ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Hier geht es um alle digitalen TV- und Radioprogramme, die von Unitymedia ins Kabelnetz eingespeist und selbst vermarktet werden (inklusive ARD Digital und ZDFvision).
Strategy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.10.2008, 19:48
Wohnort: Herdecke (bei Dortmund)

ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Strategy » 13.12.2009, 11:46

Hallo zusammen,

nachdem ich nun hier fleißig gelesen habe und mir das meistens geholfen hat, versuch ich es diesmal auch mal aktiv.

Ich habe mich für das Sky HD Starter Kit entschieden. Leider nicht aufgrund der großen HD TV Auswahl bei UnityMedia ;-) aber Sport HD ist halt mein Hauptaugenmerk.
Dazu hat Sky mir den schon etwas betagten DCR 9001 geschickt. Über Qualität will ich hier nun auch gar nicht diskutieren und der Sky Sport HD Kanal läuft auch.
Aber die beiden "Showcases", "Trailer" oder wie auch immer man das bei Ard HD und ZDF HD im Moment schimpft laufen leider nicht.
Also:
-> Die Sender werden gefunden
-> Ton läuft fehlerfrei
-> Bild freezed und aktualisiert so alle 3-5 Sekunden. Manchmal läuft es auch ein paar Sekunden.
-> Signalstärke 66% - 68% / Signalqualität 100%

Ich hab von den Problem schon häufiger gelesen. Manchmal hat es sich von selbst erübrigt, und manchmal waren Kabel oder ähnliches Schuld.

Nun meine Frage verwendet aktuell jemand denselben Typ von Receiver ? Sind die Kanäle mit dem DCR 9001 aktuell abspielbar ?
Was kann ich tun um bei mir eine Qualitative Verbesserung zu erreichen ?

Mit Güßen & Dank in Voraus
Strategy
Unitymedia 3Play 20Mbit

Internet: Fritz Box Fon 7170 / Netgear 1Gbit Router
Audio/Video: Philips 9001/22 HD Receiver / DBox II /Samsung DCB B270G / Philips 7403D 42` TV / Onkyo TR 606

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von cyberle » 13.12.2009, 12:12

Deine beste Wahl wird es sein, bei Sky das Beworbene Modell Humax 2000 einzufordern! du wirst niemald die Programme von ARD und ZDF HD mit diesem Gerät abspielen können. Es liegt an der Firmware des Gerätes. Die Box kommt nicht mit der Auflösung 50 Bilder/sekunde klar. Der Showcase und der Regelbetrieb werden aber so ausgestrahlt. Aussage von Philips ist: Es wird keine neue Firmware geben da ARD und ZDF schuld sind, das es nicht läuft. Man fordere diese auf das Bild in der schlechteren Qualität auszusenden, das auch die Philips Geräte diese empfangen können.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von cyberle » 13.12.2009, 12:13

Deine beste Wahl wird es sein, bei Sky das Beworbene Modell Humax 2000 einzufordern! du wirst niemald die Programme von ARD und ZDF HD mit diesem Gerät abspielen können. Es liegt an der Firmware des Gerätes. Die Box kommt nicht mit der Auflösung 50 Bilder/sekunde klar. Der Showcase und der Regelbetrieb werden aber so ausgestrahlt. Aussage von Philips ist: Es wird keine neue Firmware geben da ARD und ZDF schuld sind, das es nicht läuft. Man fordere diese auf das Bild in der schlechteren Qualität auszusenden, das auch die Philips Geräte diese empfangen können.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

looki71
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.12.2009, 09:45

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von looki71 » 14.12.2009, 09:51

Hi Strategy,

ich besitze diesen Receiver schon einige Jahre und kann das nicht so ganz unterschreiben, das die HD Programme von ARD und ZDF nicht laufen sollten! Die im Moment eingespielten Bilder laufen zum Teil nicht flüssig, das stimmt! Im real Betrieb sollte dieses Problem aber nicht mehr auftauchen! So war es zumindest bei mir, denn ich konnte den Showcase zur Leichtathletik WM wunderbar schauen!
Sollte ich mit dem Programm ab dem 17.12. Probleme haben werd ich mich melden!

Ciao
Looki

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von cyberle » 14.12.2009, 12:36

Nun klar konntest du den Showcase sehen. Das liegt ganz einfach daran, dass ARD und ZDF das Ausstrahlungsformat extra geändert haben, um den Kunden der Philips Geräte die Möglichkeit zu bieten den Showcase zu sehen. Grundvoraussetzung war, dass Philips diesem dann zwischen dieser beiden Showcases ein Firmwareupdate spendiert. Die Antwort von Philips ist hierzu ganz klar das es nicht kommen wird. Das Gerät sei Sky Zertipiziert und kann dessen HD Sender darstellen alles andere wäre uniteressant. Ich kenne das zwar auch nicht so von diesem Hersteller, aber in diesem Bereich scheinen sie Hart zu bleiben. Leider
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

Strategy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.10.2008, 19:48
Wohnort: Herdecke (bei Dortmund)

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Strategy » 14.12.2009, 14:42

Also,

alles so wie ich es befürchtet habe:

Sky sagt, dass man im Zusammenhang mit dem Prepaid Bundle leider keinen Receivertausch veranlassen kann. Ich möge mich bitte an den Hersteller wenden.
Also Anruf bei Phillips. Da hat man mir dann erklärt, ich solle mich an Sky wenden, zwecks eines Receivertausches ;-)
Die Probleme die ich zudem habe: Tonaussetzer über HDMI und das ich ab und an einige Male hin und her schalten muss bis ich auf Sky Sport HD ein Bild bekommen sind dort natürlich hinlänglich bekannt.
Aber Philips hat den gesamten Support an Sky abgetreten und ist dafür nicht zuständig. Als ich dem netten (Ja, der Mensch war wirklich sehr Nett und Hilfsbereit!!) Menschen erzählt habe, was zuvor die Dame von Sky mir erzählt hat, war er doch ein wenig verwirrt. Er hat jetzt jedenfalls ein Ticket aufgemacht um die Vertragslage in diesem Fall zwischen Sky und Philips zu klären.
Nichts desto trotz hilft mir das erstmal nicht weiter.

Aber er hatte auch gute Nachrichten:
Der Poker um die verschiedenen HDTV Standards scheint wohl entschieden zu sein, sodass es jetzt eine neue Firmware gibt, die das Problem bei ARD HD und ZDF HD lösen soll. Die entsprechende Firmware befindet sich bereits in der "Betriebstestphase" wo auf Stabilität getestet wird und sollte in kürze (Auf Nachfrage wurde gesagt auf jedenfall vor der Olympischen Winterspielen) verfügbar sein! Das stimmt zumindest ein wenig zuversichtlich...
Unitymedia 3Play 20Mbit

Internet: Fritz Box Fon 7170 / Netgear 1Gbit Router
Audio/Video: Philips 9001/22 HD Receiver / DBox II /Samsung DCB B270G / Philips 7403D 42` TV / Onkyo TR 606

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von cyberle » 14.12.2009, 17:13

Na da bin ich ja mal gespannt. Es gab da mal nen guten Bericht von Chip meine ich war der, mit dem Titel Rein in die Digitale Katasrophe... dieser Artikel war wohl von Mitte letzen Jahres. Dort bestätigte man gegenüber der Zeitung das es in kürze eine Firmware geben wird :-) Intern würde man sie schon testen.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

Strategy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.10.2008, 19:48
Wohnort: Herdecke (bei Dortmund)

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Strategy » 14.12.2009, 21:59

Was soll ich tun ?
Das PingPong Spiel zwischen den Hotlines von Sky und Philips ist wohl leider nicht nur teuer, zeit- und nervenraubend sondern auch erfolglos.
Also muss ich mir wohl solche Hoffnungen machen ;-)
Unitymedia 3Play 20Mbit

Internet: Fritz Box Fon 7170 / Netgear 1Gbit Router
Audio/Video: Philips 9001/22 HD Receiver / DBox II /Samsung DCB B270G / Philips 7403D 42` TV / Onkyo TR 606

looki71
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.12.2009, 09:45

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von looki71 » 15.12.2009, 09:51

Ich weiß wohl, das in 720p gesendet wurde (anstatt 1080i) aber sicher nicht wegen nem Philips Receiver, sondern eher wegen der Bewegungsschärfe!!!
Kannst du mir mal die Quelle posten, wo über ein DCR Update diskutiert wurde!? ...bzw. generell über den Philips? Würde mich brennend interessieren, ob mein Receiver langfristig zu gebrauchen ist! Wie gesagt, ich hatte auch vor dem Showcase zur Leichtathletik WM diese Aussetzer bei den Testbildern! Während der WM lief alles super!

Ich lass mich mal überraschen!!!

Ciao
Looki

cyberle
Kabelexperte
Beiträge: 209
Registriert: 01.12.2009, 00:14

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von cyberle » 15.12.2009, 12:58

z.B. http://forum.digitalfernsehen.de/forum/ ... 000-a.html

oder hier...
http://www.hifi-forum.de/viewthread-160-2919-10.html

oder hier...

http://board.wtnet.de/viewtopic.php?f=23&t=4119

einfach mal dcr 5000, dcr 9000, dsr 5005 oder dsr 9005 + ard hd oder zdf hd ruckeln eingeben die kombination ist dabei egal alles die gleichen geräte.
UM 3play 64000 Allstars Telefon Plus, HD Recorder an LCD 32" HD ready
Technisat HD8-C AC Light + I12 Karte an Acer H5360 HD+3d
WHS+MCE+WD TV Live
weiterer MCE mit DVB-T

looki71
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 14.12.2009, 09:45

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von looki71 » 18.12.2009, 11:21

:zerstör: so, jetzt hab ich den Salat und der Kolege hier hatte in soweit recht, das der Philips tatsächlich Probleme mit dem gesendeten Signal hat! Die Philips Hotline wusste von dem Problem und versicherte mir ein SW Update in den nächsten Tagen :schnarch: ...da bin ich ja mal gespannt!

Viele Grüße
Looki

Strategy
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 11.10.2008, 19:48
Wohnort: Herdecke (bei Dortmund)

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Strategy » 21.12.2009, 12:27

Hmmm, also immerhin hat Philips geantwortet.
Aber leider nur mit einer Mail die gefühlt noch Millionen anderer bekommen haben und nicht direkt auf meine Fragen.
Trotzdem will ich euch diese qualifizierte und aussagekräftige Antwort nicht vorenthalten ;-)

Antwort Philips Infocenter

PHILIPS



Sehr geehrter Herr XXXXX,

vielen Dank, dass Sie sich mit Ihrem Anliegen an das Philips Infocenter wenden.

Sie teilen uns mit, dass Sie die HD-Sender ARTE, ZDF und ARD nicht korrekt empfangen können.

Gern informieren wir Sie.

Seit dem 13.10.2009 hat die Sendeanstalt der Sender ARTE HD, ARD HD, ZDF HD eine Änderung an der Ausstrahlung vorgenommen.

Seit dieser Änderung treten auf diesen genannten Sendern kurze Bildruckler auf.

Alle anderen HD Sender laufen ohne Probleme

Unsere Fachabteilung arbeitet mit Hochdruck an einem Software-Update, um das beschriebene Verhalten zu beheben.

Wir danken Ihnen für Ihr Verständnis und wünschen Ihnen eine schöne Woche.

Mit freundlichen Grüßen

Ihr Philips Kundenservice
Komisch das die Umstellung erst am 13.10. passiert ist ;-)
Und wenn man früher anfängt was zu verbessern, steht man am Ende nicht so unter Zeitdruck :D

Also heißt es weiter warten...
Unitymedia 3Play 20Mbit

Internet: Fritz Box Fon 7170 / Netgear 1Gbit Router
Audio/Video: Philips 9001/22 HD Receiver / DBox II /Samsung DCB B270G / Philips 7403D 42` TV / Onkyo TR 606

Rheinpirat1
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 13.12.2008, 14:09

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Rheinpirat1 » 21.12.2009, 14:30

Das stimmt doch garnicht!!!! :zerstör:

Letztes Jahr Weihnachten lief das Showcase mit dem Philipsteil auch nicht. :wut: Da hab ich die schon mit Mails bombadiert.
Nur das es da hiess es gibt kein Update und ist auch nicht geplant.

Ich hoffe nicht das ich diese Antwort auch bekomme.....sonst können die sich wieder auf einen regen Mailkontakt freuen! :zerstör:

Noas
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 21.12.2009, 16:59

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Noas » 21.12.2009, 17:13

Hallo,

also bei mir sah die Antwort von Philips (die ich übrigens innerhalb von 20 Minuten bekommen habe. Das ist schnell, das muss man denen lassen) ein wenig anders aus:

Sehr geehrter Herr XXXX,

vielen Dank, dass Sie sich mit Ihrem Anliegen an das Philips Infocenter wenden.

Sie teilen uns mit, dass Sie die HD- Sender von ARD und ZDF nicht richtig empfangen können. Gern informieren wir Sie.

Es wird ein Softwareupdate für den Philips DCR 9001 geben, der den Empfang dieser Sender ermöglicht.

Einen genauen Termin für die Ausstrahlung des Updates können wir Ihnen zum jetzigen Zeitpunkt noch nicht nennen.

Termine werden vorab auch nicht öffentlich bekannt gegeben, da es kurzfristig zu Änderungen kommen kann.
Zuletzt geändert von Noas am 21.12.2009, 17:40, insgesamt 1-mal geändert.

tjerk
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 11.06.2008, 20:16

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von tjerk » 21.12.2009, 17:22

Hatte da eben auch mal angerufen. Die Dame meinte auch, dass "in Kürze" ein Update kommen wird. Sie war sich allerdings nicht sicher, ob das über Uniymedia überhaupt ausgestrahlt wird, weil UM den Receiver angeblich nicht unterstützt. Das wäre ja mal der Hammer. Naja, noch bin ich optimistisch. Weiss jemand, ob die Philips-Receiver über das UM upgedatet werden können?
Grüße, Tjerk

Noas
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 21.12.2009, 16:59

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Noas » 21.12.2009, 17:34

Hallo,

ja, ich habe schonmal ein Update erfolgreich installieren können. Ist so ca. ein Jahr her. Wurde sogar automatisch darauf hingewiesen, dass eins verfügbar ist.
Habe jetzt die Version 211. Ihr auch?

Gruß

Noas

momo7
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 20.12.2009, 17:37

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von momo7 » 21.12.2009, 18:18

Noas hat geschrieben:Hallo,

ja, ich habe schonmal ein Update erfolgreich installieren können. Ist so ca. ein Jahr her. Wurde sogar automatisch darauf hingewiesen, dass eins verfügbar ist.
Habe jetzt die Version 211. Ihr auch?

Gruß

Noas
Jau ich hab auch die Softwareversion 221, und ich hab gerade nochmal ein neues gesucht, es wurde keins gefunden.
Auf http://www.p4c.philips.com/cgi-bin/dcbi ... DCR9001/22
steht auch nichts.

tjerk
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 11.06.2008, 20:16

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von tjerk » 22.12.2009, 14:53

Ach ja, jetzt wo ihr es sagt, das Update auf Verison 211 kam bei mir glaube ich auch über das Netz. Dann kann man ja wohl davon ausgehen, dass das neue, wenn es denn kommt, auch so eingespielt werden kann.
Grüße

Noas
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 21.12.2009, 16:59

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Noas » 22.12.2009, 16:27

Auf jeden Fall. Und ich hoffe, das kommt bald... sehr bald! Je länger ich da drüber nachdenke, desto saurer werd ich nämlich. Da kauft man sich extra einen HDTV-Receiver und dann klappts doch nicht. Das die Privaten in HD+ senden, damit habe ich mich schon längst abgefunden, war ja auch nicht unbedingt abzusehen, aber die Öffentlich Rechtlichen? Das müsste eigentlich das Kleine Einmaleins für so ein Gerät sein. Und das die von Philips nicht schon längst reagiert haben, nachdem bereits im Herbst mit einer Zwischenlösung (Leichtathletik-WM) gearbeitet wurde, ist schon sehr traurig.

An alle: bitte ALLE mal bei Philips nachfragen, die das noch nicht getan haben. Je mehr dort anklopfen, desto schneller arbeiten die vielleicht.

Mal was anderes: Arte bekommt man bei UM eh nicht in HDTV, oder?

Benutzeravatar
Pitbull GB
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 533
Registriert: 07.12.2009, 23:54
Wohnort: Mönchengladbach / Rheydt NRW

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Pitbull GB » 22.12.2009, 18:25

Habe auch den Philips 9001/02 das Update kam über Unity.ich Hoffe es dauert nicht allzulang( Arte HD vieleicht 2 Quatal 2010) muß man Abwarten :mussweg:
3 Play Premium 100 + AllStars HD Bild

Rheinpirat1
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 58
Registriert: 13.12.2008, 14:09

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Rheinpirat1 » 24.12.2009, 09:47

Ich glaub ja nicht daran, das wir den Showcase noch sehen.....aber wenn die das Update nicht zur Olympiade bringen werd ich richtig sauer. :wut:

Noas
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 21.12.2009, 16:59

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Noas » 24.12.2009, 10:04

Kann mir jemand verzählen, ob die Fußball WM 2010 in HD ausgestrahlt wird? In den Öffentlich Rechtlichen meine ich natürlich. Sky macht das wohl.

Pare
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 25.12.2009, 07:52

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Pare » 25.12.2009, 07:58

Hallo Strategy,

ich habe die gleichen Probleme mit meinem Philips-Receiver DCR9000 (Kaufdatum Aug. 2007): Ton ja, Bild nein. Nach einem Schreiben der ZDF-Zuschauerredaktion vom 23.12.2009 hat an vorderster Front Philips mit den Modellen DCR 5000, DCR 9000 und DCR 9001 Schwierigkeiten, das standardkonforme HD-Signal von ARD und ZDF zu verarbeiten.

Laut ZDF haben die meisten Gerätehersteller die Showcases genutzt, sich frühzeitig über die künftig relevanten Parameter für die Regelausstrahlung zu informieren und ihre auf dem Markt befindenden Geräte zu testen und eventuelle Fehler zu beseitigen.

Nicht so Philips: Philips kann nach wie vor standardkonforme Signale für beste Bildqualität nicht verarbeiten, obwohl Philips frühzeitig und umfassend über die relevanten Parameter informiert wurde. Philips hat versäumt, seine auf dem Markt befindenden Geräte rechtzeitig durch Softwareupdates zu aktualisieren. Laut Philips-Service arbeitet man an einem Softwareupdate, kann aber noch keine Termin-Zusage geben.

Ergänzend zu diesem Sachverhalt: Philips hat dem Anschein nach insgesamt ein Qualitätsproblem. Die Fernbedienung meines Receivers (Made in Morocco) wurde tastenlahm und musste ersetzt werden (40 €). Mein TV-Gerät Philips 42PF9731 (Kaufdatum 30.05.2007, Listenpreis ca. 3000 €) muss zeitweise mehrmals aus-/eingeschaltet werden, damit der Ton überhaupt funktioniert.

Pare

Benutzeravatar
Pitbull GB
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 533
Registriert: 07.12.2009, 23:54
Wohnort: Mönchengladbach / Rheydt NRW

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von Pitbull GB » 25.12.2009, 21:29

Die Haben Heute eine richtig nette email von mir bekommen :motz: Da hat man eine HD Receiver und Darf nur SD Kucken echt ne sauerei :wut: den Philips werde ich verschrotten und mir den Humax pr 1000 c kaufen :mussweg:
3 Play Premium 100 + AllStars HD Bild

PorkyPig
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 19.09.2009, 11:23

Re: ARD HD / ZDF HD mit Philips DCR 9001 / 22

Beitrag von PorkyPig » 25.12.2009, 21:49

Pitbull GB hat geschrieben:Die Haben Heute eine richtig nette email von mir bekommen :motz: Da hat man eine HD Receiver und Darf nur SD Kucken echt ne sauerei :wut: den Philips werde ich verschrotten und mir den Humax pr 1000 c kaufen :mussweg:
Den Humax PR HD 1000c kann ich dir nicht vom Herzen empfehlen. Er ist etwas empfindlich und überaltet. Schlecht ist er nicht. Schau dich mal im Forum um, was die anderen User so loben. Ich nutze derzeit meinen integrierten DVB-C Receiver des Fernsehers mit Modul, ich bin zufrieden, das loben allerdings auch nicht alle hier.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste