Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Hier geht es um die technischen Geräte zum Empfang des digitalen Fernsehens.
ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von ernstdo » 07.04.2010, 18:03

Also erst mal muß ich da einen Fehler meinerseits mit dem C320 einräumen.
Meinte mal gelesen zu haben das dieser auch einen einfachen Card Slot hätte und für UM geeignet wäre.

Aber halt der C834, ach ja und der C854 aber den gibt es wohl nur noch vereinzelt.
Beide haben ja nicht nur HDMI sondern auch Scart.

Ich habe ja nicht alle verfügbaren Receiver getestet.

Kannst ja mal die UM Hotline traktieren und Dir nach und nach die verfügbaren Receiver austauschen lassen, wenn sie das machen denn ich musste da schon fast betteln damit ich den Samsung bekomme.

Wäre es im übrigen nicht einfacher mit den HDD Recordern, wenn diese einen analogen Tuner haben, über den integrierten Analogtuner aufzunehmen!?

Aber bevor ich jetzt viel Geld für einen eigenen Receiver ausgebe würde ich lieber noch ein paar Wochen warten ob sich etwas bei UM tut.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 07.04.2010, 18:55

Hi
Da ich zwei HDD-Recorder habe, brauche ich ohnehin zwei Receiver.
da würde ich mir aber lieber EINEN Receiver mit 2 Tunern und HDD hinstellen.

Kostet auch nicht mehr und ist wesentlich bequemer bezüglich Programmierung
Wäre es im übrigen nicht einfacher mit den HDD Recordern, wenn diese einen analogen Tuner haben, über den integrierten Analogtuner aufzunehmen!?
das wäre es. Bis auf die Sender die analog nicht eingespeist werden

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 07.04.2010, 19:57

also meine HDD-Recorder haben keine Slots. Und sicher wäre es einfach, einen mit 2 Tunern zu haben - doch ich habe ja nun schon mal die zwei Recorder, da werde ich mir sicher nicht noch einen weiteren hinstellen.
ich warte somit erst mal abe und verschiebe das Bild im TV in die Mitte, damit der schwarze Streifen nicht so sehr auffällt.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 07.04.2010, 22:03

Hi
also meine HDD-Recorder haben keine Slots.
ne, dazu müßtest du schon einen der neuen Panasonic DMR-BS750 bzw 850 Blu-ray Recorder haben
da werde ich mir sicher nicht noch einen weiteren hinstellen.
warum einen WEITEREN? NUR einen Kabel-Receiver mit 2 Tunern und HDD. Der hat dann auch nen CardSlot

Aber stimmt, wenn man schon 2 Recorder hat erfordert es schon einige Überwindung noch mal 500€ oder mehr in ein neues Gerät zu stecken. Ich pers. habe es aber keine Sekunde bereut :)

ernstdo
Kabelkopfstation
Beiträge: 2842
Registriert: 14.02.2010, 17:06
Wohnort: Dortmund

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von ernstdo » 08.04.2010, 01:09

Habe vergangenes Jahr auch einiges ausprobiert wobei ich ganz ehrlich bin und mir DVB- C Recorder die noch zusätzlich ein Cam und eine zweite Smartcard benötigen einfach zu teuer sind.

Habe dann einige analoge HDD Recorder und DVB- T Receiver mit HDD und DVD Brenner ausprobiert die z. T. auch schon weit über 200 Euro gekostet haben und die fielen bei mir alle durch.
Analog wegen der sch.. 16:9 Umschaltung und DVB- T wegen Single Tuner

Also ich hab mir den Streß nicht mehr angetan da ich nicht allzu viel aufnehme und mich dabei die Bildqualität nachher nicht sooo sehr stört obwohl diese auf jeden Fall besser ist als Kabel analog und nicht so viel schlechter als Kabel Digital, nehme ich Sendungen über DVB- T auf, und das ohne lästige schwarze Balken wenn der Film oder die Serie nicht sowieso in diesem Format sind.
Nehme im allgemeinen auch nur Sendungen von den Sendern auf die hier in NRW per DVB- T zu empfangen sind.
Ist mal was „wichtiges“ auf einem Sender im Kabel den ich nicht über DVB- T empfange nehme ich es analog mit einem DVD Recorder auf.

Also habe ich mir erst einen DVB- T PVR USB Receiver besorgt und daran eine vorhandene 2,5“ ext. Festplatte angeschlossen mit dem ich aufnehme wenn ich Sendungen auch auf DVD brennen möchte, kostete ohne HDD 30 Euro inkl. Versand bei Ebay.
Was mich an dieser Konstellation nur störte war das ich keine Sendungen schon während der Aufnahme ansehen konnte.

Dann fand ich letztes Jahr noch ein gutes Angebot eines DVB- T Receivers mit 160 GB HDD und Twin Tuner für 35 Euro (mit Versand) mit dem ich also zwei Sendungen gleichzeitig aufnehmen konnte und während der beiden Aufnahmen auch schon eine ansehen konnte, bzw. auch schon eine aufgenommene Sendung sehen könnte.

Also wenn ich mal einen DVB- C Receiver für unter hundert Euro bekomme mit dem ich drei Sendungen gleichzeitig aufnehmen kann dazu noch eine gleichzeitig ansehen kann und ggf. später auf DVD brennen kann dann schlage ich natürlich auch zu ;-)

Ergo, für mich sind diese DVB- C Lösungen einfach zu teuer.

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 12.04.2010, 19:00

Heute habe ich ein Austauschgerät bekommen. Den TT C274 - genau das gleiche Problem: Schon beim Willkommensbildschirm ist das Bild beschnitten.
Der Installateur lachte nur und meinte, was man bei solch einem Billiggerät auch erwarten will. Allerdings war der TT in der Bildqualität um einiges schlechter als der Samsung: total überschärftes und digital stabilisiertes Bild – ganz schlimm. Der Samsung spinnt zwar bei Programmierungen und außerdem gibt er wenn er dann über Timer läuft das Bild nur über den schlechteren VCR-Ausgang aus (warum?), während der TV-Ausgang schwarz bleibt, trotzdem werde ich dieses Gerät (erst mal) behalten.

Ich gehe mal davon aus, dass diese Probleme mit der UM-Software zu tun haben. Da ich somit auch keine große Hoffnung habe, dass die UM-zertifzierten kommenden HD-Geräte ein unbeschnittenes Bild haben und das Bildsignal korrekt interlaced und nicht vertauscht ausgeben, werde ich über kurz oder lang einen anderen Receiver zulegen.
Wie genau funktioniert das dann mit der Karte, die ich für 5 Euro extra im Monat dann von UM bekomme? Ist das eine Karte, die für alle Receiver passt? Gibt es Receiver, die nicht unterstützt werden?

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 12.04.2010, 19:29

@Hulot

du verwechselst hier die (Halb-)Bildreihenfolge der Quelle und des Übertragungsweges

Bei DVD/Blu-ray kann man aus 50 Halbbildern (die aus zerlegten Vollbildern des Filmmaterials bestehen) wieder 25 Vollbilder machen (eigentlich hat Film ja 24 Frames pro Sekunde, wird durch Pal-Speedup auf 25fps beschleunigt)
Diese 25 Vollbilder werden dann jeweils 2mal angezeigt (50Hz)

Bei DVB gibt es kein Flag (Signal) das signalisieren würde das 2 Frames zusammen gehören und welche das sind. Es werden 50 Halbbilder übertragen. Die fehlende Hälfte wird vom Chip im Receiver errechnet. IMMER. Egal ob das Original Film (Vollbilder) oder Video (Halbbilder) war. Gute Diagonalprozessoren (Faroujda 2310, oder AnchorBay: http://www.anchorbaytech.com/ ) wie man sie in hochwertigeren DVD-/BD-Playern findet gibt es hier aber eher nicht

Je nach verwendetem TV hat der den besseren Chip/macht die bessere Arbeit gegenüber dem Receiver.

Wie genau funktioniert das dann mit der Karte, die ich für 5 Euro extra im Monat dann von UM bekomme? Ist das eine Karte, die für alle Receiver passt? Gibt es Receiver, die nicht unterstützt werden?
nein, die funktioniert nicht in allen Receivern. Für die freien Receiver brauchst du IMMER ein CI-Modul. Vorteil der Zusatzkosten-Karte wäre das man hier das günstigere Alphacrypt Light (50€) einsetzen kann anstatt der teuren Classic (90€)
Aber diesen Preisvorteil hat man ja recht schnell aufgebraucht
Receiver mit Linux als Betriebssoftware können ein CI-Modul oft per Software emulieren (z.B. Dreambox) Hier laufen alle Karten ohne zusätzliches (Hardware-) Ci-Modul

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 12.04.2010, 20:19

Das bedeutet also, dass ich einen Receiver brauch UND das CI-Modul? Wonach richtet es sich dann, welche Karte ich von UM bekomme? Muss ich denen dann mitteilen, welches CI-Modul oder welchen Receiver ich habe?
Welche CIs sind empfehlensert, wo kann man sie bekommen?

Zum interlaced Bild noch mal was zur Klärung ;o)
Wenn ich ein und denselben Film (der korrekt im TV abgespielt wird) je mit meinem Samsung und meinem Diginova auf nehme und dann abspiele, brauche ich für die Aufnahme vom Samsung-Signal einen De-Interlace, für das vom Diginova nicht.
Auch wenn beim keine Flags gesetzt werden, vermute ich, dass in der UM-Software ein Fehler vorliegt, der einem falsch geflaggten Bild (bsp. Wie in HdR oder Star Wars entspricht). So dass der Diginova Bild A in 2 Halbbildern überträgt (A1 und A2), die dann auch korrekt von den Playern wiedergegeben werden, während der Smasung ein Halbbild Versatz hat, sodass (da es ja keine Flags gibt) der Player A2 und C1 zusammensetzt. Besser kann ich es leider nicht erklären.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 12.04.2010, 20:37

Hi

ein Receiver der per HDMI Vollbilder ausgibt setzt gar nix zusammen. Er nimmt wie gesagt die 50 Halbbilder und errechnet die jeweils fehlende Hälfte
Weder dein Samsung, noch meine Dreambox, errechnen irgendwas. Die geben die Halbbilder ja einfach weiter.
Das je nach verwendetem Receiver die Bildquali unterschiedlich ist sagte ich ja schon. Das ändert aber nichts an der Übertragungstechnik ;)
Meine Dreambox macht da auch keine Probleme
was da jetzt bei dem Samsung schief geht kann ich dir leider auch nicht sagen

Dazu kommen dann "Schweinereien" der Sender. Hat uns früher oft am PC geärgert. Da hat man die Halbbildreihenfolge ermittelt, z.b. das das obere Halbbild zuerst kommt und läßt den PC deinterlacen
Doch nach der Werbung kommt auf einmal das untere Halbbild zuerst, und schon war der Durchgang für die Katz

war Einem das einmal passiert hat man natürlich zwischen jedem Werbeblock separat analysiert



Das bedeutet also, dass ich einen Receiver brauch UND das CI-Modul?
ja
Wonach richtet es sich dann, welche Karte ich von UM bekomme
normalerweise bekommst du eine Karte für die du das teurere Alphacrypt Classic benötigst.
Doe I02 bzw I12, die zusätzliche Gebühren kostet, musst du explizit anfordern

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 12.04.2010, 21:55

Aber die Karte für Alphacrypt Classic würde auch eine monatliche Gebühr kosten?

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 12.04.2010, 22:25

die gibts wenn du den ganz normalen digitalen Anschluß beantragst

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 12.04.2010, 23:10

Aber den ganz normalen digitalen Anschluss habe ich doch...

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 13.04.2010, 16:24

Hi

dann hast du doch auch eine Karte. Was steht drauf?

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 13.04.2010, 21:51

I02

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 13.04.2010, 22:10

dann reicht dir ein Alphacrypt Light für jeden freien Kabelreceiver mit CI-Schacht. Auch viele TVs haben inzwischen die Möglichkeit dazu

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 13.04.2010, 23:12

Das heißt, ich muss bei UM keine extra Karte, die dann 5 Euro pro Monat kostet beantragen, sondner mir nur Alphacrypt Light kaufen?
Gibt es da unterschiedliche Hersteller/Preise etc. Ich kann mir darunter so gar nichts vorstellen und will nichts falsch machen.
Links wären willkommen... ;o)

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 13.04.2010, 23:23

Hi

du hast deinen Vertrag wohl schon vor längerer Zeit abgeschlossen, so wie ich, und damals noch die i02 erhalten.
Inzwischen gibt es die halt nur noch gegen Aufpreis

Kaufen kannst du das "Alphacrypt Light" bei

www.mascom.de (Hersteller)
bei HM-Sat: http://www.hm-sat-shop.de/ci-ca-modul/a ... n-119.html
SatPlace: https://www.satplace.de/ci_module-4/alp ... -p628.html

diese Vertriebe sind auf jeden Fall vertrauenswürdig. Man muss auch aufpassen da gefälschte Module in Umlauf sind

Falls du mal eine andere Karte bekommen solltest, z.B. weil deine i02 Defekt ist, kannst du das Light bei Mascom in ein Classic updaten lassen
Kostet dann ungefähr so viel das sich Light und Update auf den Preis des Classic zusammenaddieren

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 14.04.2010, 07:04

Danke für den Link und die Erklärungen. Das hilft mir schon mal weiter.

Ich dachte anfangs, dass ich etwas wie das Alphacrypt nicht brauche, sondern diese andere (kostenpflichtige) Karte von UM bekomme, die ich dann aber direkt in den Free-Receiver oder den TV stecken kann.

Allerdings habe ich mich bei der Karte geirrt: Ich habe eine UM 02, keine I 02. Sorry. Dadurch ändert sich nun wieder alles, nicht wahr?

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4803
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von Grothesk » 14.04.2010, 08:31

Die UM02 benötigt ein AlphaCrypt Classic.

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 14.04.2010, 08:56

Schade. Ist dann gleich doppelt so teuer...
Da kommt dann die UM-Karte rein und das AlphaCrypt Classic schiebe ich dann in den Kartenschlitz?

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 14.04.2010, 18:01

M.Hulot hat geschrieben:Schade. Ist dann gleich doppelt so teuer...
Da kommt dann die UM-Karte rein und das AlphaCrypt Classic schiebe ich dann in den Kartenschlitz?
richtig :)

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 14.04.2010, 19:36

ich hatte das nur deshalb gefragt, weil das Alphacrypt ja dicker ist als die Karte allein. Kann mir irgendwie nicht so recht vorstellen, dass das passt. Wird aber schon... ;o)
Funktioniert das AlphaCrypt mit jedem Receiver? Ich habe ja den Diginova und mir nun noch einen Vantage X 211 bestellt.

std
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1305
Registriert: 07.10.2007, 17:06

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von std » 14.04.2010, 22:01

Hi

das Modul passt in jeden Receiver der deinen CI-Schacht hat

Der Vantage hat anscheinend sogar 2 davon

M.Hulot
Kabelneuling
Beiträge: 21
Registriert: 06.04.2010, 19:20

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von M.Hulot » 14.04.2010, 22:55

Super. Dieser sch*** Samsung-Receiver nervt nämlich. Eben habe ich festgestellt, dass er trotz Programmierung nicht angesprungen ist. Als ich ihn dann manuell anstellte, kam die Meldung:

106 Bitte stellen Sie sicher, dass Ihre SmartCard richtig eingesteckt ist.

Also Karte raus, wieder rein - dann lief er. Für 30 Sekunden. Dann kam die Meldung:

108 Diese SmartCard ist nicht geeignet für diesen Digital-Receiver.

Wieder Karte rein und raus. Jetzt läuft er seit 15 Minuten - mal sehen wie lange.
Ich weiß natürlich nicht, ob das an der Karte oder am Receiver liegt. Kann man ja auch schwer feststellen.
Wie wäre dass, wenn es die Karte wäre? Würde UM dann eine neue rausschicken? Muss man die alte dann abgeben? Wenn ja hofentlich erst, wenn man die neue hat...

Das nervt mich alles so unendlich. Da ist mir Analog-Kabel irgendwie doch lieber und sicherer... ;o) Dafür nehme ich gerne die schlechtere Bildqualität in Kauf.

Benutzeravatar
nitro
Kabelexperte
Beiträge: 191
Registriert: 22.03.2010, 18:24
Wohnort: Mönchengladbach

Re: Samsung-Receiver DCB-B270G beschneidet Bild

Beitrag von nitro » 03.09.2013, 22:50

Ich grab den Thrad hier mal aus.

Hab den Receiver für meine Mutter geholt und ist an einem 4:3 TV angeschlossen. Receiver steht auf 4:3 und am TV auch. Ich habe zwar nicht diesen schwarzen Rand wie andere, das 16:9 Bild der Sender wird auch korrekt mit Balken oben und unten auf dem 4:3 TV ausgegeben.

Allerdings gibt s folgendes Problem: Der Receiver führt einen Overscan/Verschiebung durch. Sieht man z.B. deutlich beim RTL Logo (links) welches im Gegensatz zum Analog Kabel direkt am Rand sitzt. Bei Sat 1 (rechts) das Gegenteil. Dort sind rechts mehr Bildinformationen. Könnte also auch komplett nach links veschoben sein. Konnte das nicht ändern, zumal ich keinen Overscan/Verschiebung Punkt im Menu des Receivers finden kann. Gibt es da eine Lösung?
Bild

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: 0 Mitglieder und 4 Gäste