Kabel Digital am PC; Sammelthread

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Der Moloch
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2008, 15:47

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Der Moloch » 04.11.2008, 11:13

Die HVR-4000 empängt genau das, was du willst, als einziges nicht. Sie kann DVB-T, DVB-S2, DVB-S und Kabel analog. DVB-C (Kabel digital) kann sie nicht.

Der Moloch
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2008, 15:47

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Der Moloch » 07.01.2009, 18:37

Hallo zusammen,

ich nutze seit heute eine FireDTV C/CI mit Alphacrypt Classic (3.18) und DigitalTV Plus Abo, als Empfangssoftware kommt DVB-Viewer zum Einsatz. Ich kann alle gewünschten Sender empfangen, jedoch habe ich erhebliche Probleme mit den jugendgeschützten Inhalten, da ich weder zum Eingeben der PIN komme, noch auf das Jugendschutzmenü des Alphacrypt Zugriff habe:

Wähle ich einen entsprechend geschützten Sender an, erscheint dieses Menü. Klicke ich auf 1) Sendung freigeben, passiert nichts.

Bild

Nutze ich das Cam Menü des DVB-Viewers und wähle den Menüpunkt Jugendschutz an, passiert auch wieder nichts. Alle anderen Menüpunkte lassen sich anwählen.

Bild

Wenn ich das Cam Menü zuerst öffne und im Anschluss den geschützten Sender, wird mir dort ein Kontextmenü angezeigt, wo ich wiederum auf Sendung freigeben klicke, worauf wiederum nichts passiert.

Bild

Ich bin jetzt ehrlich gesagt ratlos und sowieso schon ziemlich sauer, da ich heute 30min im Saturn rumstehen musste, weil HoH mir ein Alphacrypt mit 3.12 geschickt hat, obwohl ich extra dazugeschrieben hatte, dass ich eine aktuelle Firmware brauche, weil ich UnityMedia Kunde bin. Wie dem auch sei, meines Erachtens nach bleibt mir nur übrig, die Karte in einen DVB-C Receiver zu stecken, um zu gucken, ob ich wenigstens von dort aus Zugang auf den Jugendschutz habe und ihn abschalten kann. Wisst ihr noch etwas?

Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit.

Simon

Der Moloch
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2008, 15:47

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Der Moloch » 07.01.2009, 18:48

Ich habs jetzt hinbekommen, war aber äußerst merkwürdig. Ich kann es auch sehr schwer beschreiben.

promsn
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.04.2008, 11:44

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von promsn » 12.01.2009, 13:55

Hallo,

ich habe mich schon im Forum etwas rum gelesen, jedoch habe ich noch ein paar Fragen die Ihr mir hoffentlich beantworten könnt :)

Zur Zeit habe ich UM Analag mit Verbindung einer HVR 1100. Ich habe überlegt mir digitales UM zu holen.
Dies bedeutet also ich brauche eine neue Karte, ich dachte an diese hier:
http://www.alternate.de/html/product/TV ... el+(DVB-C)

Desweiteren benötige ich doch ein AlphaCrypt Classic (kosten ca. 100€ richtig???).

Wie geht man nun bei der Bestellung bei UM um? Muss ich denen sagen was ich vorhabe wegen der UM-Karte? Welche Firmware benötigt das AlphaCrypt? Wie verläuft die Installation und Freischaltung? Brauche ich eine neue Dose (MMD??)?

Auf was muss ich noch achten??

Danke schon mal im Voraus für Eure Hilfe!

Grüße promsn

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 12.01.2009, 14:46

promsn hat geschrieben:Zur Zeit habe ich UM Analag mit Verbindung einer HVR 1100. Ich habe überlegt mir digitales UM zu holen.
Dies bedeutet also ich brauche eine neue Karte, ich dachte an diese hier:
http://www.alternate.de/html/product/TV ... el+(DVB-C)
Ich hab von zwei Leuten gehört, dass sie mit der Karte sehr lange Umschaltzeiten hatten... muss aber nicht's heißen.
promsn hat geschrieben:Desweiteren benötige ich doch ein AlphaCrypt Classic (kosten ca. 100€ richtig???).
Jap.
promsn hat geschrieben:Wie geht man nun bei der Bestellung bei UM um? Muss ich denen sagen was ich vorhabe wegen der UM-Karte?
Nein. Besser sagt man denen sowas nicht... das verwirrt die nur... einfach ein Digital TV Basic Vertrag schließen. Da bekommst du dann Karte und Receiver (mit Receiver ist günstiger als ohne!) und fertig. :)
(Einzeln z.B. 3,90€ im Monat, oder als Teil des digitalen Kabelanschluss für Einzelnutzer 16,90€ statt 17,90€ für den analogen Kabelanschlus als Einzelnutzer oder als Teil von 3Play)
promsn hat geschrieben:Welche Firmware benötigt das AlphaCrypt?
3.14 oder neuer. Sollte sich aber mittlerweile "durchgesetzt" haben ;)
promsn hat geschrieben:Wie verläuft die Installation und Freischaltung?
Hm? TV Karte in PC, CAM in den CI Schacht, Karte ins CAM, TV-Kabel an die Karte. Software am PC installieren (ich empfehle den DVBViewer), Sender einstellen und es sollte irgendwann die Freischaltung kommen, oder sie muss bei UM auf der Webseite noch beantragt werden.
promsn hat geschrieben:Brauche ich eine neue Dose (MMD??)?
Eine MMD brauchst du nicht. Du brauchst höchstens eine neue Dose, wenn deine Dose das S02/S03 Problem hat, also da Frequenzen ausfiltert auf denen im Moment die meisten privaten liegen.

promsn
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.04.2008, 11:44

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von promsn » 12.01.2009, 15:13

Hi,

Danke für fixe Antwort :)

Hm.. die Umschaltzeiten lang. Natürlich könnte es PC spezifisch sein. Welche Karte kann denn für die Preisklasse mit Ausstattung empfohlen werden? Wie sieht es mit USB Geräten aus?

Grüßle promsn

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 12.01.2009, 16:37

Die Cablestar ist schon recht günstig... USB ist kein Problem, solange das USB 2.0 ist.

Mein persönlicher Favorit ist ja die FloppyDTV-C bzw. FireDTV-C... ist aber schon sehr teuer. Dafür die Geräte mit den wenigsten Problemen...

Technotrend würd ich im Moment nicht kaufen. Die verkaufen gerade ihre ganze PC Sparte. (Da gäbe es die TT C1501 für den PCI Slot oder die TT C3650 connect für USB).

Dann gibt's noch die Terratec Cinergy C PCI HD CI, die ist recht neu, da hab ich bisher nicht viel schlechtes von gehört. KNC One Station und Satelco Easywatch gibt's schon ewig, über beide weiß ich aber nicht so viel. Soweit ich weiß, sind die beiden Baugleich und das CI Modul muss man zusätzlich dazu besorgen, aber scheinen wohl ganz gut zu funktionieren.

promsn
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.04.2008, 11:44

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von promsn » 14.01.2009, 15:12

Ah okay.

Wie sieht es denn mit der Möglichkeit aus den UM Receiver per Cinch oder Composite Kabel an die HVR 1100 anzuschließen? Das würde ja die Kosten reduzieren oder???

Gruß

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 14.01.2009, 21:10

Ja... ist aber natürlich auch unbequem, wenn man z.B. auf nehmen will... zum gucken, könnte es reichen. Aber die Qualität ist da nicht wirklich toll.

promsn
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 07.04.2008, 11:44

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von promsn » 15.01.2009, 13:53

Alles klar. Ich werde es einfach testen und kaufen kann ich die Karten ja immer noch :)

thx a lot

Captain Tom
Kabelneuling
Beiträge: 6
Registriert: 16.01.2009, 12:03

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Captain Tom » 19.01.2009, 18:57

Der Moloch hat geschrieben:Hallo zusammen,

ich nutze seit heute eine FireDTV C/CI mit Alphacrypt Classic (3.18) und DigitalTV Plus Abo, als Empfangssoftware kommt DVB-Viewer zum Einsatz. Ich kann alle gewünschten Sender empfangen, jedoch habe ich erhebliche Probleme mit den jugendgeschützten Inhalten, da ich weder zum Eingeben der PIN komme, noch auf das Jugendschutzmenü des Alphacrypt Zugriff habe:

Wähle ich einen entsprechend geschützten Sender an, erscheint dieses Menü. Klicke ich auf 1) Sendung freigeben, passiert nichts.

Nutze ich das Cam Menü des DVB-Viewers und wähle den Menüpunkt Jugendschutz an, passiert auch wieder nichts. Alle anderen Menüpunkte lassen sich anwählen.

Wenn ich das Cam Menü zuerst öffne und im Anschluss den geschützten Sender, wird mir dort ein Kontextmenü angezeigt, wo ich wiederum auf Sendung freigeben klicke, worauf wiederum nichts passiert.
Wie dem auch sei, meines Erachtens nach bleibt mir nur übrig, die Karte in einen DVB-C Receiver zu stecken, um zu gucken, ob ich wenigstens von dort aus Zugang auf den Jugendschutz habe und ihn abschalten kann. Wisst ihr noch etwas?

Vielen Dank für eure Aufmerksamkeit.

Simon

Hallo zusammen,

ich habe leider ein ähnliches Problem und hoffe, dass mir jemand weiterhelfen kann.

Ich habe eine Firedtv-c an meinem htpc und soweit läuft auch alles gut. Ich kann die Programme meine UM extra und Plus Paketes sehen.

Je nach Jugendschutzeinstellung kann ich jedoch die Sender Playboy und Blue Hustler nicht sehen. Wenn ich in der CI Software die Altersfreigabe auf FSK 18 stelle, bleiben beide Sender schwarz, wenn ich den Jugendschutz ausschalte, dann kann ich PBTV empfangen, aber Hustler bleibt trotzdem schwarz (ausser die Werbetafel vor 21 Uhr). Was muss ich einstellen, damit ich die Sender richtig empfangn kann?

Danke für Eure Hilfe!!!

Gruß,
Captain Tom

Frikadellenauge
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 25.01.2009, 20:14

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Frikadellenauge » 25.01.2009, 20:30

Hallo zusammen !

Ich bin auch seit einigen Tagen Unitymedia-Kunde und habe mir nach einigen Recherchen hier im Forum und auch sonst im Netz folgende Konfiguration zugelegt :

Terratec Cinergy C PCI HD mit CI-Modul
Alphacrypt Classic mit Software 3.18

Das ganze kommt zum Einsatz in einem MediaCenter mit :

Windows XP Professional SP3
Asus M2V-MX SE
AMD Athlon64 X2 4800
2 GB RAM
MSI Geforce 7300 GT

Als Software nutze ich DVB-Viewer Version 4.00 und bzw. oder Terratec Home Cinema.

Die Smartcard ist eine UM02.

Mein Problem ist, daß sowohl verschlüsselte als auch unverschlüsselte Sender starkes Ruckeln, Aussetzer und Grafikfehler haben. Der Ton ruckelt ebenfalls und hat Störungen in Form von Fiepsgeräuschen. Das Umschalten dauert auch sehr lange.

Ich habe für alle Komponenten die aktuellsten Treiber installiert.

Weiss jemand Rat ?

Vielen Dank im voraus !

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 25.01.2009, 22:12

Klingt nach starken Empfangsstörungen. Guck mal im DVBViewer im Menü unter Ansicht->Filter -> DVBSource, ob da der "Discontinuties"-Zähler hoch gezählt wird. Bei gutem Empfang sollte der auf 0 bleiben... wenn da was hoch zählt, dann gehen "vor" dem DVBViewer irgendwo Daten verloren. Das kann einmal wirklich der Empfang sein oder aber auch durch das CI verursacht werden (da das bei der Karte ja auch optional drangebaut wird mit einem ungeschirmten Kabel).

Als Test würd ich empfehlen mal das CI Modul von der Karte abzumachen und dann zu gucken, ob man damit auch Probleme hat... z.B. nur bei den ÖR gucken. Oder mit dem Tool "Transedit" (gibt's für DVBViewer Kunden bei denen im Mitgliederbereich) und dem Analyzer. Da gibt's die Spalte "Missing Packets", wo überall 0 bleiben sollte. Mit dem Tool kann man ganze Transponder analysieren, unabhängig von Verschlüsselung usw... sehr zu empfehlen. :)

Frikadellenauge
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 25.01.2009, 20:14

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Frikadellenauge » 25.01.2009, 23:16

Hallo und danke für die Hinweise !

Der "Discontinuties"-Zähler im DVB-Viewer steigt tatsächlich rasant an.
Nachdem ich das CI-Modul von der TV-Karte getrennt habe tritt keine Besserung ein.

Klingt also nach einem zu schlechten Empfang. Aber müsste ich das Problem dann nicht
auch mit dem normalen Unitymedia-Receiver haben ? Da klappt nämlich alles flüssig und
ohne Störungen ...

Was kann ich denn jetzt machen ?

f6blue200
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 02.03.2009, 22:53

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von f6blue200 » 03.03.2009, 16:27

Hallo Zusammen,

ich habe hier mal eine Frage an "Der Moloch" zu seinem Post vom 07.01.2009. Ich habe exakt das gleiche Problem wie Du. Meine Hardware ist zwar eine etwas andere (benutze eine Technisat Cablestar HD 2 mit CI und eine Alphacrypt Light mit Software 1.18 - das ist ja im prinzip die gleiche wie Du - sowie die DVBViewer Pro Version) aber es tritt bei mir das selbe Problem mit dem Jugendschutz von Premiere auf. Ich sehe das Menü, kann auch sonst auf alle Punkte im Menü (wie Einstellungen usw.) zugreifen nur eben auf den Punkt Jugendschutz nicht. Wenn ich Ihn anwähle passiert einfach nichts! Ob mit okay drücken oder Doppelklick, längerer Wartezeit - keine Reaktion! Habe die aktuellsten Treiber für TV Karte, die aktuellste DVBViewer Version zum Zugriff.

Du hast geschrieben das Du es hinbekommen hast und das es etwas schwierig ist das zu beschreiben aber vielleicht könntest Du es doch mal versuchen? Ich probiere jetzt schon tagelang, habe schon das "halbe Internet" :smile: durchforstet und hier war der erste Thread wo jemand das gleiche Problem hatte! Wäre echt cool wenn Du es mal beschreiben könntest! Oder hat jemand anderes eine Idee? Ich bin hier langsam am verzweifeln :wand: ...

Letzte Möglichkeit wäre ansonsten MASCOM, aber vielleicht finde ich ja hier eine Antwort.

Vielen Dank schon mal für Eure Bemühungen oder hilfreiche Tipps,

Volker

Der Moloch
Kabelneuling
Beiträge: 8
Registriert: 30.10.2008, 15:47

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Der Moloch » 03.03.2009, 18:39

Du solltest nicht das CI Menü von DVBViewer benutzen, sondern das von FireDTV. Findest du unter Tools im FireDTV Menü in deiner Startleiste.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 03.03.2009, 19:59

Das mit dem FireDTV Tool wird ihm wohl nicht helfen... ;)

Das Problem an der Materie ist, dass die Hersteller bei CI Unterstützung alle ihr eigenes Süppchen brauen und die DVBViewer-Programmierer zwar ihr bestes tun um damit klar zu kommen, aber leider bei 15€ nicht die Kapazitäten haben, alle Geräte selber zu testen. Daher ist es gerade für das CI Menü besser die original Software zu verwenden und da den Jugendschutz abzuschalten.
Wenn einem die Bedienung im DVBViewer wichtig ist, sollte man sich auch im DVBViewer Forum melden und das Problem dort schildern. Wenn die eine mögliche Lösung sehen, wird die meistens auch schnell umgesetzt.

f6blue200
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 02.03.2009, 22:53

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von f6blue200 » 04.03.2009, 12:18

Hallo Zusammen,

und danke schon mal für die Antworten.

Richtigerweise wird mir das FireDTV Tool leider nichts nützen, da ja Technisat :D

Was das Problem mit dem CI Menü angeht. Ich bekomme ja bei einer vorgesperrten Sendung auf Premiere das gleiche Bild wie "Der Moloch" in seinem ersten Bild seiner ursprünglichern Frage (Sorry, dass dich gerade kein eigenes Bild zur Hand habe)

http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... =30#p54105

Bei diesem scharzen Menü wo an der Seite mycam steht gehe ich mal davon aus das es das Menü des Alphacrypt Moduls - sprich die von Moses angesprochenen Original Software - ist? Sehe ich das richtig? Zumindest habe ich auch hier das gleiche Problem. Ich gehe über den Punkt Menü in das komplette Menü des Moduls, wähle den Punkt Jugendschutz aus und dann passiert nichts weiter als das der Cursor wieder auf verlassen springt und das war es. Keine Abfrage der PIN, keine Eingabemöglichkeit, nothing! Alle anderen Menüpunkte kann ich anwählen. Als Version wird mir übrigens Alphacrypt Light 1.18 (c) angezeigt.

Oder sehe ich das falsch und es gibt noch eine ander "Original - Software" zum ansprechen des CI Modules bzw. des Alphacrypt Modules? Im ersten Suchen habe ich bei der Software der Technisat Karte nichts gefunden womit ich auf das CI Modul zugreifen könnte. Ich werde auch noch mal probieren Zugriff zu bekommen wenn ich die Smartcard heraus nehme - glaube zwar nicht dass es etwas bringt aber vielleicht geschehen ja noch Zeichen und Wunder :naughty:

Hat sonnst noch jemand eine Idee?

Vielen Dank schon mal,

Volker

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Moses » 05.03.2009, 19:17

Nein, das Menü zeigt der DVBViewer selber an. Das ist das OSD CAM Menü, es gibt auch eins im Fenstermodus (Menü->Anzeige->CAM Menü), da sollte man es auch mal versuchen.

Bei Technisat ist normalerweise das "Technisat TV Center" order irgendwie sowas dabei... da gibt's auch eine Möglichkeit auf das CI Menü zu zugreifen.

Sensemann
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 769
Registriert: 17.12.2008, 06:57
Wohnort: irgendwo

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Sensemann » 10.03.2009, 21:06

Huhu!

Mal ne Frage. Ich habe ne I02 Karte wo einmal Premiere und unitymedia Programme drauf gebucht sind. Jetzt möchte ich mir nen HTPC zusammen bauen und den in mein Wohnzimmer stellen. Kann ich I02 Karten mit Premiere da auch betreiben? Und wenn ja wie? Bzw. was ist dafür nötig?

Gruß, Jens

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von thorium » 10.03.2009, 22:19

Alphacrypt Light. Auf dauer macht aber die Umstellung auf UM02 Karte und dort mit dem Alphacrypt Classic mehr sinn da billiger...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Sensemann
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 769
Registriert: 17.12.2008, 06:57
Wohnort: irgendwo

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Sensemann » 11.03.2009, 06:51

Noch ne Frage. Geht das eigentlich nur mit der Software DVBTuner? Wie gesagt ich wollte mir nen HTPC so bauen das ich Ihn in mein Wohnzimmer stelle und dann auch alles von meiner Couch per Fernbedienung bedienen möchte. Kann man dazu das MediaCenter von MS nicht nutzen?

Und was ist jetzt die "beste" TV Karte für den PC? Und welche Karte mit HDMI Ausgang würde sich lohnen?

Danke vorab für ein paar Infos!

Gruß

Jens

Sensemann
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 769
Registriert: 17.12.2008, 06:57
Wohnort: irgendwo

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Sensemann » 11.03.2009, 14:54

So habe mir mal einen PC zusammengestellt. Ich wollte die Software MediaPortal nutzen da sie die TerraTec Karte unterstüzt sowie das Antec Gehäuse mit Display. Was haltet ihr denn hiervon? Wollte erstmal die Graka onboard nutzen zum Anschluss am meinem LCD TV. Ist ne Radeon.

Asrock A780FullHD (µATX, Sound, DVI, G-LAN, SATAII-RAID)
AMD Athlon X2 5050e (Boxed, OPGA)
Corsair DIMM 2 GB DDR2-800 Kit (TWIN2X2048-6400C4)
Antec Micro Fusion Remote 350W (Schwarz/Silber)
Terratec Cinergy C HD inkl. CI-Modul
500GB HDD Samsung

Würde mich über Tipps freuen.

archiv
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 15.10.2008, 22:59

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von archiv » 24.03.2009, 12:21

Hmm mal ne kurze Frage...um Digital TV am PC zu empfangen bräucht ich eine DVB-C TV Karte, eine CAM Modul wo die Unitymediakarte reinkommt und so eine CI Teil wo das CAM Modul reinkommt? :kratz:

Welche DVB-C Karte und welches CAM Modul ist denn zu empfehlen und was kostet der Spaß denn in etwa insgesamt ? :confused:

Ist das sowas? https://shop.digitalrise.eu/?group=38&artno=ART00066
Dann würd nur noch das CAM Modul fehlen oder?

Ist aber schon ganz schön teuer die TV Karte allein :D Oder gibts das auch günstiger?

danke

mfg,
archiv

Zwergilein
Übergabepunkt
Beiträge: 273
Registriert: 06.08.2008, 19:41

Re: Kabel Digital am PC; Sammelthread

Beitrag von Zwergilein » 24.03.2009, 13:44

um 100 euro für die karte mit ci aufnahme mußt du schon rechen (mehr geht auf wunsch natürrlich auch) und dann kommen nochmal 100 euro für ein ac-classic modull hinzu.


gruß

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast