SCART ist Digital ?!

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
Kabelnager
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 13.06.2011, 22:16

SCART ist Digital ?!

Beitrag von Kabelnager » 13.06.2011, 22:30

Hallo zusammen. Mir fällt eigendlich erst jetzt so richtig auf, das die Verbindung meines UT-Digitaldecoder SAMSUNG DCB-B270G vom Decoder zum TV-Gerät über ein SCART-Kabel geschieht. Aaaaber SCART ist doch als rein Analoge Signalübertragung nach DIN EN 50049-1 deklariert. Aber mein Digitaldecoder und auch mein Kabelanschluss ist doch angeblich DIGITAL. "Verkauft" uns da UT evtl. ein Digitalsignal, das dann im TV letztendlich wieder als Analoges Signal ankommt. ?!
Konnte da bisher niergends eine Richtige Erklährung für finden.
Habe selber einen Digital-TV Basic Anschluss von UT.

Mfg Dieter
MfG Dieter

UM 3-Play, Telefon Plus, Fritz!Box6360, HD Recorder.
Windows 7 HP 64bit, AMD 4-Core FX4170, 16Gb RAM
ATI HD4890 512GB SSD-HD

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Grothesk » 13.06.2011, 22:52

Vom Receiver zum TV läuft die Übertragung analog.
Wo ist jetzt genau das Problem?
Wenn etwas höherwertiges gewünscht wird kannst du dir gerne auf eigene Faust ein Gerät besorgen.

Kabelnager
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 13.06.2011, 22:16

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Kabelnager » 13.06.2011, 23:16

Hallo
Grothesk hat geschrieben:Vom Receiver zum TV läuft die Übertragung analog.
Wo ist jetzt genau das Problem?
Zuerst wird ein ach so tolles Digitales TV angeboten und still klamm und heimlich wirds wieder in ein Analoges zurückgewandelt !
Da kann ich doch gleich mein Analoges behalten.
Ist doch irgendwie das gleiche, als wenn ich einen schnelln Porsche kaufe, der aber nur 2 Gänge hat.
Im Klartext:
Es ist Digitales TV, das aber am Ende doch wieder Analog ankommt. :confused:
MfG Dieter

UM 3-Play, Telefon Plus, Fritz!Box6360, HD Recorder.
Windows 7 HP 64bit, AMD 4-Core FX4170, 16Gb RAM
ATI HD4890 512GB SSD-HD

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Grothesk » 13.06.2011, 23:34

Kann denn dein TV mit HDMI was anfangen? Oder hat es einen internen DVB-C-TUNER?
Und das Bild ist Digital in der Regel besser als rein Analog. Auch wenn da noch ein Scart-Kabel verwendet wird.
Von der grösseren Senderauswahl mal abgesehen.

Deine Erwartung sah jetzt konkret wie genau aus?

P.S.: Mit den Augen siehst du ohnehin 'analog' Die Frage ist eigentlich nur, WANN in der Übertragungskette der digitale Datenstrom wieder für dich sichtbar gemacht wird.

Kabelnager
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 13.06.2011, 22:16

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Kabelnager » 14.06.2011, 00:47

Hallo
Grothesk hat geschrieben:Kann denn dein TV mit HDMI was anfangen? Oder hat es einen internen DVB-C-TUNER?
Und das Bild ist Digital in der Regel besser als rein Analog. Auch wenn da noch ein Scart-Kabel verwendet wird.
Von der grösseren Senderauswahl mal abgesehen.

Deine Erwartung sah jetzt konkret wie genau aus?
Meine Erwartung sieht halt dahin gehend so aus, das auch wirklich ein Digitales Signal im TV ankommen sollte, und kein Analoges aus
einem SCART-Anschluss obwohl mit Digital geworben und verkauft wird.

Mein TV kann schonwas mit HDMI anfangen (Sony Bravia) nur hat der Digitalreceiver von UT keinen HDMI Ausgang sondern halt nur einen SCART-Ausgang.
MfG Dieter

UM 3-Play, Telefon Plus, Fritz!Box6360, HD Recorder.
Windows 7 HP 64bit, AMD 4-Core FX4170, 16Gb RAM
ATI HD4890 512GB SSD-HD

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Dinniz » 14.06.2011, 01:39

Was ist UT? Unreal Tournament?

Der Digitalreceiver ist ein Standardgerät mit Standardanschlüssen um das digitale Bild an Standardfernsehern darzustellen.
Das war bis vor kurzem nunmal noch der SCART Anschluss.
technician with over 15 years experience

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Grothesk » 14.06.2011, 07:28

Besorg dir ein Alphacrypt oder das CI+-Modul von UM, dann wird das digitale Signal erst im TV entschlüsselt. (Interner DVB-C-Tuner vorausgesetzt).

Kabelnager
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 13.06.2011, 22:16

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Kabelnager » 14.06.2011, 10:48

Hab ich mir auch schon überlegt. Nur wenn man da zb im Mascom Forum (http://board.satshop.com/index.php) liest, laufen die auch nicht gerade mit allen Geräten gleichgut. Und UM will natürlich dann auch noch 5€/monat extra obwohl dann der "Mietdecoder" nicht mehr gebraucht wird.
Na, mal sehn.
MfG Dieter

UM 3-Play, Telefon Plus, Fritz!Box6360, HD Recorder.
Windows 7 HP 64bit, AMD 4-Core FX4170, 16Gb RAM
ATI HD4890 512GB SSD-HD

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Grothesk » 14.06.2011, 11:42

Im Alphacrypt Classic funktioniert die vorhandene Karte.

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Neukundenrabatt » 14.06.2011, 13:27

Der Threadstarter bringt da meiner Meinung nach einiges durcheinander...

Erst einmal basieren alle seine Aussagen auf der Annahme, dass digitale Signale grundsätzlich besser sind als analoge Signale. Das kann richtig sein, muss aber nicht. Digitale Signale haben den Vorteil, dass man sie i.d.R. unverfälscht vom Sender zum Empfänger übertragen kann. Störungen auf dem Transportweg kann man mit Fehlerkorrekturen ausgleichen. Zudem muss man nur zwischen zwei Werten unterscheiden (0 oder 1), was in der Praxis mit zwei Spannungswerten (bzw. Spannungsdifferenzen) realisiert wird. Bei einem analogen Signal zählen auch alle Zwischenwerte, eine Störung wirkt sich also direkt auf die übertragenen Werte aus.

Ein digitales Fernsehbild ist jedoch komprimiert, wie jedes digitale Video in der Praxis (DVD, BluRay, Youtube, Digital-TV). Und da die Bandbreite im Kabelnetz nicht unendlich groß ist, parallel auch noch das analoge Fernsehen, das digitale Radio, Internet und Telefon übertragen werden, wird das digitale Signal zum Teil merklich komprimiert. Für eine gute Qualität muss die Bitrate entsprechend hoch sein. Ist sie zu niedrig hast du Klötchenbildung, Schlieren oder andere Probleme des digitalen Zeitalters. Hier kann ein (unkomprimiertes) analoges Signal Vorteile haben.

Konkret zu deiner kritisierten Scart-Verbindung: Es gibt verschiedene analoge Standards im Fernseh-/Videobereich, die per Scart übertragen werden können. Das wären FBAS, S-Video und RGB. Kurz gesagt unterscheiden diese sich durch die Anzahl der parallelen Übertragungskanäle. FBAS ist also das qualitativ schlechteste (alle Signale müssen über eine Leitung) und RGB das beste (für jede Grundfarbe gibt es eine Leitung). Ich nehme an dein Fernseher kann RGB (das wäre zeitgemäß) und du hast beide Geräte darauf eingestellt.

Wenn du nun keine massiven Störeinflüsse auf deinem Scart-Kabel hast, dann muss ich dich mit deiner "digital ist besser"-Aussage enttäuschen. Ein PAL-Signal, egal ob aus einer analogen oder digitalen Quelle, kannst du mit Scart-RGB auch nicht mehr schlechter machen. Es bleibt bei 576 Zeilen im Interlaced-Verfahren. Sieht das Bild auf deinem FullHD-Flachbild-Fernseher nicht gut aus, dann liegt es weniger an dem Scart-Kabel als an der PAL-Auflösung.

Zudem, bei mir sieht digitales Fernsehen über den Reciever und Scart immer noch besser aus als das analoge Fernsehen direkt auf dem TV. Die digitalen TV-Signale sind bei mir qualitativ besser als die analogen. Die Scart-Übertragung hingegen spielt keine Rolle. Wenn ich ein digitales 576i-ÖR-Programm (z.B. 3sat) im Vergleich direkt auf dem Fernseher und über den Reciever gucke, dann sehe ich beim besten Willen keinen Unterschied. Schon gar nicht vom Sofa aus. Direkt vor dem Bildschirm klebend können wir über ein oder zwei Pixel Unterschied reden.

Also, das digitale TV-Signal kann besser sein als das analoge TV-Signal. Aber deine analoge Scart-Verbindung auf dem letzen Meter macht ein 576i-PAL-Signal nicht mehr schlechter. Willst du eine angemessene Qualität für einen FullHD-Fernseher, brauchst du auch ein FullHD-Signal. Kostenlos gibt es da aber eh nur die ÖR, die du ohne Reciever direkt empfangen kannst (keine Verschlüsselung). Hast du eh noch einen Röhrenfernseher, dann kannst du die Unterschiede eh nicht sehen.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von std » 14.06.2011, 18:03

Wenn du nun keine massiven Störeinflüsse auf deinem Scart-Kabel hast, dann muss ich dich mit deiner "digital ist besser"-Aussage enttäuschen. Ein PAL-Signal, egal ob aus einer analogen oder digitalen Quelle, kannst du mit Scart-RGB auch nicht mehr schlechter machen.
dabei muss man aber bemerken das die Hersteller anscheinend bei den Scarteingängen der Flach-TVs sparen
Jetzt der dritte Panasonic (2*Plasma, 1*LCD) bei dem ich feststellen muss das trotz hochwertiger Scartkabe das Bild extrem verschlechtert wird
Unscharf, Doppelkonturen, Farbverfälschungen
Das es am Scarteingang liegt und nicht etwas am Receiver konnte ich dadurch nachweisen das ich einen externen Analog-Digital Wandler von Pioneer angeschlossen habe
Per Scart in den Wandler und dann per HDMI zum TV verschwinden alle diese Fehler

Und auch ein DVD-Player den ich mit beiden Verbindungen testete brachte dasselbe Ergebnis

Neukundenrabatt
Übergabepunkt
Beiträge: 336
Registriert: 09.09.2010, 13:46

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Neukundenrabatt » 14.06.2011, 18:12

Dann solltest du vielleicht die Marke wechseln :D Sowohl meine Phillips Röhre als auch der LG FullHD machen per Scart überhaupt kein Problem. Den 32" LG habe ich für ca. 330 Euro gekauft, also auch keine übertrieben große Investition für einen Fernseher.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von std » 14.06.2011, 18:37

Dann solltest du vielleicht die Marke wechseln
nö, wer braucht schon Scart
Als letztes Gerät wird der Receiver demnächst auch noch gewechselt.
Dann ist eh alles HDMI und der Wandler fällt dann weg

Benutzeravatar
DeaD_EyE
Kabelexperte
Beiträge: 118
Registriert: 07.06.2011, 19:26
Kontaktdaten:

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von DeaD_EyE » 14.06.2011, 20:15

Der Reciver dekodiert das digitale Signal und gibt es analog aus. Der Fernseher benötigt aber ein digitales Signal.
Im Endeffekt wird das Signal vom Reciver decodiert und mit einem D/A-Wandler in ein analoges Signal umgewandelt, welches dann über das Scart-Kabel zum (LED|Plasma|LCD)-Fernseher geschickt wird. Dort wird das analoge Signal mit einem A/D-Wandler wieder in ein digitales Signal umgewandelt. Allein durch das Umwandeln (2 mal) findet ein Qualitätsverlust statt. Die Verluste auf dem SCART-Kabel selbst werden verschwindend gering sein.
Neukundenrabatt hat geschrieben: Ein digitales Fernsehbild ist jedoch komprimiert, wie jedes digitale Video in der Praxis (DVD, BluRay, Youtube, Digital-TV). Und da die Bandbreite im Kabelnetz nicht unendlich groß ist, parallel auch noch das analoge Fernsehen, das digitale Radio, Internet und Telefon übertragen werden, wird das digitale Signal zum Teil merklich komprimiert. Für eine gute Qualität muss die Bitrate entsprechend hoch sein. Ist sie zu niedrig hast du Klötchenbildung, Schlieren oder andere Probleme des digitalen Zeitalters. Hier kann ein (unkomprimiertes) analoges Signal Vorteile haben.
Mein TT-micro C274 ist ein digitaler Kabel-Reciver. D.h. Bild und Ton kommen bereits digital an. Der D/A-Wandler kann keine Informationen erfinden. Das was durch Kompression verloren geht, ist für immer verloren. Da bringt einem der beste Filter nichts. Durch das umwandeln in Analog und dann wieder von Analog in Digital gehen aber wiederum Informationen verloren.
Neukundenrabatt hat geschrieben: Wenn du nun keine massiven Störeinflüsse auf deinem Scart-Kabel hast, dann muss ich dich mit deiner "digital ist besser"-Aussage enttäuschen. Ein PAL-Signal, egal ob aus einer analogen oder digitalen Quelle, kannst du mit Scart-RGB auch nicht mehr schlechter machen. Es bleibt bei 576 Zeilen im Interlaced-Verfahren. Sieht das Bild auf deinem FullHD-Flachbild-Fernseher nicht gut aus, dann liegt es weniger an dem Scart-Kabel als an der PAL-Auflösung.
Wir reden hier über einen digitalen Kabelanschluss. Wenn es Störeinflüsse gibt, ruft man den Kundendienst. Das Signal sollte 1A sein.

Wenn ein TV-Gerät vorhanden ist, welches ein digitales Signal verarbeitet, ist digital besser. Bei einem alten Röhrenfernseher gibt es nur SCART und Antenne. Da man hier aber davon ausgehen kann, dass der Kunde ein TV-Gerät hat, welches digitale Signale verarbeitet, kann ein digitales Signal für weniger Verluste sorgen, da in diesem Fall keine Umwandlung stattfindet.

So ähnliche Diskussionen gab es damals auch bei TFTs für den PC. Wenn das Signal digital ankommt und digital verarbeitet wird, kann eine Umwandlung dazwischen das Signal nur schlechter machen. Dabei kommt es auf die Qualität der Wandler und auf das Kabel an.

Mich persönlich stört es nicht, dass mein Reciver nur Analogsignale (bis auf Audio) ausgibt, da ich auch kein passenden TV dafür habe. Jemanden mit einem 50"-Plama-TV wird das sicherlich stören, dass sein Fernseher analog angeschlossen ist.

Lösungvorschläge wurden hier ja bereits gemacht.

PS: Ich hatte auch nirgendwo eine Info bzgl. des Ausgangs gesehen. Wenn man so einen TV hat und HDMI nutzen will, dann fragt man vorher auch nach.
SourceServer.info -- deutscher Support für SourceServer

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Matrix110 » 14.06.2011, 21:14

Wenn du nun keine massiven Störeinflüsse auf deinem Scart-Kabel hast, dann muss ich dich mit deiner "digital ist besser"-Aussage enttäuschen. Ein PAL-Signal, egal ob aus einer analogen oder digitalen Quelle, kannst du mit Scart-RGB auch nicht mehr schlechter machen. Es bleibt bei 576 Zeilen im Interlaced-Verfahren. Sieht das Bild auf deinem FullHD-Flachbild-Fernseher nicht gut aus, dann liegt es weniger an dem Scart-Kabel als an der PAL-Auflösung.
So die Theorie. Das Bild wird je nach TV extrem durch den Anschluss über Scart verschlechter(im Gegensatz zum Internen Tuner oder per HDMI verbundenem Receiver).
In der Praxis werden größtenteils extremst minderwertige A/D Wandler bei den Scart Anschlüssen verwendet und von den Herstellern auch keinerlei Wert auf eine gute fehlerunanfällige Signalverarbeitungskette gelegt.
Was verständlich ist da Scart langsam begraben wird und immer unwichtiger wird.

Kabelnager
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 13.06.2011, 22:16

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Kabelnager » 14.06.2011, 23:42

Also, probieren wirs nochmal.
Es geht lediglich darum, das UM Digitales TV verkauft obwohl am TV selber im Endeffekt nur ein analoges Signal ankommt.
Um das, und NUR um das geht es und um nichts anderes.
Jetzt auch bei Dir angekommen ?? :wand:
MfG Dieter

UM 3-Play, Telefon Plus, Fritz!Box6360, HD Recorder.
Windows 7 HP 64bit, AMD 4-Core FX4170, 16Gb RAM
ATI HD4890 512GB SSD-HD

Benutzeravatar
Dinniz
Carrier
Beiträge: 10294
Registriert: 21.01.2008, 22:43
Wohnort: NRW

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Dinniz » 14.06.2011, 23:45

Haarspalterei ..
Das Bild ist Digital.
Übertragungswege zum TV waren bis vor kurzem noch Komponenten und SCART Anschluss.
technician with over 15 years experience

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Grothesk » 15.06.2011, 00:02

An deinen Augen kommt auch 'nur' analoges Bild an.

Du bekommst halt einen 08/15 Receiver gestellt. Dieser ermöglicht es dir, auf deinem TV digitales TV zu sehen.
Wenn höhere Qualität gefordert ist: Bitte, die entsprechenden Möglichkeiten wurden aufgezeigt.
Jetzt komm mal von dem schmalen Brett runter, das sei jetzt wegen eines Meters Scart-Kabel alles Etikettenschwindel.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von std » 15.06.2011, 14:53

richtig

Digital-TV gibts schon lange
Da gabs sogar nur Röhren-TVs ohne irgendeine Möglichkeit ein Zuspielgerät digital anzuschließen

Es geht hier nur um den Übertragungsweg vom Anbieter zum Kunden. Und wie schlecht ein digitales Signal sein kann siehst du wenn du dir mal "Das Vierte" etc anschaust

Wie du das Signal nun von der Anschlußdose zum TV bekommst ist eine ganz andere Geschichte. Willst du da den digitalen Übertragungsweg fortsetzen musst du halt den entsprechenden Receiver mieten (oder besser einen eigenen kaufen)

Talhawkins
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 09.03.2012, 18:55

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Talhawkins » 10.03.2012, 18:11

Dieser Thread ist schon älter aber da ich seit 2 Tagen ebenfalls UM Kunde für Digital Basic bin und genau diesen "Digital" Receiver bekommen habe möchte ich doch ein paar Worte dazu loswerden.

Dieser Receiver (DCB-B270G) ist ein schlechter Witz!

Ein digitales Signal in ein analoges umwandeln und danach wieder zurück in ein digitales (Im TV) bedeutet auf jeden Fall ein Qualitätsverlust. Mit den unverschlüsselt zu empfangenen HD Sendern der ÖR kann dieses Gerät nicht umgehen. Zwischen der Ausgabe dieses Receivers und der Ausgabe der gleichen Sender in Analog auf meinem Samsung 40" ist kaum ein Unterschied zu sehen. Zu all diesem kommt noch eine blaue LED die einfach nur nervt.
Dazu kommen dann noch Fehler in der Software die dazu führen das einfach mal Sender aus den Favoriten verschwinden und wieder neu hinzugefügt werden müssen.

Ich kann kaum glauben das dieses Gerät wirklich von Samsung ist...

Reinhold Heeg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 505
Registriert: 26.04.2009, 13:43

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Reinhold Heeg » 10.03.2012, 19:32

Hallo und willkommen im Forum Talhawkins
Wenn du HD haben willst, musst du den HD Receiver bzw. HD Recorder ordern, dann hast du HD.
Und was die Kisten der Kabelnetzbetreiber betrifft, sind das alles kastrierte Gurken. Wer Mist ordert, darf sich nicht wundern, wenn er Mist bekommt.
Schönes Wochenende
Reinhold

Talhawkins
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 09.03.2012, 18:55

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von Talhawkins » 10.03.2012, 21:29

Na ja, ich hab eigentlich 3Play geordert und keinen "Mist"

Bis zu diesem Zeitpunkt hatten wir einen ganz normalen Röhrenfernseher und waren damit zufrieden. TV gehört nicht unbedingt zu unseren bevorzugten Aktivitäten. Kabelkunde sind wir seit ewigen Zeiten und nur der Ausfall desselben mit Neukauf eines digitalen Geräts hat dazu geführt zu wechseln. Gleich mit Wechsel des DSL Anbieters auch zu Unitymedia.

Dem UM Berater haben wir nur gesagt das bei uns kein Interesse an mehr Sendern besteht wie wir bis jetzt auch Analog hatten. Besonders nicht an HD+, oder wohl eher HD-

Wie auch immer, ich erfahre jetzt erst das es Unterschiede gibt. Da unser neues LED TV auch über DVB-C mit einen CI Slot verfügt hab ich tatsächlich gedacht das wir diesen Receiver von UM gar nicht benötigen. So nach und nach wird klar das dieses digitale TV eine einzige riesige Abzocke ist. Und ich hab mich nicht über das fehlende HD beschwert. Ich wollte einfach nur meinen Eindruck über dieses Gerät loswerden..

kalle62
Network Operation Center
Beiträge: 5276
Registriert: 16.01.2011, 10:43

Re: SCART ist Digital ?!

Beitrag von kalle62 » 10.03.2012, 22:08

hallo
also wenn dein tv einen dvb c empfänger hat,wie du ja schreibs,sind die öff schon digital und nicht analog.das siehst du beim umschalten mit der sender information.was grade läuft usw.und ARD-ZDF-ARTE IN HD.genauso müsstes du auch jetzt die anderen ARD-ZDF sender haben auch zbs rrb.und das ohne receiver.die privaten sender sind analog,
und dafür braucht man halt eine karte und einen receiver oder das hd modul.
gruss kalle

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste