UM wo liegen die HDTV Sender

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
Breorg
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2009, 10:54

UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Breorg » 22.12.2009, 21:04

Hallo,

auf der offiziellen Programmliste von UM digital kann ich kein HD Sender finden. Aber ich lese hier im Forum immer wieder von Leute die HD Sender sehen.. aber wo? Hier gibt es sogar eine Senderbelegung auf der die HD Sender aufgeführt sind:

http://www.mischobo.de/Kabel/kanalbelegung.html#K47

UM speist doch keine HD Sender ein ohne die zu veröffentlichen, oder? Kannst mir jemand Licht ins Dunkel bringen?!

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von HariBo » 22.12.2009, 21:07

DasErste, ZDF und Sky Sport HD sind eingespeist. Du brauchst natürlich einen HD fäigen Receiver für den Empfang.

Breorg
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2009, 10:54

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Breorg » 22.12.2009, 21:10

Ich habe Alpha Crypt Modul direkt am TV.. öh... das müsste ja gehen..

Ich muss gleich mal suchen ob mein TV die schong efunden hat.. weißt Du wo die liegen?

Kuumba
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 12.01.2008, 12:53

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Kuumba » 22.12.2009, 21:24

Breorg hat geschrieben:Ich habe Alpha Crypt Modul direkt am TV.. öh... das müsste ja gehen..

Ich muss gleich mal suchen ob mein TV die schong efunden hat.. weißt Du wo die liegen?

Das geht nur wenn Dein TV einen HD tauglichen Kabeltuner hat.

Breorg
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2009, 10:54

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Breorg » 22.12.2009, 21:30

das wird ja richtig spannend.

Ich habe diese hier:
http://www.amazon.de/Samsung-579-Zoll-L ... B0029VS9GA

Kann aber nicht erkennen, ob das DVB-C Modul auch HD-fähig ist.
Dabei unterstützen die Tuner natürlich auch den Empfang von HDTV (H.264/MPEG4).
Es sollte gehen.. gleich mal suchen :D Oder sind es dann schon die Standartprogrammplätze?

nick99cgn
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 661
Registriert: 21.03.2007, 14:25
Wohnort: 50xxx Köln

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von nick99cgn » 22.12.2009, 21:37

Bei meinem Samsung ist ARD HD auf Programmplatz 800 und ZDF HD auf Programmplatz 802.
Kommt aber glaube ich auf Modell bzw. Hersteller an.
3play PREMUIM 200:
Horizon HD Recorder V2 / DigitalTV ALLSTARS + HD Option + Sky komplett Paket

2play Max400:
Connect Box

Kuumba
Kabelneuling
Beiträge: 11
Registriert: 12.01.2008, 12:53

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Kuumba » 22.12.2009, 21:42

Breorg hat geschrieben:das wird ja richtig spannend.

Ich habe diese hier:
http://www.amazon.de/Samsung-579-Zoll-L ... B0029VS9GA

Kann aber nicht erkennen, ob das DVB-C Modul auch HD-fähig ist.
Dabei unterstützen die Tuner natürlich auch den Empfang von HDTV (H.264/MPEG4).
Es sollte gehen.. gleich mal suchen :D Oder sind es dann schon die Standartprogrammplätze?

Der TV müsste einen HD tauglichen Kabelreceiver haben,wenn ich die Produktbeschreibung richtig verstehe.
Die Sender haben dann hinter dem Logo extra noch mal HD stehen.
Das Alpha Modul spielt keine Rolle,da die öffentlich rechtlichen unverschlüsselt sind.

Breorg
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 20.11.2009, 10:54

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Breorg » 22.12.2009, 21:50

800 und 802 !! Wohoo - man warum steht das nicht auf der Senderliste.. oder ist meine einfach zu alt :D - klasse! Danke an Euch.

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von opa38 » 22.12.2009, 22:41

Breorg hat geschrieben:Hallo,

UM speist doch keine HD Sender ein ohne die zu veröffentlichen, oder? Kannst mir jemand Licht ins Dunkel bringen?!
Doch...es wurden weder ARD/ZDF HD noch damals P-HD beworben....

Ich Gegenteil....sie wurden immer still umd heimlich eingespeist...daran dürfte sich kaum etwas ändern. Es sei dann, man ist im Stande, eigene HD-Sender vermarkten zu können. :brüll:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

lift_off
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 14.12.2007, 14:06

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von lift_off » 22.12.2009, 23:32

Hi,

Du musst auch schauen, dass Du im richtigen Bereich suchen lässt. Bei meinem LG musste ich die Norm auf 'Finnland' einstellen, damit sich der DVB-C-Tuner bequemte , aktiv zu werden. Sonst wurden immer nur analoge Sender gefunden. Wer sich das ausgedacht hat... Vielleicht hat der Samsung ein ähnliches Problem. Bin ja auch kein Handbuch-Fan. Aber ohne wäre nieeee im Leben auf so einen Quatsch gekommen. Naja, vielleicht hilft die Info ja. Wenn nicht, dann trotzdem schöne Weihnachten :D .
Viele Grüße
Frank

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Udo-Andreas » 23.12.2009, 07:51

Breorg hat geschrieben:800 und 802 !! Wohoo - man warum steht das nicht auf der Senderliste.. oder ist meine einfach zu alt :D - klasse! Danke an Euch.
338 MHz S35 - DasErste HD, 394 MHz S32 = ZDF HD. 800 und 802 sind die Programmplätze des DVB-C-Receivers.

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von benifs » 23.12.2009, 10:38

lift_off hat geschrieben:Bei meinem LG musste ich die Norm auf 'Finnland' einstellen, damit sich der DVB-C-Tuner bequemte , aktiv zu werden. Vielleicht hat der Samsung ein ähnliches Problem.
Wenn ein Gerät mit DVB-C beworben wird, wie die meisten neueren Samsung Geräte, dann kann man den Fernseher auch normal einstellen. Anders sieht das natürlich bei Herstellern aus, die zwar DVB-C verbauen, aber in Deutschland nicht unterstützen (und somit auch nicht bewerben).

PorkyPig
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 19.09.2009, 11:23

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von PorkyPig » 23.12.2009, 21:50

Ich habe mir den Senderlink UM von mischobo.de angeschaut. Es scheint bei Um Frequenzen zu geben, die derzeit nicht für TV genutzt werden. UM scheint sich da Optionen frei zu halten. Was ich gut finde. Man bedenke die Manager von Märklin, als Beispiel, die alles versoffen haben. Meine Frage wäre: Gibt es im Forum Leute, die hier schreiben könnten, was eurer Meinung nach rein theoretisch mit diesen Frequenzen gemacht werden könnte? Wie viele HD Sender würden da reinpassen?

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von -Thomas- » 24.12.2009, 01:56

Also bei QAM64 hat man ne Bandbreite von ~38 MBit/s, bei QAM64 ~50 MBit/s pro Kanal. ARD HD, ZDF HD und Sky Sport HD brauchen jeweils so um die 12-13 MBit/s. Heißt also, dass bei QAM64 2-3, bei QAM256 3-4 HD-Sender pro Kanal passen würden.

Vll. werden die Frequenzen aber auch für DOCSIS/3.0 genutzt? Dort werden ja mehrere Kanäle im Downstream gebündelt.

Edit: Kein vielleicht: Mein DOCSIS/2.0 Modem funkt fröhlich auf der 626 MHz bzw. 488 MHz, sind also auch die Internetfrequenzen mit drin.
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

Benutzeravatar
DianaOwnz
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1878
Registriert: 10.01.2009, 16:56

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von DianaOwnz » 24.12.2009, 18:54

PorkyPig hat geschrieben:Ich habe mir den Senderlink UM von mischobo.de angeschaut. Es scheint bei Um Frequenzen zu geben, die derzeit nicht für TV genutzt werden. UM scheint sich da Optionen frei zu halten. Was ich gut finde. Man bedenke die Manager von Märklin, als Beispiel, die alles versoffen haben. Meine Frage wäre: Gibt es im Forum Leute, die hier schreiben könnten, was eurer Meinung nach rein theoretisch mit diesen Frequenzen gemacht werden könnte? Wie viele HD Sender würden da reinpassen?

Was soll denn daran gut sein wenn man zB nur einen sky HD Sender einspeist ?
Ganz toll , immerhin verhindert UM so das ich ein sky ABO abschließe und so Geld spare.
UM ist der schlechteste Kabelanbieter weit und breit mit dem Motto viel kassieren nichts servieren.

HDTV mäßig leben die echt in der Steinzeit und irgendwie habe ich keine Hoffnung das die mal aufwachen.
Eins Festival HD , Anixe HD , Arte HD, ServusTV HD nichts gibts da, nur die beiden GEZ Sender mit HD Light, was 99 % aller TVs wieder raufskalieren müssen :motz: .

Wenn der Gesetzgeber nur endlich die Möglichkeit schaffen würde das man die Zwangsverkabelung beenden könnte würde ich wenigstens Licht am Ende des Tunnels sehen , aber bei UM sehe ich schwarz :( :wand:
Für Werbesender in HD 3- fach bezahlen ? Da könnt ihr lange warten ;)
Endlich sky KOMPLETT mit HD und GO - Keine Privaten ohne Alphacrypt!!!

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Matrix110 » 24.12.2009, 23:51

Das Kabel hat bei weitem genug Bandbreite für 100 HD Sender, dazu müssten jedoch die Analogen weichen und man darf den Downstream für die Internet Kunden nicht vergessen. Auch die unnötigen Digitalen Sender(Kino auf Abruf z.B.) müsste weichen

AS60
Kabelneuling
Beiträge: 13
Registriert: 18.02.2009, 21:19

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von AS60 » 01.01.2010, 19:26

Hallo
Bin Laie und habe zu diesem Thema noch eine Frage und hoffe auf eine Antwort

Betreibe einen Technisat HD K2 und empfange ZDF und ARD HD.
Ich habe allerdings festgestellt, dass beim ZDF die Frequenzen und alles weitere identisch mit ZDF HD sind:

d.h.
Frequenz 394.000 kHz
Symbolrate 6900 kBD
Modulation: Qam 256

und das sowohl bei ZDF als auch ZDF HD

Anders bei ARD

ARD:
Frequenz 410.000 kHz
Symbolrate 6900 kBD
Modulation Qam 256

ARD HD
Frequenz 418.000 kHz
Symbolrate 6900 kBD
Modulation Qam 256

Ich wundere mich beim ZDF/ZDF HD über die identischen Frequenzen.
Kann mir das einer erklären und was bedeuten die anderen Sachen.

Gruß Andreas

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von benifs » 01.01.2010, 19:41

Im digitalen passen mehrere Programme in einen Kanal, daher haben ZDF, 3Sat, KiKa, ZDF HD, ... die selben Angaben, sie liegen im selben Kanal. QAM heißt Quadraturamplitudenmodulation, aber befrag dazu lieber Wikipedia, ich erzähl da tendenziell eher Mist. QAM-256 -> 256 verschiedene Zustände pro Symbol = 8 Bit, QAM-64 -> 64 verschiedene Zustände pro Symbol = 6 Bit. Die ARD verteilt ihre Programme über insgesamt 3 Kanäle. Dem ZDF reicht für ihren ganzen Programme ein Kanal.

Dieter2504
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 30.12.2009, 16:45

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Dieter2504 » 01.01.2010, 21:29

nick99cgn hat geschrieben:Bei meinem Samsung ist ARD HD auf Programmplatz 800 und ZDF HD auf Programmplatz 802.
Kommt aber glaube ich auf Modell bzw. Hersteller an.
@nick99cgn

Hab gerade gesehen, dass das mit dem 8090 bei Dir offensichtlich funktioniert hat. Ich hab an anderer Stelle bereits mein Problem mit dem doch wohl technisch gleichen UE40B8090 geschildert. Ich kann Suchläufe ohne Ende starten (Deuschland, Holland, Andere), aber ZDF HD taucht nicht in der Senderliste auf. Da ich aber ZDF HD mit dem tt Select am gleichen Antennenanschluß empfange, kann's kaum am Anschluß liegen. Kann dann ja aber wohl auch nicht am Samsung liegen. Wann hast Du den Suchlauf für Deinen 8090 zuletzt durchgeführt? Ich habe den Eindruck, dass es ggf. erst jetzt das Problem mit dem Auffinden von ZDF HD gibt. Der Suchlauf meines tt wurde bereits im August durchgeführt. Vielleicht würde er den Sender jetzt auch nicht mehr finden. Aber den Test spar ich mir. Es gibt jedenfalls Hinweise, dass andere Geräte, die vorher ZDF HD gelistet hatten, diesen jetzt auch nicht mehr finden.

bauks
Kabelneuling
Beiträge: 30
Registriert: 22.10.2009, 10:37

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von bauks » 09.01.2010, 22:35

Mit dem Standard-Receiver von UM kann man diese Sender auch empfangen? Habe den von technotrend, kann aber nichts finden... :kratz:

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von opa38 » 10.01.2010, 09:25

Mit einem Standart SD Receiver lassen sich keine HD Programme empfangen. :traurig:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: UM wo liegen die HDTV Sender

Beitrag von Moses » 10.01.2010, 12:10

Sie lassen sich schon empfangen, er kann sie nur nicht darstellen. :)
Da der Receiver das weiß und dem Benutzer es einfacher machen will, zeigt er sie deshalb nicht in der Kanalliste an.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast