Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 20.02.2016, 13:06

hallo

Ich habe seit ein paar Tagen ein schlechtere Qualität Anzeige als sonst,aber am meisten merkt man es bei Arte HD und ganz Neu bei Phoenik HD auf 114,000Mhz UM Hessen.
Hier habe Ich zbs Qualität 71% und Stärke 100%,als Beispiel ist es zbs bei ARD HD und ZDF HD schwankt die Qualität Anzeige zwichen 90--100% immer hin und her,andere Sender zeigen aber auch wiederum immer Quältitä 100% an.

Meine Ausgangs lage ist so.
Es kommt eine etwa 20-25 Meter Antennenkabel von Hausverstärker in mein Anbau/Hexenhäuschen an.
Und geht hier auf einen 1x8 Stammleiterverteiler,das ist so aufgeteilt mit 2x MM Dosen und 6 Leitungen noch vereinzeln zu Verteiler (1x2 oder 1x3).Die 6 Ausgänge sind mit GELBEN Sperrfiltern versehen,das nichts in andere Geräte geht.so umgefähr laut UM Techniker.

Jetzt aber meine Frage.

Ich habe mal gestern alle Antennenkabel überprüft und hatte auch das Hauptkabel am Eingang des Stammleiterverteiler ab.
Da Ich das im liegen machen muss,und das ist meine Hauptfrage,bin Ich mit dem INNENLEITER an den Verteiler gekommen.
Ist das normal das es da Funken schläg und sehr unangenehm Bittzellt Kriebelt.??
Ich weis das ein Techniker mal hier bei mir Gesagt hat,da ist aber ganz Schön Saft drauf.

Kann man da vil was dagegen machenwie vil Erden--Filter--Antennendose vorschalten habe zbs eine Mantelstromfilter hier liegen.(TZU 10-02 Axing.

Und hat das was mit der Qualität Anzeige zutun,STÄRKE habe Ich auf jeden Gerät immer 100%.

Was Ich noch erwähnen möcht das Antennenkabel ist bei etwa 15 Meter mit 2x F Stecker und so ein schraubbares Verbinderteil verbunden.Und auch Kriebelt es schön wenn man nicht aufpasst mit dem Innenleiter.

Ist etwas viel Text aber Ich habe gerne alles Fehlerfrei und richtig.

Danke Gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von strelnikov » 20.02.2016, 16:24

Ist bei dir die Signalstärke immer bei 100% ??

Wenn ja, aber trotzdem reine Spekulation: Ist das Signal eventuell zu stark.

Fehlerbild "zu starkes Signal" und "zu schwaches Signal" sind sehr ähnlich
Volkskommissar für Telekommunikation

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 20.02.2016, 18:41

hallo
Danke erstmal

Habe Ich auch schon Gedacht Ich habe zbs zum Überprüfen 4 verschiedene TV und 2 verschiedene Kabelboxen wie Neo2 und Eco+ so wie den Echostar.
Und Stärke oder Signal das ist bei der Neo2 43% und alle TV zeigen da Stärke 100%.

Aber UM muss an der Qualitätsschraube Heute gedreht haben,die Werte sind jetzt besser,aber bei den Neo2 noch nicht bei 100%.

Aber was mir Wichtiger wäre,ist das Normal das nach 15--18 Meter Antennenkabel am Innenleiter ein Funke überspringen kann wenn man an schraubgewinde kommt.
Und könnte Ich vil mal eine Dämpfungsglied mit 6 oder 12 db versuchen,die SIND aber für Sat 5--2400Mhz.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

strelnikov
Übergabepunkt
Beiträge: 321
Registriert: 23.02.2012, 06:42
Wohnort: Sowjetunion
Kontaktdaten:

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von strelnikov » 20.02.2016, 18:47

Das mit den Dämpfungsgliedern kann ich dir nicht beantworten, eventuell sind hier wirklich technisch erfahrene Leute als ich.

Der Funken :kratz: Fremdspannung!?

BTW
Die Prozentanzeige für die Signalstärke / -qualität sind allerdings nicht viel mehr Wert als grobe Orientierungshilfen und ersetzen kein ordentliches Messgerät.
Volkskommissar für Telekommunikation

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 20.02.2016, 19:13

hallo

Ja das hatte Ich vergessen zu Schreiben das die Anzeigen sogenannte Schätzeisen sind,wenn man aber beim durch Zappen meist Qualität 100% hat.
Fällt einem das schon auf,weis das ja von meinen verschiedenen Satreceiver mit den Qualität--Stärke--Ber Anzeige und die hängen alle an 1 MS und 1 Satschüssel.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 25.02.2016, 09:55

hallo

Ich muss noch mal Fragen weil mir das keine Ruhe lässt.

Ich habe gestern von dem Antennenkabel etwa 20 Meter das vom Hausverstärker kommt und in meine Wohnung kommt.Und an dem weiteren Antennenkabel etwa 6-8 Meter das an den Stammleiterverteiler 1x8 geht.
Die beide F Stecker bsw Kompressionsstecker augewechsel,die sind mit so einen schraubteil zusammen geschraubt.

UND WICHTIG da ist so viel Spannung drauf,das man es ohne Handschuhe nicht schafft die 2 Antennenkabel zusammem zu schrauben das Knistert richtig.

Das kann doch nicht Normal sein,und was könnte Ich mal Überprüfen.??? :winken: :winken:

Habe zbs Überlegt ob Ich vil eine Antennendose dazwichen sezten,hätte 1 Dose mit 3db und ist nur für 1 Antennenkabel ausgelegt.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1531
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von MartinP_Do » 25.02.2016, 10:47

Ist der BK-Hausanschluss in den Potentialausgleich des Hauses einbezogen? Existiert ein solcher überhaupt?
Geht in den Anschlusskasten des Erdkabels ein Draht mit Gelb/Grüner Isolierung?

Sind alle Geräte am Hausverteiler mit solchen gelb/grünen Drähten angebunden?

Liegt die Spannung nur an der Seele des Kabels an, oder auch am Schirm?
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 25.02.2016, 11:22

hallo

Danke erstmal.

Da muss Ich mal genau Schauen habe aber Gelesen (google) das es durch aus normal wäre.
Wenn man beide F Stecker in der Hand hat,und die Kabel zusammen schrauben will.
Besonders wenn vil noch eine Box oder TV in Betrieb sind,habe eben mal am Stammleiterverteiler 2 Kabel getauscht da Kriebelt es nicht.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von Bastler » 25.02.2016, 21:16

Ist das normal das es da Funken schläg und sehr unangenehm Bittzellt Kriebelt.??
Ja, das ist normal.
In vielen angeschlossenen Geräten, besonders TV-Geräten gibt es den sogenannten Y-Kondensator zur Entstörung. Durch diesen Kondensator liegt das TV-Chassis, und damit auch das Koaxkabel, auf ca. 110 Volt.
Das ist aber nicht weiter schlimm. Im Normalbetrieb, also ohne Kabelunterbrechung, wird diese Spannung gegen Erde kurzgeschlossen, somit kann man dann auch alle Teile des Kabelanschlusses "gefahrlos" berühren. Außerdem kann kein großer Strom fließen und die Spannung bricht bei Belastung zusammen.
Dass es einen kurzen Funken gibt, wenn man eine Leitung mit dieser Spannung mit der Erde (die andere Seite des Kabels ist ja geerdet) geben kann ist auch normal. Du wirst mit der Spannung sogar einen Phasenprüfer leuchten lassen können.

Ansonsten zum eigentlichen Problem: Es handelt sich um den leider oft gestörten unteren Sonderkanalbereich. Dieser wird tlw. bei bestimmten Dosen ausgefiltert und ist im Übrigens sehr empfindlich was eine nicht korrekte Einpegelung des Verstärkers angeht (da in diesem Bereich sehr schnell Intermodulationen entstehen, z.B. wenn der Verstärker auf UHF(!) übersteuert betrieben wird). Das kann also viele Ursachen haben...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 25.02.2016, 22:16

hallo

Das war die Erhoffte Antwort. :super: Danke.

Ich habe Heute bemerkt das wohl wieder an der UM Schraube gedreht wurde,bei Transponder 114000 und 122000.Die Qualitäts Werte sind Höher als gestern,ein TV zeigt jetzt 100% Qualität an vormals 80%.

Und wegen der Filterrung da weis Ich das eine Techniker,hier am Verstärker ein Kleines Teil von Kathrein dran geschraubt hat.Wil Ich mal Internet Ausfälle mehr mals am Tag hatte,da aber das Netzteil des Cisco Modem den Geist aufgab.War das vil eine Vorankündigung des Ableben des Netzteil.
Und das es die unteren Transponder betrifft,deshalb das Katrein Teil

Habe aber eigendlich nur 2 MM Dosen für das Modem und den Echostar,sonst ist alles Direkt angeschlossen wie zbs Kabelboxen--4 TV--AV--Anlage.


Ich werde Morgen mal die genaue Bezeichnung hier Schreiben.

Und für dich Bastler Ich habe hier 6 gelbe Teil am Stammleiterverteiler,die sind doch OK so.
PPC--SHP3--86--299 Ich Google das aber auch mal.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

MartinP_Do
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1531
Registriert: 26.01.2016, 11:50
Wohnort: Ruhrgebiet

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von MartinP_Do » 26.02.2016, 15:48

kalle62 hat geschrieben: Und für dich Bastler Ich habe hier 6 gelbe Teil am Stammleiterverteiler,die sind doch OK so.
PPC--SHP3--86--299 Ich Google das aber auch mal.

gruss kalle
Wahrscheinlich ein Rückkanalsperrfilter:

http://www.peditec-shop.de/empfangstech ... ter-85-mhz

"Hinter" diesen Dingern wird ein Kabelmoden oder die Horizon-Box nicht funktionieren.
FB 6490 von UM (Fw 6.50) 2Play PLUS 100 DSLite, Telefon Komfort, LevelOne GSW 0807 8-port switch

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 26.02.2016, 16:14

hallo

Danke

Das wusste Ich ja habe 6 Stück vom UM Techniker,für meinen 1x8 Stammleiterverteiler bekommen.
Das nichts in die Angeschlossenen Geräte zurück fliesst,wie in den TV und Kabelboxen usw.
Habe ja auch 2 MM Dosen am Stammleiterverteiler,da sind die Adapter natürlich nicht drauf.

Wollte auch nur Wissen ob das so in Ordnung ist ? und Ich schau jetzt mal wie das Kartreinteil heißt.

So das ist ein Katrein ERZ 120 272791,was würde passieren wenn Ich das Teil rausnehme.?

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von Bastler » 26.02.2016, 20:20

Das Kathrein-Teilist der UHF-Entzerrer. Der darf nicht raus, der ist wichtig, damit der Verstärker einen gleichmäßigen Ausgangspegel hat.
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Frage an die Techniker/Fachleute hier.

Beitrag von kalle62 » 26.02.2016, 22:43

hallo

OK Danke.

Ich bin jetzt zur der Erkenntnis Gekommen,das es wohl an den Anzeigen Stärke und Qualität der beiden Neo2 liegt.
Ich habe 4 TV mit DVB C HD Tuner und die Eco+ und den Echostar,und die Zeigen mir bei zbs ARTE HD oder KIKA HD (114000--122000) Sehr Gute Werte an mit Qualität 100%,beim Ecostar sind es zbs 1 Arte HD Stärke 74% und Signalqualität 80% und bei KIKA HD 75% zu 81%.
Und zum Vergleich ARD HD Stärke 74% zu Qualität 83%,deshalb mache Ich nichts mehr an den Kabeln.
Ich Denke das sich vil Langsam die Netzeil Elkos der Neo2 verabschieden.

Bild Erste Neo2

Bild ARD HD auf der 2ten Neo2

Bild Das ist das Bild der 2ten Neo2,die schlechtere Werte anzeigt.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast