wie hdtv empfangen

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Antworten
Headi
Kabelneuling
Beiträge: 34
Registriert: 11.03.2008, 20:57

wie hdtv empfangen

Beitrag von Headi » 18.12.2009, 21:41

hallo
der alte röhrenfernseher hat so langsam ausgedient und wir würden uns gerne einen neuen modernen kaufen
nun zu meiner frage
wir haben zZ digital kabel mit dem reciever von unitymedia
ich würde gerne wissen was wir nun alles zum empfang von hdtv benötigen und ob es möglich ist nur einen fernseher zu kaufen wo schon "alles drin ist"

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von HariBo » 18.12.2009, 21:49

ich wäre da zur Zeit ganz ganz zurückhaltend, da es soviele Ungewissheiten gibt.

martyy
Übergabepunkt
Beiträge: 262
Registriert: 19.08.2008, 21:18

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von martyy » 18.12.2009, 21:54

Headi hat geschrieben:hallo
der alte röhrenfernseher hat so langsam ausgedient und wir würden uns gerne einen neuen modernen kaufen
nun zu meiner frage
wir haben zZ digital kabel mit dem reciever von unitymedia
ich würde gerne wissen was wir nun alles zum empfang von hdtv benötigen und ob es möglich ist nur einen fernseher zu kaufen wo schon "alles drin ist"
grundsätzlich ja. es gibt immer mehr geräte mit eingebautem dvb-c tuner, die dann auch hdtv können... den receiver kann man sich dann sparen. wie der vorredner schon schreibt, gibt es aber ungewissheiten, z.b. für welche standards sich UM demnächst entscheidet. möglicherweise ist der integrierte dvb-c tuner dann gar nicht mehr nutzbar. ausserdem ist noch nicht klar, ob und wenn ja wie die privaten hd sender ins kabelnetz kommen. möglicherweise wollen die ihre eigenen receiver durchsetzen. dann bräuchte man wieder eine weitere box. und: UM bietet bisher nur ARD HD, ZDF HD und SKY SPORT HD als HD Sender an, und sind verdammt zurück haltend bei größerem angebot.

willst du schon jetzt ein neues tv-gerät erwerben, würde ich dennoch eines mit integriertem tuner nehmen. schlimmstenfalls muss halt wieder eine box dran. diese muss dann hd können. hier im forum gibts tipps welche man als UM kunde am besten nehmen sollte.

Guitarluke
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 14.12.2009, 00:26

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Guitarluke » 18.12.2009, 23:57

Naja, nem integriertem DVB-C Tuner + Alphacrypt classic kann doch eigentlich kommen was will, dachte ich zumindest?

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Invisible » 19.12.2009, 01:06

Eigentlich schon. Der TV sollte aber auf jeden Fall über einen CI+-Slot verfügen.

Das Alphacrypt ist zur Zeit das Mittel der Wahl, ob es aber bei Veränderungen in der Verschlüsselung noch funktionieren wird kann dir niemand versprechen.
Nur bisher ist da nichts geplant, es wäre auch ein großer finazieller Aufwand für UM daran etwas zu ändern.
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von -Thomas- » 19.12.2009, 13:08

Invisible hat geschrieben:Eigentlich schon. Der TV sollte aber auf jeden Fall über einen CI+-Slot verfügen.
Die Aussage würde ich so nicht machen. CI+ ist ein kundenunfreundlicher Standard, der sich m.E. nicht durchsetzen wird. Näheres dazu auch hier. Mit nem normalen CI-Slot ist man auf der sicheren Seite.

So, möge die CI+-Schlacht beginnen ;)
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von benifs » 19.12.2009, 13:10

Invisible hat geschrieben:Der TV sollte aber auf jeden Fall über einen CI+-Slot verfügen.
Darüber streiten sich die Geister, denn über CI+ können CI-CAMs wie das Alphacrypt abgeschaltet werden, was in einem normalen CI-Schacht nicht möglich ist. Ob das Unitymedia macht ist die Frage, in Holland wird es gerade praktiziert. Obwohl hier einige meinten, es würde für Kabelnetzbetreiber keinen Sinn machen nur einen Teil nicht-zertifizierter Empfänger (was die CAM-Nutzung in den meisten Fällen ja ist) auszusperren. Interessant ist da auch die Tatsache, dass sich der baldige Eigentümer von Unitymedia bei einem Entwickler von smartcardlosen CAM-Systemen eingekauft hat.

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von opa38 » 19.12.2009, 13:10

Invisible hat geschrieben:Der TV sollte aber auf jeden Fall über einen CI+-Slot verfügen.
.
*auweia*...... :nein:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von -Thomas- » 19.12.2009, 13:16

Hehe, in drei Minuten drei CI+-kritische Beiträge... immer drauf! :hammer:
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

Invisible
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 939
Registriert: 27.02.2008, 22:04

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Invisible » 19.12.2009, 13:38

Ohne Worte......

In meinem Samsung 7090 mit CI+ steckt auch natürlich ein AC nach CI-Standard!
Ob man den CI+-Quatsch nun mitmachen will oder nicht steht ja auf einem anderen Blatt. Nur wenn jemand nach einem für die Zukunft gerüsteten TV fragt empfehle ich doch das was im Fall der Fälle alles erschlagen wird.

Sonst haben wir in einem Jahr das Geheule "ihr habt gesagt das ich dieses oder jenes kaufen soll....."
benifs hat geschrieben:Darüber streiten sich die Geister, denn über CI+ können CI-CAMs wie das Alphacrypt abgeschaltet werden, was in einem normalen CI-Schacht nicht möglich ist.
UM wird sich hüten das zu tun. Denn wenn etwas ein meinem Alphacrypt verändert oder deaktiviert wird dann stellt das den Straftatbestand der Sachbeschädigung dar.
Zudem lässt sich der Samsung umflashen auf ganz normale CI-Funktion. :D
Kleine Rechtschreibhilfe: Techniker, nicht Technicker; Receiver, nicht Reciver, Reseifer oder ähnliches; Fernseher, nicht Fernseh; Paket, nicht Packet

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Matrix110 » 20.12.2009, 17:42

Das Alphacrypt wird NIEMALS nur über CI+ deaktiviert, aber die anderen mit CI Slot dürfen weiterschauen...wer glaubt das es so kommt ist leicht...naja...

FALLS das AC deaktiviert werden sollte wird das mit einem (mini) Update/Änderung der Verschlüsselung kommen und dann gucken beide in die Röhre, egal ob CI+ oder nicht, die einzigen die hier den schwarzen Peter ziehen würden mit CI+ wären CAMs die nur dazu dienen um mit modifizierter Firmware den Stream unrechtmäßig zu entschlüsseln(um Sinn zu machen setzt das natürlich voraus, dass die Sendungen nicht über normales CI empfangbar sind und CI+ voraussetzen)
UM wird sich hüten das zu tun. Denn wenn etwas ein meinem Alphacrypt verändert oder deaktiviert wird dann stellt das den Straftatbestand der Sachbeschädigung dar.
Zudem lässt sich der Samsung umflashen auf ganz normale CI-Funktion. :D
Mit deinem AC passiert in diesem Fall auch nichts, das bekommt nur kein Signal mehr von den CI+ Slots :P

hh9
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 29.12.2009, 09:22

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von hh9 » 29.12.2009, 09:46

Hallo hier kurz meine Erfahrung zum Empfang von HDTV (ARD HD und ZDF HD) mit einem eingebauten DVB-C Tuner (Philips 42PFL9664H), die vielleicht auch anderen helfen kann.

Damit der eingebaute Tuner überhaupt alle digitalen Sender erkennt, muss als Land Finnland eingestellt werden (habe ich an anderer Stelle hier im Forum gefunden). Wenn man Deutschland einstellt, dann findet der Tuner nur die analogen Sender und einige digitale.

Da in dem Fernseher kein CI Modul steckt (z.B. AlphaCrypt, das hier im Forum empfohlen wird) in das ich die SmartCard stecken kann, kann man auch nur die unverschlüsselten Sender, d.h. die öffentlich rechtlichen Sender empfangen. Dazu zählen aber erfreulicherweise auch ARD HD und ZDF HD, die man in der vom Tuner gefundenen Programmliste ganz am Ende findet.

Von UM wurde mir damals der TechnoTrend Micro C254 zur Verfügung gestellt, der die beiden HD Sender nicht empfangen kann und zudem nur über einen Scart Anschluss verfügt. Ein Anruf bei UM mit der Frage nach einem HD tauglichen Tuner hat ergeben: Derzeit bietet UM keine HD-tauglichen Tuner an, allerdings soll sich das in den ersten Monaten in 2010 ändern. Ein CI Modul werde aber auf keinen Fall angeboten.

In Kürze: Mit einem eingebauten DVB-C Tuner kann man ohne CI Modul/SmartCard die unverschlüsselten digitalen Programme (i.w. alle ÖR) inkl. ARD HD und ZDF HD empfangen, wenn man bei der Sendersuche als Land Finnland einstellt.

Bernie47
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 09.09.2007, 15:28
Wohnort: Lohmar

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Bernie47 » 29.12.2009, 11:08

Hi,
" Wenn man Deutschland einstellt, dann findet der Tuner nur die analogen Sender und einige digitale." :nein:

stimmt zB bei meinem nicht.Ich habe ihn auf Deutschland gelassen und den DVB-C Tuner aktiviert und ich habe bei Sendesuche "alle" suchen lassen und nicht nur "freie".Ich habe nun alle Sender die es gibt, im Programmordner, nur eben werden nicht alle gezeigt weil kein Abo für die jeweiligen Programme vorhanden sind.
Ich habe mir jetzt eine Alpha Crypt Classic bestellt und damit bekomme ich dann auch meinen Digitalen Programme von UM rein.
Das einzige was an der Deutschland Einstellung bis jetzt stört ist,das kein Guide zur Verfügung steht.Ich habe den bei der Einstellung Finnland gehabt aber dann funktionieren wiederum nicht alle Inhalte von VieraCast.
TV: Panasonic TX-P42G15E
Audio:Panasonic BTX 70 EG9-K
Interner DVB-C Tuner Alphacrypt Classic Modul
UM-Digital Basic


Gruß Bernie
1. FC Köln

benifs
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 750
Registriert: 30.10.2009, 17:58

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von benifs » 29.12.2009, 11:35

Ich lese das immer wieder, könnte man sich da nicht auf etwas einigen was auch korrekt ist?
  1. Es gibt Fernseher ohne DVB-C Tuner, die empfangen keine digitalen Kabelprogramme.
  2. Es gibt Fernseher mit DVB-C Tuner, was der Hersteller für Deutschland wegen der ungewöhnlichen Verschlüsselungsfragen weder bewirbt noch unterstützt. Daher der nötige Umweg über zB die Ländereinstellung (Bsp. Finnland)
  3. Es gibt Fernseher mit DVB-C Tuner, was der Hersteller für Deutschland auch so angibt und ohne Tricks funktioniert.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Moses » 29.12.2009, 11:40

Ich glaube eher das Problem bei "2." liegt daran, dass der Hersteller für Deutschland (oder zumindest Unitymedia?) halt keine gescheite Transponderliste "eingebaut" hat und der Fernseher deshalb halt nix digitales findet.

Dass man ein Land auswählen muss, ist sowieso schon ein Zeichen dafür, dass sich da jemand was ganz dummes ausgedacht hat... einfach einen Blindscan aller Kabelkanäle, bis man die erste NIT hat und dann damit weiter oder alternativ weiter einen Blindscan (als Experteneinstellung) falls die NIT nicht taugt. Dann braucht der Scan halt ein paar Stunden, funktioniert aber überall auf der Welt und man ist für alle Eventualitäten gewappnet.

Bernie47
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 74
Registriert: 09.09.2007, 15:28
Wohnort: Lohmar

Re: wie hdtv empfangen

Beitrag von Bernie47 » 29.12.2009, 11:46

wie geschrieben hat mein Panasonic mit eingebautem DVB-C Tuner alle Sender gefunden egal ob analog oder digital

Hier noch einmal die Beschreibung von Panasonic für meinen Panasonic TX-P42G15E

Quelle Hifi Forum:

" Original Mail vom Panasonic Service, Problem ist nämlich das wenn auf ein anderes Land als Deutschland eingestellt ist fehlen Viera Cast Inhalte.

Um das digitale Kabelfernsehen auch in Deutschland zu nutzen sowie den Zugriff auf alle Viera Cast Inhalte zu erhalten, empfehlen wir Ihnen nachfolgende Vorgehensweise.

Setzen Sie den Fernseher bitte zuerst auf den Auslieferungszustand zurück. Dazu Halten Sie am Fernseher die Minus-Taste gedrückt und betätigen gleichzeitig die i-Taste auf der Fernbedienung. Nachdem der Fernseher Selfcheck Complete angezeigt hat, schalten Sie diesen bitte aus uns wieder ein.

Wählen Sie dann in der als Sprache Deutsch und als Land Deutschland sowie für den Suchlauf alle Sender aus. Die nun folgende automatische Sendersuche brechen Sie bitte jeweils mit Exit ab. Wählen Sie bitte anschließend Zu Hause aus und bestätigen Sie mit OK. Der Fernseher zeigt Ihnen jetzt an, dass keine Sender gefunden wurde. Betätigen Sie die Menü-Taste und wählen Sie dann Setup -> Tuning MENU DVB-T -> DVB-C-Sender Hinzufügen. Nachdem Sie OK gedrückt haben, wird eine Hinweis angezeigt das alle terrestrischen Sender gelöscht werden. Drücken Sie erneut OK und schalten Sie den Fernseher dann ab und wieder an. Nachdem Sie Alle Sender mit OK bestätigt haben startet der DVB-C Suchlauf."
TV: Panasonic TX-P42G15E
Audio:Panasonic BTX 70 EG9-K
Interner DVB-C Tuner Alphacrypt Classic Modul
UM-Digital Basic


Gruß Bernie
1. FC Köln

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast