Ausbau der internen Kabeldosen

In vielen Netzen von Unitymedia sind Internet und Telefonie bereits verfügbar.
Forumsregeln
  • Kunden aus Hessen und Nordrhein-Westfalen können über die Rufnummer 0221 / 466 191 00 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
  • Kunden aus Baden-Württemberg können über die Rufnummer 0711 / 54 888 150 Hilfe bei allen Problemen in Anspruch nehmen.
Antworten
Benutzeravatar
EarlOfImages
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 16.11.2009, 14:33
Wohnort: Jülich-Pattern
Kontaktdaten:

Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von EarlOfImages » 16.11.2009, 15:00

Hallo,
ich habe vor, meine Kabeldosen ein wenig auszubauen, d.h. Anschlussdosen hinzuzufügen.
Im Internet habe ich schon ein wenig recherchiert. Das einzige was mir Probleme macht, ist die Auswahl der Dosen und u.U. des Endwiderstandes usw. Hier blicke ich nicht ganz durch.

Ich habe Unity 3Play und das wurde auch vom Unity-Techniker alles soweit installiert und funktioniert.
Wir haben vom Übergabepunkt im Keller ein Koax-Kabel in den 1. Stock. Dort befindet sich ein Verstärker (Astro AL431) und daran befindet sich ein 4-way Splitter (braun teleCom GmbH DigiTline MS-04 7.4dB), an dem noch ein Ausgang frei ist. An den 3 anderen Ausgängen hängen teilweise sehr viele Dosen hintereinander, die auch schon etwas älter sind, aber dort funktioniert alles einwandfrei! An einem dieser Ausgänge hängt auch an erster Stelle die Dose, an der momentan noch das Unity-Modem angeschlossen ist. Dieses soll aber später an den 4. Ausgang, den ich ja jetzt hinzufügen möchte, an erster Stelle angeschlossen werden. Es sollen danach noch 3 weitere Dosen folgen, an die wahrscheinlich nur Fernseher mit und ohne Digitalreceiver angeschlossen werden.


So viel zur Ausgangssituation. Jetzt zu meinen Problemen:

1. Welche Dosen mit welchen Dämpfungen sollte ich nehmen? (Insgesamt wird der Kabelweg vielleicht 30-45m betragen) Habe gelesen, dass die Dämpfung bei jeder weiteren Dose kleiner werden sollte...
2. Welches Kabel sollte ich nehmen?
3. Welchen Durchmesser haben die Stecker an dem Splitter? Ich habe gesehen, dass es diese Stecker mit 7,8 und 9 mm gibt.


Ich habe einen solchen Ausbau bisher noch nicht vorgenommen, das Technische, sprich Anklemmen usw. stellt für mich kein Problem dar. Ich habe nur ein Problem bei der Auswahl der richtigen Komponenten.



Ich wäre sehr dankbar, wenn mir jemand, der in diesem Bereich Erfahrungen hat, hier weiterhelfen könnte.

Vielen Dank im Voraus und mit freundlichen Grüßen,
Andreas

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von koax » 16.11.2009, 16:16

EarlOfImages hat geschrieben: 1. Welche Dosen mit welchen Dämpfungen sollte ich nehmen? (Insgesamt wird der Kabelweg vielleicht 30-45m betragen) Habe gelesen, dass die Dämpfung bei jeder weiteren Dose kleiner werden sollte...
Man nimmt Durchgangsdosen mit absteigenden Werten bei der Anschlussdämpfung. Meinetwegen für die 1. Dose 20 db, die 2. Dose 15 dB usw.. Die letzte Dose bekommt einen Abschlusswiderstand. Dosen mit höherem Anschlussdämpfung haben eine geringere Durchgangsdämpfung.
http://www.unitymediaforum.de/viewtopic ... a&start=11

Im Prinzip kommst Du aber bei einer solchen Anlage nicht ohne fachmännische Hilfe und Messgeräte aus.
Du musst bedenken, dass alle angeschlossenen Dosen gemeinsam betrachtet werden müssen, auch die bisher schon am Verteiler vorhandenen.
Wenn beispielsweise für schon vorhandene Stränge aufgrund ihrer Dosenwahl und Kabllänge eine bestimmte Verstärkung erforderlich ist, kann es Dir passieren, dass Dein neuer Strang mit dem jetzt eingepegelten Verstärker zu wenig oder zuviel Signal bringt. Dann kannst Du nicht einfach mal den Verstärker hochdrehen oder runterdrehen, denn diese neue Einstellung beeinlusst (eventuell negativ) die anderen schon vorhandenn Stränge mit.
2. Welches Kabel sollte ich nehmen?
Ein gutes. :zwinker:
75 Ohm Koax-Kabel mit mehr als 90 db.

Benutzeravatar
EarlOfImages
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 16.11.2009, 14:33
Wohnort: Jülich-Pattern
Kontaktdaten:

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von EarlOfImages » 16.11.2009, 17:20

Den Unity Techniker hat das irgendwie alles n [zensiert] interessiert. Der hat den Verstärker und den Splitter angeschlossen, den Verstärker hochgedreht und dann noch kurz in jeder Reihe an der letzten Dose gemessen, ob das Signal ausreicht...
Was ich noch nicht ganz verstanden habe, ist die Sache mit der Anschlussdämpfung an den Dosen. Kann man die Dämpfung an der Dose einstellen oder warum lese ich in dem anderen Thread so krumm Zahlen wie 11,12 und 13 dB?

Benutzeravatar
koax
Kabelkopfstation
Beiträge: 3970
Registriert: 09.12.2007, 10:43
Wohnort: Köln

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von koax » 16.11.2009, 18:02

EarlOfImages hat geschrieben:Den Unity Techniker hat das irgendwie alles n [zensiert] interessiert. Der hat den Verstärker und den Splitter angeschlossen, den Verstärker hochgedreht und dann noch kurz in jeder Reihe an der letzten Dose gemessen, ob das Signal ausreicht...
Das ist immerhin schon etwas.
Was ich noch nicht ganz verstanden habe, ist die Sache mit der Anschlussdämpfung an den Dosen. Kann man die Dämpfung an der Dose einstellen oder warum lese ich in dem anderen Thread so krumm Zahlen wie 11,12 und 13 dB?
Nein, die Dosen sind nicht einstellbar. Welche Anschlussdämpfungen die haben hängt vom Modell ab.
Die 1. Dose im Strang bekommt die höchste Anschlussdämpfung und hat dementsprechend die niedrigste Durchgangsdämpfung, leitet das Signal also nur wenig abgeschwächt weiter. Eine 2. Dose im Strang mit etwas niedriger Anschlussdämpfung hat dann wiederum eine etwas höhere Durchgangsdämpfung, usw. So will man erreichen, dass an jeder Dose annähernd der gleiche Signalpegel anliegt und Verluste in Dosen und Kabl aufgefangen werden.

Schau Dir mal hier die technischen Werte zum Vergleich an (insbesondere die Werte fürAnschlussdämpfung und Durchgangsdämpfung), wobei ich Dich nicht auf diese Firma stoßen will. Sie hat halt eine übersichtliche Aufstellung:
http://www.axing.com/katalog_de/Zubehoer6.html
Für Dich kommen die ersten beiden links in der Aufstellung nicht in Frage. Sie sind für den Betrieb hinter einem Abzweiger und nicht hinter einem Verteiler gedacht.

Benutzeravatar
EarlOfImages
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 16.11.2009, 14:33
Wohnort: Jülich-Pattern
Kontaktdaten:

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von EarlOfImages » 16.11.2009, 20:52

Okay, vielen Dank fürs Erste, koax, hast mir wirklich sehr geholfen!!!

Wir haben hier im Ort einen Elektriker der auch Netzwerkinstallationen usw. macht, ich werde ihn mal nach entsprechenden Dosen fragen und ob er Möglichkeiten hat, das Ganze mit mir einzumessen. Jedenfalls möchte ich keine halben Sachen machen, die dann nachher nur teilweise funktionieren. Gegen sowas bin ich nämlich allergisch... Genauso wie gegen Väter, die beim Leerdosen-Bohren in eine Verteilerdose von Steckdosen und Licht reinballern... :wand: Ich könnte ausrasten, kann ich mich darum auch noch kümmern :wut:
"Ja, ich hatte das aber ausgemessen..." :sauer:


Grüße,
Andreas

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von Radiot » 16.11.2009, 23:13

EarlOfImages hat geschrieben:
Wir haben hier im Ort einen Elektriker der auch Netzwerkinstallationen usw. macht, :zerstör:
Fernsehfritze macht das sicherlich günstiger und es läuft nachher alles...

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
EarlOfImages
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 16.11.2009, 14:33
Wohnort: Jülich-Pattern
Kontaktdaten:

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von EarlOfImages » 16.11.2009, 23:37

Meinst du mit "Fernsehfritze" einen bestimmtem Laden oder generell einen Fernsehtechniker??? Bin grade leicht verwirrt :-D

Benutzeravatar
reset
Glasfaserstrecke
Beiträge: 1389
Registriert: 10.09.2009, 11:48
Wohnort: Frankfurt am Main (Höchst)

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von reset » 17.11.2009, 02:00

Vor allem!
Die eigentliche Frage geht unter! Wenn es die denn gab!

Gruß
reset

conscience
Kabelkopfstation
Beiträge: 3732
Registriert: 24.12.2007, 10:16

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von conscience » 17.11.2009, 04:39

Hallo.
EarlOfImages hat geschrieben:Meinst du mit "Fernsehfritze" einen bestimmtem Laden oder generell einen Fernsehtechniker??? Bin grade leicht verwirrt :-D
Er mein damit einen RFT (Radio und Fernsehtechniker) also eine Person, die das gelernt hat oder zumindest nachweisbare Erfahrung gesammelt hat im Anschießen von Hausverteilanlagen. Und für solche Arbeiten ist das Vorhandensein eines Prüfgerätes und der Fähigkeit zur Interpretation der Messergebnisse eine notwendige Voraussetzung - wenn das vernünftig Installiert werden sollt

Gruß
Conscience

Benutzeravatar
EarlOfImages
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 16.11.2009, 14:33
Wohnort: Jülich-Pattern
Kontaktdaten:

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von EarlOfImages » 17.11.2009, 20:27

@reset:
Die eigentliche Frage war ja, ob man so ohne weiteres sagen kann, welche Dosen man nehmen kann, die man dann nur anschließen muss und dann vielleicht den Verstärker ein bisschen höher drehen...

Auf meine 3. Frage habe ich leider noch garkeine Antwort... weiss das niemand, welche Anschlüsse das sind am Splitter? Also wie viel mm?

Wir haben hier noch einen EP (ElectronicPartner) in der Nähe, wo wir sehr gute Stammkunden sind, da wird man uns sicherlich entgegenkommen. Ich werde da mal nachhören, was das in etwa kosten würde. Die müssten dann ja nur die richtigen Dosen einsetzen und den Verstärker richtig einstellen, die 100dB-Kabel lege ich dann vorher schon in die Dosen.

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von Radiot » 17.11.2009, 21:15

Hi,
"EP: und läuft" :zunge:

Da sich ein Grossteil der EPler mit soetwas beschäftigt, denke ich sollte es keine Probleme geben.
Teuer ist sowas in der Regel auch nicht, Stundensatz für nen Techniker um die 45,-
Guckmal ob du preiswert an Kathrein LCD111 Koaxkabel kommst, das ist richtig "Sahne".
Bei den Dosen würde ich mich im Hirschmannprospekt umgucken, teurer aber auch gut!

Was meinst du mit Splitter :confused: ?
Splitter in meinen Augen stellt die MMD dar, da dort die Signale für TV und Internet getrennt werden....

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

Benutzeravatar
EarlOfImages
Kabelneuling
Beiträge: 12
Registriert: 16.11.2009, 14:33
Wohnort: Jülich-Pattern
Kontaktdaten:

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von EarlOfImages » 17.11.2009, 22:04

Vom Kathrein LCD111 habe ich schon gehört, habe jetzt allerdings schon das DigiSat DKK100 mit 100dB auf der Rolle. Da die restliche Verkabelung bei uns im Haus in etwa so alt ist wie ich, teilweise sogar noch sehr viel älter, und die Qualität der Signale meiner Meinung nach trotzdem sehr gut ist, denke ich dürfte das auch reichen. Der einzige, der hier im Haus hohe Ansprüche hat und diese auch wiedergeben kann, bin sowieso nur ich, und bei mir dreht sich alles um den Ton :-D
Ja, an den Dosen wird bei uns nicht gespart. Ich werde mich wohl bei Busch-Jaeger umsehen, da alle anderen Dosen im Haus auch komplett Busch-Jaeger sind. Das passt dann zum restlichen Design. Wenn ich nochmal, wie bei den Cat.6-Datendosen, eine andere Serie nehme, wird mein Vater mich unter Umständen erschlagen :zerstör:

Pardon, mit Splitter meinte ich den 4-fach Verteiler.

Und zu den Steckern weiss niemand etwas? Ich würde das ja jetzt schon noch gerne wissen, auch wenn ich das dann eh die Jungs von EP machen lasse^^ (Unstillbarer Wissensdurst, pardon.)


Grüße,
Andi

Benutzeravatar
Radiot
Glasfaserstrecke
Beiträge: 2362
Registriert: 21.11.2008, 19:45

Re: Ausbau der internen Kabeldosen

Beitrag von Radiot » 17.11.2009, 22:42

Hey,
Busch und Jäger ist Elektrokram,
Die Abdeckungen passen auf jede Dose.

Wenn Ihr an den Dosen nich sparen wollt, vergiss Axing, Braun u.s.w. Dann schnell zu Triax-Hirschmann.

Der Verteiler ist soweit nebensächlich, wichtig ist das die Anlage eingemessen wird und alle Dosen soweit erforderlich abgeschlossen sind.

An Abzweigern verhält es sich anders...

Gruss.
Radio- Fernsehtechniker

Antworten

Wer ist online?

Mitglieder in diesem Forum: Leseratte10, sch4kal, Torsten1973 und 9 Gäste