Technisat DIGIT HD8-C

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Moses » 30.12.2008, 15:12

Bevor man zu Mediamarkt oder Saturn geht, sollte man unbedingt eine ausführliche Recherche im Internet machen... sonst wird man da gnadenlos über den Tisch gezogen. Ganz davon abgesehen, sind Mediamarkt und Saturn für echte Fachhändler eher schlimmer als das Internet. ;)

gernseher
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 24.01.2008, 23:15

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gernseher » 30.12.2008, 21:48

opa38 hat geschrieben:
Invisible hat geschrieben:Es scheint das sich langsam ein vernünftiges Gerät auf dem Markt befindet.
Wie schaut es denn mit den Umschaltzeiten beim zappen aus?
opa38 hat geschrieben: Hi
Die Umschaltzeiten sind hervorragend. Wartezeiten gibt es so gut wie nicht.
Jawohl- sehe ich auch als i.O./Gut
opa38 hat geschrieben: @gernseher
Ein Anschluß über SCART ??? :wand: Wer sich einen HDTV Receiver kauft, schließt das Gerät digital an und will HDTV sehen. Alles andere :wand: macht überhaupt keinen Sinn.
Hätte der HD8-C bei SD-Sender (zur Zeit etwa 99,5% der Sender :wein: ) über HDMI ein besseres Bild als der PR-K über SCART gehabt, hätte ich Dir zustimmen können - meiner Meinung nach ist es aber nicht so und von einem Hi-End Rceiver hätte ich es eigentlich erwartet :confused:
opa38 hat geschrieben: Und weiter gehts..... :kafffee:
Da man sich bei diesem tollen Gerät auch die Bitrate der einzelnen Sender anzeigen lassen kann, kann ich Dir sagen, das Einsfestival HD mit durchschnittlich 12Mbit/s sendet. Hier kann sich z.B. Premiere HD eine dicke Scheibe abschneiden. :naughty:
Solltest Du Bildprobleme haben, liegt das mit Sicherheit an Deiner Hardware.
Das Bild bei HD-Sendern und gutem Material (ca. 20% der Sendungen auf Einsfestival) ist gut. So macht das Fernsehen auch recht viel Spass. Die gute Bitrate ist aber auch bald vorbei.:bäh:
Was meine Hardware angeht - auch wenn mein Pana 42PV71 keine Hi-End Glotze ist - bin ich mit der Qualität des Bildes bei Blu-Rays und DVD's echt zufriden und ich hätte erwarter, daß das Bild eines Hi-End-Receivers sich zumindest auf dm Niveu der DVD befindet - na ja war ich wohl zu optimstisch.
opa38 hat geschrieben: Der Knaller ist zudem das tolle "SFI PLUS". Da erübrigt sich jegliche Diskussion. Es ist derzeit das Beste was man in Sachen EPG bekommen kann. Da man später eine Platte per USB anschließen kann, ist auch der Preis von unter 300€ gerechtfertigt. Gerade auch in Betracht seiner multimedialen Möglichkeiten die er jetzt schon bietet.
Premiumline halt.... :zwinker: .
Wenn es mal mit der Aufnahmefunktion soweit ist, dann wird das dan ein gutes Gerät - "der helle Wahnsin" leider nicht!
Und wenn man ein Receiver zum MP3-Abspielen oder zur Bilderbtrachtung benutzen möchte dann ist ja auch schön :hirnbump:

Ich habe auch nie behauptet, dass der DH8-C ein schlächtes Gerät ist, ich habe bloß einwenig mehr erwrtet :kiss:

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von MustBeUnique » 31.12.2008, 17:35

Moses hat geschrieben:Bevor man zu Mediamarkt oder Saturn geht, sollte man unbedingt eine ausführliche Recherche im Internet machen... sonst wird man da gnadenlos über den Tisch gezogen. Ganz davon abgesehen, sind Mediamarkt und Saturn für echte Fachhändler eher schlimmer als das Internet. ;)
Naja, der Mediamarkt in Aachen ist eben leider als einziger "premiumline-Händler" in Aachen ausgewiesen. Andere Mediamärkte/Saturns haben das Teil ja rumstehen, im Weihnachtsurlaub hab ich z.B. in Rostock einige Paletten davon stehen sehen. Ich wollte das Teil nur nicht mit auf die Reise nehmen (ein Fehler wie sich jetzt zeigt).

Inzwischen gibt es auch einige Onlinehändler, die das Teil da haben, da hab ich jetzt bestellt. Mal sehen wann das Teil ankommt.

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von opa38 » 01.01.2009, 11:25

Eine sehr gute Entscheidung....... :super:
Du wirst begeistert sein. :zwinker:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Reverent001 » 02.01.2009, 14:09

Tach zusammen,

wollte mir auch diesen Receiver zulegen, nur bei stellt sich wiedermal die Frage, muss ich mir auch noch ein CI-Modul kaufen oder geht es auch ohne!

Ich bin, wie man sich denken kann, UM Kunde und auf meiner Karte steht ales Kennnung UM03 drauf! Jetzt werde ich warhscheinlich wieder zu hören bekommen, dass es diese eigentlich nicht geben sollte! Naja steht aber nunmal drauf! *gg*

Wäre nett wenn mir jemand sagen könnte ob eine AC Light Modul reicht oder ich mir doch das teure Classic Modul kaufen muss, um UM sender entschüsseln zu können! Habe keine Premiere Abbos oder sosntiges dazu gebucht!

Würde mich über Antworten sehr freuen!

Greetz
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Zwergilein » 02.01.2009, 14:50

ohne ci geht da nichts und auch das AC-Light reicht bei deiner karte nicht aus.

zwei möglichkeiten bleiben dir:
1) AC-Light plus zusätzliches ABO mit einer I02
2) AC-Classic mit bestehender karte, in der summe günstiger als möglichkeit 1

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Reverent001 » 03.01.2009, 13:40

ok das reicht mir dann schon als antwort!

Find das dann nur recht teuer! Hab den Receiver zwar schon für 279€ im Inet gefunden aber mit der Classic Karte kommen ja leider nochmals 90 € dazu! Also werde ich wohl noch etwas länger warten und schauen was sich so am preis noch ändern wird! Obwohl ich bezweifle dass sich da noch stark was ändern wird! *gg*

Trotzdem danke!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von opa38 » 03.01.2009, 21:05

Das Gerät erscheint zwar im ersten Augenblick recht teuer, ab wenn man bedenkt, das man z.B.
...demnächst ein Platte per USB anschließen kann die dann bei mir im Netzwerk hängen wird und
....nach meiner Meinung der Beste Multi - HD-Receiver derzeit ist, dann
....erscheint der Preis durchaus okay zu sein. :smile:

Warum man den Technisat Digit HD8-C nicht in den Thread "HD Receiver Übersicht" einfügt, wird wohl ein streng gehütetes Geheimnis der Moderatoren bleiben. :mussweg:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

Reverent001
Übergabepunkt
Beiträge: 349
Registriert: 02.01.2009, 14:04

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Reverent001 » 04.01.2009, 20:30

nee zu teuer hab ich auch nicht damit sagen wollen, nur 300+90€ sind mir momentan noch ein wenig zuviel, dafür dass es mom so oder so noch keine richtigen HD Sender gibt und der einzige vorteil momentan nur darin liegt, dass auch den Kabelreceiver an meinen Onkyo anschließen kann!

Aber wie gesagt genial ist das ding schon und dazu sieht es auch noch sehr gut aus!
Erfahrungsbericht der HD-Box und eine Buglist können hier eingesehen werden:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 03#p112303

Just
Kabelexperte
Beiträge: 192
Registriert: 01.10.2008, 13:19

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Just » 05.01.2009, 08:54

Reverent001 hat geschrieben:nee zu teuer hab ich auch nicht damit sagen wollen, nur 300+90€ sind mir momentan noch ein wenig zuviel, dafür dass es mom so oder so noch keine richtigen HD Sender gibt und der einzige vorteil momentan nur darin liegt, dass auch den Kabelreceiver an meinen Onkyo anschließen kann!

Aber wie gesagt genial ist das ding schon und dazu sieht es auch noch sehr gut aus!
Wo kann man den Reciever denn im Ruhrgebiet käuflich erwerben? Bisher kein Erfolg gehabt.

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von MustBeUnique » 13.01.2009, 09:46

Hallo,

ich wollte nur kurz ein Feedback zum HD8-C geben... gestern ist meiner angekommen und ich hab gestern abend auch gleich alles angeschlossen, allerdings derzeit noch SD über S-Video/Scart (der Plasma kommt erst Ende der Woche). Hier sind meine Beobachtungen im Vergleich zum TT254 und Humax UM-Fox:

- es gibt ihn entgegen der Technisat-Premiumline-Aussagen doch im Internet, z.B. bei germica.de
- die Signal/Qualität-Anzeigen sind grundsätzlich viel geringer als beim TT/Humax, obwohl alle an der gleichen Leitung hängen, aber ohne Einschränkungen beim Bild
- die Umschaltzeiten sind sehr gut, etwa gleich mit TT, Humax ist langsamer
- die Bildqualität ist mit S-Video schon sehr gut, auf demselben Niveau wie TT+Humax mit RGB. Humax ist etwas softer. Bin gespannt wie der Technisat erst über HDMI aussieht!
- ENDLICH KEINE BESCHEUERTE JUGENDSCHUTZ-ABFRAGE MEHR!
- sehr viel mehr technische Daten über den Empfang als der TT (der Humax zeigt überhaupt nichts an ausser Signal/Qualität), sowas wie Bitrate, Verschlüsselung, welche Bild/Tondaten usw.
- EPG ist sehr viel besser und wird vor allem auch gespeichert im Gegensatz zu TT/Humax
- das Display ist klasse! Gut zu lesen, zeigt den Sender und alles wichtige an (TT/Humax haben sowas nicht)
- programmierbare Zeit zum Aktualisieren der EPG-Daten (TT/Humax haben sowas nicht)
- die FB finde ich gar nicht schlecht, besser als TT, nicht ganz do gut wie die vom Humax, aber das ist Geschmackssache. Demnächst werde ich sowieso eine Uni-FB benutzen.
- KEINE KLÖTZCHEN-BILDFEHLER MEHR! (TT hatte das ca. alle 20 Sekunden, der Humax noch ca. alle 2 Minuten, beim Technisat NIX!)
- Design wirkt hochwertiger als TT/Humax, auch wenn es auch nur Plastik ist
- keine Probleme beim Empfang von PremiereHD und EinsFestivalHD - kann man sogar über die Scart-Buchse anschauen, auch wenn es keinen Sinn macht :)

Einen Nachteil für mich hab ich auch schon gefunden (oder weiss jemand wie das geht?): ich vermisse eine "Back"-Taste (ich schaue Programm A - es kommt Werbung - ich zappe zu Programm X - die "Back"-Taste bringt mich jederzeit zu Programm A zurück ohne dass ich erst gross in der Senderliste suchen muss) - sowohl TT als auch Humax haben sowas.

Die ganzen kartenlese/Streaming-Funktionen hab ich noch nicht getestet, ist für mich erst interessant, wenn das Firmware-Update da ist. Meine derzeitige Version ist 2.40.0.1, habt Ihr die auch?


Also bis jetzt hab ich die Anschaffung nicht bereut, auch wenn es erstmal mit 279€ + 99€ fürs Alphacrypt etwas heftig war.

gerd5000
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 23:53

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gerd5000 » 13.01.2009, 11:05

Hallo. Ich habe einen Digital-Basic Kabelanschluß vom UM-NRW mit TT micro C254.
Ich möchte gerne auf einen HD-Receiver umsteigen. Am einfachsten wäre der TT select C854 HDTV. Dort könnte ich meine Smartcard direkt einstecken.
Interessieren würde mich natürlich der Technisat Digit HD8-C. Ist es richtig, das ich dafür ein CI-Modul brauche? Funktioniert meine Smartcard in dem CI-Modul?
Zu welchem HD-Receiver würdet Ihr mir raten?

Gruß Gerd

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von MustBeUnique » 13.01.2009, 11:16

Richtig, wenn Du einen anderen HD-Receiver als den TT C854 kaufst, brauchst Du bei Deiner jetzigen Smartcard das "Alphacrypt Classic"-Modul für rund 100EUR. Hat beim Digit HD8-C ganz einfach funktioniert: Smartcard in das Alphacrypt stecken, AC in den ersten CI-Slot am Receiver - fertig + funktioniert! Dann kann man auch die lästigen Jugendschutzabfragen abschalten.

Weitere empfohlene HD-Receiver findest Du u.a. auch hier: http://www.unitymediaforum.de/viewtopic.php?f=70&t=4682 (da steht der Digit HD8-C aus diesem Thread aber noch nicht drin). Hängt auch davon ab, wieviel Geld Du anlegen willst und ob Du eine Festplatte brauchst (und wenn ja, wie gross).

gerd5000
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 23:53

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gerd5000 » 13.01.2009, 16:49

Hallo. Der Preis ist zweitrangig. Ich möchte nur noch wissen, welcher Receiver der bessere ist, oder ob es noch eine andere Alternative gibt, außer den beiden HD-Receivern. Einen Festplattenreceiver/Recorder stelle ich erstmal hinten an, weil mir das nicht so wichtig ist. Ich möchte nur keinen HD-Receiver kaufen, worin meine UM-Smartcard nicht funktioniert.
Ich denke mal, wenn der TT select C854 HDTV ein Topgerät wäre, würde er mehr gekauft und auch mehr darüber berichtet. Aber leider findet man sehr wenig Meinungen darüber.
Wie seht Ihr die Sache?

Gruß Gerd

Benutzeravatar
opa38
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1321
Registriert: 18.04.2006, 21:36
Wohnort: Düsseldorf (in der längsten Theke der Welt)

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von opa38 » 13.01.2009, 18:32

MustBeUnique hat geschrieben:
Also bis jetzt hab ich die Anschaffung nicht bereut, auch wenn es erstmal mit 279€ + 99€ fürs Alphacrypt etwas heftig war.
So isses........hinzu kommt, das man sich z.b. auch die Bitraten auf allen Frequenzen anzeigen lassen kann, oder selbst der Lauftext von Radiosendern wird auf
dem Display des HD8-C angezeigt....und und und..... :super:

Dagegen ist der TT micro select 854 einfach nur eine Krücke.......ist hart, ist aber so. :winken:
Sky+ 2TB incl. Anityme
Technisat Multytenne Twin
Ish 2play 32Mbit
Sky HD+3D incl. sämtlicher HD Sender

gernseher
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 24.01.2008, 23:15

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gernseher » 13.01.2009, 18:48

MustBeUnique hat geschrieben:Hallo,


Einen Nachteil für mich hab ich auch schon gefunden (oder weiss jemand wie das geht?): ich vermisse eine "Back"-Taste (ich schaue Programm A - es kommt Werbung - ich zappe zu Programm X - die "Back"-Taste bringt mich jederzeit zu Programm A zurück ohne dass ich erst gross in der Senderliste suchen muss) - sowohl TT als auch Humax haben sowas.

Die ganzen kartenlese/Streaming-Funktionen hab ich noch nicht getestet, ist für mich erst interessant, wenn das Firmware-Update da ist. Meine derzeitige Version ist 2.40.0.1, habt Ihr die auch?
suche auf der Fernbedienung die Taste "Exit" (unter der roten Taste - links) -damit kannst du immer zwischen zwei Sender schalten.

Es ist die aktuellste Version der Software - es soll eine neue im 1 Quartall 2009 geben. Eine Nachfrage daz bei Technisat blieb ohne Antwort, es kann also noch länger dauern.

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von MustBeUnique » 14.01.2009, 00:57

gernseher hat geschrieben: suche auf der Fernbedienung die Taste "Exit" (unter der roten Taste - links) -damit kannst du immer zwischen zwei Sender schalten.
Aaah... hab mich schon gewundert, was die Taste soll, weil nie was passiert, wenn ich da draufgedrückt habe. Ich habe dann gemerkt, dass die Taste einfach sehr schwergängig ist. Wenn man im richtigen Winkel auf die richtige Stelle drückt macht sie genau das, was ich gesucht habe... :)

Danke!

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Norbert » 18.01.2009, 09:14

Sobald das Gerät mit voller USB Funktionalität (aufnehmen) verfügbar sein wird dann werde ich es mir wohl auch samt einer 1000GB ext. Festplatte holen.

Die Frage ist nur, wenn man die Aufnahmefunktionalität nachreichen sollte, dann muss man ja auch eine Schnittfunktion (Werbung raus) und einen Aufnahmetimer nachreichen.
Bin mal gespannnt ........
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

MustBeUnique
Kabelexperte
Beiträge: 139
Registriert: 17.07.2007, 22:57
Wohnort: Aachen

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von MustBeUnique » 18.01.2009, 13:49

Norbert hat geschrieben:Die Frage ist nur, wenn man die Aufnahmefunktionalität nachreichen sollte, dann muss man ja auch ... einen Aufnahmetimer nachreichen.
Den gibts jetzt schon. Man kann wie bei den TT's auch einfach im EPG eine Sendung in den Timer übernehmen. Zur angebenen Zeit schaltet sich dann das Gerät ein und wieder aus.

Es muss tatsächlich nur die Aufnahmefunktion und evtl. Dateischnittfunktionen nachgereicht werden (aber sowas ist ja alles im "DigiCorder HD" schon drin, mann muss es nur an den HD8-C anpassen).

gernseher
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 24.01.2008, 23:15

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gernseher » 22.01.2009, 23:46

Norbert hat geschrieben:Sobald das Gerät mit voller USB Funktionalität (aufnehmen) verfügbar sein wird dann werde ich es mir wohl auch samt einer 1000GB ext. Festplatte holen.

Die Frage ist nur, wenn man die Aufnahmefunktionalität nachreichen sollte, dann muss man ja auch eine Schnittfunktion (Werbung raus) und einen Aufnahmetimer nachreichen.
Bin mal gespannnt ........
da kannst Du dich wohl in Geduld üben. Heute bekam ich ne Antwort von TEchnisat-Kundencenter:
Leider ist es mit der aktuellen Software des Digit HD 8 noch nicht möglich
Aufnahmen über die USB Schnittstelle durchzuführen. Dies wird mit einem der
nächsten Updates ermöglicht. Bitte haben Sie Verständnis dafür, daß ich Ihnen
diesbezüglich noch keine Informationen zukommen lassen kann.
wie lange das wohl noch dauern kann? :heul:

gerd5000
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 16.11.2008, 23:53

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gerd5000 » 23.01.2009, 08:51

Ich war bei meinem Fernseh Fachhändler zwecks Nachfrage : Technisat Gigit HD8-C + Alphacrypt Classic. Dort wurde mir gesagt, das UM rechtlich erwirkt habe, daß das Alphacript-Modul mit der passenden Softwareversion, ich glaube 3.16, nicht mehr verkauft werden darf. Sollte man noch ein Modul mit der Softwareversion ergattern können, sollte man das automatische Softwareupdate ausschalten. Wenn das Modul automatisch auf die Version 3.18 upgedatet würde, soll nichts mehr laufen.
Ist an der Aussage etwas dran?

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Zwergilein » 23.01.2009, 10:12

inhaltlich ist die aussage mit einer ausnahme richtig, das gesagte betrifft nicht UM sondern KabelDeutschland.
das AC-Classic funktioniert bei UM ab v3.14

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Moses » 23.01.2009, 14:10

Du kannst dir ja mal angucken, wie lange die Leute beim Technisat Digit UM-K1 auf eine Funktionierende SPDIF Schnittstelle warten mussten... so ca nen Jahr hat das schon gedauert.

gernseher
Kabelneuling
Beiträge: 37
Registriert: 24.01.2008, 23:15

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von gernseher » 24.01.2009, 15:06

Moses - du hast mich jetzt ichtig aufgebaut - danke :heul:

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: Technisat DIGIT HD8-C

Beitrag von Norbert » 24.01.2009, 15:29

Macht aber nichts, in der Zeit wird das Gerät und die passende externe HDD auch noch billiger.
Solange man noch einen HDD Recorder hat, wen auch nur analog, finde ich es für mich nicht so wild .
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast