Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 10.03.2012, 13:08

Hallo zusammen!

Ich hab seit kurzem das 3-play Paket mit diesem schrecklichen, brummenden Digital-Receiver und UM02 Karte.
Nun möchte ich auf CI Modul umsteigen, kann mich aber nicht so richtig entscheiden...

Bei UM kostet das Modul zur Zeit ja 2 Euro/monatl. Welche Kosten (Freischaltung, etc.) kämen da noch hinzu?
Als Alternative käme ja nur das AC Classic in Frage, welches selbst bei Ebay noch ca. 110 Euro kostet.

Wenn man das so vergleicht, würde ich ja mit dem UM Modul "zur Miete" erstmal wesentlich günstiger wegkommen, oder?
Mal abgesehen von dem doch recht hohen Wiederverkaufswert des AC nach paar Jahren....

Stimmt es denn, dass ich mit dem UM Modul keine Sendungen aufnehmen kann, und mit dem AC schon...?
Wie siehts mit der Bildqualität bei beiden Lösungen aus?
Kann ich auch beim AC Modul unproblematisch die UM HD Pakete dazubestellen?
Welche weiteren Vorteile/Nachteile bieten sonst noch beide Möglichkeiten?

Vielen Dank schon mal für Eure Tips!

P.S. Jetzt hab ich gerade gesehen, dass ich für das UM Modul anstatt 2 Euro, 4 Euro/monatl. bezahlen muss /für digitalen Kabelanschluss...)
LOL, den dig. Kabelanschluss bezahl ich doch schon bei dem 3 play Paket mit....
Und zusätzlcih wird einem dieses "Highlight" Paket quasi mit aufgezwungen (zum Testen), welches man aber rechtzeitig wieder kündigen muss, ansonsten 7 Euro/monatl..... :confused:

Kalle

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 11.03.2012, 09:26

Warte am besten ab was UM ende März/April auf welche Weise wie ausknippst. Dann kann man dich je nachdem welche Anforderungen du hast besser beraten.
UM will, wie auch immer - das weiss hier gerade niemand, bald den Einsatz des AC bei der HD Option unterbinden. Am warscheinlichsten ist, daß sie die AC Module im CI+ Slot ausknippsen.
Aber wie gesagt, das weiss gerade niemand. Einfach öfters ins Forum schauen.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 11.03.2012, 11:02

Danke schön erstmal für den Tip. :smile:
Also Ende März/Anfang April steht irgendwas an....? Gibts da nen link zu?

Momentan ist der Wiederverkaufswert eines AC ja recht hoch. Frage ist nur, wie das aussieht, wenn die nicht mehr in den CI+ Schächten laufen.
Btw, Auf diese HD Pakete lege ich keinen Wert. Digital reicht mir.

Gruß
Kalle

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von std » 11.03.2012, 11:15

Hi

und was ist wenn man ein Alphacrypt in einem CI-Schacht, ohne +, betreibt?
Dann sollte es doch gehen?

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von HariBo » 11.03.2012, 11:30

thorium hat geschrieben:
UM will, wie auch immer - das weiss hier gerade niemand, bald den Einsatz des AC bei der HD Option unterbinden. Am warscheinlichsten ist, daß sie die AC Module im CI+ Slot ausknippsen.
es ist schon seltsam, wie hier seit Wochen die Tatsachen verdreht werden ......
nicht UM will, die privaten Sender wollen diese Restriktionen, sprich, sie wollen Aufnahem ihres Materials unterbinden.
Weiterhin ist nirgendwo die Rede davon, dass die HD Option gesperrt werden soll, es geht ausschliesslich um die gewünschten Restriktionen der privaten Sender, z.Zt Sat1/pro7, später sicherlich auch um die RTL Gruppe.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von std » 11.03.2012, 11:36

naja

aber da die Sender/Kabelbetreiber immer behaupten die restriktionen ließen sich mit dem AC nicht umsetzen, obwohl Mascom sagt es geht, wird man das AC wohl doch aussperren

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 11.03.2012, 12:07

HariBo hat geschrieben:
thorium hat geschrieben:
UM will, wie auch immer - das weiss hier gerade niemand, bald den Einsatz des AC bei der HD Option unterbinden. Am warscheinlichsten ist, daß sie die AC Module im CI+ Slot ausknippsen.
es ist schon seltsam, wie hier seit Wochen die Tatsachen verdreht werden ......
nicht UM will, die privaten Sender wollen diese Restriktionen, sprich, sie wollen Aufnahem ihres Materials unterbinden.
Weiterhin ist nirgendwo die Rede davon, dass die HD Option gesperrt werden soll, es geht ausschliesslich um die gewünschten Restriktionen der privaten Sender, z.Zt Sat1/pro7, später sicherlich auch um die RTL Gruppe.
Hier gibt es keine "guten" und keine "schlechten" , für den Endkunden ist das eine Fraktion die mit schlechter eigener Hardware sowie überflüssigen Restriktionen für Frust sorgt.
Da sich UM doch sehr wohl in die Programmgestaltung einmischt (siehe SKY HD Problematik) sind die Grenzen hier sehr verwaschen.
Meine Aussagen oben sind stimmig. Es wird dadrauf hinauslaufen aus Geräten die das unterstützen Module auszusperren die denen nicht passen.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

HariBo
Network Operation Center
Beiträge: 5547
Registriert: 16.03.2007, 10:16
Wohnort: tief im Westen

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von HariBo » 11.03.2012, 12:11

...........und die Welt ist eine Scheibe ............

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 11.03.2012, 12:19

HariBo, du hast wohl zuviel Gelatine gefuttert...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 11.03.2012, 12:22

Ja Mist, dass mein neuer Plasma so einen [zensiert] CI+ Schacht hat.
Aber man sucht sich ja seinen Fernseher nicht vorwiegend DANACH aus. :zwinker:

Betreffen diese Restriktionen (falls sie denn kommen) nur zusätzliche UM HD Pakete, oder kann man dann mit dem AC noch nichtmal mehr Digital empfangen?

Noch ne blöde Frage:
Falls ich mich für das UM Modul entscheiden "muss", kann ich dann überhaupt keine (digitalen) Sender mehr aufnehmen? Noch nicht mal mehr mit einem externen Festplattenrecorder?

Kalle

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 11.03.2012, 12:30

Ich kann immer aufnehmen, mit der Hardware aus der Signatur. Der CI+ Slot meiner TVs wird nicht genutzt.
Soviel ich weiss unterbindet das UM CI+ Modul sämtliche Aufnahmen von verschlüsselten Sendern.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 11.03.2012, 12:37

Die Frage war ja, ob ich bei Benutzung eines UM Moduls grundsätzlich noch in der Lage bin (z.B. auf Festplattenrecorder) aufzunehmen...
"Verschlüsselt" sind doch selbst die digitalen Sender, oder nicht?

Wenn ich nicht mehr aufnehmen kann, wirft uns das ja auf dem Zeitstrahl in eine Zeit bis VOR dem guten, alten VHS-Videorecordern (1960 ?) zurück. Respekt. :D

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 11.03.2012, 12:39

Das macht auch der UM Recorder, da er nicht wirklich ufnehmen sondern nur zwischenspeichern kann.

Am besten wartest du noch 1 - 2 Monate an und dann wirst du hier schlau was geht und was nicht geht...
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von std » 11.03.2012, 21:39

Hi

können die Unicam und Co auch aussperren? Oder könnten diese Module wieder vorkehrungen in der Firmware haben?
Sich als zulässiges Modul ausgeben oder sowas?

Und Linux-Receiver sollten damit auch kein Problem haben?

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Matrix110 » 12.03.2012, 09:17

können die Unicam und Co auch aussperren?

Ja
Oder könnten diese Module wieder vorkehrungen in der Firmware haben?
Sich als zulässiges Modul ausgeben oder sowas?
Eventuell, je nach Art der Ausperrung
Und Linux-Receiver sollten damit auch kein Problem haben?
Je nach Art der Ausperrung haben Linux Receiver damit auch massive Probleme.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 11:36

Gibt es beim AC Modul evt. eine Verbesserung des digitalen Bildes, im Vergleich zum UM Receiver?
Oder div. Tuningmöglichkeiten, um das dig. Bild noch etwas zu verbessern?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von koax » 12.03.2012, 12:06

Kalle_Grabovski hat geschrieben:Gibt es beim AC Modul evt. eine Verbesserung des digitalen Bildes, im Vergleich zum UM Receiver?
Oder div. Tuningmöglichkeiten, um das dig. Bild noch etwas zu verbessern?
Das Modul hat nichts mit der Bildqualität zu tun und ist nur für die Entschlüsselung verschlüsselter Sender zuständig.
Eine Bildverbesserung im Vergleich zum Standard-UM-Receiver wird sich dadurch ergeben, dass - ein TV-Gerät mit DVB-C-Tuner vorausgesetzt - ohne analogen Umweg über das SCART-Kabel im TV-Gerät direkt die digitale Signalverarbeitung erfolgen kann.

Wenn der UM-Receiver brummt, ist es entweder selbst oder ein angeschlossenes Gerät defekt oder Du hast einen nicht ordnungsgemäßen Antennenanschluss mit Brummschleife.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 12:53

std hat geschrieben:Hi

können die Unicam und Co auch aussperren? Oder könnten diese Module wieder vorkehrungen in der Firmware haben?
Sich als zulässiges Modul ausgeben oder sowas?

Und Linux-Receiver sollten damit auch kein Problem haben?

Die Sache dürfte etwas kompliziert sein. Ich denke die Kommunikation zwischen CI+ und CI+ CAM wird über ein Zertifikat verschlüsselt welches nur an die CI+ Lizenznehmer ausgebenen wird.
Damit lässt sich identifizieren ob das Modul CI+ konform ist oder nicht. Hersteller von alternativen Modulen die dieses dauerhaft umgehen wollen müssen da wohl an das Root Zertifikat des CI+ Konsortiums.
Das ist erstmal eine Frage von Zeit, die sich mehr relativiert je mehr Nachfrage nach soetwas entsteht da dann von der Branche mehr Ressourcen für die Arbeit dadran reingesteckt werden. Es gibt einfachere Alternativen:
Linux Receiver haben kein CI+ . Für die ist nichts ein Problem, das war es noch nie und da wird sich wohl auch in Zukunft nichts dran ändern.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 12:57

Matrix110 hat geschrieben: Je nach Art der Ausperrung haben Linux Receiver damit auch massive Probleme.
Im falle von Aussperrung von CI modulen aus CI+ Systemen bekommen diese nichts mit. Eine andere Art von Aussperrung halte ich für sehr unwarscheinlich und falls - dann ist es eine Frage von Zeit
bis es nutzbare Anpassungen gibt. Das war schon immer so :-)
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Matrix110 » 12.03.2012, 13:07

thorium hat geschrieben:
Matrix110 hat geschrieben: Je nach Art der Ausperrung haben Linux Receiver damit auch massive Probleme.
Im falle von Aussperrung von CI modulen aus CI+ Systemen bekommen diese nichts mit. Eine andere Art von Aussperrung halte ich für sehr unwarscheinlich und falls - dann ist es eine Frage von Zeit
bis es nutzbare Anpassungen gibt. Das war schon immer so :-)
Die gibt es jetzt schon für ähnliche Systeme, aber das ganze ist nichts mehr für den "normalo", weil es nicht einfach irgendwo heruntergeladen werden kann, sondern die Smartcard und/oder der Receiver zu schattigen Gestalten versendet werden muss, welche den Key extrahieren(außer natürlich das ganze wird stümperhaft implementiert und man kann die Keys irgendwie per Software auslesen)... und zumindest in der Anfangsphase ist man selbst damit nicht "sicher", wenn die bei der Implementierung gegen soetwas schon bestimmte Gegenmaßnahmen eingebaut sind, die noch nicht bekannt sind...

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 13:18

Dies Methode zieht nur bei Pairing. Pairing muss erstmal eingeschaltet werden. Da UM nur die HD Option besonders schützen will glaube ich nicht an diese Methode. Es wird ja kein besonderer Kartentyp (wie z.b früher bei Sky für bestimmte receiver) herausgegeben. Anbieter von Diensten werden grundsätzlich pragmatisch vorgehen:
Wie lässt sich das größt mögliche mit möglichst wenig Einsatz erreichen. Das Aussperren von CAM Modulen aus CI+ Slots erreicht auf einen Schlag die meisten Geräte und zwar dauerhaft. Das Pairing kommt auf aktivierten Karten in alternativen CAMs nicht an. Es erscheint mir unwarscheinlich, ausgeschlossen ist es damit nicht. Es erscheint mir aber komplizierter und mit weniger Reichweite.
In diesem Forum befinden sich mehr Technik versierte Nutzer als der typische Schnitt der UM Nutzer der dieses Forum nichtmal kennen. Aber selbst in diesem Forum ist der Anteil der Nutzer die non CI+ STBs oder gar Linux-Batselkisten verwenden vergleichsweise gering. Der Anteil der Nutzer die ein AC in einem CI+ Slot verwenden dürfte weitaus größer sein.
Das Aussperren von CI Modulen aus CI+ Slots kann zudem auf die Programmanbieter abgewälzt werden, diese Senden es dann über das Signal oder veranlassen es bei UM, es ist ein Teil der Spezifikation von CI+. Die Programmanbieter haben dann Kontrolle drüber und das wollen sie ja.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 14:31

@koax:
Ich frag deshalb, weil ich irgendwo gelesen habe, dass es z.B. beim UM Modul angeblich div. "Tuningmöglichkeiten" gibt, um das Bild zu verbessern...
Gibt es beim AC keine derartigen Einstellungsmöglichkeiten?
Zum Thema Analog/Digital... naja, mein Fernseher ist ja über ein stinknormales (analoges) Antennenkabel an die Dose angeschlossen...
Müsste man da nicht ein digitales Antennenkabel nehmen? Gibt es sowas überhaupt?
Sorry, aber ich bin da absoluter Laie.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von koax » 12.03.2012, 14:48

Kalle_Grabovski hat geschrieben: Gibt es beim AC keine derartigen Einstellungsmöglichkeiten?
Es gibt Einstellungsmöglichkeiten, aber was soll so ein Modul denn am Bild verbessern. Entweder es entschlüsselt das Bilk oder nicht. Am Bild selber ändert es nichts.
Zum Thema Analog/Digital... naja, mein Fernseher ist ja über ein stinknormales (analoges) Antennenkabel an die Dose angeschlossen...
Müsste man da nicht ein digitales Antennenkabel nehmen? Gibt es sowas überhaupt?
Nein. Ein Antennekabel ist ein Koax-Kabel mit 75 ohm Wellenwiderstand. Es gibt nur gute (Material, Abschirmung usw.) und weniger gute.

Wenn Dein Fernseher einen digitalen Kabel-Empfänger (DVB-C) hat und die Hausanlage nicht vermurkst ist, kann es auch alle öffentlich rechtlichen Sender (und das sind nicht wenige) unverschlüsselt empfangen, private Sender und Zusatzpakete müssen entschlüsselt werden.

Kalle_Grabovski
Kabelexperte
Beiträge: 101
Registriert: 10.03.2012, 12:53

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von Kalle_Grabovski » 12.03.2012, 15:05

Danke Dir erstmal für die Aufklärung.
Ja, mein Fernseher hat DVB-C und ich krieg ARD, ZDF und ARTE in HD und alle anderen (über den Receiver) in Digital rein.
Dürte sich dann mit dem AC nix dran ändern, nur dass ich dann eine Fernbedienung spare, richtig?

Mal gucken ich könnte mir mal ein "besseres" Antennenkabel gönnen, aber ob sich damit die Bildqualität sichtlich verbessert, ist die Frage. Wieviel Euro müsste man denn für sowas anlegen?

Benutzeravatar
thorium
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1793
Registriert: 09.03.2008, 19:50

Re: Alphacrypt oder UM CI Modul...?

Beitrag von thorium » 12.03.2012, 15:08

Hi,
das Kabel nützt dir nur was wenn du Artefakte aufgrund von schlechtem Signal hast. Generell wird dir bei DVB-C das Kabel nichts an der Bildqualität ändern.
_______________________________________________________________
SKY ohne UM auf UM02 & Telekom IPTV @ Dreamboxen, Fritz 7490 VDSL50


Wann auch SKY Kabel-Kunden in den Genuss der neuen HD-Sender kommen werden, ist bisher noch nicht bekannt.

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste