HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
Benutzeravatar
Norbert
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 554
Registriert: 25.06.2008, 19:47
Wohnort: NRW 50xxx

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Norbert » 21.05.2010, 20:47

Der Thread hat nunmehr 22 Seiten, aber von Eindrücken und Erfahrungen zur HD Box lese ich nichts.
Mag es daran liegen das sie noch niemand hat ??
1*HD mit Allstars und HD Modul in Panasonic TX-43CXW754, 2*Highlights mit AC Modul für ZweitTV und HD Recorder Panasonic DMR-UBC90
Bild

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3734
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von conscience » 21.05.2010, 21:06

Hallo.

Eindrücke und Erfahrungen mit der Box habe ich noch nicht machen können.
Allerdings von der Bestellabwicklung. Anfang der Woche bestellt, am Donnerstag mit der Installationsfirma abgesprochen.
Termin: 02.06.10 Nachmittags.

Ich kann dann ka weiter berichtet,


Gruß
Conscience

Benutzeravatar
Frank1967
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 83
Registriert: 02.01.2010, 13:39
Wohnort: Köln-Weidenpesch
Kontaktdaten:

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Frank1967 » 21.05.2010, 21:32

Norbert hat geschrieben:Der Thread hat nunmehr 22 Seiten, aber von Eindrücken und Erfahrungen zur HD Box lese ich nichts.
Mag es daran liegen das sie noch niemand hat ??
Die Box sieht shice aus
Die Software ist lahm und hängt sich bei schnelleren Umschalten aus dem EPG kurzfristig auf
Das Menü ist übersichtlich angelegt und ist was fürs Auge
Das Display ist ein Witz, weil zu klein (004 RTL Televisi); das war´s
Die Fernbedienung liegt gut in der Hand
Die SD-Kanäle haben sich optisch verbessert
Die Beschreibung ist gut lebar und übersichtlich gestaltet
Das Gerät nennt sich "Echostar DHC 601 DER"
Logitech unterstützt das Gerät zunächst nicht. Muß alles angelernt werden

Fazit:

Wenn einer wie ich noch nie HD genießen konnte, isses ein Fortschritt. Wenn einer schon ne HD-Box hat, der sollte nicht wegen eines Idiotensenders wie Servus HD das Gerät wechseln und sich damit an UM ereut langfrisitig binden.

So, das war meine n00b-Meinung!
Bild

Sensemann
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 769
Registriert: 17.12.2008, 06:57
Wohnort: irgendwo

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Sensemann » 21.05.2010, 21:43

Naja ich finde die Box recht ansprechend vom ausssehen. Zumindest von der Bildern her. Auch das OSD und EPG machen nen schicken Eindruck.... Auf jeden Fall ein riesen Fortschritt zu den TechnoTrend Mist ;)

Porky1
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 04.04.2008, 17:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Porky1 » 21.05.2010, 21:58

Ich hätte auch mit mehr Erfahrungsberichte gerechnet.Aber Anscheinend bekommen die meisten nächste Woche ihre Box,wenn
ich hier richtig lese.Ich wurde auch paar Sachen wissen.

Zum Beispiel wie sieht das Hauptmenu aus.Kann man alles schnell erblicken.
Twin Tuner .Angeblich hat das ding sogar einen Triple Tuner.Kann man das sehen
und kan man den schon nutzen oder muss man auf das Update warten.
Die Festplatte kann man die erreichen bzw anklicken oder ist sie weiss hinter legt.
Oder sind mehrere Funktionen da,aber kann man die nicht anklicken.

Benutzeravatar
um-hd-box
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 77
Registriert: 03.05.2010, 08:35

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von um-hd-box » 21.05.2010, 22:06

Also wenn ich am 29ten meine Box hab werde ich Hochauflösende Bilder vom (OSD) veröffentlichen und wer Fragen hat soll mir einfach vorab per PM die Frage stellen ich werde sie dann beantworten sofern es ich es kann. Leider gehts nicht früher.
UM-HD-BOX
http://www.um-hd-box.de
Alle Informationen und Fakten.
Experten Menü der HD-Box. So gehts http://bit.ly/bbCnSu

Kabel : Unitymedia 3Play 20.000,Digital TV Plus und Extra,Telefon Plus,Sky Welt + Film + WM HD Ticket
Sat : Astra,Hotbird und Eutelsat
Hardware: Playstation 3 , UM HD-Box, Samsung PVR,Nokia Dbox2

Porky1
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 04.04.2008, 17:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Porky1 » 21.05.2010, 22:19

Dann stell doch deine Erfahrungsberichte hier im Forum rein.
So können alle davon was haben.Wenn es um Spezieles geht kann das ja PM machen.

Benutzeravatar
um-hd-box
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 77
Registriert: 03.05.2010, 08:35

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von um-hd-box » 21.05.2010, 22:51

Porky1 hat geschrieben:Dann stell doch deine Erfahrungsberichte hier im Forum rein.
So können alle davon was haben.Wenn es um Spezieles geht kann das ja PM machen.
Ja das sowieso aber fragen die vermehrt auftreten einfach per PM so sehen halt die Fragedichte und kann so selektieren welche Erfahrungen vertieft werden müssen.
UM-HD-BOX
http://www.um-hd-box.de
Alle Informationen und Fakten.
Experten Menü der HD-Box. So gehts http://bit.ly/bbCnSu

Kabel : Unitymedia 3Play 20.000,Digital TV Plus und Extra,Telefon Plus,Sky Welt + Film + WM HD Ticket
Sat : Astra,Hotbird und Eutelsat
Hardware: Playstation 3 , UM HD-Box, Samsung PVR,Nokia Dbox2

Benutzeravatar
Mr Iron
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 20.12.2009, 16:01
Wohnort: GE

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Mr Iron » 22.05.2010, 09:03

Ich werde Dienstag (denke so spätestens Abends rum) bzw. wenn ich Zeit finde, auch etwas dazu schreiben und einige Bilder einstellen!
Dies darf dann auch in Zusammenhang meines Copyrights auf der Seite von DanieleA --> http://www.um-hd-box.de/ veröffentlicht werden!

Gruß
Mr Iron
Alles was ich Poste, hat keine Allgemeingültigkeit. Es besteht aus mein Wissen und meinen Erfahrungen, welches ich zur dieser Zeit hatte :D
Ich muss mir iwie mal eine neue Tastatur kaufen, die weniger Rechtschreibfehler macht :D

Internet / VoIP: Unitymedia - 3play PREMIUM 100 mit Telefon Komfort-Option
Router: AVM
FRITZ!Box 6360 Cable Firmware: FRITZ!OS 05.28 Release: 18.6.2012
Digital-Box: HD-Recorder Echostar HDC601DVR incl. DigitalTV HIGHLIGHTS+HD-Option

Benutzeravatar
um-hd-box
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 77
Registriert: 03.05.2010, 08:35

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von um-hd-box » 22.05.2010, 09:55

Mr Iron hat geschrieben:Ich werde Dienstag (denke so spätestens Abends rum) bzw. wenn ich Zeit finde, auch etwas dazu schreiben und einige Bilder einstellen!
Dies darf dann auch in Zusammenhang meines Copyrights auf der Seite von DanieleA --> http://www.um-hd-box.de/ veröffentlicht werden!

Gruß
Mr Iron
Super dann haben wir ja Dienstag dann schon paar Bilder und direkt im Zusammenhang Erfahrungen. Schick mir einfach eine PM wie du erwähnt werden willst vielleicht hast du ja eine eigene Webseite die ich dort dann verlinken kann.
UM-HD-BOX
http://www.um-hd-box.de
Alle Informationen und Fakten.
Experten Menü der HD-Box. So gehts http://bit.ly/bbCnSu

Kabel : Unitymedia 3Play 20.000,Digital TV Plus und Extra,Telefon Plus,Sky Welt + Film + WM HD Ticket
Sat : Astra,Hotbird und Eutelsat
Hardware: Playstation 3 , UM HD-Box, Samsung PVR,Nokia Dbox2

Homeboy
Kabelexperte
Beiträge: 127
Registriert: 11.09.2009, 15:28
Wohnort: Dortmund

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Homeboy » 22.05.2010, 10:14

Norbert hat geschrieben:Der Thread hat nunmehr 22 Seiten, aber von Eindrücken und Erfahrungen zur HD Box lese ich nichts.
Mag es daran liegen das sie noch niemand hat ??

dann haste dir den thread aber auch nicht richtig durchgelesen, es gibt ca. 10 Fotos und es sind einige Fragen beanwortet worden.

zwei leute die schon länger das gerät haben, haben fotos gepostet und fragen beantwortet !!!
Es wird Zeit für.....Sky HD im Unitymedia Kabelnetz !!!!
3play PLUS 50
Unitymedia HD Box Recorder: Echo Star HDC-601 DER
(Vorder und Rückseite) http://www.bilder-hosting.info/viewer.p ... 40506g.png

burg400
Kabelexperte
Beiträge: 107
Registriert: 26.10.2009, 08:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von burg400 » 22.05.2010, 10:27

So, da isse nun

Die Techniker brauchten gestern ca. 2 Stunden.
Es wurde ein neuer HÜP gesetzt. Mein Verstärker, mein 4-fach Verteiler und die Antennendose wurden gewechselt.
Heute morgen erst mal die Favoriten-Liste erstellt. Die Sender sortiert. Ging ruckzuck. Das Menü ist Klasse.
Von der Festplatte ist im Menü nichts zu sehen.
Das Bild ist spitze. War es vorher über mein Sony Z4500 und CA aber auch schon. Keine Verbesserung bei SD.

Negativ:
Die Farbe :wut:
Der hörbare Lüfter, oder was auch immer. Sie ist laut.
Keine HDMI Steuerung. Der Fernseher findet sie nicht.
Jugendschutz-PIN nicht, wie beim CA, abschaltbar.

Eigentlich frage ich mich, warum das Ding da jetzt steht. :kratz:
Servus HD habe ich noch nicht mal in die Favoriten genommen.
Vielleicht kommt sie auch in den Keller bis die anderen HD Sender kommen.

chrissaso780
Übergabepunkt
Beiträge: 394
Registriert: 16.05.2010, 09:08
Wohnort: Dormagen

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von chrissaso780 » 22.05.2010, 11:26

burg400 hat geschrieben:So, da isse nun

Die Techniker brauchten gestern ca. 2 Stunden.
Es wurde ein neuer HÜP gesetzt. Mein Verstärker, mein 4-fach Verteiler und die Antennendose wurden gewechselt.
Heute morgen erst mal die Favoriten-Liste erstellt. Die Sender sortiert. Ging ruckzuck. Das Menü ist Klasse.
Von der Festplatte ist im Menü nichts zu sehen.
Das Bild ist spitze. War es vorher über mein Sony Z4500 und CA aber auch schon. Keine Verbesserung bei SD.

Negativ:
Die Farbe :wut:
Der hörbare Lüfter, oder was auch immer. Sie ist laut.
Keine HDMI Steuerung. Der Fernseher findet sie nicht.
Jugendschutz-PIN nicht, wie beim CA, abschaltbar.

Eigentlich frage ich mich, warum das Ding da jetzt steht. :kratz:
Servus HD habe ich noch nicht mal in die Favoriten genommen.
Vielleicht kommt sie auch in den Keller bis die anderen HD Sender kommen.
Das musst du Positiv sehen.
Die haben kostenlos deine Kabelanlage Modernisiert.
Die Modernisierung deiner Kabelanlage kostet mehr Geld als du in den nächsten 2 Jahren für die Box ausgibt.

Einmal Modernisieren lassen durch eine Firma kostet locker mal 300 bis 500€. Jenachdem wieviele Techniker das machen.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von vorturner2 » 22.05.2010, 11:28

mir macht das lüftergeräusch gerade etwas sorgen...warum ist der denn so laut wenn nichtmal die festplatte läuft?
die müsste doch die meiste wärme produzieren...

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Grothesk » 22.05.2010, 11:33

Wer sagt denn, dass die Platte nicht läuft? Er schreibt, dass man nicht darauf zugreifen kann. Das ist was anderes...
Davon abgesehen dürfte der Prozessor die meiste Wärme verursachen und auch das gekühlte Bauteil darstellen.

vorturner2
Übergabepunkt
Beiträge: 495
Registriert: 10.05.2010, 14:23

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von vorturner2 » 22.05.2010, 11:37

könnte man ja testen wenn man das ding aufmacht, ist allerdings leider ein garantiesiegel drauf :(
manchmal sind auch einfach nur schrottige lüfter verbaut...wenn man die tauscht hört man plötzlich nixmehr

aber wenn die platte jetzt shcon laufen würde wäre das schon sehr merkwürdig :P

chrissaso780
Übergabepunkt
Beiträge: 394
Registriert: 16.05.2010, 09:08
Wohnort: Dormagen

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von chrissaso780 » 22.05.2010, 12:01

Grothesk hat geschrieben:Wer sagt denn, dass die Platte nicht läuft? Er schreibt, dass man nicht darauf zugreifen kann. Das ist was anderes...
Davon abgesehen dürfte der Prozessor die meiste Wärme verursachen und auch das gekühlte Bauteil darstellen.
Die CPU ist aufjedenfall das Bauelement was am meisten Hitze abgibt.
Ohne Lüfter hätte man wahrscheinlich ein Hitzeproblem.

Die Box ist oben geschlossen und hat keine Lüftungschlitze.
Die Frage müsste lauten wann der Lüfter mit Staub verstopft ist und die Box wegen überhitzung abschaltet.

Das mit der Festplatte kann ich nicht viel zusagen. Ich hab die Box nämlich noch nicht wo ich mal horchen könnte ob die Platte arbeitet.

Möglich ist es das man das Betriebssystem auf die Platte ausgelagert hat. Somit erspart man sich ein Speicherbaustein oder zumindestens ein sehr großen Speicherbaustein. Wer weis welche Zukünftigen Anwendungen hinzukommen werden.

Das die Box von der Platte Bootet.
Die Festplatte hat aufjedenfall viele Vorteile.

Porky1
Kabelexperte
Beiträge: 211
Registriert: 04.04.2008, 17:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Porky1 » 22.05.2010, 12:40

burg400 hat geschrieben:So, da isse nun

Die Techniker brauchten gestern ca. 2 Stunden.
Es wurde ein neuer HÜP gesetzt. Mein Verstärker, mein 4-fach Verteiler und die Antennendose wurden gewechselt.
Heute morgen erst mal die Favoriten-Liste erstellt. Die Sender sortiert. Ging ruckzuck. Das Menü ist Klasse.
Von der Festplatte ist im Menü nichts zu sehen.
Das Bild ist spitze. War es vorher über mein Sony Z4500 und CA aber auch schon. Keine Verbesserung bei SD.

Negativ:
Die Farbe :wut:
Der hörbare Lüfter, oder was auch immer. Sie ist laut.
Keine HDMI Steuerung. Der Fernseher findet sie nicht.
Jugendschutz-PIN nicht, wie beim CA, abschaltbar.

Eigentlich frage ich mich, warum das Ding da jetzt steht. :kratz:
Servus HD habe ich noch nicht mal in die Favoriten genommen.
Vielleicht kommt sie auch in den Keller bis die anderen HD Sender kommen.
Hallo

Dein Verteiler wurde auch getauscht?War der dafür nicht mehr ausgelegt?
Wenn ich bei denke der Verteiler ist auf den Dachboden und da kommt man nicht so einfach ran.
Hat der Techniker gesagt warum der getauscht werden muss?Kannste vielleicht
ein Foto davon schiessen?

Mfg Porky1

Homeboy
Kabelexperte
Beiträge: 127
Registriert: 11.09.2009, 15:28
Wohnort: Dortmund

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Homeboy » 22.05.2010, 12:52

lol, mit info s sind wir ja jetzt schon gut abgedeckt.

jetzt fehlt uns nur noch jemand der das Ding mal aufmacht, paar infos gibt und fotos dazu.

leider bekomme ich meine Box erst am 8. Juni.
mir ist das mit dem siegel egal.
achso da kommt gerade ne frage auf, die wir noch nicht geklärt bzw. besprochen haben, wie sieht eigentlich der Vertrag über die HD Box aus.

was steht da so drin, HD Rückgabe, auch bezüglich siegelbruchs?

ein siegel kann ja schon beim einbauen in einen schrank brechen oder ähnliches, muss ja nicht geöffnet gewesen sein etc. ;-)
Es wird Zeit für.....Sky HD im Unitymedia Kabelnetz !!!!
3play PLUS 50
Unitymedia HD Box Recorder: Echo Star HDC-601 DER
(Vorder und Rückseite) http://www.bilder-hosting.info/viewer.p ... 40506g.png

Benutzeravatar
um-hd-box
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 77
Registriert: 03.05.2010, 08:35

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von um-hd-box » 22.05.2010, 14:06

Mein DVR von Unitymedia (Samsung) ist ja auch nicht Grad Leise , ist Sie auch im Ruhezustand hörbar Luft am saugen ?
UM-HD-BOX
http://www.um-hd-box.de
Alle Informationen und Fakten.
Experten Menü der HD-Box. So gehts http://bit.ly/bbCnSu

Kabel : Unitymedia 3Play 20.000,Digital TV Plus und Extra,Telefon Plus,Sky Welt + Film + WM HD Ticket
Sat : Astra,Hotbird und Eutelsat
Hardware: Playstation 3 , UM HD-Box, Samsung PVR,Nokia Dbox2

burg400
Kabelexperte
Beiträge: 107
Registriert: 26.10.2009, 08:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von burg400 » 22.05.2010, 14:09

@porky1
Mein 4-fach Verteiler, mit F-Verschraubung, war aus 'nem Sat-Shop.
Genau so einer ist jetzt wieder verbaut. Nur dass der mHz Wert jetzt max. 1000 ist, und meiner hatte max 2400.
Hätte auch bleiben können, aber die Monteure müssen alles auswechseln.

Ist die HDMI Steuerung eigentlich Software abhängig?
Warum schaltet mein Fernseher nicht automatisch auf HDMI1 wenn ich das weiße Schmuckstück einschalte.
Jedes popelige Scartkabel am VHS schaft das.
Und meine DVD-Recorder schalten den TV auch sofort beim Einschalten auf HDMI2 bzw. HDMI3. Auch alles Sony.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Matrix110 » 22.05.2010, 15:18

Warum schaltet mein Fernseher nicht automatisch auf HDMI1 wenn ich das weiße Schmuckstück einschalte.
Weil die Box kein CEC unterstützt, zumindest momentan.
Ist die HDMI Steuerung eigentlich Software abhängig?
Jein, die entsprechenden Kabel sind in jedem HDMI Kabel und bei jedem HDMI Anschluss vorhanden, jedoch ist niemand gezwungen CEC umzusetzen. Bei vielen Geräten würde aber ein Software Update genügen...

burg400
Kabelexperte
Beiträge: 107
Registriert: 26.10.2009, 08:38

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von burg400 » 22.05.2010, 15:25

Dann also warten und beten.

Kann die Echostar-Box dies auch nicht?

Benutzeravatar
Mr Iron
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 681
Registriert: 20.12.2009, 16:01
Wohnort: GE

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Mr Iron » 22.05.2010, 15:58

burg400 hat geschrieben:Kann die Echostar-Box dies auch nicht?
was meinst du damit??

Das??
burg400 hat geschrieben: warten und beten.
Kann das überhaupt eine BOX??? warten und beten :D ???

Und wenn, vvtl bei nächsten Update :radio: :D :D

Gruß
Mr Iron

PS: Fachlich daneben, aber spass hat es gemacht :winken:
Alles was ich Poste, hat keine Allgemeingültigkeit. Es besteht aus mein Wissen und meinen Erfahrungen, welches ich zur dieser Zeit hatte :D
Ich muss mir iwie mal eine neue Tastatur kaufen, die weniger Rechtschreibfehler macht :D

Internet / VoIP: Unitymedia - 3play PREMIUM 100 mit Telefon Komfort-Option
Router: AVM
FRITZ!Box 6360 Cable Firmware: FRITZ!OS 05.28 Release: 18.6.2012
Digital-Box: HD-Recorder Echostar HDC601DVR incl. DigitalTV HIGHLIGHTS+HD-Option

Berti
Kabelneuling
Beiträge: 18
Registriert: 14.11.2007, 22:08

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Berti » 22.05.2010, 16:21

Hallo,
ich bin noch ziemlich neu in diesem Forum, also nicht gleich totschlagen.
Ich überlege, eventuell die HD Box zu bestellen. Wie ich gelesen habe, wird dazu aber vom Techniker eine MultiMedia Dose neu installiert.
Nun ist bei mir folgende Situation:
ganz oben im Haus ist eine normale Steckdose mit TV und Radio. Daran habe ich einen KabelTuner (nicht den von UnityMedia) mit I02-Card angeschlossen. Das soll auch so bleiben. Von dieser "normalen" Anschlussdose geht mit Doppelstecker ein Antennenkabel die Wand entlang, dann durch die Decke, weiter an der Wand entlang in den einfachen KabelTuner von UM im Zimmer darunter. Dieser einfache Tuner soll durch die neue HD Box ersetzt werden.
Frage: wo wird die MM-Dose installiert, oben oder unten? Kann unten das Ende des Antennenkabels als Anschluss für die MM-Dose dienen? Ich möchte kein neues Kabel von oben nach unten verlegen.

Gruß
Berti
Reelbox Avantgarde
TT-micro C254

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast