TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschließen

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschließen

Beitrag von paschik80 » 26.01.2012, 07:59

Hallo community,

ich habe seit 1,5 Jahre einen TV-Mediaplayer von Kartina.TV, den man sowie über LAN-Kabel als auch drahtlos (WLAN) an den WLAN-Router anschließen kann. Bei der bestehenden Internet-Verbindung kann man über 100 Kanäle, auch in HD-Qualität genießen. Bis jetzt hatte ich einen Standard Kabelmodem von UM + einen WLAN-Router D-Link DIR600 und die drahtlose Verbindung zu dem TV-Mediaplayer hat einwandfrei funktioniert.

Seit dieser Woche habe ich nun den neuen WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anstatt der Kombination (Kabelmodem+D-Link WLAN-Router). Und da ist mein Problem: die drahtlose Verbindung vom WLAN-Modem Fritz!Box 6360 zu TV-Mediaplayer wird nicht erstellt! :wein:

Die WLAN existiert an allen Laptops zu Hause, der technische Support von Kartina.TV konnte mir nicht helfen, trotz Einspielen von dem neuen Firmware, Reset von alten Einstellungen, der Prüfung aller WLAN-Einstellungen.

Die Frage ist, was kann evtl. im WLAN-Modem Fritz!Box 6360 eingestellt sein, dass die WLAN Verbindung nicht funktioniert :motz:

Danke

Pavel

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von Grothesk » 26.01.2012, 08:12

Und die derzeitigen Einstellungen sehen wie aus?

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 26.01.2012, 08:21

wo und wie kann ich die Werte ablesen?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von Grothesk » 26.01.2012, 08:35

In der FritzKiste und dem Katinka-Ding.

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 26.01.2012, 09:02

Grothesk,

welche Einstellungen soll ich prüfen?
SSID, Verschlüsselungsart und Kennwort sind gleich... :kratz:

Benutzeravatar
krtek
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.12.2010, 10:41

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von krtek » 26.01.2012, 12:06

Hi paschik80,
mir fallen auf anhieb noch folgende "Fallstricke" ein, warum Dein Mediaplayer nicht ins Netz kommt:

- Hast Du einen MAC-Adressenfilter in der Fritzbox akitviert, so dass nur bekannte und zugelassenen Geräte Dein WLAN betreten dürfen? Wenn ja, hier MAC Adresse des neuen Gerätes eintragen

- Welchen WLAN Standard nutzt Du z.Z. in Deiner Fritzbox? 802.11N unterstützt den Betrieb im herkömmlichen 2,4GHz Band und im neuen 5GHz Band. Leider können bisher nur wenige und dann auch oft teure Clients den 5GHz Standard bedienen. Checke diese Einstellung in der Fritzbox, denn die kann nicht auf beiden Bandbereichen senden, sondern nur fakultativ.

- Hast Du Deine SSID versteckt? Wenn ja, zur Netzfindung für den Client vielleicht vorrübergehend deaktivieren.
paschik80 hat geschrieben:wo und wie kann ich die Werte ablesen?
Hier steht's: http://www.avm.de/de/Service/Handbueche ... _Cable.pdf

Grüße,
krtek
2x DM7020HD mit DMM OE2 Images + GP3
Raspberry Pi XBMC mit Enigma2 Client
iPad mit Dreambox LIVE & dreaMote
... und nen großen Plasma hab ich auch :-)

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 26.01.2012, 13:58

krtek hat geschrieben:Hi paschik80,
mir fallen auf anhieb noch folgende "Fallstricke" ein, warum Dein Mediaplayer nicht ins Netz kommt:

- Hast Du einen MAC-Adressenfilter in der Fritzbox akitviert, so dass nur bekannte und zugelassenen Geräte Dein WLAN betreten dürfen? Wenn ja, hier MAC Adresse des neuen Gerätes eintragen - MAC-Filter ist nicht aktiviert

- Welchen WLAN Standard nutzt Du z.Z. in Deiner Fritzbox? 802.11N unterstützt den Betrieb im herkömmlichen 2,4GHz Band und im neuen 5GHz Band. Leider können bisher nur wenige und dann auch oft teure Clients den 5GHz Standard bedienen. Checke diese Einstellung in der Fritzbox, denn die kann nicht auf beiden Bandbereichen senden, sondern nur fakultativ. - Welchen Standard für Signal soll ich dann auswählen? oder einfach testen?

- Hast Du Deine SSID versteckt? Wenn ja, zur Netzfindung für den Client vielleicht vorrübergehend deaktivieren. - SSID ist nicht versteckt, Client findet das Netz
paschik80 hat geschrieben:wo und wie kann ich die Werte ablesen?
Hier steht's: http://www.avm.de/de/Service/Handbueche ... _Cable.pdf

Grüße,
krtek

Benutzeravatar
krtek
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.12.2010, 10:41

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von krtek » 26.01.2012, 14:33

Noch mal kurz zum mitschreiben, verstehe ich es richtig:
- Du hast ein WLAN installiert und alle anderen Geräte verbinden sich erfolgreich mit deinem Router?
- Deine Kartina.TV Box tut dies nicht?
- Ist bei der Kartina.TV Box das WLAN eingebaut, oder ist das ne externe Lösung via USB Stick o.ä.?
paschik80 hat geschrieben: Welchen Standard für Signal soll ich dann auswählen? oder einfach testen?
Alle Geräte sollten den 2,4 GHz Standard beherrschen, daher würde ich den ausprobieren. 5GHz ist zwar aufgrund der geringen Verbreitung störungsunempfindlicher, aber eben auch nicht in allen Geräten verfügbar.

Was auch immer hilft, ist erst einmal das WLAN öffnen, also Verschlüsselung raus. Wenn Du selbst dann keine Verbindung bekommst, stimmt was mit Deiner Hardware nicht, oder Du bist ausßerhalb der Recihweite des WLANs. Wenn Du hier dich schon mal erfolgreich verbinden konntest, dann würde ich erst mal als verschlüsselung WPA wählen, klappt das dann auch noch, dann würde ich auf WPA2 wechseln.

Somit kannst Du überprüfen, ob auch das von Dir angestrebte Verschlüsselungsverfahren erfolgreich funktioniert.
2x DM7020HD mit DMM OE2 Images + GP3
Raspberry Pi XBMC mit Enigma2 Client
iPad mit Dreambox LIVE & dreaMote
... und nen großen Plasma hab ich auch :-)

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 26.01.2012, 15:30

krtek hat geschrieben:Noch mal kurz zum mitschreiben, verstehe ich es richtig:
- Du hast ein WLAN installiert und alle anderen Geräte verbinden sich erfolgreich mit deinem Router? WLAN Netz funktioniert an den Laptops einwandfrei, die Installation des Fritz!Boxes war easy
- Deine Kartina.TV Box tut dies nicht? Kartina.tv Box kriegt keine Verbindung über WLAN, obwohl das WLAN Netz erkannt wird und die SSID und Kennwort, sowie der Verschlüsselungsstandard; mit der alten Kombination (Motorola Kabelmodem und dem D-Link WLAN-Router) ist das 1,5 Jahre problemlos gelaufen
- Ist bei der Kartina.TV Box das WLAN eingebaut, oder ist das ne externe Lösung via USB Stick o.ä.? Kartina.tv Box hat eine integrierte WLAN Karte
paschik80 hat geschrieben: Welchen Standard für Signal soll ich dann auswählen? oder einfach testen?
Alle Geräte sollten den 2,4 GHz Standard beherrschen, daher würde ich den ausprobieren. 5GHz ist zwar aufgrund der geringen Verbreitung störungsunempfindlicher, aber eben auch nicht in allen Geräten verfügbar.

Was auch immer hilft, ist erst einmal das WLAN öffnen, also Verschlüsselung raus.Ich probiere es heute Abend zuhause Wenn Du selbst dann keine Verbindung bekommst, stimmt was mit Deiner Hardware nicht, oder Du bist ausßerhalb der Recihweite des WLANs. Beide Geräte stehen nebeneinander und Signalstärke ist hervorragend Wenn Du hier dich schon mal erfolgreich verbinden konntest, dann würde ich erst mal als verschlüsselung WPA wählen, klappt das dann auch noch, dann würde ich auf WPA2 wechseln.

Somit kannst Du überprüfen, ob auch das von Dir angestrebte Verschlüsselungsverfahren erfolgreich funktioniert.

Benutzeravatar
krtek
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.12.2010, 10:41

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von krtek » 26.01.2012, 21:08

paschik80 hat geschrieben:
krtek hat geschrieben: Was auch immer hilft, ist erst einmal das WLAN öffnen, also Verschlüsselung raus.Ich probiere es heute Abend zuhause
Mach das mal und sag Bescheid, was rauskommt.

Hab auch noch ne Idee, wie schaut das mit Deinen IPs aus? Hast Du statische Adressen vergeben oder nutzt Du DHCP oder gar gemischt? Vielleicht hast Du auch einen Adresskonflikt, wenn aus der Fritzbox der DHCP Server Adressen in einem Bereich verteilen will, den Du möglicherweise schon manuell vorbelegt hast.
2x DM7020HD mit DMM OE2 Images + GP3
Raspberry Pi XBMC mit Enigma2 Client
iPad mit Dreambox LIVE & dreaMote
... und nen großen Plasma hab ich auch :-)

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 27.01.2012, 10:23

krtek hat geschrieben:
paschik80 hat geschrieben:
krtek hat geschrieben: Was auch immer hilft, ist erst einmal das WLAN öffnen, also Verschlüsselung raus.Ich probiere es heute Abend zuhause
Mach das mal und sag Bescheid, was rauskommt.

Hab auch noch ne Idee, wie schaut das mit Deinen IPs aus? Hast Du statische Adressen vergeben oder nutzt Du DHCP oder gar gemischt? Vielleicht hast Du auch einen Adresskonflikt, wenn aus der Fritzbox der DHCP Server Adressen in einem Bereich verteilen will, den Du möglicherweise schon manuell vorbelegt hast.
Hi,

ohne Verschlüsselung funktioniert die WLAN Verbindung. Mit WEP oder WPA - nicht.

:wand:

Benutzeravatar
krtek
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.12.2010, 10:41

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von krtek » 27.01.2012, 11:07

:super: Fehler gefunden, dann ist entweder die Einstellung in Deiner Kartina.TV Box falsch, oder die Kiste - sorry - taugt nix, bzgw. das WLAN Modul da drin, wenn sie kein WPA2 kann. Hast Du an der Box einen normalen LAN Anschluss für den Betrieb in einem kabelgebundenen Netzwerk? Wenn ja, deaktiviere das WLAN in der Kiste und kauf Dir einen Netgear WNCE2001 WLAN Adapter. den kannst Du im 2,4GHZ mit 802.1N Standard betreiben und kann WPA2. Funktiniert super zund kostet zwischen 25 - 30 €.

Grüße,
krtek
2x DM7020HD mit DMM OE2 Images + GP3
Raspberry Pi XBMC mit Enigma2 Client
iPad mit Dreambox LIVE & dreaMote
... und nen großen Plasma hab ich auch :-)

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 27.01.2012, 12:20

Hi,

die WLAN Verbindung von TV-Box mit anderem Router (D-Link DIR600) funktioniert aber auch mit WPA Verschlüsselung.
Hier ist etwas mit Fritz!Box komisch. Es ist irgendeiner Konflikt.

Benutzeravatar
krtek
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.12.2010, 10:41

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von krtek » 27.01.2012, 12:44

Hier ist etwas mit Fritz!Box komisch. Es ist irgendeiner Konflikt.
Ist die Fritzbox firmewareseitig auf dem aktuellsten Stand? Eventuell hier ein Update durchführen, geht glaub ich aus der weboberfläche heraus.

EDIT
Hab da noch was gefunden, scheinst wohl mit dem Problem Fritzbox 6360 und WPA nicht alleine zu sein:
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... 53&t=18184

Und hier noch einen Eintrag aus den Tiefen des WWW:
Ich hatte auch das gleiche Problem mit der FritzBox 6360. Bei mir war die Lösung den WPA-Modus auf WPA2 (CCMP) anstatt WPA + WPA2 einzustellen.
Ich hoffe, Du findest eine Einstellung, die bald passt !

Halte uns auf dem Laufenden.
2x DM7020HD mit DMM OE2 Images + GP3
Raspberry Pi XBMC mit Enigma2 Client
iPad mit Dreambox LIVE & dreaMote
... und nen großen Plasma hab ich auch :-)

paschik80
Kabelneuling
Beiträge: 16
Registriert: 20.12.2011, 10:06

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von paschik80 » 28.01.2012, 09:38

6360 hat keine neue Firmware...d.h. das, was auf dem Gerät drauf ist, ist das einziges...
alle Verschlüsselungsarten ausprobiert...geht nicht.

Benutzeravatar
krtek
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 75
Registriert: 29.12.2010, 10:41

Re: TV-Mediaplayer an den WLAN-Modem Fritz!Box 6360 anschlie

Beitrag von krtek » 28.01.2012, 12:48

Müh, dann bin ich jetzt mit meinem Netzwerk-Latain auch am Ende. Ist vielleicht dann doch ein Fall für den Support.
2x DM7020HD mit DMM OE2 Images + GP3
Raspberry Pi XBMC mit Enigma2 Client
iPad mit Dreambox LIVE & dreaMote
... und nen großen Plasma hab ich auch :-)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 3 Gäste