Kabel Digital am PC; Sammelthread

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 28.03.2010, 14:19

Roncar hat geschrieben:Hallo
Ich bin unitymedia kunde und habe 3play 20000. also einen reciver mit einer karte für mein TV.
Den Receiver würd ich in den Keller stellen, bei dem, was du vorhast.. ;)
Roncar hat geschrieben:ich würde nun aber gerne im schlafzimmer auch digital schauen und auch am pc aufzeichnen können. allerdings kann ich zum Schlafzimmer kein kabel legen (zu viele wände bzw ein hausflur der der allgemeinheit gehört im weg).
nun hatte ich mir überlegt meinen pc digital-tv fähig zu machen und ihn als server über Lan/W-Lan das eingestellte program für meinen mediaplayer, mit dem ich auch auf daten in meinem w-lan zu greifen kann, ansehn.

Geht so was überhaupt?? wenn ja welche hardware brauch ich um aufzunehmen und/oder es im w-lan zur verfügung zu stellen?
Ja, das geht. An Hardware brauchst du einen DVB-C Tuner an deinem "Server"-PC und halt eine WLAN-Verbindung zum Schlafzimmer. An Software würde ich den DVBViewer bzw. dessen "Recording Service" empfehlen, der hat einen kompletten UPNP Server, mit dem man viele der WLAN-Mediaplayer mit TV versorgen kann (am besten mal im DVBViewer Forum nachforschen, ob es mit deinem Gerät bekannte Probleme gibt, die UPNP-Clients sind wohl leider oft etwas eigenwillig).
Roncar hat geschrieben:oder muss ich doch auf die kabel variante zurückgreifen und mir einen zweiten vertrag mit karte besorgen und ein kabel legen? (zweite karte brauche ich auf jeden fall das weis ich aber das kabel verlegen würde ich gerne vermeiden)
Vorausgesetzt die WLAN Verbindung ins Schlafzimmer ist halbwegs stabil (solltest du mal testen, falls nicht eh schon passiert), würde ich das nicht machen... wenn einen zweiten Vertrag, würde ich eher dem Server noch einen zweiten Tuner verpassen, damit der Recording Service seine Fähigkeiten noch mehr auspielen kann. ;)
Roncar hat geschrieben:noch eine frage hätte ich. es gibt ja diesen FireDTV C/CI dort kommt ja mit einem CAM die karte rein. stellt der am antennenanschluss dann auch das digitale zur verfügung oder bekomme ich dann darüber nur das analoge signal durchgeschleift?
Das ist immer die große Verwirrung.. natürlich kommt da auch das digitale Signal raus, es kommt das komplette Signal raus, was auch reinkommt, unverändert. Das heißt aber, dass digitale Kanäle danach auch immer noch einen DVB-C Tuner und ein CAM+Smartkarte brauchen um von einem weiteren "Verbraucher" empfangen/entschlüsselt werden zu können. Das CAM Hilft nur der FloppyDTV die Daten in den PC zu bekommen. ;)

Achja: Digital Everywhere ist letztes Jahr in Konkurs gegangen => die FloppyDTVs gibt es nur noch als "Restbestände" oder gebraucht. Halbwegs brauchbare Alternativen gibt es für PCI oder USB von Technotrend, Technisat und ggf. Terratec. Wichtig ist halt DVB-C und ein CI Slot.

Benutzeravatar
boarder-winterman
Moderator
Beiträge: 1056
Registriert: 04.05.2008, 12:43
Wohnort: Dinslaken
Kontaktdaten:

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von boarder-winterman » 07.04.2010, 00:13

Mit der FireDTV (extern) oder FloppyDTV (intern) ist digitales TV möglich.
Allerdings sind die Karten nur noch gebraucht erhältlich. Und da zu gutem Geld.
PN Support ist maximal eingeschränkt möglich, daher bitte ich darum die entsprechenden Anfragen in die richtigen Foren zu stellen!

Sollten euch Beiträge wie Spam oder gänzlich Offtopic vorkommen, scheut nicht die Benutzung des Melden-Buttons über dem Beitrag!

Bild

Adrian
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.06.2010, 10:39

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Adrian » 03.06.2010, 11:10

Hallo,

ich hab mir den Thread durchgelesen und bin noch etwas überwältigt, deswegen frage ich nochmal um auf Nummer sicher zu gehen.

Kurz zu meiner Situation:
Ich habe 3play_20000, auf der Smartcard steht UM 02.
Ich bin nur Gelegenheits-Gucker, möchte ausschließlich über meinen PC schauen und aufzeichnen, wenn möglich auch HD Ausstrahlungen.
Mein PC ist denke ich flott genug, Q6600 @ 3GHz, 8GB RAM, GF 7900-GS (reicht für 1080p videos von der Festplatte).

Anhand der Posts hier, scheint die TT-Budget C-1501 (Amazon) eine gute Wahl. Dazu bräuchte ich dann noch die CI-Extension (Amazon) und ein Alphacrypt Modul (Light/Classic).

Korrekt soweit? Ist bei den CI-Extensions auf was zu achten, ist das verlinkte Produkt ausreichend?

Zum Alphacrypt CI-Modul: Da ich nur die TV Karte verwenden will und keinen anderen Receiver; kann ich die UM02 Karte von meinem 3play nehmen, sprich keinen Extra-Vertrag?
Brauche ich dafür das AC Classic? Wenn ja, haltet Ihr einen 5€ Extra-Vertrag mit AC Light für die bessere Lösung?

Das wär's auch schon, vielen Dank! :smile:
-Adrian

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von -Thomas- » 03.06.2010, 13:16

Ist soweit alles korrekt: UM02 mit Alphacrypt Classic, TT C-1501 und CI-Slot. Hab ich so in der Kombination auch bei mir laufen. Alternativ kannst Du für 5€ extra eine I02-Karte bekommen und dann ein Alphacrypt Light nehmen, ist halt die Frage ob sich das rechnet.

Kleiner Tipp: Die TT C-1501 gibts inkl. CI-Slot bei dvbshop.net ein bisschen günstiger! Das Alphacrypt Classic gibts da auch zu kaufen.
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

Adrian
Kabelneuling
Beiträge: 5
Registriert: 03.06.2010, 10:39

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Adrian » 11.06.2010, 20:52

Hallo,

ich wollte nochmal eben rückmelden, dass alles soweit gut geklappt hat. TT C-1501 + Alphacrypt Classic + UM02 Karte + DVBViewer.
Empfang ist störungsfrei, 720i läuft auch ohne Probleme, ist nur bei gleichzeitiger Aufnahme etwas sprunghaft (Tempo Änderungen); aber keine Framedrops!

Auf eine gute WM! :tvfreak:

gokudo
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 27.07.2010, 17:36

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von gokudo » 27.07.2010, 19:48

Hallo, interessanter Thread. Ich stelle mir schon seit Monaten als HTPC-Bastler die Frage: Welche TV-Karte?
Meine Ausgangslage ist ein Linux (Ubuntu) basiertes System, momentan läuft da XBMC drauf.
Mein Ziel ist es, meinen in die Jahre gekommenen Topfield als Digital-Reciever/Recorder zu ersetzen, Empfang und die Aufnahme vom digitalen UM Programm, insbesondere auch der frei empfangbaren ÖR HD Kanäle, soll in Zukunft der PC erledigen. Ist die TT C-1501 noch zu empfehlen wie Thomas hier in einem früheren Posting zum Thema Linux schrieb? Was haltet Ihr von diesem hier, auch der soll unter Linux laufen:
http://sundtek.com/shop/Digital-TV-Stic ... VB-CT.html
Kann jemand eine VCR-Software für Linux empfehlen, ich hab schon gehört das MythTV gut mit XBMC zusammen"läuft" bzw. parallel dazu, aber nichts genaueres. Danke für Eure Antworten.

Edit: Eine wichtige Info hätte ich beinahe vergessen, bereits für den Topfield nutze ich ein AlphacryptLight in Verbindung mit einer IO2 Smartcard.

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von -Thomas- » 27.07.2010, 21:56

Hallo,

meine Tipps sind natürlich zeitlos und gelten somit uneingeschränkt! :D

Wie es der Zufall will, habe ich den gleichen Sundtek-Stick auch bei mir als Zweitkarte im Einsatz :smile: Daher kann ich Dir darüber auch ein paar Sachen erzählen:

1. Ich kann den Stick nicht zu 100% weiterempfehlen. Es gibt zwar einen Linuxtreiber, der eigentlich einfach zu installieren ist und auch funktioniert. Es handelt sich dabei aber um einen sog. Userland-Treiber, d.h. der Treiber läuft als ganz normaler Prozess. Damit habe ich bei meinem HTPC Probleme, da es bei etwas höherer CPU-Belastung zu Artefaktbildung beim Fernsehen kommt (selbst beim re-nice). Das ist insbesondere bei Filmen eher störend. Der Treiber der TT C-1501 ist hingegen ein Kerneltreiber, dem macht die CPU-Belastung nichts aus.
2. Du wirst mit dem Stick Dein Alphacrypt nicht mehr verwenden können, da der Stick keine CI-Schnittstelle hat, also werden die Privaten dunkel bleiben. Über den Stick kann ich auch nur die ÖR-Sender empfangen, diese aber sowohl in SD als auch in HD.

Also wenn Du noch einen PCI-Platz frei hast (und einen zweiten Slot für den CI-Schacht), dann nimm die TT C-1501. Die läuft unter Ubuntu mit aktuellem Kernel out-of-the-box (inklusive CI-Schacht), und das sehr stabil.

Zur Software: Ich habe MythTV nur im Standalone-Einsatz, da kann ich zum Zusammenspiel mit XBMC leider nichts sagen. Standalone ist MythTV aber sehr fähig. :super:
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

gokudo
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 27.07.2010, 17:36

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von gokudo » 28.07.2010, 13:41

Super, danke Dir sehr für die Antwort! Damit ist die TT C-1501 gekauft und ich hab in nächster Zeit wieder was zu "basteln". :glück:

sundtek
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 10.08.2010, 06:10

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von sundtek » 10.08.2010, 06:20

-Thomas- hat geschrieben:Hallo,

meine Tipps sind natürlich zeitlos und gelten somit uneingeschränkt! :D

Wie es der Zufall will, habe ich den gleichen Sundtek-Stick auch bei mir als Zweitkarte im Einsatz :smile: Daher kann ich Dir darüber auch ein paar Sachen erzählen:

1. Ich kann den Stick nicht zu 100% weiterempfehlen. Es gibt zwar einen Linuxtreiber, der eigentlich einfach zu installieren ist und auch funktioniert. Es handelt sich dabei aber um einen sog. Userland-Treiber, d.h. der Treiber läuft als ganz normaler Prozess. Damit habe ich bei meinem HTPC Probleme, da es bei etwas höherer CPU-Belastung zu Artefaktbildung beim Fernsehen kommt (selbst beim re-nice).
Fuer solche Angelegenheiten gibt es ein Zusatzmodul (ueblicherweise fuer ARM und MIPS), uns ist jedoch kein x86 PC bekannt welcher dieses Modul benoetigen wuerde. Zu Aussetzern kommt es nicht einmal auf einem Asus eeePC 700 (700 Mhz mit DVB-C).
http://support.sundtek.com/index.php/topic,333.0.html (siehe khelper etwas weiter unten).

Zusaetzlich koennen die Hardwarefilter aktiviert werden damit nur die gewuenschten TV Sender an den PC uebertragen werden (/opt/bin/mediaclient -P on)
Mit diesen 'Zusatzoptionen' ist das ganze dann Quasi Hardwareoptimiert.

Wenn es auf einem HTPC zu einer so derartig hohen Last kommt stimmt wohl etwas anderes nicht. Bei Artefaktbildung sollte man ueblicherweise die Signalstaerke sowie das jeweilige Kabel ueberpruefen.

Bezueglich PayTV sind wir in der selben Situation wie Dream Multimedia/Dreambox sprich Google kennt die Antwort, unter anderem wurde die Antwort auch in diesem Forum schon erwaehnt.

-Thomas-
Kabelexperte
Beiträge: 215
Registriert: 27.10.2009, 12:13
Wohnort: Münster

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von -Thomas- » 10.08.2010, 10:56

Ah, dieses Modul hatte ich noch nicht gesehen. Ich betreibe ein Asus AT3N7A-I Board (mit NVIDIA ION-Chipsatz) und werde das Modul mal testen. Schlechte Kabel oder schlechtes Signal kann ich eigentlich ausschließen. Sind alles dreifach geschirmte Kabel, und i.d.R. habe ich eher ein zu starkes Signal. Das konnte ich auch schon mit nem regelbaren Dämpfungsregler verifizieren.

Ich habe eigentlich schon so gut wie alle Fehlerquellen ausgeschlossen, hab es an einem anderen PC probiert etc. Vielleicht ist der Stick auch defekt?

Ich habe das Modul mal installiert und werde mich ggf. noch mal melden. Wenns klappt gibts natürlich eine Kaufempfehlung :D
Schöne Grüße
Thomas
--
Ich verkaufe mein AC Classic. Interesse?

sundtek
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 10.08.2010, 06:10

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von sundtek » 12.08.2010, 04:04

http://support.sundtek.com/index.php/to ... g1710.html

Wie sieht es damit aus? Signalprobleme, Aussetzer mit dem Standart Treiber, mit dem kommenden Treiber wird eine andere Firmware verwendet und behebt dieses Problem.

undertaker1969
Kabelneuling
Beiträge: 23
Registriert: 08.12.2009, 17:20

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von undertaker1969 » 14.08.2010, 14:57

Was benötige ich noch wenn ich hiermit http://www.terratec.net/de/produkte/tec ... 91146.html
TV am PC schauen möchte? Eine UM Karte UM 02 habe ich! Natürlich Digital TV

Benutzeravatar
Taz72
Kabelneuling
Beiträge: 9
Registriert: 20.01.2008, 16:36
Wohnort: Lünen

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Taz72 » 20.08.2010, 18:23

Hilfe mir qualmt der Kopf :confused: hab mich durchs Forum gekämpft bin mir aber nicht sicher ob die Kombi funzt oder ich besser eine andere wählen sollte! Bedanke mich schon mal im vor raus für eure Hilfe. Bin für jeden guten Tipp zu haben :D

http://www.amazon.de/gp/product/B0028YL ... TIRIYQOTFK


http://www.amazon.de/gp/product/B000Z7V ... KAKR8XB7XF



axo habe eine UM 01 Smartcard

Gruß Taz72
3play20000 Motorola SBV5121E Netgear WGR614 v7 Samsung DCB-B270G

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 10.09.2010, 22:57

@undertaker: ein Alphacrypt Classic (siehe z.B. Taz72 Beitrag)

@Taz72: Das ist in Ordnung so. ;)

djbreezer
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 14.10.2010, 20:04

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von djbreezer » 14.10.2010, 20:09

Hiho,
ich versuche seit 2 Tagen mit einer Terratec Cinergy C HD und einem Alphacrypt Classic Modul UM zu schauen. Leider erfolglos. Habe eine UM02-Karte... und finde auch alle Sender. Nur werden diese nicht angezeigt. In der Software von Terratec erhalte ich immer nur die Meldung, dass kein CI Verfügbar wäre... hat jem. ne Idee woran das liegen kann? Habe mittlerweile die 3 letzten Treiber für die Karte probiert + einen Beta-Treiber.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 07.11.2010, 03:13

Guck mal, ob das CI Modul (also die Zusatzplatine) richtig mit der Karte verbunden ist, der komische Stecker ist gerne mal locker.

Benutzeravatar
Sockenfuzzi
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 13.09.2011, 06:43
Wohnort: Kassel

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Sockenfuzzi » 27.09.2011, 18:20

Eine Frage zum HD-Recorder: Wie müsste ich den HD-Recorder mit dem PC verbinden, damit ich auch einen Ton habe? Die HDMI-Verbindung ist doch wohl nur für das Bild. Oder ist das ein Denkfehler meinerseits?
Bild

addicted
Kabelkopfstation
Beiträge: 3825
Registriert: 15.03.2010, 02:35

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von addicted » 28.09.2011, 14:25

Über HDMI kann auch Ton übertragen werden - normale PC Monitore haben aber keine Boxen, also müsstest Du den Ton mit einem zusätzlichen Kabel vom Receiver mit Deiner Soundkarte verbinden. Hängt von letzterer ab, was genau Du da brauchst.
Ansich geht es in diesem Thread aber nicht um externe Receiver, sondern um interne für den Rechner :)

Benutzeravatar
Sockenfuzzi
Kabelneuling
Beiträge: 26
Registriert: 13.09.2011, 06:43
Wohnort: Kassel

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Sockenfuzzi » 28.09.2011, 16:14

Oops, falscher Fehler :zwinker:

Naja, ich habe ein 5.1-Boxensystem. Müssten dann die drei Kabel (Grün, Schwarz, Hellbraun) in den Recorder, oder brauche ich da ein ganz anderes Kabel? Wenn ich so die Preise für eine interne TV-Karte plus Alphacrypt Classic ansehe, wird mir ganz anders. Da müsste ich locker 200 Euro auf den Tisch legen. Na ok, erstmal Danke für die Info :smile:
Bild

old_juergen
Übergabepunkt
Beiträge: 280
Registriert: 12.11.2007, 15:33

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von old_juergen » 25.11.2011, 10:34

Der Thread ist für mich als Laie nicht mehr nachzuvollziehen.

Ich möchte mir lediglich eine digitale TV-Karte kaufen (Kaufberatung wäre gut) und die dann mit der Multimediadose verbinden um digital am PC sehen zu können.

Ist das so möglich oder muß ich über die Set-Top-Box anschließen und wenn ja, mit welchen Verbindungen.

Sorry, bin absoluter Laie auf diessem Gebiet und für Kaufberatung und Hilfe dankbar.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von oxygen » 25.11.2011, 11:01

old_juergen hat geschrieben: Ich möchte mir lediglich eine digitale TV-Karte kaufen (Kaufberatung wäre gut) und die dann mit der Multimediadose verbinden um digital am PC sehen zu können.
Ja, du brauchst eine Terratec Cinergy C PCI HD CI + Alphacrypt Classic + Smartcard.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

old_juergen
Übergabepunkt
Beiträge: 280
Registriert: 12.11.2007, 15:33

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von old_juergen » 25.11.2011, 12:12

Danke, Grafikkarten sind sicherlich austauschbar, da es mehrere Modelle sind.

Smartcard vorhanden, aber wofür noch eine Alphacrypt? Dachte bisher, könnte einfach mit einem Antennenkabel die Box mit der Graka verbinden.

Bessi
Kabelexperte
Beiträge: 105
Registriert: 28.12.2009, 10:35

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Bessi » 09.12.2011, 09:38

Hallo,

Also vieleicht ist denn einen oder anderen sich leichte zu entscheiden der einen Notebook hat. Ich habe Technisat cablestar combo HD mit CI an USB angeschlossen, diese funktioniert wunderbar was ich für wunderbar finde man kann selbst die Privaten aufnehmen und bearbeiten

Finde es deshalb sehr gut weil am technotrend denn ich am TV angeschlossen habe kann man nur von dem öffentlich rechtlichen aufnahmen die sendungen bearbeitet die Privaten leider nicht obwohl kein ci+ dabei ist

querschnitt
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 02.09.2011, 16:43

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von querschnitt » 16.01.2012, 20:31

Hallo Zusammen :)

Ich wuerde auch sehr gerne Digitales Kabelfernsehen am PC schauen. Jedoch gibt es ja soviel auswahl an Karten fuer den PC, dass ich nicht weiss was fuer mich geeignet ist.

Was ich habe:

Windows 7 Ultimate 64 Bit
Das CI+ Modul was UM anbietet + UM2 Karte

Welche PCI Karte koennt ihr mir empfehlen, damit ich am PC Verschluesselte Sender von UM schauen kann? :) von mir aus kann es auch ein externes USB geraet sein.


Ich bedanke mich fuer alle vorschlaege und empfehlungen :)

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 17.01.2012, 11:24

Das CI+ Modul von UM wird sehr wahrscheinlich in keiner PC Hardware funktionieren. Für den PC gibt es aus verschiedenen Gründen nur CI und kein CI+ und das wird wahrscheinlich so bleiben.

Was man dir empfehlen kann, hängt etwas davon ab, wie viel Geld du ausgeben willst und was du so vorhast... wenn du z.B. ein Multituner System haben willst, sind die Karten von Digital Devices sehr zu empfehlen, da funktionieren auch mehrere Tuner mit dem gleichen CAM, also mit einer Karte.

USB Geräte mit DVB-C und CI gibt es nicht sooo viele. Mir fällt da im Moment nur Technisat ein. Möglicherweise gibt's nochwas von einem der Asiaten.

Wenn du das Windows Media Center verwenden willst, musst du auch gucken, dass der Hersteller Treiber anbietet, die dem Microsoft Mist die ganze Arbeit abnehmen, sonst geht da nix mit TV... überhaupt ist die Software, die du einsetzen willst, sehr wichtig. Für TV am Windows-PC ist immer noch der DVBViewer das Maß der Dinge. Nur im Media Center Bereich ist er etwas komplizierter und unflexibler als andere Lösungen. Von der Hardware her geht bei dem auch alles mit DVB-C und CI. ;)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste