) HD auch gekennzeichnet... :smile:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Destroyer
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2010, 20:24

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Destroyer » 04.01.2010, 20:46

Hallo zusammen!

Ich habe das gleiche Problem wie Knappe04!Ich habe allerdings schon ein Plasma TV von Panasonic und diesen billigen schrott Reciver von Unitymedia womit ich keine HD Programme empfangen kann was muss ich machen um HD Programme empfangen zu können ausser mit ein neuen TV Gerät zu kaufen mit DVB-C Reciver was würdet ihr mir empfehlen?

Für die Hilfe im voraus Vielen Dank

Gruß

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Grothesk » 04.01.2010, 20:57

Wenn das Gerät keinen integrierten DVB-C-Tuner hat dann musst du dir einen externen DVB-C-Receiver dazustellen.

Destroyer
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2010, 20:24

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Destroyer » 04.01.2010, 21:06

ist es da egal welchen Reciver ich nehme der muss nur HD fähig sein?Funktioniert in jedem x belibigen Reciver die unitymediakarte?

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Udo-Andreas » 04.01.2010, 22:26

Destroyer hat geschrieben:Funktioniert in jedem x belibigen Reciver die unitymediakarte?
Nein. Lediglich von UM zertifizierte Receiver können mit der Smartcard von UM direkt umgehen. Von UM gibt es aber noch keinen HDTV-Receiver. Für HDTV-Receiver ohne Zerfizierung benötigt man ein Common Interface Modul wie das Alphacrypt Classic.

heilmaenner
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 25.09.2008, 13:35
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von heilmaenner » 05.01.2010, 09:07

Destroyer hat geschrieben:Ich habe allerdings schon ein Plasma TV von Panasonic
Guten Morgen.
Weißt du zufällig die genaue Modellbezeichnung? Soweit ich weiß haben sehr viele Panasonic-Plasmas bereits einen DVB-C-Receiver eingebaut, ohne diesen in Deutschland jedoch direkt zu bewerben. Du musst glaub ich deinen Standort im Menü des Panas auf "Finnland" stellen, dann ist der eingebaute Receiver aktiv und sollte digitale Kabelkanäle finden und anzeigen.
3play 50 plus
Bild

Destroyer
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 04.01.2010, 20:24

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Destroyer » 07.01.2010, 23:03

Ja ich habe einen Panasonic TH42-PZ80E soweit ich weiß habe ich dort kein Kabelreciver sondern nur den DVB-T.

Habe mir vorgestern bei Media Markt den HD Reciver von Techno Trend gekauft schrott bringe ich wieder zurück alle paar Minuten schwarzes Bild für ein paar sekunden.

Was würdet ihr mir empfehlen um die HD Kanäle zu empfangen und auch ein störungsfreies und gutes Bild zu bekommen?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Grothesk » 07.01.2010, 23:18

Probier das doch mal:

Code: Alles auswählen

Der Zugang zum DVB-C-Tuner ist allerdings etwas versteckt. Denn bei der Grundeinstellung "Deutschland" im Auto-Setup wird dieser zunächst ausgespart und laut Bedienungsanleitung nur bei Auswahl von "Schweden" oder "Finnland" aktiviert.

Im Tuning-Menü "DVB-T" findet man aber den Menüpunkt "DVB-C-Sender hinzufügen". Wählt man diesen an, wird das Auto-Setup nach Ein- und Ausschalten des Fernsehers noch einmal neu gestartet und führt einen DVB-C-Suchlauf durch.
Quelle: http://www.areadvd.de

heilmaenner
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 25.09.2008, 13:35
Wohnort: Frankfurt a.M.

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von heilmaenner » 07.01.2010, 23:50

:zwinker:
3play 50 plus
Bild

Dieter2504
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 30.12.2009, 16:45

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Dieter2504 » 08.01.2010, 00:50

Destroyer hat geschrieben:Ja ich habe einen Panasonic TH42-PZ80E soweit ich weiß habe ich dort kein Kabelreciver sondern nur den DVB-T.

Habe mir vorgestern bei Media Markt den HD Reciver von Techno Trend gekauft schrott bringe ich wieder zurück alle paar Minuten schwarzes Bild für ein paar sekunden.

Was würdet ihr mir empfehlen um die HD Kanäle zu empfangen und auch ein störungsfreies und gutes Bild zu bekommen?

Also ich hab einen TT- select C854 HDTV (Schrott) Receiver. Und der leistet seit einem Jahr hervoragende Dienste, Es gab bisher (und er ist oft in Betrieb!) keinerlei Aussetzer oder sonstige Probleme. Mich stört eigentlich nur ein wenig, dass er keinerlei Display hat.

Benutzeravatar
Grandpa
Kabelexperte
Beiträge: 203
Registriert: 29.10.2009, 20:24
Wohnort: Frankfurt/Main

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von Grandpa » 08.01.2010, 14:50

Udo-Andreas hat geschrieben:Lediglich von UM zertifizierte Receiver können mit der Smartcard von UM direkt umgehen.
richtig :D
Udo-Andreas hat geschrieben:Von UM gibt es aber noch keinen HDTV-Receiver. Für HDTV-Receiver ohne Zerfizierung benötigt man ein Common Interface Modul wie das Alphacrypt Classic.
teilweise richtig, teilweise falsch. Der TT C-854 ist UM-zertifiziert und HDTV-fähig. Mit ihm ist man auf der sicheren Seite, wenn man keine Aufnahmefunktion braucht. Die Geschichte mit "Receiver ohne Zertifizierung" stimmt.

So long und schönes WE. ;)
Wohnzimmer:
HTPC mit Terratec Cinergy C PCI HD CI
Toshiba 42X3030D 42" LCD-TV
Denon AVR-1709
Schlafzimmer:
Samsung LE-32B530 integr. DVB-C HD-Tuner (AlphaCrypt Classic kommt noch)
LG RH397H Festplattenrecorder

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Kann man ARD und ZDF in HD bei UM empfangen?

Beitrag von opa38 » 09.01.2010, 10:53

Dieter2504 hat geschrieben: Mich stört eigentlich nur ein wenig, dass er keinerlei Display hat.
Das ist schlichtweg eine absolute Frechheit....kein Display, keine Laufschrift usw. und das EPG?? auweia...:nein:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast