HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Hans.N
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.05.2010, 09:17

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Hans.N » 19.05.2010, 15:10

Kann man die HD-Box entweder nur auf 720p oder 1080i einstellen (für die Ausgabe per HDMI)?
Was passiert wenn zukünftig ARD/ZDF weiterhin in 720p senden und RTL/SAT1 usw. in 1080i?
Dies würde dann ja bedeuten, dass ich die HD-Box ständig bei jedem Senderwechsel umkonfigurieren muss, wenn ich das Bildsignal nicht umrechnen lassen will (was natürlich immer eine Verschlechterung bewirkt).

c0de
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 30.09.2009, 21:11
Wohnort: Königswinter

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von c0de » 19.05.2010, 15:20

Hans.N hat geschrieben:Kann man die HD-Box entweder nur auf 720p oder 1080i einstellen (für die Ausgabe per HDMI)?
Was passiert wenn zukünftig ARD/ZDF weiterhin in 720p senden und RTL/SAT1 usw. in 1080i?
Dies würde dann ja bedeuten, dass ich die HD-Box ständig bei jedem Senderwechsel umkonfigurieren muss, wenn ich das Bildsignal nicht umrechnen lassen will (was natürlich immer eine Verschlechterung bewirkt).
Dann musst du dir aber einen 720p-Fernseher oder einen nicht existierenden 1080i-Fernseher kaufen (den es garnicht gibt), weil die intern auch nochmal umrechnen.

spike2109
Übergabepunkt
Beiträge: 289
Registriert: 03.05.2010, 08:27
Wohnort: Rheinbach

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von spike2109 » 19.05.2010, 15:23

Jo, einfach 1080i einstellen. "Verschlechtern" wird sich das Bild nur bei nem miesen Fernseher ...

tattanka
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 54
Registriert: 25.08.2009, 11:13

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von tattanka » 19.05.2010, 15:28

Hallo!

Mich würde interessieren welche Kabel mitgeliefert werden und sofern ein HDMI-Kabel dabei ist, welche Länge ( ca. ) dieses besitzt.

Vieleich kann einer der BOX-Besitzer etwas dazu sagen .

Vielen Dank.

Gruss Tattanka

micoba
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 20.07.2009, 07:39

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von micoba » 19.05.2010, 16:26

BITTE TESTE IRGENDWER DIE KARTE IN NEM ALPHACRYPT! Und hört auf mit lächerlichen Fragen nach Kabeln und Bedienungsanleitungen... Darauf könnt ihr doch wohl noch 2 Wochen oder so warten, bis ihr euer Paket bekommt. Für mich und wahrscheinlich viele ist die Box doch nur interessant wegen der Karte und nur wenn die Karte in nem Fremdmodul läuft, denn das Gerät ist doch nix wert...So, jetzt steinigt mich, wenn ihr wollt! Aber BITTE erst Frage beantworten :super:

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von vorturner2 » 19.05.2010, 16:28

micoba hat geschrieben:BITTE TESTE IRGENDWER DIE KARTE IN NEM ALPHACRYPT! Und hört auf mit lächerlichen Fragen nach Kabeln und Bedienungsanleitungen... Darauf könnt ihr doch wohl noch 2 Wochen oder so warten, bis ihr euer Paket bekommt. Für mich und wahrscheinlich viele ist die Box doch nur interessant wegen der Karte und nur wenn die Karte in nem Fremdmodul läuft, denn das Gerät ist doch nix wert...So, jetzt steinigt mich, wenn ihr wollt! Aber BITTE erst Frage beantworten :super:
fonsi meinte ja seine alte karte liefe in der hd-box...dabei sagt um, das würde nicht gehen!

später werden gerät und karte sowieso verheiratet! (in der 2. jahreshälfte)

noname
Kabelneuling
Beiträge: 45
Registriert: 03.05.2010, 15:00

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von noname » 19.05.2010, 16:29

Ja, Infos über die Smartcard in einem AC-Modul.

c0de
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 57
Registriert: 30.09.2009, 21:11
Wohnort: Königswinter

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von c0de » 19.05.2010, 16:30

micoba hat geschrieben:BITTE TESTE IRGENDWER DIE KARTE IN NEM ALPHACRYPT! Und hört auf mit lächerlichen Fragen nach Kabeln und Bedienungsanleitungen... Darauf könnt ihr doch wohl noch 2 Wochen oder so warten, bis ihr euer Paket bekommt. Für mich und wahrscheinlich viele ist die Box doch nur interessant wegen der Karte und nur wenn die Karte in nem Fremdmodul läuft, denn das Gerät ist doch nix wert...So, jetzt steinigt mich, wenn ihr wollt! Aber BITTE erst Frage beantworten :super:
Sag mal, geht es hier um Leben oder Tod? Sowas lächerliches. Jede Frage ist vollkommen legitim und äquivalent.

oxygen
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1311
Registriert: 30.09.2009, 16:53

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von oxygen » 19.05.2010, 16:33

Hans.N hat geschrieben:Kann man die HD-Box entweder nur auf 720p oder 1080i einstellen (für die Ausgabe per HDMI)?
Was passiert wenn zukünftig ARD/ZDF weiterhin in 720p senden und RTL/SAT1 usw. in 1080i?
Dies würde dann ja bedeuten, dass ich die HD-Box ständig bei jedem Senderwechsel umkonfigurieren muss, wenn ich das Bildsignal nicht umrechnen lassen will (was natürlich immer eine Verschlechterung bewirkt).
Da die Box ja noch nicht fertig ist kommt ja vielleicht noch wie von anderen Receivern gewohnt der Modus "Auto".

Telekom Entertain IP VDSL50 mit IPv6/IPv4-Dual-Stack Router: Netgear DGNB3800B
Früher: Unitymedia

Benutzeravatar
johnmcclane
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 01.04.2010, 13:19
Wohnort: nördl. Ruhrgebiet
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von johnmcclane » 19.05.2010, 17:54

oxygen hat geschrieben:
Hans.N hat geschrieben:Kann man die HD-Box entweder nur auf 720p oder 1080i einstellen (für die Ausgabe per HDMI)?
Was passiert wenn zukünftig ARD/ZDF weiterhin in 720p senden und RTL/SAT1 usw. in 1080i?
Dies würde dann ja bedeuten, dass ich die HD-Box ständig bei jedem Senderwechsel umkonfigurieren muss, wenn ich das Bildsignal nicht umrechnen lassen will (was natürlich immer eine Verschlechterung bewirkt).
Da die Box ja noch nicht fertig ist kommt ja vielleicht noch wie von anderen Receivern gewohnt der Modus "Auto".

die frage ist eher,wer hat denn gesagt,dass sie das nicht kann??????
"Nicht Hafen, Harfenkonzert! Die Harfe ist so ein Gartenzaun, wo man reingrabscht"

"...Verscheißern wird nicht angewendet!"

chrissaso780
Übergabepunkt
Beiträge: 388
Registriert: 16.05.2010, 09:08
Wohnort: Dormagen

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von chrissaso780 » 19.05.2010, 18:02

Wo sind denn die Mitbürger die heute auch eine HD Box erhalten sollten.
Viel wichtigre sind die erfahrungen bei der Bedienung der Box.

Ist die Box jetzt eine lahme Ente oder nicht????

Benutzeravatar
Frank1967
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 02.01.2010, 13:39
Wohnort: Köln-Weidenpesch
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Frank1967 » 19.05.2010, 18:07

Ich bilde mir ein, dass die Software arg lahm ist...teilt jemand die Erfahrung?

Was ich von der gesamten Box halte, kann ich noch nicht sagen. ich bin da noch völlig unschlüssig...irgendwie hatte ich mir vom Bild her besseres erwartet. Der Unterschied bei ZDF HD (z.B. heute-Sendung) ist zum SD hin nicht wirklich gravierend.
Bild

Benutzeravatar
johnmcclane
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 01.04.2010, 13:19
Wohnort: nördl. Ruhrgebiet
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von johnmcclane » 19.05.2010, 18:10

also ich wiederhole mich ja nur echt ungern...obs ne lahme ente ist oder nicht liegt im auge des betrachters...

welche vergleichsmöglichkeiten hastn du? wenn du vorher nie nen hdtv-fähigen receiver besessen hast,kannst du die neue box auch nicht vergleichen,da du selbst keine erfahrungswerte hast.
desweiteren so ne sache wie anschlusskabel etc sind eigentlich immer dabei.ich hab noch kein hd-gerät ausgepackt wo nicht werksseitig n hdmi-kabel und n scart dabei war.das sind für die leute cent-beträge,die die boxen herstellen.
die sache die eigentlich interessiert und das liest man auch aus der mehrzahl der beiträge ist die bildqualität,vorallem im SD-Bereich.
und zu guter letzt:alleinig fonsi hat bestätigt,dass er das dingen bekommen hat,sich aber seit gestern nicht mehr geäußert,folglich gehe ich davon aus,dass er den ganzen tag keine gelegenheit hatte dies zu tun (wg. arbeit z.b.).ansonsten hat sich hier KEINER gemeldet und gesagt,dass er das dingen hat.wenn man also den thread mal geduldig verfolgt merkt man sofort,dass sich da seit gestern abend nix mehr getan hat,ausser fragen über fragen....ich weiss das hier viele ganz nervös sind ob der tatsache,dass UM endlich ne HD-Box hat,aber wie wäre es,wenn wir fonsi einfach mal ausprobieren lassen..in den nächsten paar tagen werden ja noch ein paar leute dazukommen,die das teil bestellt haben,folglich gibts dann auch mehr erfahrungswerte....
"Nicht Hafen, Harfenkonzert! Die Harfe ist so ein Gartenzaun, wo man reingrabscht"

"...Verscheißern wird nicht angewendet!"

Benutzeravatar
johnmcclane
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 01.04.2010, 13:19
Wohnort: nördl. Ruhrgebiet
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von johnmcclane » 19.05.2010, 18:12

Frank1967 hat geschrieben:Ich bilde mir ein, dass die Software arg lahm ist...teilt jemand die Erfahrung?

Was ich von der gesamten Box halte, kann ich noch nicht sagen. ich bin da noch völlig unschlüssig...irgendwie hatte ich mir vom Bild her besseres erwartet. Der Unterschied bei ZDF HD (z.B. heute-Sendung) ist zum SD hin nicht wirklich gravierend.
software ist immer etwas langsamer,wenn ne hdd dabei ist...ob die jetzt aktiv ist oder nicht spielt imho keine rolle..war bei den humax dingern auch so.

und heute ist nur upscaled...die frage ist eher,wie stellen sich die übrigen sender dar,die eh nur SD sind..wie ist da die bildqualität..?
"Nicht Hafen, Harfenkonzert! Die Harfe ist so ein Gartenzaun, wo man reingrabscht"

"...Verscheißern wird nicht angewendet!"

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von vorturner2 » 19.05.2010, 18:15

dein vorredner besitzt die box ebenfalls...

die schnellste scheint sie also tatsächlich nicht zu sein.
ich bin mal gespannt...

wenn ich die box jetzt schon hätte könnte ich mit dem technotrend c854, dem technisat hd k2 und dem vantage 8000c vergleichen...außerdem die smartcard im alphacrypt testen, und die box an ne normale kabeldose hängen :P

meine kommt aber erst in 2 wochen :D

Benutzeravatar
johnmcclane
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 01.04.2010, 13:19
Wohnort: nördl. Ruhrgebiet
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von johnmcclane » 19.05.2010, 18:17

vorturner2 hat geschrieben:dein vorredner besitzt die box ebenfalls...

die schnellste scheint sie also tatsächlich nicht zu sein.
ich bin mal gespannt...

wenn ich die box jetzt schon hätte könnte ich mit dem technotrend c854, dem technisat hd k2 und dem vantage 8000c vergleichen...außerdem die smartcard im alphacrypt testen, und die box an ne normale kabeldose hängen :P

meine kommt aber erst in 2 wochen :D


ja da war ich schon am tippen als das kam,als ichs abgeschickt habe,sah ich es dann..okay dann sinds nun 2 :)
"Nicht Hafen, Harfenkonzert! Die Harfe ist so ein Gartenzaun, wo man reingrabscht"

"...Verscheißern wird nicht angewendet!"

micoba
Kabelneuling
Beiträge: 15
Registriert: 20.07.2009, 07:39

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von micoba » 19.05.2010, 18:32

@code

Was bist du für einer? Ich lach mich tot.

An alle anderen, schönen Feierabend... und bitte nicht meine Frage vergessen :D

chrissaso780
Übergabepunkt
Beiträge: 388
Registriert: 16.05.2010, 09:08
Wohnort: Dormagen

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von chrissaso780 » 19.05.2010, 18:53

So schwierig ist doch nicht mit der Box bewertung.
6 Kategorien bei dieser Box.

1. Ist das Menü übersichtlich und selbst erklärend. Kann jeder ohne das Handbuch diesen Receiver bedienen.
2. Reaktionzeit zwischen Knopfdruck auf der Fernbedienung und das umsetzten der HD box.
3. Das Fernsehbild ( Gut oder Schlecht )
4. Umschaltzeiten der Fernsehprogramme
5. EPG. Wird man kurz und bündig schnell Informiert wo was läuft. Übersichtlich und schön Dargestellt.
6. Senderliste, gut aufgebaut? Kann man innerhalb von 10 Tastendrücke auf den Sender sein wo man hin will.

Benutzeravatar
DigiBC
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 04.05.2008, 22:20
Wohnort: Bonn-Hardtberg

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von DigiBC » 19.05.2010, 19:22

... und bitte, bitte gebt uns endlich Infos zur Kompatibilität der neuen Karte - insbesondere, ob sie in einem gängigen Alphacrypt läuft und ob damit auch das bisher einzige verschlüsselte HD-Programm "Servus TV HD" funktioniert.

Danke!

PS:
Bitte keine unnötigen Diskussionen über die Bildqualität, denn diese ist dank verlustlosem HDMI-Anschluss völlig vom Content abhängig. (Lediglich die Qualität des Upscalers könnte interessant sein, obwohl dies die meisten HDTV's eh beherrschen.)
Zuletzt geändert von DigiBC am 19.05.2010, 19:31, insgesamt 1-mal geändert.

burg400
Kabelexperte
Beiträge: 107
Registriert: 26.10.2009, 08:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von burg400 » 19.05.2010, 19:25

@noname!!!

Ich glaub's nicht :sauer:
HighTech wünschen überall. Dann nach dem Stromverbrauch fragen!?! :hammer:

Mach 'ne Tasse Kaffee weniger mit der Microwelle heiß! Nur z.B. :super:

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Matrix110 » 19.05.2010, 20:38

Am besten übrigens den Stromverbrauch mit so nem Billigteil von Aldi/Conrad messen, was unter 100W nen Messfehler von >10% hat :D

Sensemann
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 769
Registriert: 17.12.2008, 06:57
Wohnort: irgendwo

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Sensemann » 19.05.2010, 20:50

Kann mal wer Bilder vom EPG und vom Menü usw. machen???

Benutzeravatar
johnmcclane
Kabelneuling
Beiträge: 39
Registriert: 01.04.2010, 13:19
Wohnort: nördl. Ruhrgebiet
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von johnmcclane » 19.05.2010, 21:03

DigiBC hat geschrieben:... und bitte, bitte gebt uns endlich Infos zur Kompatibilität der neuen Karte - insbesondere, ob sie in einem gängigen Alphacrypt läuft und ob damit auch das bisher einzige verschlüsselte HD-Programm "Servus TV HD" funktioniert.

Danke!

PS:
Bitte keine unnötigen Diskussionen über die Bildqualität, denn diese ist dank verlustlosem HDMI-Anschluss völlig vom Content abhängig. (Lediglich die Qualität des Upscalers könnte interessant sein, obwohl dies die meisten HDTV's eh beherrschen.)

dein PS ist doch der springende punkt..da gibts nämlich unterschiede wie tag und nacht!!!!
"Nicht Hafen, Harfenkonzert! Die Harfe ist so ein Gartenzaun, wo man reingrabscht"

"...Verscheißern wird nicht angewendet!"

Hans.N
Kabelneuling
Beiträge: 4
Registriert: 19.05.2010, 09:17

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Hans.N » 19.05.2010, 21:49

c0de hat geschrieben:
Hans.N hat geschrieben:Kann man die HD-Box entweder nur auf 720p oder 1080i einstellen (für die Ausgabe per HDMI)?
Was passiert wenn zukünftig ARD/ZDF weiterhin in 720p senden und RTL/SAT1 usw. in 1080i?
Dies würde dann ja bedeuten, dass ich die HD-Box ständig bei jedem Senderwechsel umkonfigurieren muss, wenn ich das Bildsignal nicht umrechnen lassen will (was natürlich immer eine Verschlechterung bewirkt).
Dann musst du dir aber einen 720p-Fernseher oder einen nicht existierenden 1080i-Fernseher kaufen (den es garnicht gibt), weil die intern auch nochmal umrechnen.
Mein Fernseher kann 1080p (allerdings stellt er natürlich auch Signale von Quellen mit 720p oder 1080i dar).
Wenn jetzt ARD/ZDF in 720p senden und die HD-Box auf 1080i eingestellt ist, dann geht die Hälfte der Bilder verloren (vorausgesetzt, dass die Sendung auch in 720p mit 50 Bildern pro Sekunde produziert wurde). Ich habe also beide Nachteile: Die geringere Auflösung (720) und die geringere Bildrate (i).

Optimal wäre es, wenn die HD-Box ein Upscaling auf 1080p (für alle Formate) machen würde oder alternativ den HDMI-Ausgang auf die native Auflösung des aktuell eingestellten Senders (720p bzw. 1080i) umstellen würde. Das scheint ja aber nicht der Fall zu sein.

Benutzeravatar
DigiBC
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 04.05.2008, 22:20
Wohnort: Bonn-Hardtberg

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von DigiBC » 19.05.2010, 21:52

johnmcclane hat geschrieben:dein PS ist doch der springende punkt..da gibts nämlich unterschiede wie tag und nacht!!!!
Ich habe schon einen ganzen Teil von HD-Receivern gesehen, aber bei gleichem HD-Material gibt es zwischen ihnen nur sehr geringe Unterschiede. Bei Anschluss über HDMI hängt alles viel eher vom TV und dessen Scaling- und Deinterlacing-Fähigkeiten ab.
Und was ganz entscheidend ist: Die Mehrheit der HD-Programme nutzt die Möglichkeiten von HD kaum aus, auch wenn sie als HDTV angepriesen werden. Am ehesten findet man hochwertige HD-Programme noch auf "arte HD" (beispielsweise die gerade laufende Doku über Südafrika).

Deshalb habe ich bei der HD-Box keine Bedenken in Bezug auf die HD-Bildqualität. (SD ist zugegebenermaßen ein anderes Thema.)

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 2 Gäste