UM und der F-Stecker

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Antworten
Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 09.08.2010, 21:13

Hallo Leute,

mal ne bescheidene technische Frage. Da UM ja für die HD-Box den eigentlich im Sat Bereich benutzten F-Anschluss nutzt,
nun mal die Frage, ob ich nun auch DVB-S Receiver, die ja im Standart mit der F-Buchse arbeiten, im Kabelnetz nutzen kann.
Oder weiß jemand, ob es noch andere HDTV-Receiver gibt die DVB-C sind und den F-Stecker nutzen?
Danke schon mal vorab.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von oxygen » 09.08.2010, 21:16

der gleiche Stecker macht aus einem DVB-S noch lang keinen DVB-C Reciever. Wozu interessiert dich das? Einen anderen Stecker auf ein Koxialkabel machen ist nun wirklich keine Hexenwerk.

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
Bastler
Network Operation Center
Beiträge: 5341
Registriert: 11.11.2007, 12:38
Wohnort: Münster

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Bastler » 09.08.2010, 21:18

DVB-C und DVB-C sind nicht kompatibel. Allein schon die Modulation ist anders (bei DVB-S QPSK, bei DVB-C QAM), aber auch noch diverse andere Parameter...
Kablówka - Telewizja, Internet, Telefon

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 09.08.2010, 21:27

Des wegen ja die Frage! Ich will das Kabel allerdings nicht so um modeln, das ich den F-Stecker ganz abtrenne. Aber die HD-Box ist so buggy, das ich bis zum Update mit einem anderen Receiver
Fernsehen will. Denn die ganzen Abstürze und Umschaltzeiten jeseits von gut und böse, sind drei Monate nach erscheinen der HD-Box echt nicht mehr tragbar, und dann soll das Update noch bis irgendwann
zum Herbst dauern, also nochmal mindestens zwei Monate. Und da hab ich echt keinen Bock drauf.
Gibt es eventuell aufsteckbare Koax/F-Stecker Adapter?


EDIT: Noch als Nachtrag. Wenn ich so einen Adapter nutze kann ich mit dem aktiven Splitter zwischen MMD und HD-Box das Kabel dann überhaupt an einem andere Receiver oder am TV nutzen?
Und ja, die Frage sind seltsam, aber ich bin eher im Bereich Computertechnik zu Hause, weniger in der Fernseh-/Antennetechnik. Also entschuldigt bitte.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von ernstdo » 09.08.2010, 22:06

Die Adapter gibt es bei Ebay Conrad u. s. w.

Der aktive Splitter ist eigentlich ein 2 Geräteverstärker und da kann eigentlich nix passieren.
Aber einen normalen Receiver wie z. B. den Samsung DCB-B270G den man auch bei Ebay für kleines Geld bekommt und in dem auch die Smartcard der HD Box funktionieren sollte schließt man sowieso an den TV Ausgang der MMD und nicht an den Datenport an.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 09.08.2010, 22:40

Das Problem bei mir ist nur, das ich keinen möglichkeit mehr habe noch ein zweites Kabel in meinen Kabelschacht zu legen. Deshalb wollte ich wissen, ob das trotzdem auch per MMD funzt.
Ich könnte leihweise einen TT-micro C834 HDTV bekommen, funzt das oder nicht wenn ich nur den Adapter nutze und keine anderes Kabel!?!?!?
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von ernstdo » 09.08.2010, 23:07

Du empfängst ja über den Datenport bzw. dann über den Zweigeräteverstärker auch alle Sender also sollte das auch mit einem anderen Receiver und dem Adapter funktionieren.
Keine Angst, kann ja nix kaputt gehen.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 09.08.2010, 23:20

Genau darum gehts. Wenn ich mir die Kiste schon leihen kann, will ich nicht gleich schrotten. Danke für die Auskünfte.
Nun gut, dann wäre der TT kaputt gegangen, und nich wie die HD-Box immer wieder kapuut angekommen!!! :brüll:
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Reinhold Heeg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 505
Registriert: 26.04.2009, 13:43

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Reinhold Heeg » 10.08.2010, 08:22

Bastler hat geschrieben:DVB-C und DVB-C sind nicht kompatibel. Allein schon die Modulation ist anders (bei DVB-S QPSK, bei DVB-C QAM), aber auch noch diverse andere Parameter...
Du hast dich anscheinend vertippselt. Du meintest wahrscheinlich, dass DVB-S und DVB-C nicht kompatibel sind.
@Eribion: vergiss es einfach. Ein Adapter macht aus einem Sat-Receiver noch lange keinen DVB-C-Receiver. Der Sat-Receiver 'erwartet' an seiner Buchse ganz andere Frequenzen. Von der Modulation (siehe oben) mal ganz abgesehen.
Gruß
Reinhold

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 11.08.2010, 10:40

Reinhold Heeg hat geschrieben:
Bastler hat geschrieben:DVB-C und DVB-C sind nicht kompatibel. Allein schon die Modulation ist anders (bei DVB-S QPSK, bei DVB-C QAM), aber auch noch diverse andere Parameter...
Du hast dich anscheinend vertippselt. Du meintest wahrscheinlich, dass DVB-S und DVB-C nicht kompatibel sind.
@Eribion: vergiss es einfach. Ein Adapter macht aus einem Sat-Receiver noch lange keinen DVB-C-Receiver. Der Sat-Receiver 'erwartet' an seiner Buchse ganz andere Frequenzen. Von der Modulation (siehe oben) mal ganz abgesehen.
Gruß
Reinhold

Deshalb ja auch die Frage nach dem Koax/F-Stecker Adapter.
Mal schauen ob das mit dem Adapter wirklich funzt, werde ich in ein paar Stunden, wenn selbiger geliefert wird, wissen.
Trotzdem nochmals danke und wie ich schon sagte, habe ich von Fernseh- und Antennentechnik nicht wirklich den Plan, deshalb auch die, für den ein oder anderen, dämlichen Fragen.
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Reinhold Heeg
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 505
Registriert: 26.04.2009, 13:43

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Reinhold Heeg » 11.08.2010, 13:56

Hallo, Eribion
Wie gesagt, vergiss es. Der F-Anschluss, der auch nur eine Variante eines Koaxialanschluss ist, an der Dose ist für ein Kabelmodem gedacht. Aus den beiden anderen Buchsen kommen Signale, mit denen ein Sat-Receiver rein gar nichts anfangen kann. War also rausgeworfenes Geld, sich einen Adapter IEC auf F zu kaufen, auch wenn es nur Paar Cent sind.
Mahlzeit
Reinhold

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 11.08.2010, 18:46

Reinhold Heeg hat geschrieben:Hallo, Eribion
Wie gesagt, vergiss es. Der F-Anschluss, der auch nur eine Variante eines Koaxialanschluss ist, an der Dose ist für ein Kabelmodem gedacht. Aus den beiden anderen Buchsen kommen Signale, mit denen ein Sat-Receiver rein gar nichts anfangen kann. War also rausgeworfenes Geld, sich einen Adapter IEC auf F zu kaufen, auch wenn es nur Paar Cent sind.
Mahlzeit
Reinhold

Da hast etwas falsch verstanden. Ich habe ja einen TTmicro C834HD geliehen. Das ist ja nun kein Sat Receiver. Den Adapter brauche ich somit für den Kabelreceiver und das MM-Kabel.
Die Kombination muss funktionieren oder besser ich hoffe das Sie funktioniert, leider ist der Adapter noch nicht da. Also werde ich es erst Morgen wissen. Schade, aber was soll, der eine
Tag mehr oder weniger.
Aber mal noch was am Rande, weiß jemand, warum in meinem AC Classic die Sender SkySportHD und ServusTVHD mit der HD-Box Karte nicht ans laufen zu kriegen sind? :kratz:
In der HD-Box ohne Problem, kaum ist die UM02 im ClassicModul, geht bei den beiden Sendern nix mehr. Der meldet immer nur, das die nicht Freigeschaltet sind. :wand:
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Udo-Andreas
Übergabepunkt
Beiträge: 360
Registriert: 28.12.2008, 11:37
Wohnort: Duisburg-Beeck

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Udo-Andreas » 12.08.2010, 14:08

Ich setze solche Adapter seit einiger Zeit ohne Probleme ein. Um meinen Fernseher, meine Reelbox Avantgarde II Kabel und meinen DVD-Rekorder möglichst ohne Signalverlust versorgen zu können, habe ich mir bei Reichelt von Axing einen Dreifachverteiler zugelegt. Dieser Verteiler hat F-Buchsen. Also noch 4 hochwertige Antennenkabel mit F-Stecker besorgt. Für den Anschluß an die MMD und die Anntennenbuchsen der Geräte verwende ich Adapter von F-Buchse auf Koax-Stecker bzw. -Buchse zum Stückpreis von 0,25 €. Die HD-Box ist per F-Kabel über einen Splitter, an dem auch mein Modem hängt, angeschlossen.

Servus TV HD kann ich auch nur auf der HD-Box mit der mitgelieferten UM02-Karte sehen. HD-Box und die entsprechende UM02-Karte werden sich "erkennen" und den HD-Sender freigegeben.

Benutzeravatar
Eribion
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 578
Registriert: 27.04.2010, 09:47
Wohnort: Essen

Re: UM und der F-Stecker

Beitrag von Eribion » 12.08.2010, 20:55

Udo-Andreas hat geschrieben:Ich setze solche Adapter seit einiger Zeit ohne Probleme ein. Um meinen Fernseher, meine Reelbox Avantgarde II Kabel und meinen DVD-Rekorder möglichst ohne Signalverlust versorgen zu können, habe ich mir bei Reichelt von Axing einen Dreifachverteiler zugelegt. Dieser Verteiler hat F-Buchsen. Also noch 4 hochwertige Antennenkabel mit F-Stecker besorgt. Für den Anschluß an die MMD und die Anntennenbuchsen der Geräte verwende ich Adapter von F-Buchse auf Koax-Stecker bzw. -Buchse zum Stückpreis von 0,25 €. Die HD-Box ist per F-Kabel über einen Splitter, an dem auch mein Modem hängt, angeschlossen.

Servus TV HD kann ich auch nur auf der HD-Box mit der mitgelieferten UM02-Karte sehen. HD-Box und die entsprechende UM02-Karte werden sich "erkennen" und den HD-Sender freigegeben.

Alles komplett. Adapter funzt ohne Probleme und noch viel besser, der TTmicro C834HD entschlüsselt die Karte ohne ClassicModul im internen Kartenlesen und entschlüsselt fehlerfrei alle Programme incl. SkySportHD
und ServusTVHD. :super: :D
Umschaltzeiten im Gegensatz zur HD-Box, ein Traum. Videotext sauschnell und super Dargestellt. Genau wie die PerfektUpscale Funktion ---> der Hammer. :streber: :super:
Also wenn die HD-Box nach dem Update nicht erheblich besser wird, werde ich wohl den C834HD vom Kumpel für kleines Geld abkaufen und die HD-Box weiter im Schrank lassen. :D
Der C834HD ist aktuell mehr wie nur ein Ersatz für die HD-Box, ich würde eher sagen eine sehr gut ausgereifte und perfekt laufende Alternative zur doch eher fehlerbeherrschten HD-Box. :super:
AVM Fritzbox 6360 - 85.04.86-18612, DECT-Basis 2.98
Anbindung: Unitymedia - Internet&Telefon&TV 132Mbit



*Wer im Glashaus sitzt, sollte im Keller bumsen*
Bild




Es gilt zu beachten, das die Beiträge kein persönlicher Angriff auf andere Autoren dieses Forum sind, sondern lediglich die persönlich Meinung und Ansicht des Autors!!!

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast