Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 11.02.2011, 12:20

Hallo!
Ich bin noch neu in der Kabel-TV-Materie.
Meine Frage: Fernseher 1 ist im Wohnzimmer mit dem UM-HD-Recorder angeschlossen. Wenn ich einen zweiten Fernseher, bspw. im Schlafzimmer anschliessen möchte, wie nehme ich da genau die Verkabelung vor?

Grüsse
Ralf

Benutzeravatar
64646 Heppenheim
Übergabepunkt
Beiträge: 300
Registriert: 29.06.2009, 13:35
Wohnort: HESSEN

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von 64646 Heppenheim » 11.02.2011, 16:55

An der Radio Buchse in der MM Dose kommt auch das TV-Signal raus. Man könnte also auch zu Radio TV2 sagen!
Unitymedia Digital TV-Liste
Belegungsplan HD & SD & SKY + Pakete & Preise

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 11.02.2011, 17:27

Danke!
Das war ja leicht

Benutzeravatar
64646 Heppenheim
Übergabepunkt
Beiträge: 300
Registriert: 29.06.2009, 13:35
Wohnort: HESSEN

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von 64646 Heppenheim » 11.02.2011, 21:29

BITTE, dafür sind wir ja alle da :hammer:
Unitymedia Digital TV-Liste
Belegungsplan HD & SD & SKY + Pakete & Preise

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Radiot » 12.02.2011, 00:44

64646 Heppenheim hat geschrieben:An der Radio Buchse in der MM Dose kommt auch das TV-Signal raus. Man könnte also auch zu Radio TV2 sagen!
Nicht alle Dosen geben über die Radiobuchse das TV- Signal raus... :zwinker:
Radio- Fernsehtechniker

Ottmar Hitzkopf
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 64
Registriert: 03.02.2011, 16:21

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Ottmar Hitzkopf » 12.02.2011, 11:52

Aber ganz generell, angenommen es sollte auch noch ein 3. Fernseher angeschlossen werden: Wie erfolgt da die Kabelführung?
Früher war es so, dass von jeder Abnehmerdose ein weiteres Kabel gezogen werden konnte - an der der letzen Dose musste dann ein Endwiderstand angebracht werden. Und heute?

Grüsse

Benutzeravatar
64646 Heppenheim
Übergabepunkt
Beiträge: 300
Registriert: 29.06.2009, 13:35
Wohnort: HESSEN

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von 64646 Heppenheim » 12.02.2011, 13:51

Wenn du eine MM Dose hast die eine Weiterleitung hat, dann JA, aber VORSICHT, danach könnte es sein, das du die Signalqualiät neu einpegeln lassen mußt!!!! Wenn die MM Dose aber eine Enddose ist, muß die als Endose im letzten Zimmer dienen und eine neue MM Dose mit Weiterleitung besorgt werden, ACHTUNG, wieder selbes Problem, muß wahrscheinlich eingepegelt werden!!!
Einfachste Lösung für ein drittes Empfangsgerät, wäre ein TV-Verteiler, 5-862 mHz (s. Bild)
BildBild
Unitymedia Digital TV-Liste
Belegungsplan HD & SD & SKY + Pakete & Preise

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Norbert » 12.02.2011, 20:05

1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von koax » 12.02.2011, 23:29

64646 Heppenheim hat geschrieben:Wenn du eine MM Dose hast die eine Weiterleitung hat, dann JA, aber VORSICHT, danach könnte es sein, das du die Signalqualiät neu einpegeln lassen mußt!!!! Wenn die MM Dose aber eine Enddose ist, muß die als Endose im letzten Zimmer dienen und eine neue MM Dose mit Weiterleitung besorgt werden, ACHTUNG, wieder selbes Problem, muß wahrscheinlich eingepegelt werden!!!
Einfachste Lösung für ein drittes Empfangsgerät, wäre ein TV-Verteiler, 5-862 mHz
Es gibt keine Enddosen. Als "Enddosen" fungieren Durchgangsdosen mit Abschlusswiderstand.
Und sollte es sich um eine Stichdose handeln, gehört diese als einzige Dose an einen Strang hinter einen Stichabzweiger, auf keinen Fall als Enddose hinter Durchgangsdosen. Wenn Du eine solche Dose hinter einen Verteiler montierst, hast Du eine zu geringe Entkopplung.

Außerdem beeinflusst eine weitere abgeschlossene Dose hinter einer Durchgangsdose nicht den an der ersten Dose anliegenden Pegel.
Und man pegelt auch nicht die Signalqualität ein sondern den Signalpegel.
Ein ordnungsgemäßer Pegel an allen Dosen wird durch die Wahl der richtigen Durchgangsdosen mit abgestufter Auskopplungsdämpfung im Strang gewährleistet.

Solche von Dir angepriesenen T-Stücke sind immer suboptimale Lösungen
@Norbert
und Nachverstärker erst recht.

Benutzeravatar
gibsonES335
Kabelexperte
Beiträge: 180
Registriert: 14.01.2009, 17:59

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von gibsonES335 » 16.02.2011, 12:16

Hi,
weil ich auch schon seit geraumer Zeit (vergeblich) versuche einen dritten Receiver einzusetzen erhoffe ich mir von diesem Thema weiterführende Tipps.
koax hat geschrieben:Solche von Dir angepriesenen T-Stücke sind immer suboptimale Lösungen
@Norbert
und Nachverstärker erst recht.
Aber wie denn?

Mein Szenario/Wunsch: 3 Fernseher in unterschiedlichen Zimmern. 1 Antennendose (keine MM wg. "nur" TV Basic), hieran TV-Verteiler (s.o. Bild von Heppenheim): Tadelloser Empfang bei 2 Geräten. Wird ein zusätzlicher gleicher Verteiler mit dem ersten verbunden um den dritten TV einzusetzen kippt der Empfang aller drei Receiver. Auch bei Verwendung eines höherwertigen Breitband-Kabel-Verteiler, 4fach bringt nada. Der Einsatz verschiedener Receiver (z.B. die UM eigene Box, ein Gerät von Schwaiger und ein alter premierezertifizierter Receiver) ist dabei unerheblich und bringt das gleiche schlechte Ergebnis. Verwende selbstverständlich gute Antennenkabel.
Herman
Toshiba 46SL863G
TechniSat DIGIT HD8-C Alphacrypt Classic 3.18
Sky Film Fußball BuLi HD

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Norbert » 17.02.2011, 20:37

Komisch das ich keine Probleme mit diesem Verstärker habe mit dem ich auf 3 Endgeräte ( 2 digitale, 1 analoges) gehe.
Aber erstmal pauschal alles verteufeln, leider in diesem Forum hier an der Tagesordnung .......
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von ernstdo » 17.02.2011, 21:03

Es geht ja nicht nur darum das bei einem selbst alles gut oder einigermaßen gut funktioniert sondern auch darum das rückwärtig ins (Haus) Netz Störungen bei solchen Bastelarbeiten entstehen können, auch wenn bei einem selbst alles ganz gut funktioniert, und diese können auch über das Hausnetz hinaus gehen oder auch Funkstörungen verursachen.
Die Nachbarn freuen sich dann unheimlich wenn sie solch einen Bastler im Haus haben und dadurch allgemein der Empfang gestört wird.
Und dann kann man auch gerne mal den UM Techniker mit dem Messgerät um den Hals und einer Antenne in der Hand draußen rum laufen sehen, und der sucht bestimmt nicht nach DVB- T Sendern :zwinker:
Aber wie es immer und überall so ist, jeder denkt nur an sich selbst und andere sind dann egal .....

Und eigentlich deshalb werden solche Verteiler und Verstärker verteufelt, gerade diese Dinger die man ja zu Schleuderpreisen bekommt und im Ausland hergestellt werden wo man es sowieso nicht so genau nimmt mit irgendwelchen Abschirmungen o. ä.

akaToti
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.04.2010, 14:44

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von akaToti » 17.02.2011, 22:37

hallo,
habe ein ähnliches Problem, daher hoffe ich es es ist ok wenn ich mich in den Thread miteinbringe.

Also ich besitzte 3 Play mit Highlights + 1 serperaten Basic Vertrag ( 2xSamsung DCB B270G), aber nur eine MM dose in meiner Wohnung.
Ich habe generelle Bildprobleme (artefakte, nachziehruckler,etc) und miterlweile durch Hifianlage nun auch Tonprobleme -
Ich muß per T-Stück das TV Signal auf 2 Endgeräte (eins 3 Meter) eins im Wohnzimmer (durch wand = ca 13-15 meter) bringen.
Der Techniker hatte mir ein gebasteltes da gelassen.
Nachdem ich jedoch auf der Suche meines "Ton" Problems begeben habe und herraus fand das ich verscheinlich einen Mantelstromfilter benötige.

Könnten folgende Schritte mein Problem endlich lösen:
1. T Stück austauschen gegen eines ohne Dämpfung
2. Kabel vom Techniker gegen ein mit 90db oder höher tauschen??
3. Mantelstromfilter vor besagten Störrenfried (im wohnzimmer) setzten ?

Würde mich wirklich sehr interessieren ob ein besseres Kabel her muss, Selbstbauten sind ja nie 100% perfekt..
Danke würde mir eine Menge "Rennerei" ersparen.
BildBild
BildBild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von ernstdo » 17.02.2011, 23:03

1. Ja, am besten eines was absolut nicht abgeschirmt ist, oder viell. auch einfach irgendwelche Kabel mit Lüsterklemmen oder sowas zusammen tüddeln ...... :sauer:
2. Was nutzen Kabel mit > 90 DB wenn die Verteiler Schrott sind ....!?
3. Wenn alles ordentlich verkabelt ist, also nicht nur die "Antennenverkabelung", wird man wohl auch keine Mantelstromfilter brauchen ....

Ganz einfach, Radio/ Fernsehtechniker oder ähnlichen Handwerker der Messgeräte Ahnung und Erfahrung hat kommen lassen und die Anlage erweitern lassen, also weitere Antennendosen setzen/ lassen und die Anlage neu einmessen und einstellen lassen.
Alles andere ist Pfusch und kann halt nicht nur bei einem selbst in der Wohnung/ im Haus zu Störungen führen ...

akaToti
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 12.04.2010, 14:44

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von akaToti » 18.02.2011, 09:27

das mit dem Techniker ist keine alterantive, da mein Vermieter ein XXY> und ich keine Lust habe für Ihn mehere hundert Euro auszugeben..

Werd das mal testen , seltsam finde ich nur das mein Ton/Bild Problem nur den digitalen TV empfang betrifft. (werde mal die Reciever switchen...)
BildBild
BildBild

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von ernstdo » 18.02.2011, 09:51

Naja, die Vorarbeit könnte man ja selbst leisten.
Also ggf. AP Dosen setzen und Kabel verlegen so das ein Techniker nur noch die passenden Dosen installieren muß und die Anlage neu einmisst.
Wenn die Installation nicht UP erfolgt kann man das Zeug ja bei einem Auszug wieder demontieren und in der nächsten Whg. verwenden :zwinker:

Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: Mehrere Fernseher: Kabelführung?

Beitrag von Norbert » 19.02.2011, 20:45

ernstdo hat geschrieben:Es geht ja nicht nur darum das bei einem selbst alles gut oder einigermaßen gut funktioniert sondern auch darum das rückwärtig ins (Haus) Netz Störungen bei solchen Bastelarbeiten entstehen können, auch wenn bei einem selbst alles ganz gut funktioniert, und diese können auch über das Hausnetz hinaus gehen oder auch Funkstörungen verursachen.
Die Nachbarn freuen sich dann unheimlich wenn sie solch einen Bastler im Haus haben und dadurch allgemein der Empfang gestört wird.
Und dann kann man auch gerne mal den UM Techniker mit dem Messgerät um den Hals und einer Antenne in der Hand draußen rum laufen sehen, und der sucht bestimmt nicht nach DVB- T Sendern :zwinker:
Aber wie es immer und überall so ist, jeder denkt nur an sich selbst und andere sind dann egal .....

Und eigentlich deshalb werden solche Verteiler und Verstärker verteufelt, gerade diese Dinger die man ja zu Schleuderpreisen bekommt und im Ausland hergestellt werden wo man es sowieso nicht so genau nimmt mit irgendwelchen Abschirmungen o. ä.
Meinst Du der Verstärker der im Anschlusskasten im Keller sitzt ist aus Gold ??
Bei uns ( 8 Parteien)ist einer von Astro Strobel drin, der HVO V38 P

Ich denke die Verstärker für nach der Anschlussdose in der Wohnung ( z.B. den ich von HAMA habe) sind nicht bis 862Mhz angegeben weil sie nur für analoges Fernsehen geeignet sind.
Ebenso sind diese Geräte auch auf elektromagnetische Verträglichkeit getestet.
Ich wüsste auch nicht was daran Bastelei ist wenn man in einem Laden einen Verteiler kauft der ausdrücklich für digitales Kabelfernsehen geeignet ist und diesen dazwischen stöpselt.
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste