HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
neotheone
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 06.12.2010, 23:03

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von neotheone » 19.06.2011, 12:16

Jetzt ging meine Box wieder nicht an und nur Steckerziehen half....
Also wieder die Aufnahemen der letzten 3 Tage weg.... Alle haben ein graues Kreuz....

Was soll das...
Diemal hatte ich nur eine Aufnahme, die Nachts war, aber auch die ging nur bis 00:03 Uhr...
Langsam nervts.
Meint ihr ein Box-Tausch würde besserung bringen?

*edit*
Ich habe die Hotline angerufen: Meine Box wird ausgetauscht, mal sehn was es bringt....

dabei habe ich nochmal nach dem Problem der wöchentlichen Programierung gefragt:
Das Problem sei bekannt und es wird ein Softwareupdate geben, wann konnte man mir aber auch nicht sagen...
Naja aber immerhin glauben die nicht mehr, das bei dem Problem die Box defekt sei...;)

Kalle85
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 29.04.2009, 20:15

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Kalle85 » 24.06.2011, 11:32

Bisher bin ich ja absolut zufrieden mit der Box, aber am Montag und gestern waren hinter zwei Aufnahmen ein graues X. Was hat das zu bedeuten? Dass er die Sendungen nicht aufnehmen konnte? Speicher ist aber noch genügend vorhanden.

neotheone
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 06.12.2010, 23:03

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von neotheone » 24.06.2011, 13:25

Hallo,

das graue X sagt nur das die Aufnahme fehlgeschlagen ist:

Eine möglichkeit wäre, das gleichzeitig drei Aufnahmen programiert waren, die Box kann max. zwei gleichzeitig aufnehmen.

Ich hatte das aber auch schon 2 mal das Problem, wie oben beschrieben(vom 19.05.2011, 12:12), da war nichts gleichzeitig programmiert.
Meine Box wurde daraufhin ausgetauscht und jetzt mal schauen ob der Fehler nochmal auftritt.

Kalle85
Kabelneuling
Beiträge: 3
Registriert: 29.04.2009, 20:15

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Kalle85 » 24.06.2011, 13:44

neotheone hat geschrieben:Hallo,

das graue X sagt nur das die Aufnahme fehlgeschlagen ist:

Eine möglichkeit wäre, das gleichzeitig drei Aufnahmen programiert waren, die Box kann max. zwei gleichzeitig aufnehmen.

Ich hatte das aber auch schon 2 mal das Problem, wie oben beschrieben(vom 19.05.2011, 12:12), da war nichts gleichzeitig programmiert.
Meine Box wurde daraufhin ausgetauscht und jetzt mal schauen ob der Fehler nochmal auftritt.
Hallo,

danke für die Antwort. Soweit ich weiß hab ich nichts gleichzeitig programmiert. Weil wenn es vorkommt, dann warnt der Recorder ja mit einem Ausrufezeichen davor und dann lösche ich die Programmierung sofort wieder. Werde das mal beobachten und falls es öfter vorkommt, werde ich auch mal einen Austausch beantragen.

lightmaker
Kabelneuling
Beiträge: 17
Registriert: 01.10.2010, 20:03

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von lightmaker » 25.06.2011, 10:33

Schon was feines die HD-Box.................
Manches ist gut .. vieles nicht so gut. Warten mal auf das nächste Update..


Aber am aller aller aller..... besten ist aber das erscheinende Pictogramm schön fett MITTIG im Bild wenn man die Lautstärke verändert.

Ist richtig Klasse , oder ??

Benutzeravatar
schnaffte
Kabelexperte
Beiträge: 172
Registriert: 05.07.2007, 12:26
Wohnort: Bochum

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von schnaffte » 25.06.2011, 11:31

lightmaker hat geschrieben: Aber am aller aller aller..... besten ist aber das erscheinende Pictogramm schön fett MITTIG im Bild wenn man die Lautstärke verändert.
Das ist nun so ein Punkt der mich überhaupt nicht stört. Die Box steht bei mir immer auf voller Lautstärke, geregelt wird dann an den angeschlossenen Geräten.

neotheone
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 06.12.2010, 23:03

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von neotheone » 25.06.2011, 11:38

da haste schon recht.

Oder nehm doch einfach dein Fernseher um die Lautstärke anzupassen.
Ich hab da einen AV-Receiver, somit hab ich das Problem wenigsten nicht.

ErNiE
Kabelexperte
Beiträge: 131
Registriert: 07.02.2008, 17:09

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von ErNiE » 25.06.2011, 21:44

Hai,

hatte letzte Woche die HD Box bestellt (3Play Kunde war ich bereits) und dachte das ich bald einen Termin für `nen Techniker bekommen würde.

Heute habe ich jedoch die Box per Post erhalten (inkl. UM02 Karte).

Hab gerade alles angeschlossen, leider ist ein aktiver Splitter dabei und da ich nicht noch einen Stromfresser haben möchte, würde ich gerne weiterhin die "normale" TV Buchse an der MMD nutzen.

Daher meine Frage, ob es dafür entsprechende Adapter gibt, wo man dann mit diesem Datenkabel von der Box zur MMD geht und dort auf das Datenkabel ein Adapter kommt oder kann man ein vorhandenes Antennenkabel von der MMD zur Box legen und halt dort einen Adapter aufsetzen, damit es in die "Data/Ant. In" Buchse passt?

Ciao

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von ernstdo » 25.06.2011, 22:42

Klar gibt es Adapter, wurde hier auch schon X mal gepostet und ich habe das bis vor kurzem auch so genutzt .....
Z. B. bei Ebay mal nach F Koax suchen, so kann man dann den TV Anschluss der MMD nutzen, ggf. gehts mit dem passenden Adapter auch am Radioanschluss der MMD.
Die Adapter gibts aber auch bei Conrad u. s. w.

Der Hit ist das ich den Recorder bisher am TV Anschluss der MMD hatte und nie irgendwelche Probleme hatte, also weder Abstürze oder sonst was, war also echt zufrieden mit dem Recorder.
Aber vor ein paar Tagen habe ich dann doch mal den Recorder an den Datenanschluss (habe zwei MMD) angeschlossen und heute hat der Recorder die Grätsche gemacht, also nix geht mehr, Display aus, tot und nicht wieder zu erwecken .... :traurig:

ErNiE
Kabelexperte
Beiträge: 131
Registriert: 07.02.2008, 17:09

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von ErNiE » 26.06.2011, 17:46

Zunächst mal danke für deine Rückmeldung und mein "Beileid" für deine abgeschmierte Box :-(

Kenne mich mit den Bezeichnungen der Anschlüsse nicht so recht aus, mich würde vor allem interessieren ob es einen Adapter gibt, mit dem man mit einem normalen Antennenkabel in die Box gehen kann, also an dieser Stelle halt einen Adapter anbringen kann, der von dem Antennenkabel aus in die Buchse geht wo sonst das Datenkabel an die Box gestöpselt wird (normalerweise ja Ant-In)?

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von ernstdo » 26.06.2011, 19:19

Also diesen Klick kannst Du nehmen um ein normales Koax (Antenne) Kabel von der Antennendose am TV Anschluss zur Box zu bringen und diesen Adapter an der Box anschrauben und einfach das Antennekabel wie auch bei anderen Geräten dann einfach einstecken.

Diesen Klick kannst Du nutzen um das beigefügte Kabel mit den F- Steckern für die Box an dem TV Ausgang der Antennendose zu nutzen und an der Box eben mit dem F- Stecker anzuschrauben.

Diesen Klick kannst Du nutzen um das Kabel der Box mit den F- Steckern an den Radioausgang der Antennedose zu stöpseln, aber Achtung, nicht alle Antennendosen geben am Radioausgang alle Frequenzen aus und so könnte es sein das nachher Sender feheln.

Also ich habe immer Variante 2 genutzt und es funktionierte einwandfrei.

Mußt aber auch bedenken das Du egal in welcher der drei Varinaten Du später z. B. nicht Video on Demand nutzen kannst da über den TV oder Radioausgang nicht der Rückkanal bereit steht.

Eine andere Möglichkeit wäre natürlich noch die Antennendose austauschen zu lassen, es gibt ja auch welche mit zwei Data Ausgängen Klick
Aber ich denke wenn Du dafür einen Techniker kommen lässt der die Dose austauscht und ggf. die Anlage neu einmessen muß kannst Du für den Preis wahrscheinlich fünf oder mehr Jahre den aktiven Splitter nutzen da das Ding ja kaum Strom frisst.

Selbst die Dose austauschen würde ich nicht denn es könnte dann gerade beim Internetanschluss zu Problemen kommen und lässt man dann einen Techniker kommen der feststellt das man selbst an der Anlage rumgefummelt hat wirds auch teuer.

neotheone
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 06.12.2010, 23:03

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von neotheone » 06.07.2011, 00:54

So, auch mit der ausgetauschten Box tritt der Fehler mit dem Abstürzen während der Aufnahme auf.

Hatte 2 parallele Aufnahmen, bei beiden wurde nur 36 min aufgenommen, obwohl eine 60 und die andere 120 min dauerte.
Diese Aufnahmen waren nach dem Steckerziehen allerdings sogar bis zu dem Abstürzzeitpunkt anzusehen. Die Sachen die danach programmiert waren hatten wieder das hässliche graue Kreuz.
Na da werd ich morgen mal wieder die Hotline nerven müssen....:(

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Loktarogar » 06.08.2011, 08:20

Meine "Eindrücke":

Box lief ca. drei Monate anstandslos. Dann fing es mit willkürlichem "einfrieren" des Receivers an, d.h. keinerlei Reaktionen mehr auf Fernbedienungskommandos. Danach ging die Box dann nicht mehr in den Deep-Standby nachdem die Box ihre täglichen Updatechecks gemacht hat ( ich glaube zu wissen das das um ca. 3:00h gemacht wird ), normalerweise schaltete sich die Box ein und danach wieder aus, also in den Deep Standby. Das passierte aber nicht mehr, soll heißen, sie blieb einfach komplett auf dem gewählten Sender eingeschaltet.
Heute morgen wollte ich eigentlich mal testweise die Festplatte in der Box formatieren lassen, das wollte die Box wohl nicht und quittierte das ganze einfach mit einem leeren Display. ( Anmerkung: Ich bin nicht bis in das Menü gekommen ). Und nun steht sie da mit der Hintergrundbeleuchtung eingeschaltet und macht "nüscht" mehr :)
Hotline angerufen, Sub ruft wohl nächste Woche wegen Austausch/Termin an. Ich hoffe ich bekomme diesesmal ein qualitativ hochwertigeres Gerät.

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von ernstdo » 06.08.2011, 09:17

Ich würde aber nicht auf den Anruf des Sub warten sondern lieber Montag schon mal selbst anrufen ...

Hatte vor einigen Wochen ein ähnliches Problem, Samstagmittag Recorder tot, Hotline angerufen, soll ausgetauscht werden ...
Hätte ich mich aber Montags nicht selbst nach dem Sub erkundigt und beim Sub angerufen hätte ich wohl einige Wochen warten müssen denn die befanden es wohl als nicht so wichtig weil mir erst ein Termin Ende der darauf folgenden Woche angeboten wurde :confused:

Kann aber auch sein das der Recorder per Paketdienst ausgetauscht wird.

War nämlich die erste Aussage am Montag durch den Hotliner aber auf Nachdruck hat er noch mal richtig nachgesehen und festgestellt das doch ein Techniker den Austausch vornehmen soll, angeblich wäre hier noch was an der Hausanlage zu machen .....

Ach so, ja, dass Austauschgerät läuft einwandfrei, mal abwarten wie lange ....

Benutzeravatar
Loktarogar
Kabelexperte
Beiträge: 222
Registriert: 03.02.2010, 17:44
Wohnort: Borken - NRW

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Loktarogar » 06.08.2011, 11:18

Hey,

Vor ca. einer Stunde kam dann verwunderlicherweise schon ein Anruf von Westkabel. Der Mitarbeiter kommt noch heute zwischen 12-17h.
Nicht schlecht.

Der.Daniel
Kabelneuling
Beiträge: 24
Registriert: 24.01.2011, 15:09

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Der.Daniel » 08.08.2011, 19:12

Hallo liebe TV Gemeinde !

ich bin zufriedener Kunde von UM 3 Play 32.000 mit dem ollen Standart Reciver... SCART *würg
habe mir nun einen neues TV Gerät zugelegt und will jetzt natürlich "scharf" sehen

jetzt habe ich mir den UM HD Recorder bestellt. Jetzt zu meiner frage:

Muss jetzt nochmal ein Techniker kommen oder bekomme ich nur den Recorder (und neue Karte ?) und schließe diesen selbst an ?!

Multimediadose wurde vom Techniker bereits installiert.

wird der unterschied eigentlich merkbar besser von SCART auf HDMI bei normalen Programmen z.B. RTL, VOX, ProSieben usw... ?

Sorry falls die frage schonmal gestellt wurde !


MfG Daniel

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von ernstdo » 08.08.2011, 19:37

Seit einiger zeit werden wohl auch die HD Recorder nur noch zugesendet, inkl. Splitter für Modem und HD Recorder da dieser ja auch an den Data Port der MMD angeschlossen wird.
Kannst ja mal im Kundenportal nachschauen ob dort ein Auftrag erscheint und dann mal die (kostenfreie) Hotline anrufen, die sagen einem ob der Recorder per Paketdienst kommt oder dieser von einem Techniker installiert wird.
Wenn vom Techniker dann gleich die Rufnummer des Sub geben lassen und selbst dort anrufen und einen Termin machen ....
Ich persönlich fand den Unterschied bei den SD Sendern nicht so groß ....

THC

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von THC » 08.08.2011, 19:49

Der.Daniel hat geschrieben: wird der unterschied eigentlich merkbar besser von SCART auf HDMI bei normalen Programmen z.B. RTL, VOX, ProSieben usw... ?
MfG Daniel
Von Scart (FBAS) nach HDMI kannst du durchaus Glück haben, von Scart(RGB) nach HDMI denke eher ich nicht,
vor allem, wenn du die Diagonale auch noch erhöht hast.
Gilt natürlich nur für die digitalen Programme, analoge Sender kannst du dir spätestens ab 42 Zoll nur schön saufen.

realgerri
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 15.08.2011, 14:59
Wohnort: Düsseldorf

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von realgerri » 15.08.2011, 15:16

Hallo zusammen,
ich bin neu hier und möchte erst mal alle ganz herzlich begrüßen :smile:

Ich habe ein Problem mit dem HD-Festplattenreceiver.
Ich bin SKY-Kunde und schaue gerne die Bundesliegezusammenfassung. Seit diesem Jahr ist die Zusammenfassung nicht mehr auf dem gleichen Kanal wie die Konferenz. Ich finde nicht den Kanal, auf dem die Zusammenfassung ausgestrahlt wird. Haben andere auch dieses Problem (gehabt) und können mir dabei helfen?

Seitdem ich den HD-Receiver habe, habe ich ein Problem mit Timeshift. Stelle ich ein laufenden Film auf Pause und schaue dann dass Programm weiter, endet der Film um die Uhrzeit, wo er ursprünglich zu ende wäre und nicht inkl. der Zeit die ich den Film pausiert habe. Also fehlt mit das Ende des Films.
Nur wenn ich den Film gleichzeitig aufnehme, funktioniert das Pausieren tadellos.

Freue mich über jede Hilfestellung :smile:

Gruß realgerri

gorgeus
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 20.08.2011, 17:39

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von gorgeus » 20.08.2011, 17:49

neotheone hat geschrieben:So, auch mit der ausgetauschten Box tritt der Fehler mit dem Abstürzen während der Aufnahme auf.

Hatte 2 parallele Aufnahmen, bei beiden wurde nur 36 min aufgenommen, obwohl eine 60 und die andere 120 min dauerte.
Diese Aufnahmen waren nach dem Steckerziehen allerdings sogar bis zu dem Abstürzzeitpunkt anzusehen. Die Sachen die danach programmiert waren hatten wieder das hässliche graue Kreuz.
Na da werd ich morgen mal wieder die Hotline nerven müssen....:(
Hallo zusammen,

bin neu hier und begrüße euch ganz herzlich.

Leider scheint dieses Problem auch bei mir vorzuliegen. Wollte gestern eine Radiosendung aufnehmen. Von den 2 Stunden wurden nur 1:42 aufgenommen. Ein einschalten der Box war erst nach einem Herausziehen des Steckerkabels möglich. Da die Box "noch ganz frisch" ist, weiß ich nicht, ob ich einen Reset machen soll? Hat jemand ein ähnliches Problem oder gar eine Lösung?

Vielen Dank für jede Hilfe

Georg

gorgeus
Kabelneuling
Beiträge: 14
Registriert: 20.08.2011, 17:39

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von gorgeus » 21.08.2011, 18:42

Hallo nochmal,

das Problem mit den Aufnahmen ist erstmal nicht wieder aufgetreten ... Muss aber noch einige Zeit testen ...

Ich finde den Receiver bei den HD - Programmen recht laut - durch die Zugriffe auf die interne Festplatte. Ist es normal, dass man in 3 Metern Entfernung zum Receiver noch das Klackern hört? - vor allem bei leisen Szenen stört das dann doch etwas ...

paffy
Übergeordneter Verstärkerpunkt
Beiträge: 513
Registriert: 17.05.2009, 09:25
Wohnort: Bonn

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von paffy » 26.08.2011, 11:04

Mir ist gestern aufgefallen, das nach einem schnellen Vorlauf einer aufgenommen
Sendung, danach Bild und Ton nicht mehr synchron liefen.
Ich mußte dann nochmals auf Stop drücken und wieder die Playtaste.
Danach war es wieder o.K.
Gruß Paffy

neotheone
erfahrener Kabelkunde
Beiträge: 55
Registriert: 06.12.2010, 23:03

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von neotheone » 27.08.2011, 08:54

Ja das hatte ich auch schon ein paar mal. Das tritt aber nicht nach jedem schnellen Vorlauf auf.

jagath vasanthe
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 23.10.2011, 21:19

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von jagath vasanthe » 23.10.2011, 21:44

Moin,
auch meiner einer reiht sich dann mal hier ein. Wir haben die box nun seit recht genau einem jahr, das das bild immer mal stehen bleibt (sowohl live tv als auch aufnahmen) kommt schon länger vor, in letzter zeit jedoch eindeutig häufiger.
Heute war es dann wieder einmal soweit das nur noch netzstecker ziehen als option blieb. danach brauchte es 4 oder gar 5 versuche bis die box bereit war wieder normal hochzufahren, sonst blieb es beim wirklichen netten "willkommen" im display und nix tat sich mehr.
Vor diesem letzten, erfolgreichen versuch hatten wir nun ne halbe stunde gewartet, vll. war es der kleinen ja einfach nur zu heiß geworden... :zwinker: Nun, was soll ich sagen, sie kam ja dann wieder in Wallung. Allerdings fehlten nun sämtliche vorhandenen Aufnahmen. Ärgerlich, aber nun ja, könnte man gezwungener maßen noch in kauf nehmen.
Prompt wollte ich eine neue Aufnahme programmieren. Doch hier nun erstaunliche neue Probleme. Angeblich wäre die festplatte voll und dementsprechend kein platz für neue Aufnahmen. :shock: Allerdings weiss ich, dass heute morgen noch 55% frei waren (danke übrigens für das update, welches diese anzeige mit sich brachte! ganz ironie-frei!). Momentaner status ist also, dass wir eine leere festplatte haben, aber nichts aufnehmen können weil laut eigener aussage der box kein platz mehr für aufnahmen frei ist! :shock: Ich sach ma na denn prost! :bier: :besoffen:

Immerhin lief sie seitdem heute einwandfrei also ohne aufhänger, ruckler, standbilder für x bis y minuten, ohne zum teil seehr nervige schalt- bzw. reaktionszeiten etc. Von den eh äußerst selten verfügbaren angezeigten programminhalten und infos mal abgesehen.

Klar, werd morgen die hotline bemühen und auf nem austausch bestehen, aber wie hier ja nun auf beeindruckenden 118 seiten nachzulesen ist, bringt das ja eher selten eine dauerhafte verbesserung mit sich. Woran liegt das denn? Das kann doch alles nicht normal sein. Ich mein moderne Technik usw. aber dann so'n nerviges rumgek***e als lebten wir inner steinzeit. :motz:
Kennt jmd ne möglichkeit dauerhaft diesem frustrierenden murks zu umgehen, wenn das schon mit der anbieter-technik nicht zu wuppen ist? :confused:

edith korrigiert hie und da ein wenig rum...

Stiban
Kabelneuling
Beiträge: 1
Registriert: 27.10.2011, 19:53

Re: HD-BOX von UM.. Fotos..Eindrücke..Erfahrungen

Beitrag von Stiban » 27.10.2011, 19:58

SpeedyD hat geschrieben:
neotheone hat geschrieben: Wie ist das mit der Jugendschutz-PIN. Kann man die bei der Programmierung der Aufnahme eingeben, sodas man auch per Jugendschutz-Pin geschütze Sendungen aufnehmen kann?
3. Jugendschutz-Pin wird erst beim anschauen abgefragt. Und zwar bei jedem Anschauen!!!
Ich habe gerade diesen älteren Eintrag gefunden, weil ich genau diese Frage habe.

Kann man beim Unitymedia-HD-Recorder immer noch nicht im Vorhinein den Jugendschutz-Pin für eine Sendung eingeben?

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 1 Gast