HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläge

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 438
Registriert: 23.10.2012, 15:29

HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläge

Beitrag von johnnyboy » 15.01.2013, 16:09

Hallo,

ein ähnlicher thread, den ich dazu gefunden habe, ist schon von 2010 (und endet Januar 2011), außerdem sind einige der dort genannten Vorschläge auch schon umgesetzt worden.
Da dachte ich mir, es wäre noch mal an der Zeit einen neuen thread zu starten!

Laut dieser Meldung hier, liest ja das "Social Care Team" von Unitymedia hier im Forum mit und vielleicht können ja auf die Art tatsächlich einige Vorschläge aufgegriffen und "an die richtige Stelle" weitergeleitet werden. Bzw. es wäre natürlich schön, wenn dies ein Mitarbeiter vielleicht mal kurz bestätigen könnte.
Ansonsten kann auch gerne jemand, der bei Facebook und/oder Twitter ist, die Vorschläge hier sammeln und dann dort zu Unitymedia weiterleiten, denn laut o.g. Meldung ist Unitymedia dort ja schon lang aktiv (ich selbst allerdings nicht!).

Meine Verbesserungsvorschläge:
  • Bei Aufnahmen eine Vorlaufzeit von einer Minute hinzufügen (und/oder eine Option "Benutzerdefiniert"/"manuell", dann kann jeder selbst entscheiden, was er für sinnvoll hält.
    Hintergrund: Ich habe es praktisch noch nie erlebt, dass eine Sendung fünf Minuten (der derzeit kleinste Wert) oder sogar noch länger vor der geplanten Sendezeit anfängt. Einige Sekunden bis hin zu einer Minute oder evtl. auch zwei jedoch schon. Wenn ich also "sicher" gehen will, dass ich nicht den Anfang verpasse, dann muss ich derzeit fünf Minuten Vorlaufzeit programmieren und dann diese lästigerweise immer vorspulen (insofern einer der netten Sender, wie RTL HD, das nicht auch noch verbietet! Und gerade RTL fängt gerne mal etwas früher an!).
  • Infobanner (aus der laufenden Sendung heraus mit Ok-Ring angeklickt) automatisch nach einer vordefinierbaren Zeit ausblenden. (Ich meine nicht den Infobanner, der beim Schalten auf ein neues Programm erscheint, denn dessen Einblenddauer kann man ja bereits festlegen.)
    Hintergrund: Von anderen Geräten kannte ich das eigentlich nur so, und ich tue mich immer noch schwer, mich daran zu gewöhnen, dass es beim Echostar nicht so ist und ich jedes Mal erst wieder die "Zurück-Taste" betätigen muss. Man könnte hier auch ein paar Zeitvorgaben als Ausblendverzögerung machen (z.B. 3/5/7/10/15 Sekunden und/oder Benutzerdefiniert/Manuell, um es auch wirklich jedem recht zu machen!
  • Eine "Exit-Taste" an der Fernbedienung, mit der ich sofort aus jedem Menü (egal, wie ich tief ich drin bin!) rauskomme und ich so den Bildschirm mit nur einem Klick "aufräumen" kann. Natürlich bricht diese Taste dann auch alles (noch nicht zu Ende geführte) ab.
    Hintergrund: Ich empfinde es als lästig, mich z.B. nach Programmierung einer Aufnahme erst wieder "endlos" über die "Zurück-Taste" oder über Runterscrollen/-blättern -> zum Live-TV navigieren zu müssen. (Oder gibt's die Taste schon und ich kenne sie nur nicht?
Und dann noch ein paar Vorschläge, wohl eher aus der Reihe "frommes Wunschkonzert":
  • Abschaltbares (oder nur noch eingeschränktes) Timeshift -> und somit eine abschaltbare HDD! Man könnte beim Timeshift zwei Konfigurationsmöglichkeiten haben, 1. das "normale" Timeshift, bei dem die HDD immer läuft und alles, was man schaut, sofort aufzeichnet. 2. eine Art "Timeshift Light", welches erst in dem Moment aktiviert wird (und die HDD aus dem Standby weckt), wenn ich zum ersten Mal die Pause-Taste drücke. Das "Timeshift Light" würde dann halt mit 2-3 Sekunden Verzögerung reagieren (worauf man ja hinweisen könnte, so wie andere Funktionen ja auch schon im Menü erklärt werden), weil es solange dauert, bis die Festplatte aus dem Standby hochgefahren ist. Jeder könnte dann selbst entscheiden, ob er das in Kauf nehmen möchte.
    Hintergrund: Strom sparen, potenzielle Lebensdauer der HDD erhöhen und Geräuschemission senken. Bei der Gelegenheit könnte man dann auch gleich den Lüfter abschalten, wenn die Festplatte nicht läuft!
  • Jugendschutz-PIN deaktivieren können. Das muss einfach irgendwie möglich sein! Wenn ich z.B. an Eides statt versichere (so machen das z.B. auch Onlinevideotheken, die dann aufgrund dieser Eidesstattlichen Versicherung auch FSK 18 Titel verschicken), dass in meinem Haushalt keine Minderjährigen wohnen, noch Zutritt haben, muss man irgendeine Möglichkeit finden - und sei es per Einspielen einer neuen Software über Softwareupdate - das abzuschalten.
  • Schaltet endlich die USB-Schnittstelle frei und ermöglicht das Exportieren von "Sicherheitskopien" der getätigten Aufnahmen! Das wäre mir mit Abstand das allerwichtigste!

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: AW: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorsc

Beitrag von Wasserbanane » 15.01.2013, 16:41

Aus allen Menüs kommst du mit der UM-Taste raus. Ist also auch sowas wie ne EXIT-Taste.

Ich hatte auch schon mal angestoßen, die Festplatte deaktivierbar zu machen oder ähnliches. Hatte mal das Problem, dass die Festplatte abgeraucht ist und der Recorder war unbenutzbar.

Ansonsten bin ich eigentlich zufrieden mit der Software, könnte allerdings ein wenig schneller sein. Die Hardware ist allerdings mehr als verbesserungswürdig.

lg
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

Pauling
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1753
Registriert: 17.08.2008, 17:45
Wohnort: Schloß Neuhaus

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Pauling » 15.01.2013, 16:50

Serienaufnahme-Programmierung mit Option, die nächste Staffel auch aufzunehmen. :super:
3 Play Premium 100 (seit 26.10. Offline) + Sky komplett mit Zweitkarte + Sky Go
Unitymedia wird zum April 2014 gekündigt, im Moment ist diese Firma leider unfähig
Empfangsgeräte: UM-HD-Box, XBox 360, diverse Dreamboxen, diverse CAM, LG 42LM615S

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 438
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: AW: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorsc

Beitrag von johnnyboy » 15.01.2013, 17:01

Wasserbanane hat geschrieben:Aus allen Menüs kommst du mit der UM-Taste raus. Ist also auch sowas wie ne EXIT-Taste.
...
Genau das ist es! :super:
Eigentlich auch gar nicht so schwer! Kann ich jetzt grad auch nicht nachvollziehen, warum ich da noch nicht drauf gekommen bin! :kratz:
Ein Verbesserungsvorschlag weniger! :zwinker:

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Wasserbanane » 15.01.2013, 17:21

Eins ist mir eben noch eingefalle:

Im EPG sollte man einfacher die Senderlisten tauschen können. Zur Zeit ist mir dies zu weit unten in den Optionen. Was aber viel schlimmer ist, ist dass immer wieder die erste Sendeliste angezeigt wird, wenn man auf eine Sendung gegangen ist!
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Wasserbanane » 16.01.2013, 16:23

Ich schon wieder! :streber: :naughty:

Wenn die Politik schon so auf die Jugendschutzsperre hofft, dann sollte es auch eine Funktion geben, diese für freigeschaltete Programme wieder zu setzten.

Für mich persönlich sollte es wirklich die Funktion geben, diese zu deaktivieren. Das wäre für mich sogar vorrangig.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von nitro » 16.01.2013, 23:20

1. Eine Firmware das der Recorder endlich etwas flotter im Menu wird. Ja, auch der 601DER!
2. Schnellere Umschaltzeiten und Wegfall der ca 2 Sekunden Slomotion beim umschalten. Das kann jeder interne DVB-C Receiver der TVs besser.
3. Freigabe des USB Anschluss und die Möglichkeit Aufnahmen auf diesen zu übertragen in einem herkömmlichen Format, bzw die Auswahl direkt über per USB angeschlossene Geräte aufzunehmen.
Bild

Trauergott
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 26.01.2013, 17:20

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Trauergott » 26.01.2013, 17:30

Jugendschutz-PIN deaktivieren können. Das muss einfach irgendwie möglich sein! Wenn ich z.B. an Eides statt versichere (so machen das z.B. auch Onlinevideotheken, die dann aufgrund dieser Eidesstattlichen Versicherung auch FSK 18 Titel verschicken), dass in meinem Haushalt keine Minderjährigen wohnen, noch Zutritt haben, muss man irgendeine Möglichkeit finden - und sei es per Einspielen einer neuen Software über Softwareupdate - das abzuschalten.
Das kann ich nur voll unterstützen. Bin weit jenseits von 18 und habe keine Kinder im Haus, trotzdem muss ich ständig diesen nervigen PIN eingeben, ich empfinde das wie eine Bevormundung. Wären die illegalen Sachen zum Umgehen dieses PIN nicht so teuer, wären die schon längst da.
Selbst über einen MasterPin, wo man nur einmal täglich den Jugendschutzpin ausstellt, würde mich schon erfreuen, aber nicht dieses ständige, für jeden Sendung ab 16 -.-

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von tonino85 » 26.01.2013, 20:27

Beschwert euch beim Gesetzgeber.
Bild

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Radiot » 26.01.2013, 22:05

USB ist bei den neuen Boxen eh Geschichte...
Radio- Fernsehtechniker

Pauling
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1753
Registriert: 17.08.2008, 17:45
Wohnort: Schloß Neuhaus

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Pauling » 28.01.2013, 20:32

tonino85 hat geschrieben:Beschwert euch beim Gesetzgeber.
Der Gesetzgeber verlangt aber nicht, dass man innerhalb von wenigen Minuten (Sekunden) nur bei Kanalwechsel mehrfach diese Pin eingeben muss. Da wäre technisch was zu machen.

mfg
3 Play Premium 100 (seit 26.10. Offline) + Sky komplett mit Zweitkarte + Sky Go
Unitymedia wird zum April 2014 gekündigt, im Moment ist diese Firma leider unfähig
Empfangsgeräte: UM-HD-Box, XBox 360, diverse Dreamboxen, diverse CAM, LG 42LM615S

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von thorium » 28.01.2013, 20:41

Kennt jemand die Entsprechenden Gesetzte dazu ? Eventuell einen Link...
Danke
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Pauling
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1753
Registriert: 17.08.2008, 17:45
Wohnort: Schloß Neuhaus

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von Pauling » 28.01.2013, 20:48

Vielleicht findest du den Abschnitt: http://www.bmfsfj.de/RedaktionBMFSFJ/Br ... b=true.pdf :zwinker:
3 Play Premium 100 (seit 26.10. Offline) + Sky komplett mit Zweitkarte + Sky Go
Unitymedia wird zum April 2014 gekündigt, im Moment ist diese Firma leider unfähig
Empfangsgeräte: UM-HD-Box, XBox 360, diverse Dreamboxen, diverse CAM, LG 42LM615S

gordon
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2389
Registriert: 30.07.2008, 10:09

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von gordon » 29.01.2013, 22:17

§ 9 Abs. 2 JMStV

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 438
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von johnnyboy » 06.02.2013, 09:38

Und noch ein Verbesserungsvorschlag:

Betrifft (ganze) Serienaufnahmen über EPG:
Es so einrichten, dass eine Episode (einzelne Folge) auch nur einmal aufgenommen wird und nicht automatisch auch noch mal die Wiederholung nachts!
Ich hab das jetzt schon bei mehreren Serien (z.B. CSI:Miami/Vegas, Homeland) festgestellt. Da hilft nur - logischerweise - Gerät nachts stromlos machen oder man muss halt entweder vorher die geplante Aufnahme wieder manuell löschen oder nachher die Episode manuell rausschmeißen.
Wenn man aber, so wie ich das gerne mache, eine ganze Serie erst mal komplett aufnimmt, bevor man überhaupt die erste Folge schaut (und man die Serienaufnahme zwischenzeitlich auch nicht "pflegt"), dann wird das ziemlich unübersichtlich (denn manchmal ist dann die Wiederholung von Nachts drauf und manchmal, wenn ich den Recorder stromlos hatte, nicht) und frisst natürlich auch unnötig Speicherplatz.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von kalle62 » 06.02.2013, 12:04

hallo
Mach ganz einfach eine Manuelle Aufnahme,für den Tag mit der Uhrzeit Und stell halt 3-5-8-15-20 Wochen ein.
So mach ich das,kann man aber auch Selbst drauf kommen.

gruss kalle

johnnyboy
Übergabepunkt
Beiträge: 438
Registriert: 23.10.2012, 15:29

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von johnnyboy » 06.02.2013, 13:22

Du ahnst es offenbar nicht: da bin ich auch schon selbst drauf gekommen! ;)
Trotzdem wär's anders eleganter!
Denn, wenn ich manuell die Wiederholungen programmiere, muss ich mich erst informieren, wann und wie oft die überhaupt laufen. Oder ich leg's in die Endlosschleife, muss mich dann aber auch irgendwann drum kümmern, da sonst die Platte unnötig voll läuft.

Ich erinnere mich da z.B. an Downtown Abbey ... das waren 8 Folgen, und die liefen zu irgendwelchen krummen immer verschiedenen Zeiten an 3 Tagen mit einem Tag irgendwo zwischendrin Pause. Gut, das ist jetzt auch ein Exrem.
Aber einige Serien beginnen z.B. auch mit einer Doppelfolge und gehen dann auf eine Einfachfolge über. Andere behalten das mit der Doppelfolge aber auch bei usw.
Da bevorzuge ich momentan dann doch die Serienprogrammierung über den EPG und kümmere mich dann wie beschrieben manuell auf die eine oder andere Art um eine regelmäßige "Pflege".
Klar, ist das alles handhabbar, war ja auch nur ein Verbesserungsvorschlag! So das, wenn man schon die Funktion Serienaufnahme hat, diese auch richtig brauchbar wird.

Wasserbanane
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1313
Registriert: 08.12.2012, 16:09
Wohnort: Wiesbaden, Hessen

Re: AW: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorsc

Beitrag von Wasserbanane » 06.02.2013, 21:24

Das mit den fehlerhaften Serienaufnahmen liegt leider am EPG. An sich wird keine Folge aufgenommen die schon auf dem Recorder ist. Nur leider schaffen es die Sender nicht Staffel und Folge richtig anzugeben.
Das deutsche Fernsehprogramm ist das beste der Welt. Gäbe es sonst die vielen Wiederholungen? Jürgen von der Lippe

Unitymedia 3-Play 150.000 Digital-Allstars + HD, Horizon HD-Recorder

joerch
Kabelneuling
Beiträge: 7
Registriert: 14.08.2010, 17:26

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von joerch » 10.03.2013, 15:49

"unendliche" Menues waeren auch nicht schlecht.
Also Menues ohne dass man nur auf- und ab- bzw. vor- oder zurueckspringen kann.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von thorium » 11.03.2013, 16:47

gordon hat geschrieben:§ 9 Abs. 2 JMStV

Danke!

http://www.artikel5.de/gesetze/jmstv.html#p9

so richtig den Ausschluß der Abschaltmöglichkeit kann ich da auch nicht herauslesen. Dazu muss man dann aber doch eher Jurist sein. Zumindest wird auch klar, daß der Jugendschutz nur dann zwingend in den Geräten implementiert sein muss, wenn diese von den Rundfunkveranstaltern herausgegeben werden, da der Artikel nur diese ausdrücklich nennt.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von tonino85 » 17.03.2013, 16:50

Gab heute ein Update. Versionsnummern unverändert, aber bei mir sind die Tonaussetzer in den Aufnahmen und Timeshift bei den Pro7Sat1 HD Sendern weg.
Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von conscience » 17.03.2013, 17:09

Update am Wochenende ungewöhnlich - ist es dir vielleicht heute nur aufgefallen?
Updates immer in der Wochen...
--
Wie immer keine Zeit

Bild

tonino85
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1225
Registriert: 22.12.2007, 18:57

Re: HD Recorder (Echostar HDC-601DER) Verbesserungsvorschläg

Beitrag von tonino85 » 17.03.2013, 17:35

conscience hat geschrieben:Update am Wochenende ungewöhnlich - ist es dir vielleicht heute nur aufgefallen?
Updates immer in der Wochen...
Nee, es kam mitten im TV Programm eine Abfrage. Das ein neues Update vorhanden ist und ob ich Updaten will.
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste