Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
JoeyTheProphet
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 06.10.2011, 22:52

Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von JoeyTheProphet » 06.10.2011, 23:16

Hallo Unitymediaforum,

ich schaue schon seit einigen Wochen nun nach HD-Festplattenreceiver und bin nun auf dieses Forum gestoßen, deswegen ersteinmal ein Hallo :)
Ich habe nun folgendes Problem, wie gesagt bin ich auf der Suche nach einem HD-Festplattenreceiver, aktuell nutze ich die UM01 Karte mit dem Alphacrypt-Modul an meinem Samsung-TV.

Folgendes sollte den HD-Festplattenreceiver auszeichnen:
- CEC-Funktion
- PVR-Funktion (Mit Aufnahmefunktion aus dem Standby)
- Natürlich HDMI-Anschluss
- Eventuell DLNA aber kein muss
- Twin Tuner
- Aufnahmenöglichkeit von verschlüsselten HD-Sender wie Fox HD oder TNT HD

Jetzt habe ich mich natürlich schon etwas umgesehen und den Humax iCord Cable ins Auge gefasst. Jedoch habe ich jetzt festgestellt das dieser anscheinend keine Aufnahme ermöglicht von Verschlüsselten HD-Sendern (zumindest laut Produktbeschreibung). Heißt dass das ich keine Sender wie Fox HD, TNT HD etc. aufzeichnen kann oder sind damit die verschlüsselten HD+ Sender gemeint?

Hättet ihr vielleicht auch einen anderen Receiver parat, oder würde ich mit dem Humax eine gute Wahl treffen? Bei empfehlungen für andere Receiver ist es dabei egal ob der Empfang über den Smartcardanschluss geht oder über das CI-Modul mittels Alphacrypt läuft. Auch zu einer Lösung mit externer Festplatte würde ich mich überreden lassen.

Danke im vorraus :)

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 14.11.2011, 18:23

Der Humax iCord Cable würde mich auch interessieren. Inwieweit kann man damit Digital-TV bei Unitymedia schauen und vor allem aufnehmen (SD und HD)? Muss ich dafür zwingend ein Alphacrypt-Modul haben (für HD+ sicherlich CI+ Modul nötig, das interessiert mich aber nicht)?

Was ist bei SD-Aufnahme der Privaten zu beachten? Geht das mit einer normalen UM-Smartcard? Mit welcher?

Sorry für die "dummen" Fragen, aber ich habe mich mit diesem Smartcard-Wahnsinn bisher noch nicht wirklich befasst (habe eine alte Smartcard im alten Digital-TV-Receiver stecken, mehr auch nicht). Aber so langsam möchte ich schon mal die freien HD-Kanäle sehen und aufnehmen können (außer HD+, dass kommt mir nicht ins Haus).
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 15.11.2011, 09:03

Aus den FAQs hier im Forum und Berichten aus anderen Quellen konnte ich zumindest herausfinden, dass der Humax iCord Cable bei Unitymedia grundsätzlich funktionieren sollte (jedenfalls SD und HD der Öffentlich Rechtlichen ohne Zusatz).

Für die grundverschlüsselten privaten SD-Programme benötigt man ein Alphacrypt Classic CAM mit neuerer Firmware (aktuell ist 3.23) und eine UM01 oder UM02 Smartcard von UM. Damit sollte jedes Gerät mit CI-Schacht auf Anhieb funktionieren. Ich gehe davon aus, dass man damit dann auch die grundverschlüsselten privaten SD-Programme aufnehmen kann.

Leider weiß man noch nicht, ob und wann UM die Grundverschlüsselung aufgibt, so dass die Investition in das Alphacrypt Classic Modul (immerhin 100€) ggf. für die Katz wäre.

Für die neuen HD+-abgeleiteten privaten HD-Programme, die UM wohl bald einspeist, würde man ein CI+ Modul von UM benötigen. Ob das dann aber im Humax iCord Cable funktioniert? Sollte ja eigentlich.

Vielleicht kaufe ich mir so ein Humax iCord Cable Gerät einfach mal :D

Quellen:
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 16.11.2011, 17:51

Übrigens habe ich bei Humax angefragt, ob der CI+ Slot auch CI-Karten (AlphaCrypt Classic) unterstützt. Eigentlich sollten CI Module ja in CI+ Slots funktionieren. Antwort von Humax: "In Verbindung mit dem HUMAX iCord Cable sollte die Verwendung eines ACL-Moduls technisch möglich sein. Wir empfehlen jedoch die Verwendung eines CI-Moduls des jeweiligen Kabelnetzbetreibers."
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von oxygen » 16.11.2011, 19:13

Kein aktuell existierendes Gerät erfüllt deine Wünsche.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 16.11.2011, 22:15

Welcher Wunsch wird denn nicht erfüllt?
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 20.11.2011, 18:26

Kurze Info: Ich habe mir nun den Humax iCord Cable zugelegt; erstmal ohne Alphacrypt Classic Modul. Das Gerät macht wirklich Spass, die ÖR Sender sind alle (SD und HD) empfang- und aufnehmbar. Jetzt muss ich nur noch überlegen, ob ich mir ein Alphacrypt Classic Modul kaufe oder abwarte, ob und wann UM die Grundverschlüsselung aufgibt. Natürlich wären von einer Freigabe wohl nur die SD-Programme betroffen. Für Pay-TV-Sender und Kino auf Abruf wäre dann immer noch ein Alphacrypt Classic Modul nötig, falls das dann überhaupt noch im UM-Netz funktioniert. Dieser ganze Verschlüsselungswahnsinn geht mir auf den Sack.
Zuletzt geändert von ralfk am 21.11.2011, 12:10, insgesamt 1-mal geändert.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

gernot
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 18.11.2011, 10:36

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von gernot » 21.11.2011, 10:51

ralfk hat geschrieben:Jetzt muss ich nur noch überlegen, ob ich mir ein Alphacrypt Classic Modul kaufe oder abwarte, ob und wann UM die Grundverschlüsselung aufgibt. Natürlich wären von einer Freigabe wohl nur die SD-Programme betroffen.
Gibt es dazu schon nähere Infos, wann UM die Grundverschlüsselung aufgibt? Ich möchte mir nämlich demnächst auch einen neunen HD-Receiver zulegen...

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ernstdo » 21.11.2011, 12:06

In der UM Pressemitteilung wurde ganz klar von 2013 "gesprochen".
Also noch eine Menge Zeit zum überlegen ...
Und wenn das mit der Übernahme von Kabel BW nicht klappt steht das auch mit der Aufhebung der Verschlüsselung wieder in den Sternen ....
Ich würde mir da keine zu großen Hoffnungen machen zumal die HD Privatsender mit Sicherheit nicht unverschlüsselt "ausgestrahlt" werden ...

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 21.11.2011, 12:45

ernstdo hat geschrieben:In der UM Pressemitteilung wurde ganz klar von 2013 "gesprochen".
Bevor die Kartellbehörde dem Deal zustimmt, könnte Unitymedia ja mal in Vorleistung gehen. Wieso dauert es über ein Jahr, die Grundverschlüsselung abzuschalten? Bestimmt nur deshalb, weil Kabel BW bereits auf Grundverschlüsselung verzichtet und das ein Abwasch wäre, zumal UM es dann sogar leichter hätte, die Netze zusammenzulegen.

Also: Bitte Grundverschlüsselung sofort aufgeben, dann sprechen wir weiter :zwinker:
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

gernot
Kabelneuling
Beiträge: 2
Registriert: 18.11.2011, 10:36

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von gernot » 01.12.2011, 10:04

ernstdo hat geschrieben:In der UM Pressemitteilung wurde ganz klar von 2013 "gesprochen".
Na das ist ja wirklich noch ne ganze Weile hin. Ich glaube allerdings auch nicht, dass die privaten HD-Sender ihre Programme unverschlüsselt ausstrahlen, ist ja doch ne ganz gute Einnahmequelle... :cool:
HD-Receiver-Test

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 05.12.2011, 09:23

Update zu meinem Humax iCord Cable (mit CI+ Slot):

Nun habe ich mir ein Alphacrypt Classic CAM mit Firmware 3.23 zugelegt (CI-Schnittstelle, für meine Digital-TV Basic UM-02 Smartcard). Damit kann ich nun folgende Programme sehen und aufnehmen:

- alle Öffentlich-Rechtlichen in SD und HD (geht natürlich auch ohne CAM und Smartcard)
- alle grundverschlüsselten Free-TV Programme (Pro7, SAT1, etc.) in SD

Es sollte auch möglich sein, Pay-TV Programme in SD damit zu sehen (Kino auf Abruf, SyFy etc.). Für Pay-TV in HD und ganz bestimmt für die "HD+" Programme wird man auf eine andere (CI+) Smartcard von UM angewiesen sein.

Meine Bitte an UM: Kommt bitte nicht auf die Idee, Programme, die mit CI Modulen in CI+ Slots entschlüsselt werden, zu deaktivieren (wie es KD mal angekündigt hat). Lasst den Leuten die Möglichkeit, Hardware (DVB-Receiver, CAMs) frei zu bestimmen und auf dem freien Markt zu kaufen, um wenigstens alle Free-TV Programme ohne Zusatzkosten sehen und aufnehmen zu können. Sprecht mit den Receiver-Herstellern (z.B. Humax) für offiziellen UM-Support und versucht nicht, alles auf die eigene Hardware zu beschränken (siehe HD-Recorder). Dann bleibe ich auch Kunde.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Frank47
Kabelexperte
Beiträge: 109
Registriert: 15.11.2010, 20:38

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von Frank47 » 05.12.2011, 10:29

ralfk hat geschrieben: Sprecht mit den Receiver-Herstellern (z.B. Humax) für offiziellen UM-Support und versucht nicht, alles auf die eigene Hardware zu beschränken (siehe HD-Recorder).
Der Zug ist wohl abgefahren. Früher gab es mal Receiver von Humax und Technisat für das Netz von UM. Dein iCord würde bei KDG mit dem eingebauten
Kartenleser funktionieren.
Nur Technotrend tut sich diese "Kooperation" mit UM noch an. Da entstehen dann so Merkwürdigkeiten, daß es für die Satellitenversion des TT C 834 schon
seit Ende März ein weiteres Update gibt, auf das C 834-Besitzer aber noch heute warten müssen.

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 18.12.2011, 13:10

Nachtrag nach ein paar Wochen Nutzung des Humax iCord Cable:

Bei grundverschlüsselten Sendern habe ich schon häufiger das Problem gehabt, dass die Wiedergabe von aufgenommenen Sendungen mittendrin aufhörte. Das Gerät meldete dann, dass das Programm verschlüsselt sei. Bei solchen Problemen gab es dann immer schon beim Start der Wiedergabe eine Frage, ob das Video während der Wiedergabe entschlüsselt werden soll (ja/nein), wobei die Auswahl dann egal war, denn das Bild wurde irgendwann an gleicher Stelle schwarz. Stellt das Gerät diese Frage nicht, lässt sich die Aufnahme immer ansehen. Ich weiß nicht, ob das Video auf der HDD bereits entschlüsselt vorliegt, aber das Verhalten ist schon merkwürdig und klar ein Bug im System (Humax oder Alphacrypt, Zusammenspiel). Vielleicht liegt es auch daran, wenn parallel ein weiteres Programm wiedergegeben oder aufgenommen wird. Jedenfalls sind Aufnahmen der grundverschlüsselten Sender damit eher ein Glücksspiel.

Zum Glück ist das ab 2013 ja anders ...
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Porco
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 16.02.2010, 18:16

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von Porco » 11.01.2012, 16:29

ralfk hat geschrieben:Update zu meinem Humax iCord Cable (mit CI+ Slot):

Nun habe ich mir ein Alphacrypt Classic CAM mit Firmware 3.23 zugelegt (CI-Schnittstelle, für meine Digital-TV Basic UM-02 Smartcard). Damit kann ich nun folgende Programme sehen und aufnehmen:

- alle Öffentlich-Rechtlichen in SD und HD (geht natürlich auch ohne CAM und Smartcard)
- alle grundverschlüsselten Free-TV Programme (Pro7, SAT1, etc.) in SD

Es sollte auch möglich sein, Pay-TV Programme in SD damit zu sehen (Kino auf Abruf, SyFy etc.). Für Pay-TV in HD und ganz bestimmt für die "HD+" Programme wird man auf eine andere (CI+) Smartcard von UM angewiesen sein.

Meine Bitte an UM: Kommt bitte nicht auf die Idee, Programme, die mit CI Modulen in CI+ Slots entschlüsselt werden, zu deaktivieren (wie es KD mal angekündigt hat). Lasst den Leuten die Möglichkeit, Hardware (DVB-Receiver, CAMs) frei zu bestimmen und auf dem freien Markt zu kaufen, um wenigstens alle Free-TV Programme ohne Zusatzkosten sehen und aufnehmen zu können. Sprecht mit den Receiver-Herstellern (z.B. Humax) für offiziellen UM-Support und versucht nicht, alles auf die eigene Hardware zu beschränken (siehe HD-Recorder). Dann bleibe ich auch Kunde.
Hallo,

er erkennt das Alphacryt Modul Classic und die eingesetzte Smartkarte und findet die Sender. Schalte ich auf einen von diesen Sendern kommt kein Signal , obwohl die Signaleinspeisung laut Receiver bei über 90 % liegt !

Hilfe

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 11.01.2012, 18:13

Bist Du sicher, dass die Smartcard richtig herum drin steckt? Kannst du die Seriennummer der Smartcard am Humax sehen?
Die Sender weden auch ohne CAM gefunden.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Porco
Kabelexperte
Beiträge: 135
Registriert: 16.02.2010, 18:16

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von Porco » 12.01.2012, 12:52

- Wizzard durchgelaufen und viele Kanäle erkannt

- beim Schalten auf ein Programm kommt Meldung "kein Empfang oder Signal zu schwach" - der alte Receiver von UM funzt jedoch einwandfrei mit dem gleichen Antennenkabel (ich habe lediglich die Antenen-Kabel umgesteckt und den alten Receiver vollständig von Strom und TV getrennt)

- die Einstellungen im Menü -System - unter Signalerfassung zeigen mir für beide Tuner Stärke und Qualität 0%

These: die Kiste hat einen Defekt am Tuner

Benutzeravatar
ralfk
Übergabepunkt
Beiträge: 282
Registriert: 14.04.2006, 14:40
Wohnort: Mettmann

Re: Kaufhilfe bei HD-Festplattenreceiver / Humax iCordCable

Beitrag von ralfk » 12.01.2012, 16:11

Also gehen die Öffentlich Rechtlichen auch nicht?
Wenn diese gehen, kann es kaum am Tuner liegen.
Internet: 3play 50M/2.5M, Modem EPC3208
Betriebssystem: Linux, Router: FRITZ!Box 7390 oder Draytek Vigor2130
TV: Digital TV Basic, Humax iCord Cable mit Alphacrypt Classic FW 3.23 und I12, Toshiba 40TL933G mit UM02 und HD Option

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast