UM mit 3play und WRT54GL

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 26.11.2009, 09:52

hallo,

ich habe seit einem monat 3play 20000 und habe das motorola modem und den dir 300 router.

ich wollte eigentlich aufgrund der besseren sendeleistung meinen alten wrt54gl anstatt dem dir 300 nehmen. habe alles soweit eingerichtet. nur beim speedtest liegt der wrt über wlan bei 15000 und der dir bei 20000. woran kann das liegen?

oder ist der wrt für solche geschwindigkeiten nicht zu gebrauchen?

etvl jemand hier der den router auch in gebrauch hat?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von koax » 26.11.2009, 10:59

therealbadboy hat geschrieben: ich wollte eigentlich aufgrund der besseren sendeleistung meinen alten wrt54gl anstatt dem dir 300 nehmen. habe alles soweit eingerichtet. nur beim speedtest liegt der wrt über wlan bei 15000 und der dir bei 20000. woran kann das liegen?

oder ist der wrt für solche geschwindigkeiten nicht zu gebrauchen?
Beide Router funken nach 802.11g, was für eine 20.000er-Verbindung ausreicht, sofern die Funkverbindung in voller Qualität gegeben ist.

Ursachen können z.B. in unterschiedlicher Wlan-Verbindungsqualität liegen (Antennenpostion usw.).
Des weiteren ist eine schlechtere Komptatibilität bei den verwendeten Wlan-Chips möglich.
Der WRT hat einen Broadcom-Chipsatz, der DIR 300 einen von Atheros. Vielleicht kann Dein WLAN-Chipsatz am PC nicht so gut mit dem Broadcom.
Darüber hinaus können natürlich auch unterschiedliche Einstellungen gegeben sein:
Funkkanal
Mischbetrieb von b und g.
unterschiedliches Verschlüsselungsprotokoll
Zuletzt geändert von koax am 26.11.2009, 14:06, insgesamt 2-mal geändert.

therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 26.11.2009, 11:04

Danke, dann werde ich mal nen bisschen testen

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von zacov » 26.11.2009, 13:57

Könnte auch am WAN-LAN-Durchsatz des Routers liegen. Praktisch kein Router im Endanwenderbereich routet mit Wirespeed und manche sind so ausgelegt, dass sie gerade mal die üblichen 16 MBit von DSL2+ schaffen. Versuche mal den Computer direkt per Kabel anzuschließen. Wenn die Geschwindigkeit sich dann nicht verbessert, liegt es an dem besagten Problem.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von koax » 26.11.2009, 14:08

zacov hat geschrieben:Versuche mal den Computer direkt per Kabel anzuschließen. Wenn die Geschwindigkeit sich dann nicht verbessert, liegt es an dem besagten Problem.
Das weiß er doch schon. Ihm geht es um die Frage, ob der WRT schlechter im WLAN-Bereich ist als der DIR.

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von zacov » 26.11.2009, 17:34

koax hat geschrieben:
zacov hat geschrieben:Versuche mal den Computer direkt per Kabel anzuschließen. Wenn die Geschwindigkeit sich dann nicht verbessert, liegt es an dem besagten Problem.
Das weiß er doch schon. Ihm geht es um die Frage, ob der WRT schlechter im WLAN-Bereich ist als der DIR.
Richtig, es geht ihm primär um die WLAN-Leistung, nur bringt die ganze Sucherei rein garnichts, wenn der Router den erforderlichen Routing-Durchsatz nicht bringt. Dann könnte er am WLAN solange rumdrehen wie er will und es würde nichts bringen. Daher schlage ich lediglich eine systematische Fehlersuche vor.

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von koax » 26.11.2009, 18:26

zacov hat geschrieben: Richtig, es geht ihm primär um die WLAN-Leistung, nur bringt die ganze Sucherei rein garnichts, wenn der Router den erforderlichen Routing-Durchsatz nicht bringt. Dann könnte er am WLAN solange rumdrehen wie er will und es würde nichts bringen. Daher schlage ich lediglich eine systematische Fehlersuche vor.
Naja. Dass ausgerechnet das Vorzeigemodell der Router, auf das alle PC-Freaks, die was auf sich halten, schwören :zwinker: , per LAN eine 20.000-Verbindung nicht ausreiten kann, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Das hätte schon längst negative Wellen geschlagen, die nicht zu übersehen wären.

Benutzeravatar
Matrix110
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2330
Registriert: 20.12.2008, 15:18

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von Matrix110 » 26.11.2009, 18:30

Tomato drauf, Sendeleistung erhöhung und fertig :P

Grothesk
Kabelkopfstation
Beiträge: 4802
Registriert: 13.01.2008, 16:00
Wohnort: Köln-Bayenthal

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von Grothesk » 26.11.2009, 18:47

Der Tipp, die Sendeleistung hoch zu drehen ist in der generellen Form Grütze.
Mit höherer Sendeleistung steigt auch das 'Rauschen' an. Das ganze ist dann kontraproduktiv und führt dazu, dass mit höherer Sendeleistung der Empfang schlechter wird. Außerdem muss auch der Client (Notebook) stärker senden.
Was nutzt es dir, wenn auf der einen Seite ein Leuchtturm strahlt, auf der anderen Seite aber nur eine Taschenlampe leuchtet.

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von zacov » 26.11.2009, 18:52

koax hat geschrieben:
zacov hat geschrieben: Richtig, es geht ihm primär um die WLAN-Leistung, nur bringt die ganze Sucherei rein garnichts, wenn der Router den erforderlichen Routing-Durchsatz nicht bringt. Dann könnte er am WLAN solange rumdrehen wie er will und es würde nichts bringen. Daher schlage ich lediglich eine systematische Fehlersuche vor.
Naja. Dass ausgerechnet das Vorzeigemodell der Router, auf das alle PC-Freaks, die was auf sich halten, schwören :zwinker: , per LAN eine 20.000-Verbindung nicht ausreiten kann, halte ich für sehr unwahrscheinlich. Das hätte schon längst negative Wellen geschlagen, die nicht zu übersehen wären.
Mag sein, ich schlage ja nur vor es zu testen, alles andere ist Stochern im Nebel. Gerade bei möglicherweise gepatchten Routern kann da auch die Software einiges verderben. Die beliebte Fritzbox 7050 schafft z.B. bei weitem keine 20 MBit (selbst mit iperf gemessen).

therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 26.11.2009, 20:14

Also ich werde morgen erstmal testen, ob ich mit kabel an die 20000 komme. Wenn nicht, dann hat sich das Thema erledigt und ich lasse den dlink weiter laufen. Werde morgen berichten..

therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 27.11.2009, 10:37

so, ich wieder... per kabel habe ich 20000, per wlan nur 14500... also liegt es entweder an der firmware (ddwrt V24 sp2) oder es liegt an irgendwelchen einstellungen. denn der router lief bei der telekom ja auch schneller, meine ich zu wissen...

therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 27.11.2009, 11:21

habe jetzt mal die tomato fw drauf, selbes problem... in anderen foren haben wohl auch einige leute dieses problem. allerdings sind die beiträge schon älter. einer schrieb etwas mit mtu wert ändern. der mtu ist aber auf 1500... so wie es sein soll. habe mal den tcp analyzer laufen lassen..

dabei kam das heraus: IP type of service field (RFC1349) = 00000011 (3)
Precedence (priority) = 000 (routine)
Delay = 0 (normal delay)
Throughput = 0 (normal throughput)
Reliability = 0 (normal reliability)
Cost = 1 (low cost)
Check bit = 1 (incorrect, 8th checking bit must be zero)

DiffServ (RFC 2474) =


was heisst das?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von koax » 27.11.2009, 12:55

therealbadboy hat geschrieben:der mtu ist aber auf 1500... so wie es sein soll. habe mal den tcp analyzer laufen lassen..
Wenn Du übers LAN-Kabel vollen Dowmload bekommst, musst Du das Problem einzig und allein im Bereich WLAN suchen.
Was hast Du denn für einen Chipsatz beim WLAN-Stick?
Hast Du mal meine anderen Tipps gecheckt (Mischbetrieb, Verschlüsselung)?

Benutzeravatar
schmittmann
Übergabepunkt
Beiträge: 469
Registriert: 03.10.2008, 09:03
Wohnort: Innovation City

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von schmittmann » 27.11.2009, 19:29

Ich hatte etliche wrt54g(x) mit DD-WRT im Einsatz. 20k per WLAN schaffen die in aller Regel. Wie schon oft erwähnt, lässt sich das pauschal nicht beantworten. Hängt von der Umgebungen Chipsatz etc. ab. Wurde alles schon durchgekaut.
Du kannst noch versuchen (bei DD-WRT) mit den WMM-Settings (zunächst mal an/aus) und QOS zu spielen. Speziell mit WMM habe ich schon so manches Problem in Punkto Performance erlebt.

therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 27.11.2009, 19:42

ich glaube ich lasse den dir 300 jetzt dran.. der läuft ja mit 20000... und so viel schlechter ist der ja nicht, ausser evtl die sendeleistung...

zacov
Kabelexperte
Beiträge: 170
Registriert: 02.05.2009, 14:05

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von zacov » 28.11.2009, 02:53

Gibt es die Probleme egal wo der PC sich befindet, also auch in direkter Nähe zum Router?

therealbadboy
Kabelexperte
Beiträge: 111
Registriert: 15.10.2009, 09:44

Re: UM mit 3play und WRT54GL

Beitrag von therealbadboy » 28.11.2009, 08:51

Ja, selbst wenn ich direkt daneben sitze

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Maurice und 2 Gäste