Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 13:18

Dies Methode zieht nur bei Pairing. Pairing muss erstmal eingeschaltet werden. Da UM nur die HD Option besonders schützen will glaube ich nicht an diese Methode. Es wird ja kein besonderer Kartentyp (wie z.b früher bei Sky für bestimmte receiver) herausgegeben. Anbieter von Diensten werden grundsätzlich pragmatisch vorgehen:
Wie lässt sich das größt mögliche mit möglichst wenig Einsatz erreichen. Das Aussperren von CAM Modulen aus CI+ Slots erreicht auf einen Schlag die meisten Geräte und zwar dauerhaft. Das Pairing kommt auf aktivierten Karten in alternativen CAMs nicht an. Es erscheint mir unwarscheinlich, ausgeschlossen ist es damit nicht. Es erscheint mir aber komplizierter und mit weniger Reichweite.
In diesem Forum befinden sich mehr Technik versierte Nutzer als der typische Schnitt der UM Nutzer der dieses Forum nichtmal kennen. Aber selbst in diesem Forum ist der Anteil der Nutzer die non CI+ STBs oder gar Linux-Batselkisten verwenden vergleichsweise gering. Der Anteil der Nutzer die ein AC in einem CI+ Slot verwenden dürfte weitaus größer sein.
Das Aussperren von CI Modulen aus CI+ Slots kann zudem auf die Programmanbieter abgewälzt werden, diese Senden es dann über das Signal oder veranlassen es bei UM, es ist ein Teil der Spezifikation von CI+. Die Programmanbieter haben dann Kontrolle drüber und das wollen sie ja.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 14:31

@koax:
Ich frag deshalb, weil ich irgendwo gelesen habe, dass es z.B. beim UM Modul angeblich div. "Tuningmöglichkeiten" gibt, um das Bild zu verbessern...
Gibt es beim AC keine derartigen Einstellungsmöglichkeiten?
Zum Thema Analog/Digital... naja, mein Fernseher ist ja über ein stinknormales (analoges) Antennenkabel an die Dose angeschlossen...
Müsste man da nicht ein digitales Antennenkabel nehmen? Gibt es sowas überhaupt?
Sorry, aber ich bin da absoluter Laie.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von koax » 12.03.2012, 14:48

Kalle_Grabovski hat geschrieben: Gibt es beim AC keine derartigen Einstellungsmöglichkeiten?
Es gibt Einstellungsmöglichkeiten, aber was soll so ein Modul denn am Bild verbessern. Entweder es entschlüsselt das Bilk oder nicht. Am Bild selber ändert es nichts.
Zum Thema Analog/Digital... naja, mein Fernseher ist ja über ein stinknormales (analoges) Antennenkabel an die Dose angeschlossen...
Müsste man da nicht ein digitales Antennenkabel nehmen? Gibt es sowas überhaupt?
Nein. Ein Antennekabel ist ein Koax-Kabel mit 75 ohm Wellenwiderstand. Es gibt nur gute (Material, Abschirmung usw.) und weniger gute.

Wenn Dein Fernseher einen digitalen Kabel-Empfänger (DVB-C) hat und die Hausanlage nicht vermurkst ist, kann es auch alle öffentlich rechtlichen Sender (und das sind nicht wenige) unverschlüsselt empfangen, private Sender und Zusatzpakete müssen entschlüsselt werden.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 15:05

Danke Dir erstmal für die Aufklärung.
Ja, mein Fernseher hat DVB-C und ich krieg ARD, ZDF und ARTE in HD und alle anderen (über den Receiver) in Digital rein.
Dürte sich dann mit dem AC nix dran ändern, nur dass ich dann eine Fernbedienung spare, richtig?

Mal gucken ich könnte mir mal ein "besseres" Antennenkabel gönnen, aber ob sich damit die Bildqualität sichtlich verbessert, ist die Frage. Wieviel Euro müsste man denn für sowas anlegen?

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 15:08

Hi,
das Kabel nützt dir nur was wenn du Artefakte aufgrund von schlechtem Signal hast. Generell wird dir bei DVB-C das Kabel nichts an der Bildqualität ändern.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von koax » 12.03.2012, 15:47

Kalle_Grabovski hat geschrieben: Ja, mein Fernseher hat DVB-C und ich krieg ARD, ZDF und ARTE in HD und alle anderen (über den Receiver) in Digital rein.
Du kriegst nicht nur 3 Sender in HD sondern jede Menge in SD-Qualität rein ohne den UM-Receiver.

Das Erste
ZDF
ARTE
WDR
hr-fernsehen
NDR
MDR
SWR
Bayerisches Fernsehen
rbb
rbb
EinsPlus
EinsExtra
ZDFneo
ZDFinfo
BR-alpha
KiKA
ZDF.kultur
PHOENIX
und bestimmt habe ich etwas vergessen.
Dürte sich dann mit dem AC nix dran ändern, nur dass ich dann eine Fernbedienung spare, richtig?
Das AC ist nur für verschlüsselte Sender zuständig und ab 2013 werden auch die üblichen Privaten des jetzigen Baysic-Pakets unverschlüsselt sein.
Mal gucken ich könnte mir mal ein "besseres" Antennenkabel gönnen, aber ob sich damit die Bildqualität sichtlich verbessert, ist die Frage. Wieviel Euro müsste man denn für sowas anlegen?
Wenn das Bild keine Störungen aufweist, ist da bei Digitalempfang nichts zu verbessern.

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von kalle62 » 12.03.2012, 15:58

hallo
wollte ihm das eben auch sagen,mit den mehr digitalsender.man merkt es an der sender info beim umschalten.die digitalen zeigen diese info an.meine nachbarin hat ein tv mit 2 verschiedenen senderlisten analog und digital.und das wuste sie nicht mal.
gruss kalle

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 16:06

@Koax, klar, hatte mich falsch ausgedrückt. Die von Dir genannten Sender bekomme ich natürlich auch über DVB-C rein.
Sind diese sogen. "SD Sender" denn vergleichbar mit dem "digitalen" Signal?

Weil, wenn ich z.B. WDR über DVB-C schaue, sieht das nicht anders/besser aus, als wenn ich WDR über den Digital-Receiver gucke.... :confused:

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von kalle62 » 12.03.2012, 16:24

hallo
um es einfach aus zudrücken.dein tv hat ein receiver eingebaut.deshalb siehst du kein Unterschied.du wirst aber den unterschied von RTL-PRO7.zu wdr oder hessen 3 sehen.und noch besser zu ARD HD-ARTE HD.
gruss kalle

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von koax » 12.03.2012, 17:06

Kalle_Grabovski hat geschrieben:Sind diese sogen. "SD Sender" denn vergleichbar mit dem "digitalen" Signal?
Es sind digitale Sender in normaler PAL-Auflösung und nicht in HD.
Weil, wenn ich z.B. WDR über DVB-C schaue, sieht das nicht anders/besser aus, als wenn ich WDR über den Digital-Receiver gucke.... :confused:
Da sollte schon beim genauen Hingucken ein Qualitätsvorsprung gegenüber dem Signal vom UM-Receiver sein. Der UM-Receiver wandelt das digitale Signal nach analog, um es über SCART wiederzugeben, das TV-gerät nimmt es analog an und wandelt es wieder nach digital, damit es dort wiedergegeben werden kann.
Anders wäre es, wenn Du einen UM-Receiver mit digitaler Übertragung zum TV-Gerät über ein HDMI-Kabel hättest (z.B. die HD-Box). Da entfällt diese doppelte Wandlung und das Bild hat eine etwas bessere Qualität.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 19:06

Danke Euch, jetzt hab ichs verstanden. :smile:

Btw, das AC Classic ist aufm Weg. :cool:

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 20:22

drück dir die Daumen, daß es rockt!
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Horsty
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 05.02.2012, 10:21

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Horsty » 13.03.2012, 11:16

Kalle_Grabovski hat geschrieben: Wenn man das so vergleicht, würde ich ja mit dem UM Modul "zur Miete" erstmal wesentlich günstiger wegkommen, oder?
Mal abgesehen von dem doch recht hohen Wiederverkaufswert des AC nach paar Jahren....
Oder mach es wie ich: Wenn du kein HD oder PayTV willst, ab nächstes Jahr soll die Grundverschlüsselung fallen, dann kannst du die Privatsender auch ohne Receiver oder CI+ Modul im DVB-C Tuner empfangen. Das sind jetzt noch 9 Monate. Oder wenn du unbedingt jetzt schon den Receiver ausmustern möchtest, dann nimm das CI+Modul von UM, dan bezahlst du für 12 Monate (mindestlaufzeit) die 2 oder 4 Euro, das sind 24-48 Euro. Die ACC sind deutlich teuer, und ob man sie nochmal wieder verkauft bekommt wenn sie nicht mehr laufen steht auch in de Sternen.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 13.03.2012, 14:07

Horsty, bei meinem obigen Zitat hab ich noch zu wenig nachgedacht. :zwinker:
Ich bekomm jetzt das AC und ich denke, das ist ne gute Entscheidung.
Für das UM Modul zahle ich in 12 Monaten knapp 60 Euro.
Für das ACC hab ich in der Bucht 90 bezahlt, und ich denke, das wird man immer für gutes Geld los, weil es auch für Sat Kunden interessant ist. :smile:

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 13.03.2012, 19:07

Du wirst kaum wertstabilere Hardware finden :-)
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Moses » 13.03.2012, 19:15

Das bezweifle ich. Das Alphacrypt Modul wird immer weniger gebraucht und es gibt verdammt viele Module im Umlauf... insbesondere im Sat Markt mit dem starken Vormarsch von NDS in den letzten Jahren und jetzt noch HD+. In Deutschland wird es, falls UM das Alphacrypt für HD tatsächlich aussperrt und dann im nächsten Jahr SD unverschlüsselt einspeist, schwierig werden Käufer in großer Anzahl zu finden. Da bleiben dann eigentlich nur noch Sky Kunden mit S02 Karte (die man erkämpfen muss, ansonsten ist es NDS) und Leute, die so esoterisches wie das MTV Tunein Paket buchen wollen...

Vielleicht findest du ein paar Österreicher die das für den ORF nutzen können (gibt es aber billigere Alternativen)...

Ob der gebraucht Preis für Alphacrypts das alles mitmacht? Da kann man nur hoffen, dass die meisten UM Kunden ihr Modul nicht verkaufen, sondern im Schrank liegen lassen...

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 13.03.2012, 19:32

Es hat über wirklich lange jahre gute Dienste geleistet und bleib dabei wertstabil. Was die Zukunft bringt, mit der Ablöse von Ci durch CI+ in der Breite und was damit hinterherkommst hast du eventuell auch recht, zumal KDG laut KDG Forum auch CI Module aus CI+ Schnittstellen aussperren will...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 13.03.2012, 20:14

Mensch Moses, da freu ich mich auf mein AC und Du machst mir wieder alles madig.... :zerstör: :zwinker:

Aber wenn nächstes Jahr wirklich die SD Sender allein mit DVB-C empfangbar sind, brauch ich ja überhaupt kein Modul mehr, und UM wird seins auch nicht mehr so gut an den Kunden bringen können, da nicht jeder diese HD Optionen möchte. Sage ich jetzt einfach mal so.

Und wenn das AC noch bis Ende des Jahres läuft (ohne ausgesperrt zu werden), und ich dafür dann vielleicht noch 30 Euro krieg, hab ich auch keinen Verlust gemacht, im Vergleich zum UM Miet-Modul. :smile:

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Moses » 14.03.2012, 11:28

30€ wirst du bestimmt noch kriegen. ;)

Und thortium hat ja recht: Das Alphacrypt gibt es schon seit etlichen Jahren und auch die aus der ersten Generation funktionieren immer noch super. Viel Spass mit deinem Modul. Was die Zukunft bringt, weiss von uns eh keiner... vielleicht schwenken die TV-Sender und Hollywood-Studios ja auch langsam um und Restriktionen werden weniger. Die Musikproduzenten verdienen ja mittlerweile auch mit dem Internet Geld und das obwohl DRM freie Angebote und sogar kostenloses Streaming sehr verbreitet sind. Wer weiss, was IPTV hier leisten kann... ggf. verschwimmt irgendwann die Grenze zwischen TV und Internet tatsächlich und Aufnehmen ist völlig obsolet, da du einfach zu jeder Zeit die Sendung, die du gucken willst anklickst und dann auf deinen TV gestreamt bekommst. Ich muss sagen, dass mir eine solche Zukunft gefallen würde. ;)

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 14.03.2012, 12:43

Eine Zukunft in der alle locker machen wäre nicht schlechtes :-)

ps.
Mein AC ist auch nur noch für Diagnosezwecke da, weggeben würde ich es dennoch nicht...
IPTV hat viel Potential, allerdings als (noch) Entertain Nutzer erster Stunde kann ich sagen, daß es das Potential ganz schnell verspielt wenn die Umsetzung so ist wie ich es von der Telekom her kenne.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 21.03.2012, 19:08

Moin, ihr lieben!
So, mein AC funktioniert prächtig und auch das SD Bild ist besser geworden, wie hier ja schon angedeutet wurde.

Sagt mal, ich hab ja diesen 3play Vertrag vor etwa 5-6 Wochen gemacht, bei einem UM Mitarbeiter im Saturn.
Der sagte mir damals, dass ich noch so einen 50 Euro Gutschein bekommen würde... zum Einlösen im Saturn.
Den hab ich allerdings bis jetzt noch nicht eingelöst. Weiß einer zufällig, ob der noch gültig ist?

Kalle

Horsty
Kabelexperte
Beiträge: 112
Registriert: 05.02.2012, 10:21

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Horsty » 24.03.2012, 15:19

Moses hat geschrieben:Das bezweifle ich. Das Alphacrypt Modul wird immer weniger gebraucht und es gibt verdammt viele Module im Umlauf... insbesondere im Sat Markt mit dem starken Vormarsch von NDS in den letzten Jahren und jetzt noch HD+. In Deutschland wird es, falls UM das Alphacrypt für HD tatsächlich aussperrt und dann im nächsten Jahr SD unverschlüsselt einspeist, schwierig werden Käufer in großer Anzahl zu finden.
Ob der gebraucht Preis für Alphacrypts das alles mitmacht? Da kann man nur hoffen, dass die meisten UM Kunden ihr Modul nicht verkaufen, sondern im Schrank liegen lassen...
Genau das meine ich auch. wenn auch rein spekulativ. Wer kein Pay-Tv bucht sondern lediglich die privaten in SD sieht braucht ab nächstem jahr das ACC nicht mehr. Wenn dann auch noch die ACC bei UM unbrauchbar werden sollten wird man noch weniger Nachfrage nach gebrauchten Modulen vorfinden.

Mal ganz ehrlich, ich würde gerne das Highlights Paket mit der HD Option aufwerten und mir ein Modul besorgen. Aber bei all den Gängelungen hab ich da keinen Bock drauf. Läuft das ACC noch und wie lange noch? Funktioniert das CI+ Modul überhaupt in meinem Fernser (UM testet das nur bei2 Samsung Modellen und einem LG, bei allen anderen Geräten ist das eine Lotterie) und wie sieht es aus wenn es in einigen Monaten ein Software Update gibt? Heißt es dann vielleicht "Pech gehabt, falscher Fernseher, bezahlen darfst du aber trotzdem"? Und selbst wenn alles läuft, darf man keine Werbung überspringen und muss dauernd die Pin neu eingeben.

Im Grunde müsste ich mächtig drauf zahlen, weiß nicht ob und wie lange das Ganze funktioniert, werde bevormundet wie ein 3-jähriger und wenn es Probleme gibt muss man sich an eine teure Hotline wenden wo man u.U auch ewig in der Warteschlange hängt und für nichts bezahlt.

Ne, da war es schon die klügere Lösung das Highlights Paket zu kündigen, und den digtialen Anschluss nur deswegen weiterlaufen zu lassen weil er in den Mietnebenkoten schon drin ist. Von dem gesparten Geld für HD Option, Senderpaketen und Miethardware kauf ich mir lieber ne DVD oder Bluray, da hab ich mehr von. Die darf ich gucken wann es mir passt, ohne mein biblisches Alter bestätigen zu müssen, kann wenn ich aufs Klo gehe die Pausentaste gucken und später weiter gucken wie es ir gefällt, habe O-Ton und ggf.Ut zur Verfügung, und das alles in HD und Werbefrei. :super:

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von kalle62 » 24.03.2012, 16:04

ei
Wieviel DVD s oder bluray bekommst du den für das gesparte Geld.und nach vielleicht 2 mal gucken stehen sie rum.
so gehtes mir mit den CD seit ich UM digital Radio oder jetzt einen Internet Radio habe.
Aber das muss ja jeder selbst entscheiden.

Moses
Network Operation Center
Beiträge: 7019
Registriert: 06.03.2007, 15:49
Wohnort: Bonn

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Moses » 25.03.2012, 23:30

Webefreie DVDs und Blu-Rays? Wo kriegst du sowas her? Bei DVDs und Blu-Rays ist doch das, was die Privaten über HD+ und CI+ versuchen schon seit Jahren Realität... die haben alle Werbeclips, die als aller erstes vor dem Hauptmenü gezeigt werden und nicht übersprungen werden können (mit nem echten DVD Player ;)). Erzähl das mal Pro7 oder RTL... das ist genau das, was die sich wünschen. :)

Alternativ zum kaufen gibt's ja noch immer Videotheken, da kommt man schon auf einige Filme für die Gebühr von Highlights und HD...

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 26.03.2012, 13:06

Moin!
Ist das wirklich so, dass ich mit dem UM Modul vor jeder FSK16 Sendung immer diesen "Kinderschutz-Code" eingeben muss? Ich könnte kotzen....
Kann man das nicht irgendwie umgehen?

Dann zahl ich Miete für das UM Modul und weil ich nicht dauernd irgend ne PIN eingeben will, nutz ich dann wahrscheinlich trotzdem das ACC. Sehr geil.
Gibts hier jemanden, der ähnlich doof ist? :zwinker:

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste