TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
schonwiedernefrage
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 01.12.2015, 15:20

TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von schonwiedernefrage » 01.12.2015, 16:00

Als 3play-Nutzer suche ich eine Möglichkeit, TV-Inhalte vom Modem/Router in der einen Zimmerecke auf den Fernseher in die andere Zimmerecke zu übertragen.
Dies soll über LAN-Kabel (nicht WLAN!) geschehen, die nicht, z.B. unterm Teppich oder hinter Wandleisten, versteckt werden können.
Am liebsten wäre es mir über das Stromnetz, z.B. über Geräte wie Devolo: An der einen Zimmerecke LAN-Kabel in Devolo einstöpseln, an der anderen Ecke am Devolo LAN raus und in den Fernseher.
Das Problem ist: Der Fernseher ist älter und hat keinen LAN-, sondern nur einen HDMI- und einen USB-Eingang.
Es gibt Konverter im Handel, z.B. LAN nach USB oder LAN nach HDMI. Das nächste Problem ist jedoch: Lt. Devolo-Kundendienst ist nicht gewährleistet, dass dies auch funktioniert, da die Übertragung auf "IP-Basis" erfolgt. :confused:
Weiß jemand eine Lösung?

domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von domserv » 01.12.2015, 16:50

Am einfachsten wäre es natürlich, wenn du ein Antennenkabel ziehen kannst. wo steht denn der TV, den du normalerweiße zum fernsehen nutzt? Kann man nicht von dort ein Kabel ziehen?
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild

schonwiedernefrage
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 01.12.2015, 15:20

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von schonwiedernefrage » 01.12.2015, 18:10

Kann man schon, ist aber die gleiche Problematik wie bei LAN: Man sieht es auf dem Fußboden und stolpert drüber - egal ob Antennen- oder LAN-Kabel.
In der Nähe des Fernsehers ist nur eine Steckdose, daher mein Wunsch, das in der Wand verbaute Stromkabel zu nutzen.

domserv
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 503
Registriert: 13.10.2010, 14:50
Wohnort: Hessen

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von domserv » 02.12.2015, 14:53

Die TV Inhalte kommen aber doch nicht vom Router? Wo willst du denn die Inhalte abgreifen?
3play PREMIUM 100 mit HD Recorder + Allstars + HD Option
Panasonic TX-L42ETW50
Cisco EPC3208 - Netgear R6300v2

Bild

schonwiedernefrage
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 01.12.2015, 15:20

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von schonwiedernefrage » 02.12.2015, 17:48

Sorry, falsch ausgedrückt.
Ich möchte von der Zimmerecke, wo Kabelmodem und Router und TV-Dose sind, TV-Inhalte über das Stromnetz in die andere Zimmerecke schicken.
Das kann ich mir wohl abschminken, oder?

manu26
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 649
Registriert: 23.07.2007, 16:57
Wohnort: Recklinghausen

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von manu26 » 03.12.2015, 05:06

Mir fällt nur ein: LAN bauen (Powerlan/WLAN) und dann an beiden Enden je 1 Linux-Receiver, wo der eine als Client den/die Tuner des anderen nutzt.

schonwiedernefrage
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 01.12.2015, 15:20

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von schonwiedernefrage » 03.12.2015, 07:49

Danke, manu26 :smile:, schon mal gut zu wissen, dass es technisch möglich ist!
Wegen der 2 zusätzlichen Geräte warte ich hier noch ein wenig ab, ob es vielleicht eine einfachere Lösung gibt. Falls nicht, schlag ich zu.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von mauszilla » 03.12.2015, 11:16

Man sollte jedoch auch erwähnen, das diese Lösung gesichert nur mit Free-TV funktioniert.
Sobald es Verschlüsselt ist dürfte es schwierig werden. ;)
Von AVM gibt es ja Fritzboxen und WLAN-Repeater die das unverschlüsselte DVB-C via WLAN übertragen.
BildBild

Kausrufe
Kabelexperte
Beiträge: 229
Registriert: 30.08.2011, 02:57

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von Kausrufe » 03.12.2015, 11:44

Also ich würde dann FireTV Sticks für 40€ nehmen (im Angebot teils für 20€) und mir ein Account bei Magine TV für 7€ mtl. holen.
Mit einem Magine TV Account kann man auf zwei Geräten gleichzeitigen fernsehen, allerdings nicht den selben Kanal.

Was ich selbst ausprobiert habe, ist die Horizon Go Android App auf den Fire TV (nicht Stick) zu installieren. Allerdings lässt sie sich nur mit Maus bedienen und wenn ich mich recht erinnere, blendet sich das Interface nicht aus.
Der Vorteil ist halt, dass man alle Kanäle die in Horizon Go verfügbar sind, auch schauen kann, also auch Pay TV.
Das sollte mit jeder Androidkiste gehen, allerdings ist die Qualität schlecht und Horizon Go kostet mittlerweile monatlich etwas, wenn man es nicht schon früher gebucht hatte.

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von mauszilla » 03.12.2015, 12:10

Für 7€ kann er sich auch das Antennenkabel in die Ecke des Raumes legen wo der TV Steht.
Und wenn du schon über Weblösungen nachdenkst, nimm doch einfach http://schoener-fernsehen.com/ das kostet nix ;)
BildBild

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von kalle62 » 03.12.2015, 16:07

hallo

Ich versuche mir die ganze Zeit,den Raum vorzustellen wo man kein Antennenkabel verlegen kann.
Ohne das man über das 7mm Kabel stolpert,wenn man zbs keinen Teppichläufer drüber legen will.
Oder diese halbrunden Kabelleisten für den Boden benutzen will.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

schonwiedernefrage
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 01.12.2015, 15:20

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von schonwiedernefrage » 04.12.2015, 05:44

Hallo Kalle, ich möchte Dich erlösen von Deinen fortwährenden Gedanken: Stelle Dir einfach einen Raum vor, in dem kein Teppich ist, weil der Bewohner keinen möchte. Und einen Raum mit fest in der Wand verputzten massiven uralten Holzleisten bei mehreren Wandvorsprüngen + Balkon, die der Bewohner nicht aufreißen will.
Danke für Eure Hinweise. Auch die Hardware-Lösung mit der Fritzbox könnte mir helfen. Bei der Powerline-Beschreibung von AVM sehe ich noch gewisse Risiken, ich muss da technisch mehr einsteigen.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von kalle62 » 04.12.2015, 08:31

hallo

Es gibt ja so ein Set das ein HDMI Signal per Funk überträgt,da würde dann an der Alte Stelle der Receiver stehen.Und in der anderen Ecke der HDMI Empfänge am TV stehen,mit dem man auch alle Sender dann umschalten kann/soll.
Den du möchtest doch bestimmt auch alle Sender bsw ein gute Qualität.

Man überträg also nicht das Antennensignal,sondern Bild und Ton des Receiver an der Antennendose.
Vil einfach mal Bestellen und Testen,und wenn man nicht zufrieden ist wieder zurückschicken.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

schonwiedernefrage
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 01.12.2015, 15:20

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von schonwiedernefrage » 04.12.2015, 13:40

Super, kalle62, besten Dank. Gruß + Dank an alle

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von kalle62 » 05.12.2015, 09:52

hallo

Bei Reichelt Elektronik gibt es so ein Teil heißt ATEN VE 809.

gruss kalle
In meinem Alter hat man schon alles gelesen, alles gesehen und alles gehört, man kann sich nur nicht mehr daran erinnern. :zwinker:


2Play 50 und UM Modul mit HD Option+Allstar HD.
Edision OS Mega--AX Triplex-- Formuler F1--Xpeedlx Class C mit HDF VU+solo se V2 Kabel mit HDF
LX1-LX2 und 2xET9200.
1xHD+über Sat.

Bild

mauszilla
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1034
Registriert: 16.11.2014, 10:14

Re: TV-Inhalte per LAN auf älteren Fernseher - Konverter???

Beitrag von mauszilla » 05.12.2015, 10:42

schonwiedernefrage hat geschrieben:Hallo Kalle, ich möchte Dich erlösen von Deinen fortwährenden Gedanken: Stelle Dir einfach einen Raum vor, in dem kein Teppich ist, weil der Bewohner keinen möchte. Und einen Raum mit fest in der Wand verputzten massiven uralten Holzleisten bei mehreren Wandvorsprüngen + Balkon, die der Bewohner nicht aufreißen will.
Eine Möglichkeit gäbe es noch für eine Kabellösung.
An der Decke entlang legen.
Will man das Kabel nicht sehen, kann man es hinter Stuckzierleisten aus Polystyrol verbergen.
BildBild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast